ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 20:30

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:27
Раздел: Общество

Дайджест кыргызскоязычных СМИ

Дайджест кыргызскоязычных СМИ

Фабула

Россия нам Богом дана

Безусловно, сегодняшние распри и трения между братскими государствами нашего региона выгодны лишь США и их союзникам. К тому же неоднократно доказано, что Америка для осуществления своих интересов не откажется от попыток развязать локальные конфликты и войны в разных регионах мира, разрушить стабильно развивающиеся страны. Свежий пример тому – нынешняя ситуация в арабском мире, превращенном в кипящий котел по прихоти США и их единомышленников. В этой ситуации Кыргызстан должен быть готов на случай нежелательного развития событий. Особенно в связи с тем, что сосед угрожает войной. Необходимо по мере возможности усиливать, совершенствовать вооруженные силы. Это в первую очередь необходимо для сохранения баланса сил и мира в регионе. Исходя из этого, военно-техническая помощь России нам нужна как воздух.

Кок асаба

Полный базар перекупщиков и спекулянтов – это не экономика

Арстанбек Осмоналиев, доктор экономических наук:

– Если мы хотим продвинуть экономику вперед, то нам надо привлекать выгодные инвестиции, а не что придется. Одной лишь куплей-переподажей, спекуляцией готовыми товарами мы ничего не сделаем, это простой обман и отвлечение населения от насущных проблем. Как в Казахстан привлекают инвестиции? Сперва перед иностранными инвесторами, желающими разрабатывать нефтяные и газовые месторождения Каспия,  ставят условие улучшить социальную жизнь и наладить инфраструктуру прибрежной зоны. Лишь после выполнения этих условий дают возможность осваивать недра. Мы должны многому поучиться у казахстанцев. У нас, наоборот, инвесторы делают что хотят, о местной инфраструктуре, улучшении условий жизни населения задумываются лишь после проведения многочисленных пикетов и митингов. Нашу экономику продвинут главным образом сельское хозяйство, легкая и перерабатывающая промышленность и строительство. А на нынешнем «базарном буме» экономика не разовьется никогда.

Наши выборы всем выборам выбор

Бодош Мамырова, депутат ЖК, фракция «Ар-Намыс»:

– Все говорят о нарушениях выборного законодательства. Торгующая на базаре знакомая мне сказала, что с них потребовали или давать деньги для «карусели», или каждый торговец должен собрать по 20 человек и уговорить их бросать бюллетени в пользу определенной партии. Первоначально мне показалось, что выборы в местные кенеши прошли спокойно, без ажиотажа и скандалов. Но после голосования, когда узнала, какие были ужасные нарушения, у меня появилось отвращение к так называемым «чистых выборам». Я бы еще поверила в их чистоту, если бы наших наблюдателей не выталкивали из участков, выворачивая им руки, и они не стали приходить в штаб партии, возмущенные тем, что их лишили конституционных прав. Видя все это, поневоле приходишь к мысли, что прошедшие в 2000 году в Кара-Бууре грязные выборы ныне повторились на выборах в городские кенеши.

Арена.kg

По заветам последнего самурая?

Акылбек Жапаров, экс-министр финансов КР:

– После поражения Японии во Второй мировой войне собрались 40 японских мудрецов и погрузились в глубокую думу о том, как преодолеть всеобщую депрессию, противостоять влиянию Запада, вестернизации и что делать для того, чтобы сохранить японцев как нацию. И решили, что, поскольку корень нации сохранился в деревне, нельзя разрывать связь с ней. Для этого было рекомендовано каждому японцу бывать в деревне и заново вспомнить национальные традиции и обычаи. Чтобы было удобно ходить, были построены новые дороги в провинцию. Вот так японцы сохранили этническую самобытность. Что у нас творится? Гендерная политики ведется односторонне, преимущественно в пользу женщин, хотя необходимости в этом нет. Ведь мы пережили развитый социализм, где женщины добились полного равенства с мужчинами. По данным официальной статистики, количество женщин с высшим образованием превышает число образованных мужчин. Сегодня идет противопоставление женщин мужчинам. Мало того, принимаются законы, противоречащие национальному менталитету нашей семьи, устоявшимся добрым народным традициям. Между тем, вопросам семьи во многих странах придается преимущественное значение, ибо там понимают, что семья должна сыграть ведущую роль в сохранении нации, родной речи, передаче из поколения в поколение духовного наследия. Значит, надо не противопоставлять женщин мужчинам, а создавать все условия для их единомыслия. И хватит нагнетать пустословную и вредоносную болтовню про «гендер-мендер», необходимо всеми мерами стремиться сохранить семью и развивать ее.

Жаны ордо

Гражданин-баран и гражданка-хрюша

В свое время властные холопы вовсю смеялись над Акылбеком Жапаровым, предлагавшим на каждую домашнюю скотину завести паспорт. А сегодня убеждаются в правоте экс-чиновника. Нынешний министр сельского хозяйства Чынгыз Узакбаев обещает, что в течение двух ближайших лет паспортизация всех блеющих, мычащих и хрюкающих в стране завершится. Поскольку убедились и в том, что сие очень выгодно при реализации фермерами живой и разделанной продукции. К тому же при экспорте зарубежные партнеры строже стали относиться к кыргызской животноводческой продукции и обязательно требуют документы, удостоверяющие личность наших баранов, лошадей, коров и свиней, наличие или отсутствие у них заразных болезней и прививок.

Дайджест подготовил С. Чериков

13 декабря 2012 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:48 // Интервью
Кыргызстан и Таджикистан являются фитилем для всего центрально-азиатского региона
(1 комментарий)
17:41 // Общество
Быть или не быть национальной идентичности
17:27 // Общество
Дайджест кыргызскоязычных СМИ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg