ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
30 августа 2025, 23:39

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:46
Раздел: Общество

Экс-владельцы нарастили «Мегаком» долгов

Почти у всех во всем один
расчет:
Кто кого лучше проведет,
И кто кого хитрей обманет.
И. Крылов

«Питерские связисты» хотят повесить на «Мегаком» очередные долги перед фирмой, с которой они в свое время сознательно не рассчитывались.

Новым законным владельцам лидера сотовой связи КР вновь не дают спокойно работать. Ко всему прочему, Serpeus в наследство могут достаться претензии партнеров бывших «эффективных» топ-менеджеров «Мегакома».

На днях в адрес ОсОО «Бимоком» (собственника бренда «Мегаком») пришло письмо от ОАО «РТК-Лизинг» с требованием оплатить долг за поставку оборудования в 50 млн. долларов. В соответствии с договором лизинга сделка совершалась в период с 2007 по 2008 год, то есть когда «Мегакомом» правил тандем Frontech и Eventis – компаний, аффилированных с Максимом Бакиевым и Леонидом Рейманом. Но, видимо, российские инвесторы, равно как и кыргызский принц, привыкли только тратить, а не отдавать.

Российская лизинговая компания сообщила, что поставила «Мегакому» телекоммуникационное оборудование на 80 млн. долларов, однако, начиная с ноября 2008 года, лизинговые платежи от оператора прекратились. Примечательно в этой истории то, что саму компанию «РТК-Лизинг» всегда относили к «питерским связистам», а в указанный период за ней стоял сам Леонид Рейман. Причем не просто стоял, но и получал немалую прибыль от этой коммерческой структуры. Можно вспомнить, например, как в свое время все закупки оборудования российским «Связьинвестом» централизованно проходили через ту самую «дочку» – «РТК-Лизинг». Кстати, представитель Penwell  Аюр Доржиев на прошлой неделе в прямом эфире программы «Откровенный разговор» на канале «Эхо Манаса»  открыто заявил, что «РТК-лизинг» «давний бизнес-партнер Penwell».

Интересно и то, что свои претензии «РТК-Лизинг» адресовала новым владельцам «Мегакома» лишь теперь, спустя три года после возникновения огромной задолженности. Невольно возникает подозрение, что это очередной «рояль», вытащенный из кустов неуемными россиянами из Penwell в попытке дестабилизировать «Мегаком».

Чтобы проблему любую понять, надо истоки ее отыскать

Общеизвестно, что в ноябре 2007 года российские инвесторы неожиданно нарушили допсоглашение, составленное всего месяц назад, запрещавшее одному из совладельцев продавать свою долю, минуя партнера. И хотя компания Penwell Business Limited сменила конечного собственника (вместо «питерских» Ивантера и Андросика совладельцем «Бимокома» стал «реймановец» Огнянников), по сути, это было лишь перераспределение полномочий в одной группе интересов. Уже в мае 2008 года Бакиев припомнил россиянам этот финт, забрав компанию в безраздельное владение.

Видимо, стороны не слишком доверяли друг другу, ведь у обоих в бизнесе была еще та репутация. Неслучайно недавно глава рабочей группы ЖК Жапаров высказался в том духе, что партнеры то и дело «кидали друг друга», в итоге «кидок», проведенный сыном тогдашнего президента, оказался более успешным.

Очевидно, компания Penwell, на которую были оформлены все лизинговые контракты, готовя «операцию по смене собственника» с конечным выходом из «Мегакома», решила просто не платить эти 50 миллионов долларов «РТК-Лизинг». Претензий, вероятно, они не слишком боялись – в конечном итоге у лизингодателя и лизингополучателя ведь был один шеф.

Олигарх Бакиев, впрочем, тоже в грязь лицом не ударил, решив выкачать из «Мегакома» «зелени» и для собственного кошелька. Не без его активного участия  «Иссык-Куль Банк» выдал сотовому оператору кредит в размере 80 миллионов долларов, после чего деньги утекли в неизвестном направлении, а возвращать их топ-менеджеры компании отказались. Банк подал иск о банкротстве, и суд его удовлетворил. Впоследствии, как все помнят, Бакиев сконцентрировал все активы «Мегакома», включая взятое в лизинг оборудование, в собственной же «Альфе-Телеком».

Пошли по накатанной дорожке

«Питерские связисты», впрочем, тоже знакомы телекоммуникационному бизнес-сообществу подобным ведением дел. Из последнего можно припомнить историю, случившуюся с другим международным проектом Eventis  Telecom  – молдавской  компании мобильной связи  Eventis Mobile SRL. Напомним, оператор был создан ETH (холдингом Огнянникова) в 2006 году, но уже через четыре года Eventis Mobile признали банкротом.

Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту отмывания денег в особо крупных размерах и преднамеренного банкротства. Следователи выяснили, что часть из переведенных ETH в Eventis Mobile денежных средств на сумму 2 млн. долларов затем вернулась обратно в Россию. Кроме того, вместо обещанных при получении GSM-лицензии 114 млн. долларов ETH инвестировала в проект почти в два с половиной раза меньше, и то в виде кредитов.

Затем претензии возникли у победителя аукциона по продаже имущества Eventis Mobile, компании Victomax, успевшей перечислить ЕТН половину от 10,5 млн. долларов. Впоследствии, правда, сделка не состоялась по вине Eventis, и Victomax затребовала у молдавского оператора возвращения задатка в двойном размере.

Вот и с «Мегакомом», видимо, решено: не съедим, так понадкусаем.  Лишившись надежды вновь завладеть кыргызским лидером сотовой связи, «питерские связисты» решили «вспомнить» о долгах перед «РТК-Лизинг».

Где деньги, Зин?

Нынешний владелец «Мегакома» повел себя благородно. Компания Serpeus готова стать правопреемником долговых обязательств перед владельцем оборудования при условии, что лизинговая компания предъявит соответствующие документы. «Мы сожалеем, что представители Fronteck и Eventis нарушали обязательства, взятые перед компанией «РТК-Лизинг». Нам прискорбно, что «РТК-Лизинг», как и Serpeus, стала жертвой фиктивного банкротства «Бимокома» и недобросовестности лиц, владевших «Бимокомом» до октября 2008 года. Мы будем признательны компании «РТК-Лизинг» за предоставление документов, подтверждающих поставки оборудования для развития оператора сотовой связи «Мегаком». После того как мы восстановим право собственности и получим управление активами оператора сотовой связи «Мегаком», мы сумеем обеспечить расчеты за действительно полученные и неоплаченные «Мегакомом» услуги. Наличие долгов перед поставщиками оборудования, если поставки были на самом деле, – не в наших интересах и не соответствует нашей этике ведения бизнеса», – говорится в обращении компании к кредиторам.

Еще в марте Азамат Мурзалиев – временный управляющий компании «Мегаком», ранее назначенный правительством Кыргызской Республики, заявил, что российских инвестиций в компанию не было. «Присутствие российского капитала не доказано. Существуют только голословные заявления, не подтвержденные документально». На это «РТК-Лизинг» разразился пресс-релизом, в котором указал, что в действительности поставлял «Мегакому» оборудование. Впрочем, документов, подтверждающих это, мы пока не видели.

Настя БЕДАКУРОВА

16 июня 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:07 // Общество
Ответ госсекретаря, Или о том, как «увековечить» репрессированного родственника на Ата-Бейите
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg