ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 августа 2025, 21:35

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:31
Раздел: Политика

Сергей МИХЕЕВ: «Китайцам нетрудно подумать на сто лет вперёд. В этом их преимущество на сегодняшний день»

Сергей МИХЕЕВ: «Китайцам нетрудно подумать на сто лет вперёд. В этом их преимущество на сегодняшний день»

Реализация крупных совместных с Китаем экономических проектов сулит большие выгоды и преференции для Кыргызстана – полагают члены правительства. Так это или нет? Об этом читайте в интервью с известным публицистом, генеральным директором Центра политической конъюнктуры РФ Сергеем МИХЕЕВЫМ.

– Сергей Александрович, в Кыргызстане строительство ЛЭП «Датка – Кемин» начнется в конце мая – начале июня 2012 года. Об этом сообщил министр энергетики и промышленности КР. По его словам, ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» и компания ТВЕА уже подписали контракт, остались лишь формальности. К тому же, как сообщил Посол Китайской Народной Республики в КР Ван Кайвень, переговоры по строительству железной дороги идут успешно. Что получит КР от реализации таких геоэкономических проектов? Можно ли говорить об обоюдной выгоде, получаемой сторонами от реализации данных проектов, или речь идёт о попадании в прямую зависимость, в орбиту влияния Китая?

– Какая-то ободная выгода всегда есть. Но то, что Китай таким образом распространяет своё влияние – это тоже очевидная вещь. И спорить здесь бессмысленно. Понятно, Китай очень осторожно, в первую очередь, с экономической точки зрения, проникает в Среднюю Азию и пытается закрепиться там. Таким образом Китай пытается преодолеть исторически обусловленное отчуждение. Просто они делают это планомерно, поступательно и однозначно.

– Реализация таких геоэкономических проектов позволит Китаю прочно зафиксировать своё присутствие, а это уже сфера экономической экспансии. Насколько это присутствие противоречит интересам основных акторов, чьи интересы представлены в КР?

– Думаю, такое  плотное проникновение Китая в первую очередь противоречит интересам самой Киргизии. Полагаю, китайский патронаж в перспективе может оказаться более жёстким, чем Российский или Американский и пр. Китайцы подходят очень прагматично. Потом уже с ними будет достаточно непросто. «Затем» настанет нескоро, а это очень часто усыпляет бдительность политиков, когда они понимают, что в ближайшие пять-десять лет ничего не случится. Так бывает всегда. Заманивают потихоньку! Что будет дальше? – сказать достаточно сложно, потому что китайцы специфические и непростые партнёры. Сейчас, повторяю, они с радостью дают деньги, выделяют дешёвые кредиты практически под любые проекты. Но рано или поздно за этим последует какой-то проект политического влияния! Что же касается России, то не думаю, что такие проекты сильно противоречат её интересам. Если говорить о какой-то исторической перспективе, то, конечно, не хотелось бы, чтобы Центральная Азия превратилась в зону чьего-либо доминирования. России хотелось бы работать с партнёрами, которые учитывали бы, в том числе, имеющиеся исторические традиции. Что же касается США, то они категорически против расширения влияния Китая, причём не только в этом регионе, но и в любом другом. Для Америки важно, чтобы китайская экономическая мощь не вылилась в глобальное политическое влияние. Для них это один из очень серьёзных приоритетов. Поэтому США будет этому противостоять.

– Существует вероятность проведения переговоров и по строительству ГЭС при активном участии китайского финансового капитала в этом проекте…

– Я уверен, что китайцы в итоге потребуют не меньше, чем Россия. Смысл в том, что киргизские партнёры не довольны требованиями России и ищут других инвесторов. Но я уверяю, китайцы, может, и будут умнее вести переговоры, но в итоге попросят больше, нежели просит Россия. И Китай получит больше! Это совершенно точно! Думать, что китайцы благотворители – смешно.

– Какая страна Центрально-Азиатского региона имеет приоритет во внешней политике Китая?

– Трудно сказать. Китайцы осторожно относятся к таким вещам. Им интересны те страны, которые достигли какого-то успеха. Не думаю, что сейчас есть какие-то приоритетные страны для них. Считаю, Киргизия привлекает их тем, что ввиду длительного внутреннего кризиса с ней легче договариваться. Киргизия более податлива для разного рода проектов. Стране интересно то, что другим не очень интересно. И, как показала практика, с Киргизией можно даже договариваться по территориальным проблемам. Поэтому внутренняя слабость Киргизии – один из моментов, который привлекает китайцев на данном этапе.

– Это прямая вина руководства!

– Трудно сказать, может быть, да. Понимаю, копья ломаются об эти бизнес-проекты. Я сомневаюсь, что сотрудничество с Китаем в длительной перспективе будет гораздо выгодней. Большинство политиков мыслит на очень короткую перспективу. И это проблема не только вашей присуща стране, но и многим другим на постсоветском пространстве. Политикам кажется, что на этой короткой перспективе им предлагают неплохие условия, и они идут на эти условия. А после нас хоть потоп. Мне же такой подход кажется достаточно поверхностным.

– Я бы сказал, не просто поверхностным, это политический дилетантизм!

– Да – не очень продуманным. Так, собственно говоря, нас разводят все последние годы. Китайцам нетрудно подумать на сто лет вперёд. В этом их преимущество на сегодняшний день.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

17 мая 2012 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:22 // Общество
Дайджест кыргызскоязычных СМИ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg