ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
03 сентября 2025, 11:23

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:31
Раздел: Блиц-опрос

БЛИЦ–ОПРОС

БЛИЦ–ОПРОС

1 Глава ГКНБ Ш. Атаханов выразил мнение о схеме распределения кредита и гранта Турции в размере $106 млн. «Это проедание и разворовывание кредитных средств», – сказал он. Считаете ли вы систему распределения кредитных средств рациональной?

2 В Кыргызстане предлагают ввести запрет на выращивание, производство, ввоз и реализацию продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. В данное время 32 страны объявили себя зонами, свободными от ГМО. В их числе Австрия, Венгрия, Болгария, Греция, Кипр, Ирландия, Латвия, Литва, Словения, Нидерланды, Швейцария, Польша, Венесуэла, Франция, Германия и другие. Надо ли Кыргызстану присоединиться к числу этих стран?

3 Мэрия Бишкека установит пандусы в муниципальных организациях. Насколько доступна и адаптирована инфраструктура города для лиц с ограниченными возможностями?

Кабай КАРАБЕКОВ, корреспондент газеты «Коммерсант»

1 В том, что часть турецкого кредита будет разворована, можно и не сомневаться. Открытым остается только один вопрос – сколько процентов кредитных денег попадет в карманы чиновников. Особенно это касается 21 миллиона долларов, которые планируется потратить на ремонт столичных дорог. Эти деньги можно уже сейчас списать с государственного счета и занести на счета городских управленцев и их сотоварищей-бизнесменов. Кыргызстан получал много кредитов, но по-государственному никогда ими не распоряжался. Сложившуюся практику изменить в ближайшее время просто нереально. Видимо, это и имел в виду председатель ГКНБ. Так что будущее турецкого кредита уже предрешено. Удивляет другое. Глава ГКНБ, по сути, предъявил серьезное обвинение действующему составу правительства уже на стадии обсуждения реализации кредита. По логике Атаханова, завтра по обвинению в коррупции нужно сажать в СИЗО ГКНБ всех министров. Генпрокуратура может смело готовить «болванки» уголовных дел уже сейчас. Борьба с коррупцией у нас бежит впереди коррупции...

2 Безусловно. Генно-модифицированные продукты более опасны, нежели алкоголь и табак. Посмотрите на статистику. Для самой развитой страны мира – США – борьба с ожирением является едва ли не стратегической задачей. А лишний вес – это прямо следствие ГМО. Продукты, сделанные на их основе, вызывают кучу побочных эффектов и напрямую сказываются на здоровье человека, подрывают генофонд нации. Так что по этому вопросу дебаты можно не разводить.

3 Инициатива похвальна. Это давно назрело. По инфраструктуре столицы сказать можно одно: если судить по современным меркам, таковой у нас просто нет. В этом вопросе мы отстали от всех стран СНГ. И уже не догоним их никогда. Наши чиновники привыкли все латать, как, к примеру, столичные дороги. По принципу: лишь ямы глаза не мозолили. Жаль, но главный город страны уже давно превратился в большую деревню. И столицей Бишкек можно назвать только из-за статуса.

Омурбек АБДРАХМАНОВ, депутат Жогорку Кенеша

1 До сих пор кредиты использовались не эффективно. Вспомните турецкий кредит. Не было никакого результата. Там была мебельная фабрика, кожевенный завод, отель «Пинара», который мы проиграли. Мы долго просили турецкую сторону, и они списали нам его. Посмотрите на построенную в Токмаке бумажную фабрику нашим умным премьер-министром Жумагуловым. Она тоже ничего не выпускает. Кредиты используются крайне плохо. Средства, ассигнованные на инфраструктуру, разворовываются где-то на 30%. Взгляните, как живут министры транспорта. Тот же Жумалиев стал миллионером и так далее. Должен быть общественный контроль с участием СМИ, депутатов. Дело даже не в кредите, а в том, как мы его используем. Необходим контроль. Что же касается Ш. Атаханова, то ему надо реформировать свою систему. Одной из самых коррупционных систем считается ГКНБ. Поэтому у него хватает своей работы. Ему вообще не надо лезть в экономику. Поймал бы хоть одного шпиона. А вот методы по поимке коррупционеров, допустим, с Н. Тюлевым, ничем не отличаются от 37-го года.

2 Может – надо, а может – и нет. Я не могу ответить. Пока ни одна организация здравоохранения не дала ответа о вреде. Говорят, в Америке есть. Но там средняя продолжительность жизни 80 лет у мужчин, 82 года – у женщин. Поэтому нам сейчас не до этого. Это люди занимаются популизмом. Нам надо повышать уровень жизни, тогда и полиэтиленовые пакеты, и проблемы алкоголизма и курения начнут отходить на второй план.

3 Когда я был в США, то «завидовал» инвалидам. Там для них созданы все условия. Чем цивилизованней общество, тем больше в нём заботятся об инвалидах. Поэтому, если есть средства, то надо начинать устанавливать пандусы и другие приспособления. К примеру, в Америке перед магазинами есть три-четыре места, отведённых инвалидам. И никто не имеет права их занимать. Людям с ограниченными возможностями надо помогать.

Бакыт БАКИТАЕВ, политолог

1 В нашей стране не отработана индексированная матрица. В других парламентах мира такая матрица утверждается по индексам потребностей. Матрица предполагает ранжирование по степени важности той или иной проблемы. И тогда эта программа сама показывает, где больше всего необходимы средства. У нас же всё происходит субъективно. Вот этим правительству стоит заняться.

2 Что может позволить себе Австрия, того не может позволить Кыргызстан. Европа даёт Греции 250 млрд., нам же дают 106 млн., за которые мы все передрались. Не всегда ГМО смертельно опасны. Большинство стран же живут. Не нужно равняться на Австрию, Швецию, Японию. Надо реально смотреть на свой бюджет.

3 В нашем городе для лиц с неограниченными возможностями не всё сделано. Что говорить о лицах с ограниченными возможностями!

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

5 июля 2012 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:20 // Общество
Дайджест кыргызскоязычных СМИ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg