ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
23 октября 2025, 03:45

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:04
Раздел: Общество

КЫРГЫЗСТАНУ ТРЕБУЕТСЯ НОВОЕ КАЧЕСТВО ОППОЗИЦИИ

КЫРГЫЗСТАНУ ТРЕБУЕТСЯ НОВОЕ КАЧЕСТВО ОППОЗИЦИИ

ЗАЯВЛЕНИЕ

Общественного объединения «Программа развития Кыргызстана»

В связи с произошедшей 3 октября 2012 года попыткой захвата здания Жогорку Кенеша мы считаем необходимым высказать свою обоснованную точку зрения.

Трагедия 7 апреля – эхо 2007 года

Многие считают, что падение режима Курманбека Бакиева началось в конце 2009 – начале 2010 годов. Но это не так.

Закат режима Курманбека Бакиева начался в 2007 году, когда он за один год:

– руками депутатов парламента избавился от соратника по тандему 2005 года Феликса Кулова;

– расколол изнутри мощное оппозиционное Движение «За реформы!»;

– с позором разогнал апрельский оппозиционный митинг Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана»;

– через Конституционный суд отменил конституционную реформу 2006 года;

– через октябрьский референдум присвоил практически неограниченные полномочия;

– распустил Жогорку Кенеш III созыва;

– через декабрьские выборы сформировал полностью подконтрольное ему конституционное большинство в новом Жогорку Кенеше.

Оппозиция была разгромлена, унижена и отстранена от реального политического процесса. Страна оказалась в полной власти президента Бакиева и его окружения.

Последствия утраты Кыргызстаном сильной оппозиции были удручающими. Легкость, с которой оппозиция сдала все свои позиции, породила у свиты президента Бакиева ощущение вседозволенности и безнаказанности. Его близкие монополизировали политическую систему: парламент, правительство, суды, силовые структуры. Началось разграбление страны. Передел собственности, незаконная приватизация стратегических объектов экономики, назначение родственников на политические должности, резкое повышение тарифов на электричество, воду, отопление, сотовую связь.

Таким образом, разгром оппозиции в 2007 году привел к следующему:

– монополизации политической системы одной политической силой – «Семьей» президента Бакиева;

– разграблению страны окружением президента;

– народному восстанию 6-7 апреля 2010 года.

Символично, что разгон властью оппозиционного митинга в 2007 году и народное восстание 2010 года произошли в апреле. Так три года жизни без оппозиции привели Кыргызстан к кровавой трагедии.

Невынужденная ошибка

Конституционная реформа 2010 года создала кыргызской оппозиции самые комфортные условия среди стран СНГ. Наша нынешняя оппозиция имеет такие условия для работы, какие их предшественникам во времена Акаева и Бакиева даже не снились.

В 2008-2009 годах «Ата Мекен» не имел ни одного депутата парламента, ни одного партийного СМИ, скитался по улицам, не мог найти помещения даже для проведения съездов и собраний.

В 2012 году оппозиционная коалиция «Ата-Журт» и «Республики» располагает:

– 51 депутатским мандатом в парламенте;

– представлена во всех комитетах парламента и во всех депутатских комиссиях;

– возглавляет ключевые комитеты парламента – по бюджету и по правопорядку;

– имеет должности двух вице-спикеров Жогорку Кенеша.

У нынешней оппозиции есть возможность контролировать, проверять и публично критиковать правительство. У них есть открытый доступ к СМИ, свои газеты, сайты, даже телеканалы. Оппозиционные партии никто не запрещает, не преследует. У них есть оплачиваемый государством служебный транспорт, помощники, аппараты фракций, право законодательной инициативы, право депутатских запросов и право голосовать против предложений парламентского большинства и правительства. Что еще надо, чтобы открыто соперничать с правящей коалицией, выдвигать альтернативные программы и формировать общественное мнение?

С таким солидным набором инструментов оппозиция Кыргызстана может надежно уравновешивать правящую коалицию, чтобы не допустить отката к диктатуре и революции.

Но что мы видим на практике?

Два премьер-министра, два состава правительства подряд утверждаются парламентом практически единогласно! В оппозиционной коалиции состоит 51 депутат Жогорку Кенеша, а против кандидатуры большинства голосует только 2 человека! В чем же тогда оппозиционность оппозиции?

Дальше начинаются совсем непонятные вещи. Через 3 недели после утверждения правительства предпринимается попытка захвата здания Жогорку Кенеша и президента. Где логика? Зачем оппозиции хвататься за камни, имея под рукой столько законных инструментов влияния?

Считаем, что действия, предпринятые 3 октября 2012 года отдельными депутатами оппозиционных фракций, дискредитируют сам институт парламентской оппозиции. Конституционная реформа заложила все необходимые условия, чтобы политический процесс не отдавался на откуп президенту или правящей коалиции. В новой системе ничто не вынуждает оппозицию вести себя маргинально и пытаться решать вопросы с помощью грубой силы.

Идя по пути радикализма, наскоков и беспорядков.

Если оппозиция хочет стать эффективной, полезной для развития страны и граждан политической силой, ее основными принципами должны быть:

– принципиальность на голосованиях по законопроектам, постановлениям парламента и утверждению кандидатур на политические должности;

– конструктивная критика политики парламентского большинства и правительств с конкретной аргументацией и предложением альтернативных решений;

– презентация на суд общественности альтернативных стратегий, идеологий, программ, кадров для повышения конкуренции и качества политического процесса.

Своим демаршем 3 октября 2012 года парламентская оппозиция Кыргызстана показала свою незрелость, безответственность, слабость.

Мы надеемся, что оппозиция сделает из произошедшего правильные выводы. Историческая ответственность оппозиции в том, чтобы не лишать правящие партии достойного оппонента, а граждан страны – полноценной политической альтернативы. Новая политическая система Кыргызстана дала демократическому процессу беспрецедентные в нашем регионе возможности. Но те персоны и организации, на которые возложены эти функции, должны поднять свое мышление на новый уровень понимания своей роли и своей ответственности за результаты политического процесса.

Сила – не в грубости. Она в обоснованности аргументов и предлагаемых решений. За камни хватаются те, кому нечего сказать.

Обманчивость победы

В то же время мы надеемся, что президент, правительство, коалиция парламентского большинства также сделают из произошедших событий правильные выводы и не воспримут слабость своих оппонентов как собственное всемогущество или неуязвимость. Недостаток аргументированной критики от оппозиции им предстоит восполнять развитием самокритики. Потому что отсутствие обоих этих элементов уже приводило Кыргызстан к трагедиям, которые оплачивал весь народ страны.

Общественное объединение
«Программа развития Кыргызстана»,
Нурдин Дуйшенбеков, Нурлан Асанов,
programma.kg@mail.ru,
 0779241779, 0555756580

4 октября 2012 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
12:04 // Общество
КЫРГЫЗСТАНУ ТРЕБУЕТСЯ НОВОЕ КАЧЕСТВО ОППОЗИЦИИ
11:35 // Общество
Дайджест кыргызскоязычных СМИ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg