ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
09 августа 2025, 16:19

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:21
Раздел: Блиц-опрос

БЛИЦ–ОПРОС

1 Замечали ли вы какие-либо нарушения до объявления официальной даты проведения агитационной кампании со стороны кандидатов в президенты?

2 Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил использовать коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ для предотвращения государственных переворотов в странах, входящих в организацию. Ваше мнение?

3 По заявлению начальника управления дошкольного и школьного образования Министерства образования и науки КР Дамиры Кудайбергеновой, в программу обучения в школах страны введен урок «манасоведение». Есть ли необходимость в таком шаге?

Шерадил БАКТЫГУЛОВ, эксперт в области госуправления

1 Следует различать два момента. Первый – агитационная кампания, понимаемая в рамках правил, установленных законом. С этой точки зрения, агитационная кампания не проводится, так как нет открытых призывов голосовать за конкретного кандидата. Второй момент намного сложнее. Речь идет об агитационной кампании в рамках выборных технологий. В этом смысле – да, в Кыргызстане полным ходом идет предвыборная кампания целого ряда лиц, заявивших о своих намерениях баллотироваться на пост президента страны. На данном этапе предвыборные кампании проходят по формуле «агитация против». Сложность заключается в квалификации этих действий именно как агитационной кампании.

2 Коллективные вооруженные формирования ОДКБ созданы странами-участницами для совместного противостояния внешним вооруженным угрозам: от международных террористов до иностранной интервенции. Участие иностранных военнослужащих под эгидой ОДКБ во внутренних делах суверенного государства под видом восстановления конституционного порядка или предотвращения государственного переворота приведет к фрагментации такой страны и к установлению марионеточного правительства, обязанного своим существованием иностранным штыкам. Страны, входящие в ОДКБ, это уже на советские социалистические республики образца 1990-х годов. За последние 20 лет политический и экономический климат в постсоветских странах изменился кардинально. Страны прошли через войны, расстрел депутатов армянского парламента и другое. Поэтому, если недовольство людей было вызвано действиями властей, теперь ставших марионетками, то население будет продолжать выступать как против марионеточных властей, так и против «оккупантов». Именно так граждане страны будут относится к иностранным солдатам, несмотря на общий русский язык общения. При таком развитии событий ОДКБ будет обречен на развал, а страна утонет в гражданской войне.

3 Было бы интересно ознакомиться с учебной и рабочей программами по «манасоведению». Однако, учитывая чрезмерную загруженность учеников школ, что видно при сравнении с нагрузками учащихся российский, американских, европейских и китайских школ, имеются достаточные основания для того, чтобы этот предмет вызвал отторжение у большинства уча-щихся и их родителей. Кроме того, данный предмет не улучшит общую грамотность населения и не будет играть роль «модели для подражания» лучшим чертам героев нашего исторического эпоса. Введение чиновниками этого предмета напомнило поучительную историю об обязательном изучении в школах Туркменистана «Рухнама» её первого президента Сапармурада Ниязова. Официально граждане страны восхищались этим произведением. Остальная часть человечества ее просто не замечала, а кто ее замечал, тот официальных восторгов не выказывал. Тогда и родилась байка: «Рухнама» говорит, что туркмены первыми изобрели огонь. Остальной мир не отрицает этого. Пока туркмены изобретали огонь, остальной мир изобретал компьютеры».

Алмамбет ШЫКМАМАТОВ, аудитор Счётной палаты КР

1 Если говорить о прямой форме агитации – проголосовать за того или иного кандидата, такого я не видел. Что касается косвенной агитации – наверное, все граждане наблюдают это каждый день. Телевидение, подконтрольное исполнительной власти, работает только на одного кандидата. Во всех новостных передачах доминирует новость про одного кандидата. Телевидение – это мощное агитационное оружие. А на умонастроения избирателей, как прямая, так и косвенная агитация, действуют в равной степени и с одинаковым эффектом.

2 Государственный переворот – это смена власти вопреки нормам действующего законода-тельства. Если Лукашенко имел в виду дворцовые перевороты или хунты, которые осуществляются путем заговоров и не по воле народа, то в этом случае вооруженные силы ОДКБ могут быть полезны. Но если надвигается революционный переворот, когда народные волнения и недовольство властью (которую народ содержат и деверил ей свое благополучие) достигают своего апогея, то силы ОДКБ не смогут спасти ситуацию. Очевидно, что в эпоху глобализации все диктаторские и псевдо-демократические политические режимы рушатся по принципу «домино», о чем свидетельствуют политические события в Грузии, на Украине, в Кыргызстане и в странах Ближнего Востока. И догма диктаторов о том, что «народ-то сыт», – отвергается обществом, поскольку политические события показывают, что народные массы требуют своих фундаментальных прав, хотят быть свободными политически и экономически. Поэтому те государства, в которых засиделись бессменные «лидеры», должны переосмыслить свою политическую философию, отказаться от декорации демократии и начать двигаться в сторону политического либерализма и к истинным ценностям демократии.

3 То, что со школьной скамьи детей учат о Великом Манасе, – это правильно, поскольку в эпосе есть неисчерпаемые учения о любви к родине и природе, о великодушии и добре, об отваге и храбрости, о стремлении к миру и гармонии. Однако меня огорчает использование имени Манаса лишь для того, чтобы войти в доверие к народным массам, т.е. имя Манаса не должно быть предметом политической спекуляции и политическим маневром.

Токон МАМЫТОВ, депутат Жогорку Кенеша

1 Ярко выраженных примеров, позволяющих кого-либо из кандидатов обвинить, пока нет. Хотя, вместе с тем, надо отметить размещенные в городе билборды, которые несут скрытую рекламу. А расценивать ли её как форму проведения агитации и пропаганды – это уже компетенция ЦИК КР. ЦИКу необходимо принимать решения по данному вопросу. В общем, открытых нарушений со стороны кандидатов, которые можно юридически оформить и принять по этим материалам обоснованное юридическое решение, я не вижу. 

2 Ранее был подписан ряд документов, касающихся деятельности ОДКБ. Особый интерес вызывает документ, подписанный в 2009 году, – проект решения о создании КСОР ОДКБ. Цель, в первую очередь, – отражение военной агрессии; второе – специальные операции по борьбе с международным терроризмом; третье – борьба с оргпреступностью и накотрафиком; четвёртое – ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Но о государственных переворотах в документах ничего не говорится. Вместе с тем, хотел бы обратить внимание, что на последнем неформальном саммите глав государств ОДКБ в Астане по инициативе отдельных государств был обсужден ряд положений, в том числе и оказание помощи по защите законно избранной власти в тех или иных странах-членах ОДКБ в случае посягательства на их конституционный строй. Я думаю, то, о чём говорит президент Белоруссии, – правильное решение. События, происходящие в мире, свидетельствуют о том, что есть определённого рода угрозы, когда на конституционный строй происходит посягательство при вмешательстве и поддержке внешних сил. Я полагаю, в какой-то степени такое посягательство можно расценивать как внешнюю угрозу. Поэтому, в случае возникновения аналогичной ситуации в странах-членах ОДКБ, но только при условии давления со стороны внешних сил, внешней угрозе и агрессии, члены ОДКБ обязаны оказать помощь по защите законно избранного государственного и конституционного строя. Поэтому вопрос ставится правильно. 

3 Должен сказать, все великие свершения в экономике, в политике, в области технологий и пр. могут быть реализованы в том случае, если мы сумеем мобилизовать весь народ. Но у народа должен быть дух. Сегодня все осуждают коммунизм, но ведь дух коммунизма позволил создать великое государство – СССР. Дух, посеянный в сердцах немецкого и японского народов, позволил им совершить чудо. Нечто подобное и мы должны сделать. Здесь, мне кажется, дух Манаса может помочь продвинуться вперёд.

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

8 сентября 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
09:48 // Общество
По страницам Красной книги
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg