ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 06:23

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:59
Раздел: Общество

Briefing

22 ноября 2011 года в Национальном институте стратегических  исследований Кыргызской Республики состоялся круглый стол на тему: «Политическая ситуация в Кыргызстане по итогам президентских выборов 30 октября 2011». В работе круглого стола приняли участие эксперты, политики и научные сотрудники: Аида Алымбаева, Азамат Темиркулов, Медет Тюлегенов, Огнян Чампоев (глава миссии Евросоюза), Темир Джумакадыров, Тибо Фурьер (Посол Франции в Кыргызстане) и научный сотрудник НИСИ КР Динара Мурзаева. «ОР» публикует стенограмму дискуссии.

На встрече обсуждались следующие вопросы:
– текущая политическая ситуация в стране;
– перспективы формирования новой коалиции в парламенте;
– расклад политических сил в парламенте;
–должность премьер-министра;
– будущее развитие политической ситуации.

Динара Мурзаева: Уважаемые эксперты, в поствыборный период очень важным является оценка политической ситуации и освещение отдельных вопросов, связанных с последующим развитием событий, которые волнуют как основных политических акторов, так и широкую общественность. В связи с этим следует отметить, что, в общем, выборы прошли спокойно, без значительных нарушений. Более того, эти выборы были более свободными и более демократичными, о чем говорит тот факт, что отсутствовало масштабное использование административного ресурса, масштабный выброс бюллетеней, а также карусельное голосование. Также можно отметить, что были созданы условия для демократичной предвыборной кампании, когда все кандидаты имели возможность выступать и позиционировать себя на публичном поле. Что же касается поствыборного периода, то можно отметить, что он проходит относительно спокойно, через процесс понимания того, что единство страны является приоритетом для всех политических групп и акторов. Более важным является вопрос: что же будет дальше, и какие перестановки политических сил в парламенте будут иметь место, и как эти перестановки повлияют на дальнейшую работу парламента и правительства.

Медет Тюлегенов: После выборов многие вздохнули спокойно, т.к. выборы позади, и часть политиков погружена в переговорный процесс. Если рассматривать политическую ситуацию в целом, то коалиционные переговоры затрагивают непосредственно небольшую часть политических игроков, которые находятся в парламенте и правительстве. Идет важная напряженная работа. Переговорный процесс все еще в силе потому, что элементы давления, которые политические игроки использовать через публичное пространство, пока не используются, за исключением некоторых информационных посылов. Судя по внешним признакам, общеполитическая ситуация стабильная, и переговорный процесс идет без внешних потрясений. Переговоры еще не завершились, и многое впереди. Сейчас, как и в предвыборной ситуации, народ находится в ожидании, идет проецирование конечной ситуации. Из-за того, что многим интересно, мало кто непосредственно вовлечен в переговоры. Эти проигрывания вариаций от самых спокойных, предполагающих, что большая часть договорится и новая коалиция будет сформирована, следует новый политический режим. Но есть и радикальный вариант, предполагающий, что основные политические акторы не договорятся и это приведет к роспуску парламента, что может, в свою очередь, привести к серьезным потрясениям.  И варианты вплоть до роспуска парламента и серьезных потрясений. Но пока эти вариации не влияют на политическую ситуацию в целом в стране. Мне кажется, что политики в парламенте и в правительстве ждут итогов переговоров. Чиновники, мэры, губернаторы находятся в напряжении, ожидая, кто придет и что начнет менять. По большей части обстановка в стране спокойная, все находятся в ожидании.

Азамат Темиркулов: Во-первых, хочется отметить, что Кыргызстан переживал череду тревожных событий, когда были сомнения, что Кыргызстан состоялся как государство. Были моменты, когда все население и эксперты переживали за государственность нашей страны. Последние и предыдущие выборы, проведение референдума и принятие Кыргызстаном новой Конституции перевернули страницу переживаний за будущее страны. И сейчас уже можно заниматься вопросами государственного строения, безопасности, а также говорить о том, что Кыргызстан смог состояться как государство и в дальнейшем с надеждой смотреть в будущее. Были выстроены государственные структуры по новой Конституции, новый Президент КР получил мандат от населения, что указывает на то, что появляются признаки стабильности и демократии. Под демократией подразумевается элективная демократия, институты, которые были построены и показали свою функциональность на последних выборах. Конечно, в плане демократизации еще много работы в будущем: существуют много проблем с соблюдением прав человека, много вопросов с правами этнических меньшинств. Поэтому назвать Кыргызстан либеральной демократией на сегодняшний день сложно. Однако у западных прогрессивных демократий, например, Франции и Великобритании, тоже есть изъяны с этническими меньшинствами. Признаки элективной демократии для Кыргызстана являются прорывом. Кыргызстан сумел выдержать удары судьбы, государство выстояло, преобразилось в лучшую сторону. На сегодняшний день начинается новая эпоха в развитии Кыргызстана, и в будущем надо закреплять данные завоевания, надо развивать демократические институты.

Темир Джумакадыров: Вопреки ожиданиям, что предстоящие выборы могут стать началом конца, либо могут спровоцировать беспорядки или необратимый политический процесс, государству, к счастью, удалось провести политическую кампанию достаточно спокойно, на уровне. В обществе возникали вопросы, насколько результаты были реальны. Тем не менее,  есть один неоспоримый факт, что за победившего кандидата на самом деле отдали большинство голосов. На мой взгляд, выборный процесс еще не закончился, так как неизвестно какой запас прочности и времени у победителя, это необходимо утвердить другими процессами. Во-первых, формированием коалиции. Второй момент – это будущее правительство. Для президента важна устойчивая поддержка со стороны парламента и создание новой коалиции, при которой, безусловно, будут учитываться интересы президента, и он будет играть очень важную роль. С этой точки зрения на данном этапе и общество, и государство в целом находятся в ожидании.

Аида Алымбаева: Отрадно заметить то, что мы переходим к моменту, когда соотношение сил в политической сфере будет переходить к процедурным моментам, регулируемым в рамках законодательства. Кыргызстан вступает в фазу формальной политики, при которой неожидаемых последствий очень мало. Все будет регулироваться в рамках принятых нормативных актов и процедур, по которым будет создаваться коалиция. Сформируется коалиция, значит, сформируется правительство. Череда больших политических событий не ожидается. Президент будет работать 6 лет, парламент будет работать еще 3 года. Второй этап перехода –  это социально-экономическое развитие страны. Легитимизация президента отчасти будет зависеть от уровня социально-экономического положения.

Перспективы формирования новой коалиции в парламенте и расклад политических сил в парламенте

Медет Тюлегенов: То, что новая коалиция в парламенте будет формироваться, – это определенно. Вопрос – в каком формате, кто станет во главе коалиции. Вероятней всего это будет партия победившего президента, СДПК. Тем более что это вторая партия в парламенте. Вопрос с другими фракциями сложнее. Один из вариантов – это «Республика», где позиции и отношения  устоялись. Вопрос премьерства со стороны данной партии сложный в плане новой конфигурации коалиции, но как вариант остается. Позиции фракции «Ата-Журт» пошатнулись в результате прошедших выборов. Также имеются серьезные оппоненты «Ата-Журт» – это «Ата-Мекен» и «Ар Намыс», которые активно добиваются места в коалиции. Следовательно, «Ата-Журт» может перейти в оппозицию.

Динара Мурзаева: Можем ли мы утверждать, уважаемые эксперты, что будущая коалиция будет сформирована на основе того факта, что лидеры партий «Ата-Мекен» и «Республика» выразили поддержку лидеру партии СДПК Алмазбеку Атамбаеву. Другими словами, можем ли мы предполагать, что будущая коалиция будет включать в себя эти три партии.

Медет Тюлегенов: Да, это возможно. Но это также будет зависеть от того, насколько прагматичны будут их расчеты.

Азамат Темиркулов: Преимущество Атамбаева в том, что его партия находится в парламенте. Но также и в том, что его партия будет продвигать линию Атамбаева. Помимо этого, у Атамбаева есть мощный союзник в лице «Республики». Думаю, что эти две партии будут и дальше идти в тандеме. Теоретически Атамбаев мог бы и не переформатировать коалицию. Сила СДПК и «Республики» состоит не в том, что они могут создать коалицию, а в том, что они могут разрушить любую коалицию. И тем самым в течение всего периода правления Атамбаева они будут иметь этот инструмент давления на парламент.  В принципе, новое правительство может быть создано и в условиях сохранения существующей коалиции. Речь будет идти о том, какие партии поддержат курс реформ, обозначенный Атамбаевым. Таким образом, не будет иметь значение с какими партиями создавать коалицию, учитывая то, что идеологических различий между партиями очень мало.

Темир Джумакадыров: Что касается создания коалиции, у меня есть 2 сценария развития событий – более вероятный и менее вероятный. Наиболее вероятный сценарий предполагает создание новой коалиции и изменение состава. В коалицию войдут 4 фракции, потому что президенту лучше иметь стабильность в парламенте и стабильную коалицию, а не коалицию, в которой есть постоянная угроза развала. Что касается оппозиции, члены фракции «Ата-Мекен» уже делали заявления, что хотят остаться в оппозиционном блоке. При таком раскладе у партии «Ата-Журт» появляется больше шансов попасть в коалицию. Хочу отметить, что на данном этапе будут играть роль личные контакты депутатов,  нежели фракционные идеологии. Учитывая тот фактор, что нынешний парламент по Конституции КР получит возможность в третий, последний, раз создать коалицию, будет избрана стержневая фракция, которая будет создавать коалицию. В случае неспособности создать коалицию, парламент развалится, и будут следующие парламентские выборы.  Также есть вероятность того, что в Кыргызстане повторится Украинский сценарий, где фракция президента в парламенте будет в меньшинстве. В нашем случае партия СДПК будет официально в оппозиции, не сможет войти в коалиционное соглашение. Скорее всего, СДПК будет влиять на коалицию, стараясь разогнать парламент, чтобы получить следующие парламентские выборы.

Аида Алымбаева: Я думаю, что будущий президент Атамбаев, прежде чем давать той или иной партии право формировать правительство, будет исходить из двух позиций:

1. В кратчайшие сроки легитимизировать свою власть, получить поддержку среди политических элит и населения путем предоставления права создать коалицию той партии, которая будет его поддерживать, т.е. «Республике» или СДПК;

2.  Тем не менее, нужно учитывать интересы южного электората, т.е. «Ата-Журт», и не сбрасывать их за борт, давая им ключевые позиции министерств. Но давать этой партии формировать правительство будет рискованно, так как это неустойчивая партия, включающая разных людей с разными интересами

Динара Мурзаева: Уважаемые эксперты, спасибо за участие.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
11:16 // Политика
Ташкент обостряет приграничные проблемы
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg