ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
10 октября 2025, 10:15

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:22
Раздел: Общество

Дайджест кыргызскоязычных СМИ

Дайджест кыргызскоязычных СМИ

Айат

На уровне мануфактуры 15-го века

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор:

– Вот уже 20 лет мы живем в условиях либеральной экономики по американским стандартам и согласно правилам дикого рынка. Бывшую государственную промышленность прибрали в частные руки и разворовали, а колхозы и совхозы ликвидировали. В результате появилось свыше 340 тысяч мелких, еле сводящие концы с концами натуральных хозяйств. Такую форму экономики ни в какой другой стране не встретишь. Фактически Кыргызстан отступил на 600-700 лет назад и использует мануфактурное хозяйствование 14-14 веков. Эти мануфактуры сегодня у нас существуют под видом маленьких, малых и средних предприятий. Так что никакой модели экономического развития у нас нет, а есть дикий рынок. В отличие от нас, Узбекистан государственную экономику не развалил и не ликвидировал, там одинаковое отношение как к государственной, так и к частной собственности. Как результат, у них экономика функционирует равномерно, без срывов и кризисов. Безработица у соседей не такая масштабная, как у нас. Положительную роль в этом играет и традиционный узбекский рационализм и минимальные жизненные запросы. Кстати, таких крупных и высокодоходных предприятий, как нынешний «Мегаком», в 1990-1995 года у нас было много, но все они были разрушены и ликвидированы под видом приватизации по американским рецептам. Это было сделано путем их акционирования и купонизации. Но на деле кыргызские «ваучеры», как и в России, обогатили лишь кучку ловкачей и проходимцев. Сегодня таким же образом пытаются запродать «Мегаком» избранным лицам вместо того, чтобы акционировать его и продавать акции всем. Хотя нет необходимости продавать «Мегаком» через аукцион. Ведь компания прибыльная и платит государству большие налоги. Значит, сам принцип ее продажи является коррупционным.

Кыргызская служба радио «Свободная Европа – Свобода»

Возможен ли бизнес без коррупции?

Руслан Акматбек, исполнительный директор Союза молодых предпринимателей Кыргызстана:

– Коррупция в бизнесе имеет двоякое измерение. Говоря языком предпринимателя, с одной стороны она есть эффективный и оперативный способ разрешения проблем во взаимоотношениях с контролирующими и разрешающими государственными органами. С другой стороны, само государство своей разрешительной системой, ограничениями и непрозрачными правилами создает коррупционную ситуацию. К примеру, предприниматель участвует в государственном тендере для реализации товаров и услуг, но у государства вдруг не окажется денег для их оплаты. Чиновники обычно ссылаются на разного рода причины. Вот и приходится бизнесмену или давать чиновнику взятку для получения оплаты, или брать его в долю.

Иного мнения придерживается Нуржигит Кабырбеков – предшественник Руслана Акматбека на посту исполнительного директора Союза. Он считает, что неправильно во всем винить только государственных служащих. «Сами бизнесмены готовы выполнять такие правила и условия игры. К тому же у предпринимателей присутствует интерес к незаконному давлению на конкурентов с помощью госорганов», – говорит он.

В интервью РСЕ-РС глава Антикоррупционного делового совета Кыргызстана Нурипа Алиева отметила, что для тех, кто намерен начать собственное дело в Кыргызстане, коррупционный риск все еще остается высоким, и особых изменений ситуации не наблюдается.

– Если ты решил идти в бизнес, то у тебя должен быть собственный крышеватель, или тебе придется с кем-то делиться доходами. Твоим долгом является кормежка, обслуживание и финансирование важного чиновника.

Алиби

Башталось!

В прошлую неделю некоторые издания написали о том, что крупнейшие партии Кыргызстана СДПК и «Ата Мекен» к дальнейшим выборам решили объединиться. Оказалось, что информация имеет под собой почву. Как известно, уверовав в свою победу на прошедших осенью 2010 года выборах, социал-демократы и «ата-мекеновцы» в день плебисцита львиную долю голосов неожиданно уступили «Ата журту». Мало того, еще и на вчерашних выборах в местное самоуправление проиграли желторотой «Республике». Исходя из этого СДПК и «Ата Мекен» действительно решили объединить усилия для выступления единым фронтом на предстоящих осенью выборах в столичный парламент.

Кереге

Открой личико, НПО

У нас население знает в лицо разве что известных руководителей неправительственных организаций, а все остальное им неизвестно. К примеру, при упоминании НПО «Кылым шамы» обычно никого, кроме Азизы Абдрасуловой, не представляют. А теперь перейдем к их финансированию. Внешне множество иностранных фондов вроде бы озабочено жизнью Кыргызстана, они хотят помочь народу выйти из бедности. Однако причины такой заботы несколько иные. Как известно, в Америке чем богаче частные лица и быстрее растут их доходы, тем больше налогов государству они платят. Но если НПО и фонды США под видом благотворительности откроют за границей свои филиалы, то те получают огромные льготы или освобождаются от налогообложения. Америка заранее продумала хитроумные законы и способы, как руками своих богатых граждан подчинить и закабалить других. В Кыргызстане НПО действуют согласно принятому в 1999 году Закону «О неправительственных организациях», статья 17-я которого не работает до сих пор. В данной статье написано, что «Неправительственные организации обязаны представить государству источники своих доходов, структуру и перечень принадлежащего им имущества». С тех пор ни одна из кыргызстанских госструктур в полной мере так и не обнародовала ответы на вышеперечисленные требования в отношении НПО.

Турат Акимов, журналист, политаналитик:

– НПО по мере необходимости помогают нашим гражданам, а в настоящее время открыто называют отрицательные стороны деятельности кыргызских властей. В то же время известно, что они финансируются извне и проводят политику своих спонсоров. Плохо и то, что у большинства «НПОшников» юридическое образование отсутствует. Взять хотя бы судебную реформу, куда те встревают без соответствующих правовых знаний.

Аликбек Жекшенкулов, политик, экс-министр иностранных дел:

– Действующие у нас НПО в основном западные. Государству необходимо тщательно исследовать их цели и сделать определенные выводы из деятельности НПО, которые в какой-то степени поправляют неправильные действия властей, но могут и откровенно противодействовать им. Проще говоря, у НПО имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

Фабула

Журналист меняет профессию

Главный редактор кыргызскоязычной газеты «Айат» Жылдыз Мусабекова назначена главой объединенного территориально-муниципального управления бишкекских жилмассивов «Ак Оргоо», «Ак-Ордо» и «Ала-Тоо». Таковы итоги объявленного в прошлом году конкурса столичной мэрии на данную должность. В трех этапах конкурса участвовало около 20 претендентов, в результате представительница СМИ набрала наибольшее количество голосов.

Дайджест подготовил
Садырбек Чериков

17 мая 2012 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:22 // Общество
Дайджест кыргызскоязычных СМИ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg