ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
09 августа 2025, 12:22

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 09:48
Раздел: Общество

По страницам Красной книги

В этом номере мы заканчиваем описание редких видов, населяющих водное пространство.

Иссыккульский осман голый — озёрная рыба, очень малочисленная. Распространен в бассейнах Балхаша, Ала-Куля, Иссык-Куля и в реке Карасуу. Тело почти голое, чешуя имеется в области брюшных плавников, кое-где на теле и окаймляет расщеп. Окраска разнообразная: в мутных реках османы имеют темную или синеватую спинку, серебристые бока, в озерах и карасуках османы буровато-золотистые. Голый осман — типичный представитель озерно-речного комплекса Центральной и Средней Азии. Его можно встретить в бурных истоках рек, когда там нет чешуйчатого османа, в холодных (6—8°С) и теплых карасуках, в тепловодных и холодноводных озерах. Наиболее многочислен голый осман в озере Иссык-Куль. В озере обитают озерная и речная формы османов, различаются они местами нереста. Озерный осман нерестится на отмелях с каменистыми россыпями. Самцы достигают половой зрелости при длине 19—24 см, в возрасте 4—5 лет, а самки — при длине 26—30 см, после 7 лет. Размеры и возраст созревания самцов речного османа такие же, как у озерного, а самки созревают при меньших размерах (22—24 см), в возрасте 6—7 лет. У речного османа есть карликовые самцы. Нерест в реке идет днем у мелких перекатов, икра течением сносится вниз, на более глубокие участки, покрытые галькой и гравием. Икра голого османа немного крупнее, чем у чешуйчатого. Летом голый осман держится в самом озере, встречаясь от мелководья до глубин около 40 м, как на каменистом, так и на илистом грунте среди зарослей хары. Молодь питается преимущественно личинками тендипедид и других насекомых. Неполовозрелые, от 10 до 14 см, питаются главным образом харой, в меньшей степени моллюсками, а у более крупных значение моллюсков в пище возрастает и появляется рыба. Растет осман медленно. В озере Иссык-Куль голый осман является промысловой рыбой, но с 1966 года установлен запрет на промысел.

Рекомендуемые меры охраны: запрещение лова, возобновление искусственного воспроизводства.

Туркестанский сомик — единственный представитель рода в Кыргызстане.

Уязвимый, сокращающийся, мозаично распространенный нагорноазиатский эндемичный вид.

Распространен в верхнем течении рек Нарын, Кара-Дарья, водоемах Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана, Индия.

Небольшая по размерам рыба – самки достигают в длину 15 см, самцы — 24-25 см. Чешуя отсутствует, на коричневато-зеленоватом теле и плавниках темные пятна. Уплощенная голова с 4-мя парами усиков. Имеется длинный жировой плавник. Грудные плавники – подобие присосок.

Обитает в горных и предгорных участках рек с каменистым дном и быстрым течением.

Численность за последнее десятилетие резко сократилась.

Туркестанский сомик – донная рыба с ночным типом активности. Большую часть времени проводит в неподвижности. Половозрелости достигает в 3-4 года. Нерест – в июне-июле. Плодовитость – 120-880 икринок. Питается личинками водных насекомых, изредка мелкой рыбой.

Лимитирующие факторы. Изменение водного режима рек в результате зарегулирования стока, их загрязнение, селевые потоки, рекреационная деятельность, конкурентное воздействие рыб-вселенцев.

Разведение не проводилось.

Меры охраны: необходимы введение режима специальной охраны в местах обитания вида, разъяснительная работа с населением.

Грета Зибачинская

8 сентября 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
09:48 // Общество
По страницам Красной книги
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg