ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
23 августа 2025, 16:09

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:52
Раздел: Спорт

Дзюдо

Дзюдо

Кайбылда Касмалиев и его ученики

Имя Кайбылды Касмалиева, заслуженного тренера Кыргызской ССР, «Отличника образования» навечно вписано в историю кыргызского дзюдо. Он воспитал первых кыргызских чемпионов и призеров первенств и чемпионатов СССР, утерев нос скептикам, не верившим в подобный успех, сомневавшимся в способности кыргызских ребят освоить этот красивый и техничный вид единоборств. Будучи сам мастером спорта СССР по вольной борьбе, дзюдо и самбо, он сумел передать своим ученикам самое главное – умение побеждать. Сегодня, когда международные успехи кыргызстанцев в этом виде спорта стали делом редким и нерегулярным, обращение к биографии великого тренера, к успехам его учеников считаю важным с точки зрения преемственности побед.

Предки Кайбылды агая, по его личным воспоминаниям, были известными народными батырами. Его отец, говорят, даже боролся с Иваном Поддубным. Сыновья его младшего брата Адыла Сарыкбаева – Рустам и Дастан Касмалиевы – известные дзюдоисты. 

Отслужив армию, Кайбылда агай поступил в физкультурный институт. Уже на третьем курсе стал преподавать студентам. После получения диплома продолжил там работать. А спортивными наставниками самого агая были Петр Иванович Лисичкин – по вольной борьбе, Владимир Михайлович Жулдыбин – по самбо. Владимир Михайлович поразил меня, показав журнал занятий за 1971 год, где в списке занимающихся спортсменов значились имена  А. Пушницы, Х. Анаркулова, Руслана Искенова, Кайбылды Касмалиева и других впоследствии известных спортсменов и тренеров!

Позже, в 1972 году он перешел на работу в спортинтернат тренером по вольной борьбе. А когда в 1977 году открылось отделение дзюдо, он возглавил его и приступил к тренировкам вместе с Аликом (Алимкулом) Молдобаевым, знаменитым Петром Боярогло, судьей международной категории, арбитром экстра-класса, а также Туратом Кулубаевым.

Первыми учениками Кайбылды агая были Тургунбек Шаршеев, Сабыр Эсеналиев, Талант Беккулов, Шейшенкул Бакиров, Таалайбек Масабиров, Николай Буржинский, Владимир Буткайтис, Урмат Кадыркулов, Кабылбек Карымшаков, Эркин Тезекбаев, Базарбек Мамбетов, Кадырбек Момункулов, Эрмек Абдыкеримов, В. Баранов, Сергей Ремезов, Б. Суюмбаев, Ю. Митниченко, Валерий Катанаев, Сергей Лукомский,
А. Менгель, Максат Саякбаев, Нурлан Канкыбаев и многие другие.

Что греха таить, были сомневающиеся в том, что из наших ребят могут вырасти чемпионы. Заслуга Кайбылды агая в том, что он воспитал первых чемпионов из числа кыргызских ребят. Тем самым утерев нос скептикам и укрепив дух, стремление к победе у спортсменов и дав надежду коллегам-тренерам. В 1983 году Кайбылда агай был назначен заместителем директора по спортивной работе. Позже агай уехал на родину – в Ак-Талинский район, занялся фермерством. К сожалению, агай умер довольно молодым от неудачно проведенной операции.

С 1997 года ежегодно весной в Кыргызстане проводится турнир памяти К. Касмалиева. Первые 2-3 турнира организовал глава федерации дзюдо Петр Николаевич Тельпизов. Потом за организацию взялся Шейшенкул Бакиров, ученик агая, ныне глава Бишкекского горспорткомитета. Благодаря усилиям Шейшенкула Турдумамбетовича, турнир занял свое место в республиканском соревновательном календаре, приобрел массовость и имидж турнира высокого уровня. К сожалению, данный турнир в столице больше не проводится, семья Касмалиева открыла детский центр в бывшем колхозе Ленина в Ак-Тале и проводит там юношеские соревнования памяти великого тренера.

Его целенаправленные, насыщенные тренировки, которые в разговоре со мной Шейшенкул Бакиров назвал жестокими, дали свои плоды уже в короткие сроки. Первым больших успехов, в том числе на всесоюзной арене, добился Тургунбек Шаршеев. Он стал мастером спорта СССР по вольной борьбе, бронзовым призером Спартакиады школьников СССР (это был первый большой успех кыргызских борцов), неоднократным победителем первенств ЦС «Динамо», был членом сборной команды СССР по вольной борьбе в 1973-1975 годах.

На Всесоюзной арене ярко засверкали имена воспитанников агая, среди них: Владимир Буткайтис – мастер спорта СССР по вольной борьбе, призер Всесоюзных первенств, Сабыр Эсеналиев – первый воспитанник агая, мастер спорта СССР по борьбе дзюдо, трижды бронзовый призер первенств СССР среди юношей и молодежи в 1978-1980 гг., Талант Беккулов – победитель первенства СССР среди юношей 1980 года, Шейшенкул Бакиров – победитель первенства СССР 1980 года по дзюдо среди юношей в Тарту (Эстония), бронзовый призер Спартакиады народов СССР по самбо в Москве, бронзовый призер Кубка СССР 1985 года в Вильнюсе, Николай Буржинский – мастер спорта СССР по дзюдо, призер Всесоюзных первенств, Владимир Вишнев – победитель чемпионата мира среди молодежи по самбо в Испании 1981 года, Олег (Алихан) Божев – мастер спорта международного класса, серебряный призер первенства СССР среди юношей по дзюдо 1981 года, победитель Международного турнира А. Харлампиева, по уровню участников приравнивавшегося к чемпионату мира, Александр Миллер – чемпион СССР среди юношей по самбо, 1981 год.

Сабыр Эсеналиев под руководством Кайбылды Касмалиева быстро прогрессировал и спустя всего 6 месяцев стал призером чемпионата СССР в Барнауле. После этого он уверенно побеждал на различных всесоюзных турнирах и по праву вошел в состав сильнейших дзюдоистов Союза. Коронным приемом Сабыра был бросок подхватом, причем именно левой ногой. Как вспоминал прославленный спортсмен, часто тренеры других команд спрашивали у наставников кыргызской сборной: приедет ли ваш Эсеналиев? Его присутствие могло похоронить их надежды на призовые места. Нередко во время схваток тренеры кричали своим подопечным: не давай левую сторону. «А я все равно делал левый подхват, потому что довел до автоматизма этот прием», – рассказывает Сабыр. Однажды в финале первенства ЦС «Трудовые резервы» после окончания победной схватки к нему подошел человек, пожал руку и сказал, что внимательно наблюдал за соревнованиями и решил для себя, что самый красивый прием показал именно он, Сабыр. Говорит, такой красивый, мгновенный бросок он увидел только в его исполнении. Спросил его, откуда он, где тренируется. Сабыру было очень приятно услышать слова похвалы в свой адрес.

По его воспоминаниям, тренировки Кайбылда Касмалиев проводил жестко. «После них мы еле волочили ноги, – рассказывает Сабыр. – Он учил нас технике и тактике, строго соблюдал режим тренировок, был требовательным, не оставлявшим без внимания ни одну ошибку, исправлял их, показывал нам нюансы борьбы.

Шейшенкул Бакиров поступил в РОШИСП имени Крупской на отделение легкой атлетики, поскольку мест в отделении классической борьбы, куда он, собственно, и пришел заниматься, не было. Попал он в группу Каната Шаменова. Через год ему все же удалось перейти в отделение классической борьбы, тогда он о дзюдо и не помышлял. Очень быстро Шейшенкул достиг успехов, сказались природные данные, отшлифованные упорными тренировками и направляемые умелым тренером. Он выиграл первенство Фрунзе среди младших юношей, затем турнир в казахстанском Ак-Суеке.

А когда открылось отделение дзюдо, он вместе с тренером перешел в это отделение. На недоуменный вопрос Шейшенкула, что он будет делать в дзюдо, о котором понятия не имеет, тренер сказал ему: «У тебя получится не хуже чем в классической борьбе». И действительно, Шейшенкул позже стал мастером спорта по борьбе дзюдо и самбо, побеждал на всесоюзных и международных турнирах. Вспоминая годы тренировок, он рассказал, что тренировки под руководством Кайбылды агая не все выдерживали. Те же, кто выдержал, стали выдающимися мастерами.

Сам он довел до гроссмейстерского уровня таких выдающихся борцов, как Нурлан Канкыбаев – серебряный призер чемпионата мира по самбо в Голландии 1994 года и Максат Саякбаев – победитель первенства мира 1995 года в Англии. Также под его руководством Бакболот Бешкемпиров стал первым чемпионом Азии 2001 года среди молодежи по борьбе самбо в Ташкенте.

Таалай Масабиров, воспитанник Кайбылды Касмалиева, позже тренировавшийся под руководством Турата Кулубаева, вошел в ряды ведущих дзюдоистов в 1978 году, когда принял участие во Всесоюзном турнире в Брянске, где занял третье место. Позже он дважды выигрывал юношеские турниры в Москве. Победил на турнире в Никополе, тогда Талант Беккулов, Сабыр Эсеналиев, Шейшенкул Бакиров тоже заняли первые места. В 1983 году завоевал бронзу на молодежном первенстве СССР в Минске. На Всесоюзной спартакиаде школьников 1984 года в Ташкенте занял третье место.

Затем Таалай стал специализироваться в борьбе самбо. Стал победителем первенства ЦС Всесоюзного общества «Спартак», бронзовым призером Кубка СССР. Дважды выиграл чемпионат ШВСМ в Москве. Три года находился в составе молодежной сборной СССР в 1988-1991 годах. Затем получил травму – вывих левого плечевого сустава во время борьбы с первым номером сборной СССР Евгением Есиным, пятикратным чемпионом мира. В 1996 году участвовал в боях без правил в абсолютной категории и, пройдя сквозь сито тяжелых боев, одержал победу, отстояв, по его словам, честь выпускников спортинтерната.

После 40 лет вновь вышел на татами. В 2004 году участвовал в розыгрыше Кубка мира в Чехии, где занял пятое место. Завоевывал серебряные и бронзовые награды на первенствах мира среди ветеранов – в Париже (2006), Афинах, Ташкенте. В 2009 году на турнире в Атланте Таалай вышел в финал, но при этом получил серьезную травму, сломал ребра, причем так, что края ребер загнулись внутрь. К финальной схватке его не допустили и присудили второе место. В 2010 году Т. Масабиров в Канаде стал чемпионом мира по дзюдо среди мастеров. В 2011 году состоялась Олимпиада силовых структур, которая устраивается один раз в два года, и завоевал серебряную медаль. В финале Таалаю противостоял сильный борец – действующий чемпион мира из Кореи.

Победные традиции он продолжил в 2012 году в Бразилии, взойдя на пьедестал очередного чемпионата мира. Кстати, его сын Асад, несмотря на юный возраст – ему 12 лет, уже является неоднократным чемпионом республики по дзюдо среди юношей.

Таалай – человек разносторонних интересов – учился в трех академиях: Дипломатической, Юридической и Академии управления, которые окончил, соответственно, в 2007, 2008 и 2009 годах. Работал в Таможенном комитете КР с 1998 года, начинал с должности инспектора, дослужился до первого зампреда ГТС. Оставил службу в 2010 году. В данный момент является почетным президентом Федерации дзюдо КР на общественных началах.

Талант Дуйшенбеков, воспитанник Тургунбека Шаршеева, Марата Кутуева и затем Жыргалбека Сурабалдиева, относится к последующей плеяде воспитанников спортинтерната. Он мастер спорта международного класса, победитель и призер всесоюзных первенств. В 1986 году стал серебряным призером первенства СССР среди спортинтернатов в Баку, затем последовал успех на Всесоюзных юношеских играх в Дзержинске и на молодежном первенстве ЦС «Динамо» в 1988 году, где он стал третьим. Через год Талант победил в аналогичном первенстве ЦС, прошедшем в Курске. От успехов в молодежных соревнованиях он перешел к победам и во взрослых турнирах. Стал победителем союзного чемпионата среди студентов и динамовского первенства в 1990 году. На Международных исламских играх в Иране он занял третье место. В 1982-1992 годах Талант входил в сборную СССР по обществу «Динамо» и в национальную сборную, входил в тройку ведущих борцов.

В 1999 году Талант Дуйшенбеков отремонтировал в селе Байтик спортзал и открыл секцию дзюдо. Такой же спортклуб он открыл в селе Таш-Тюбе. Благодаря его усилиям полторы сотни сельских ребят успешно занимаются спортом. С 2005 года являлся старшим тренером юношеской сборной КР, в 2011 году назначен старшим тренером национальной сборной. Во время нахождения в сборной он подготовил первого чемпиона Азии среди молодежи Азамата Тууганбаева, серебряного призера I Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре Болота Токтогонова, большое количество призеров Азиатских первенств среди кадетов и молодежи. Недавно Талант избран депутатом Байтикского айыльного кенеша. Что свидетельствует о доверии людей.

Сегодня дзюдо нуждается в дальнейшем развитии. Стимулом должна стать история многих побед, которые ковались напряженным совместным трудом спортсменов и тренеров этого красивого вида борьбы. Высокая цель – вот еще чего не хватает всем нам.

Темирбек МАМАТКАНОВ

Из книги «От детдома до Олимпийских игр»

29 ноября 2012 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
13:02 // Общество
«Зимняя фантазия» – классика в современной интерпритации
12:52 // Общество
Дайджест кыргызскоязычных СМИ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg