ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
09 августа 2025, 16:13

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 09:32
Раздел: Общество

10 лет и 10 дней

Угасал июльский вечер, когда Гульнара Турсунбекова, директор мемориального комплекса, выйдя из дома на западном склоне Ата-Бейита, увидела внизу, у гранитных плит молодого человека. Он внимательно читал фамилии на плитах вокруг гранитного тюндюка, снимая их на камеру сотового телефона. Чего только не приходится делать, пытаясь понять побудительные мотивы, а также последующие действия наших особенно «изобретательных» сограждан!

Мирлан Сегизбекович Абдыкулов, прокурор отдела по надзору за исполнением законов прокуратуры Бишкека, фамилии репрессированных не только читал. Но и считал. И вместо 137, занесенных в официальные списки, получалось 138.

– Изучив материалы, по поводу которых редакция «Общественного рейтинга» обратилась в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики, а Генеральная прокуратура поручила провести проверку прокуратуре города, я поехал на Ата-Бейит. Был там до этого несколько раз. Как можно жить в Кыргызстане – и не увидеть это скорбное историческое место своими глазами?

15 июля 2011 года  начальник отдела прокуратуры Бишкека Р. Нурбеков просит Министерство культуры в кратчайшие сроки предоставить информацию о результатах проведенного служебного расследования.

20 июля заместитель прокурора Бишкека Р. К. Альчиев просит мэра Бишкека И. Ш. Омуркулова провести проверку и о результатах проинформировать прокуратуру города Бишкека.

27 июля мэру Бишкека было направлено предписание о незамедлительном устранении нарушений законности. Заместитель прокурора города Р. К. Альчиев предписывал: безотлагательно рассмотреть настоящее предписание, принять меры к незамедлительному устранению указанных нарушений закона: целесообразна необходимость вмешательства мэрии города Бишкек по приведению в первоначальный вид гранитной плиты мемориального комплекса Ата-Бейит.

Предписание подлежит незамедлительному исполнению, о результатах которого сообщить в прокуратуру г. Бишкека в 10-дневный срок в письменном виде.

1 августа 2011 года Генеральная прокуратура Кыргызской Республики направила ответ на запрос Главному редактору газеты «Общественный рейтинг» Чекошеву А. М.

Официального решения о высечении имени У. Чодобаева на гранитной плите комплекса «Ата-Бейит» Правительством Кыргызской Республики, Министерством культуры и информации, мэрией г. Бишкека, в чьем ведении находится комплекс, предоставлено не было.

Только истечение срока давности спасло действующих лиц этой истории от уголовного наказания за повреждение надмогильных сооружений.

После открытия в 2000-м мемориального комплекса жертвам политических репрессий Ата-Бейит в Министерство культуры стали приходить письма из разных регионов республики. Кыргызстанцы рассказывали трагические истории своих семей, вспоминали репрессированных родных, просили разрешения занести их фамилии на памятных плитах Ата-Бейита. Многие не скрывали, что места захоронения они не знают. Но Бакир Умарович Чодобаев, участник войны, заслуженный геолог республики смог обойти и закон, и мораль, и элементарную человеческую порядочность.

«Договорившись» с тогдашним директором комплекса К. Эгембердиевым, заручившись «разрешением» Государственного секретаря КР О. Ибраимова, он за свой счет выбил на плитах государственного мемориально-музейного комплекса Ата-Бейит фамилию репрессированного, но неизвестно где захороненного отца. Об этом «Общественный рейтинг» рассказал в статье «Ответ Госсекретаря, или О том, как «увековечить» репрессированного родственника на Ата-Бейите» 16 июня 2011 года.

С просьбой сообщить свое мнение по существу фактов, изложенных в статье, редакция обратилась к Генеральному прокурору Кыргызской Республики А. Саляновой, министру культуры КР Н. Шакиеву, мэру Бишкека И. Омуркулову, руководителю Республиканского Совета ветеранов войны и труда Т. Токомбаеву. На четыре запроса мы получили три ответа. Два, по существу, из Генеральной прокуратуры. Один – не по существу, из мэрии Бишкека.

6 августа 2002 года Министерство юстиции зарегистрировало юридическое лицо «Мемориальный комплекс «Ата-Бейит» мэрии города Бишкек». В Положении о комплексе – черным по белому: Мемориальный комплекс Ата-Бейит города Бишкек является структурным подразделением мэрии г. Бишкек. Как стало известно редакции, ответ на ее запрос мэр города поручил дать… директору Ата-Бейита.

На гранитных плитах которого с июня 2001-го вводила в заблуждение посетителей мемориала фамилия не погребенного там У. Чодобаева. Десять лет. Половину из которых, с 2006-го, спокойно смотрела на фамилию, не имеющую никакого отношения к данному захоронению, зная об этом, нынешний директор комплекса Г. Турсунбекова. Ее ответ от 13 июля «за» вице-мэра А. Усубакунову подписан руководителем аппарата мэрии Э. Мамыркалиевым.

Сообщая общие, «экскурсионные» сведения об Ата-Бейите и число репрессированных «в целом по Кыргызстану» с указанием статьи обвинения, ответ из мэрии содержит также информацию о том, что «разрешительной документации на «увековечивание» У. Чодобаева не имеется», что сделано это было при прежнем директоре К. Эгембердиеве. И что для «увековечивания» всех репрессированных Кыргызской Республики необходимо установить мраморную плиту».

Мы еще не успели забыть: Ата-Бейит – чье «структурное подразделение»? Мэрия отвечает газете… сама про себя? Это у нее не было разрешения на незаконную надпись на мемориальной плите?

А сколько статей напечатано, сколько обещаний мэрией дано – устных и письменных? Уже «был изучен вопрос», уже шла «привязка к местности» памятного знака – Чон-Таша. Большого черного Камня в память жертв политических репрессий в Киргизии.

Редакции осталась на память опубликованная фотография: маленькая девочка стоит на поляне – там, где «Общественный рейтинг» предлагал и предлагает установить Камень.

Сегодня мэрия дает указание газете, в которой три года назад была статья с обоснованием: почему Большой камень, почему у Дома дружбы? «Необходимо увековечить всех жертв репрессий».

Увековечивайте!

Министерство культуры и Совет ветеранов редакцию общественно-политической газеты «Общественный рейтинг» своим вниманием даже не удостоили. Пытаясь найти хоть какие-то следы запроса редакции в Минкультуры, узнала много интересного. Запрос Главного редактора – на официальном бланке, с личной подписью и печатью учредителя – даже не был зарегистрирован в общем отделе.

– … Потому что это газета. А газетами у нас занимается пресс-секретарь. А его сейчас нет. Они с министром в командировке на Иссык-Куле… В общем отделе много девочек, я всех не знаю. И в приемной тогда была другая девочка… Почему вы такая любопытная? Ну и что, что из газеты? А зачем вам моя фамилия? Я секретарь министра!

Наверное, читатели «Общественного рейтинга» уже никогда не узнают ни о результатах «служебного расследования, начатого Минкультуры по фактам, изложенным в статье» еще до выхода статьи, ни о самом «служебном расследовании». Но информацией обделили не только их.

Руководствуясь ст. 32 Закона Кыргызской Республики «О прокуратуре Кыргызской Республики», «информацию о результатах проведенного служебного расследования» просил представить и начальник отдела городской прокуратуры Р. Нурбеков. Но в ответе прокуратуре заместителя министра К. Кулуева – ни слова об очевидно мифическом «служебном расследовании».

…И Камчибека Эгембердиева, и Бакира Умаровича Чодобаева одновременно «поразил» один и тот же «недуг»: «частичная потеря памяти»: документы собрал, привез. А кто что там сделал – не помню.  ...Не помню, как надпись появилась, не могу вспомнить.

Удивительно, как одинаково написали о своих обязанностях в объяснительных прокурору города бывший и нынешний директора комплекса. Эгембердиев: в мои обязанности входили учет, контроль, чистота и охрана. Турсунбекова: в обязанности входят только учет, контроль, чистота, порядок и охрана.

Так ли должно быть в мемориале, входящем в Государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики?

Вице-мэр А. Усубакунова отвечала заместителю прокурора города Р. К. Альчиеву дважды. 8 августа: начало из ответа в редакцию, окончание – из объяснительной Г. Турсунбековой прокурору Бишкека У. А. Халдарову. Внизу мелким шрифтом – исп. Турсунбекова Г.

10 августа – долгожданный ответ на предписание городской прокуратуры. Все нарушения устранены – фамилия У. Чодобаев «удалено» (фото прилагается). Гранитная плита мемориального комплекса «Ата-Бейит» приведена в первоначальный вид. Внизу мелким шрифтом – исп. Турсунбекова.

Не прошло и 10 лет…

Но, похоже, «плита приведена в первоначальный вид» по давнему нашему принципу: хотели как лучше, а вышло…

Но на фото, приложенном к ответу в прокуратуру, пятна – следов «устранения нарушения закона» – почему-то нет...

Регина Хелимская

Автор выражает благодарность прокурору отдела прокуратуры г. Бишкека М. С.  Абдыкулову за помощь в подготовке этого материала.

8 сентября 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
09:48 // Общество
По страницам Красной книги
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg