ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 августа 2025, 01:25

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:28
Раздел: Политика

Топчубек ТУРГУНАЛИЕВ: «Я поддерживал в самом начале не только Бакиева, но и Акаева»

Топчубек ТУРГУНАЛИЕВ: «Я поддерживал в самом начале не только Бакиева, но и Акаева»

На политическую авансцену, к самой рампе, вновь выходят профессиональные революционеры. На этот раз в форме альянса под названием «Глас народа». Какие цели преследует данный политический синдикат? Станет ли он пользоваться доверием народа? Об этом корреспондент «ОР» беседует с известным политическим деятелем Топчубеком ТУРГУНАЛИЕВЫМ.

– Топчубек Тургуналиевич, недавно образовался новый конгломерат, состоящий из различных политических сил. В него вошли и вы. Расскажите подробнее о нём.

– На мой взгляд, сейчас в Кыргызстане есть четыре политические силы. Первая, самая главная сила – это народные массы, которые уже возмущаются тем, что Кыргызстан не двигается вперед, а, наоборот, идет назад, особенно в экономике. Недоволен народ и тем, что наверху абсолютное большинство – коррупционеры, воры, которые работают только на свой карман. Это самая главная сила, которая осуществила три революции в 1990-х, 2005-м и 2010-м годах. И она сейчас в ожидании. Если новое правительство, а оно уже не новое, не сделает что-нибудь доблестное, и сохранится негативное экономическое положение республики, то, я думаю, народ не потерпит такого. Вторая сила – это власть. Это понятно. Третья сила – это курултаевцы, которые подготовили проект новой Конституции и хотят в корне изменить абсолютно всю систему государственной власти. Они предлагают четыре ветви власти, главной из которых будет курултай. Перед курултаем ежегодно будут отчитываться президент, исполнительная и судебная власть, а также Жогорку Кенеш. Они хотят собрать триста тысяч подписей и вынести данный вопрос на референдум. Получится у них или нет – не знаю, но я вижу, что это самая разношерстная масса. И, наконец, четвертая сила зарождается как настоящая оппозиционная. Я был на этом оппозиционном форуме, который прошел на прошлой неделе. 

– Собрание увенчалось громким скандалом, чуть ли не потасовкой. 

– Тем не менее, я думаю, оппозиционная сила образуется в ближайшие месяцы. По крайней мере, до весны новое оппозиционное движение будет превращаться, как я полагаю, в решающую силу, которая сольется с первой силой, то есть с народными массами.

– Насколько я понял, вы, в частности, и Азимбек Анаркулович уже будете позиционировать себя в качестве оппонента действующей власти?

– Я еще в прошлом месяце сказал, что если сегодняшняя власть до весны не поправит положение в стране или хотя бы не сможет сделать обнадеживающие шаги, то народ не потерпит ее. Тогда вполне возможна четвертая революция. Я буду на этом стоять, и если такое движение сформируется, то не представляю себя вне этого оппозиционного движения.

– Несколько минут назад вы сказали, что на политической арене остались все те же лица. У меня возникает закономерный вопрос: вы, как и Азимбек Анаркулович, тоже были тогда в едином политическом оппозиционном конгломерате и разделяли единое оппозиционное мнение.

– Вы правы. Одно дело, когда в обойме прошлых групп остались те, которые были от Акаевых и Бакиевых, они просто переходили от одной власти к другой, и им все равно, кто во главе этой власти, лишь бы сохранить свою власть. Но есть люди, которые участвовали, причем самым активным образом, в событиях 90-х годов, когда Кыргызстан приобретал независимость, а потом скинули Акаева, скинули Бакиева, и сейчас они в первых рядах, несмотря на то, что на нас обрушивается гигантский поток всяких обвинений и зачастую лживых. У настоящих борцов всегда уйма врагов.

– Но ведь вы и Азимбек Анаркулович тоже были в первых рядах. Я помню, как на оппозиционном курултае близ здания «Форум» вы скандировали: «Мы сметем Бакиева!».

– Совершенно правильно. Я поддерживал в самом начале не только Бакиева, но и Акаева. Абсолютное большинство поддерживало Акаева. Тогда он сказал, как вам известно, что превратит Кыргызстан в Швейцарию. А кто не хочет жить в Швейцарии? Просто мы были романтиками, и это была иллюзия! Потом мы поддерживали Бакиева, так как он в 2004 году сказал, что если придет к власти, то ни одного брата или сына не подпустит к власти. Второе, он в корне обещал уничтожить коррупцию. Вы сами видели, когда Акаев и Бакиев стали делать совершенно недопустимые вещи, то и Тургуналиев, и Азимбек Бекназаров, и многие другие отворачивались и немедленно превращались в оппозиционную силу.

– Как вы думаете, этот политический альянс будет пользоваться симпатией со стороны определенной части населения?

– Во-первых, это покажет время. Но я повторю, что среди огромной массы людей зреют оппозиционные настроения. И это самое главное! В какой степени новое движение будет отражать вот эту оппозиционность среди решающей массы? Вот в чем вопрос. Второе, я думаю, что это движение пройдет несколько ступеней. Оно должно очиститься от всех случайных людей, скандалистов и прочих. Только тогда движение будет вызывать определенное доверие у этой главной массы революционной силы. Я вижу, сейчас в это движение вошли и те люди, которые всегда кричат. Это крикуны, скандалисты, те люди, которые примазываются.

– То есть, по-вашему, Азимбек Бекназаров вызывает доверие?

– Несомненно.

– А у кого, извините?

– Вы, журналисты, сами должны знать у кого.

– Да, согласен. Но дело в том, что я, как журналист, также знаю тот период, когда Азимбек Бекназаров занимал ключевые посты. Именно этот период был сопряжен со многими громкими скандалами, в том числе финансовыми, коррупционными. Об этом писала пресса, причём неоднократно.

– Я бы предостерег вас называть скандалы коррупционными.

– Это не я так называю, это сама пресса так писала.

– Не только его, но и меня обвиняли. Ну и что получилось? Если бы Азимбек Бекназаров был коррупционером, то его давно уничтожила бы акаевская власть или бакиевская, или сегодняшняя власть. Его не любят многие из сегодняшней власти, причем верхи, потому что он всегда говорит всё в лоб. И Тургуналиева обвиняли! И он отсидел, как вам известно, 1384 дня в тюремной камере.

– Да, я знаю.

– А что получилось? Позже я полностью был оправдан, как и Азимбек Бекназаров. Если человек действует в политической плоскости, то у него, несомненно, будут враги, которые станут клеветать. Клевета, как говорил Мольер, «как бомба, взрывается средь бела дня, и многие простодушные люди верят». И если бы были доказательства – я еще раз говорю – то давно бы уничтожили Тургуналиева, Бекназарова и немало других. Они сидят наверху, и им не нравится, что Бекназаров и Тургуналиев снова хотят сделать что-то оппозиционное. Вот в чем вопрос!

– Так может дело в другом? Возможно, А. Бекназарова не трогают по соображениям партнерства по былой революции?

– Это самая обыкновенная человеческая слабость. Даже изначально единодушные люди, соратники по борьбе, дойдя до власти, начинают новую борьбу. В политике не бывает вечных друзей. Они сцепляются, обвиняют или пускают вход совершенно другое, к примеру, вашу братию – журналистов, подкупают их, чтобы они обвиняли его конкурента.

– Но меня, хочу вас заверить, никто не подкупал.

– Я говорю вообще.

– Вы имеете в виду «желтую прессу»?

– Да. Когда три года тому назад в печати обвиняли Бекназарова, то меня спросили, что я думаю на сей счёт. Тогда я ответил: «Если вы покажете мне маленькую денежную купюру, от которой Бекназаров отломил хотя бы маленький кусочек, то я буду с вами и стану обвинять Бекназарова».

– Таким образом, Бекназаров кристально чист?

– Вы задаете такие вопросы… Нас когда-то учили, что Ленин – это солнце, у него нет ни одного пятна. Но без пятен не бывает живого человека. У каждого из нас есть какие-то слабости.

– Вот и я о том же.

– Вы меня спрашиваете, как политика, о Бекназарове – чист он или нет? Я же говорю вам, если вы мне докажете, покажете лист, то я буду с вами. Но, не имея доказательств обвинения в адрес Тургуналиева, Бекназарова, я не могу голословно никого обвинять.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

6 декабря 2012 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
13:05 // Общество
Казахстан – мировое сообщество: по пути укрепления сотрудничества
13:02 // Общество
Бангалорские принципы поведения судей — как основа доверия к судебной системе Кыргызской Республики
11:49 // Общество
Дайджест кыргызскоязычных СМИ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg