ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 20:39

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:48
Раздел: Интервью

Кыргызстан и Таджикистан являются фитилем для всего центрально-азиатского региона

Кыргызстан и Таджикистан являются фитилем для всего центрально-азиатского региона

Интервью с Аликбеком ДЖЕКШЕНКУЛОВЫМ, экс-министром иностранных дел, кандидатом экономических наук и доктором политических наук.

— Аликбек Джекшенкулович, совсем немного, и 2012 год станет частью истории. Можно по-разному оценивать его итоги: для кого-то это был год несбывшихся надежд, для кого-то — год умеренного оптимизма. Чем вам запомнился уходящий год?

— Даже если не брать во внимание календарь майя с его светопреставлением 21 декабря (смех — прим. ред.), то, полагаю, год еще не закончен. Вам, молодым, свойственно спешить. Я же считаю, что итоги подводить несколько преждевременно. Однако, если говорить об устоявшихся тенденциях в целом, то некие контуры можно вполне обозначить. Так, в политическом плане год оказался богат на сюжетные линии и течения, часть из которых лежит на поверхности. Давно предопределенная отставка Бабанова (с апреля 2011 г.), назначение «никакого» во всех отношениях Сатыбалдиева, стремительно деградирующий на глазах Жогорку Кенеш, формирующаяся несистемная оппозиция, растущие оппозиционные настроения в широких массах. Можно также отметить чрезвычайно низкую явку на выборы в горкенеш. Вместе с тем рискну предположить, что нынешняя апатия в обществе в последующие годы непременно выльется в агрессию толпы. И радикальные течения станут повсеместным явлением. Отголоски подобного предположения уже нашли свое отражение в событиях вокруг месторождения золота в Баткене. И это только начало.

В плане экономики ситуация также безрадостная. Озвученные крупные проекты гидроэнергетики пока далеки от своего воплощения. По итогам 11 месяцев текущего года, отрицательный рост ВВП составляет 2,4%. По поступающим сведениям, всплеска по Кумтору не ожидается. Сельское хозяйство испытывает трудности в реализации экспортного потенциала. Строительство упирается в ограниченные возможности существующей инфраструктуры. Если не вынудят Нацстатком к «художествам», а такое не исключается, то полагаю, нулевой рост будет пределом мечтаний для экономического блока правительства. Говоря откровенно, я не вижу у нынешнего правительства комплексного подхода в развитии экономики. Уже очевидно, что ставка делается на гидроэнергетику и разработку месторождений. Самое грустное при реализации такой, с позволения сказать, стратегии, это то, что ущемляются национальные интересы. Налицо перекос в пользу иностранных инвесторов, имеющих, к слову, безусловную поддержку своих государств.

— Аликбек Джекшенкулович, с этого места, пожалуйста, поподробнее.

— Можно и поподробнее. Не раз говорил — набило оскомину, но попытки почти всех наших правительств наскоро продать Родину наводят на интересную мысль: такая спешка мотивирована. Спросите, почему? Отвечу. Как известно, на всех этажах власти любят по всякому поводу и без оного рассуждать о национальных интересах. Но вот прописать их, обсудить в обществе и принять документом, по силе равным Конституции, за 20 прошедших лет мы как-то не удосужились. Отсюда неудивительно, почему разработка наших месторождений носит такой грабительско-хищнический характер, без надлежащей отдачи для государства. Как следствие, куда ни глянь, где ни копни — всюду кумторы, большие и малые. К слову, операторы Кумтора любят кичиться своим технологическим совершенством. Если кого радует, то конкистадоры также имели неоспоримые технологические преимущества над индейцами майя. В результате золото уплыло за океан, а от майя остались только пророчества. Что в таком случае ожидает нас? Не буду наскоро ратовать за внедрение соглашения о разделе продукции (СРП), есть и иные механизмы, хотя СРП — правильный шаг в правильном направлении. Но по Кумтору, а равно и иным месторождениям, кроме технологических совершенств, обеспечивающих нашу экологическую целостность, критически важен размер получаемой государством продукции. Из 200 тонн золота, выработанных Кумтором, при правильном заключении договора с учетом национальных интересов, наша доля могла составлять не менее 40%. А ведь есть еще и иные, сопутствующие ценные металлы, не считая золота и серебра.

Таким образом, при разработке месторождений необходимо законодательно закрепить и прописать национальные интересы нашей страны. Пока же складывается впечатление, что и гидроэнергетика, и месторождения сегодня вызывают жгучий интерес двух держав — России и Китая. И это подтверждается не только логистикой, но и диалектикой наших взаимоотношений с этими странами.

Для Китая приоритетны, прежде всего, месторождения. Россия упор делает на гидроэнергетику и коммуникации, впрочем, не оставляя без внимания крупнейшие месторождения Кыргызстана. Такой неприкрытый дележ наших богатств при попустительстве властей может вызвать, и уже вызывает, отторжение со стороны населения.

Хочется отметить, что ни Казахстан, ни Узбекистан, да и Таджикистан тоже – не позволяют подобного к себе подхода в части освоения национальных богатств.

— Аликбек Джекшенкулович, в пылу наметившегося экономического противостояния Китая и России как-то незаметно выпала другая мировая держава — США. Как такое могло случиться?

— Несколько притаившаяся (в регионе) в последнее время Америка, в отличие от нас всегда блюдет собственные интересы. Порой для этого она загребает жар чужими руками. Так, совсем недавно один из самых знаковых геополитиков современности З. Бжезинский на слушаниях в Конгрессе США открыто заявил: «Главное, что должны понять в России, — для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет все Китаю…». Как видите, Запад готов помочь России. Как помогал до этого Египту, Ливии, Иордании, Алжиру. А пока это не только сталкивание лбами России и КНР, но и удержание Китая в нынешних экономических контурах. Впрочем, поддерживая Россию в экономическом противостоянии с Китаем, Вашингтон устами политического ястреба, госсекретаря Хиллари Клинтон, тем не менее, обозначил границы такой поддержки, жестко выступив против Таможенного и Евразийского союзов, назвав это шагом назад и ресоветизацией.

— Создается впечатление, что есть некая параллель между Кыргызстаном и Сирией...

— Если отбросить боевые действия, то такие параллели прослеживаются, и прежде всего, в части сужения возможностей проведения самостоятельной внешней политики. Неконсолидированность общества, нации там и здесь создает предпосылки для экономических и, как следствие, военно-базовых экспансий. Наша, ставшая традицией беспечность в проведении внешней политики, приводит ко все большей зависимости от вышеупомянутых держав. Сегодня зонтик России защищает нас от повторения сценариев «арабской весны». Без России нас ожидают перманентные революции, экспортируемые извне. Причем, опыт показывает, что даже относительно благополучные в экономическом плане государства не смогли противостоять подобным технологиям. Политические режимы в этих странах были сметены с «шахматной доски» в течение каких-то четырех-пяти месяцев. В нашем случае Кыргызстан для США — всего лишь пробный камень. Не удастся у нас — в ход пойдут Узбекистан и Таджикистан. Удастся — проблемы перекинутся на Казахстан и Узбекистан. События в Жанаозене показали, что от таких сценариев не застрахован и Казахстан. По сути, Кыргызстан и Таджикистан являются фитилем для всего Центрально-Азиатского региона.

— В этой связи хотелось бы отметить необыкновенную, не характерную для нашей страны деталь — о прошедших выборах в местные кенеши дружно промолчали и Госдеп США, и ОБСЕ, и Хьюман Райт Вотч и другие организации, не упускавшие шанса поучить нас демократии. Как будто картина маслом. Ваше мнение на этот счет?

— Действительно, для нас это беспрецедентный случай — представители Госдепа США на протяжении 20 лет неусыпно мониторили выборы на нашей территории. Тематические гранты лились, казалось, неиссякаемой рекой. Зато нынешняя избирательность еще раз доказывает, что права человека для Госдепа — прежде всего, инструмент для политического воздействия на страны, оказавшиеся в зоне геополитических интересов Америки. Такая вот, с позволения сказать, прагматичность.

— Прагматичность, местами переходящая в циничность. Но не менее удивительная метаморфоза произошла и с китайским послом в Кыргызстане Ваном Кайвэнем, который в последнее время стал открыто озвучивать позицию своего правительства, чего раньше никогда не было.

— Вряд ли можно это назвать преувеличением, но именно к Китаю сегодня приковано внимание всего мира, и прежде всего, западного. Пробуждение спящего тысячелетие дракона заставило вздрогнуть мир. И уже привело к тектоническим сдвигам в геополитике и глобальной экономике.

Будем откровенны, вся наша так называемая геополитическая уникальность связана исключительно с соседством с Поднебесной. Не более. В довесок мировые державы делают упор на то, что именно в Кыргызстане и Таджикистане формируются стоки водных ресурсов для Казахстана и Узбекистана.

Я это говорю для того, чтобы наши политики не кичились собственной значимостью и, не теряя времени, прагматично использовали данный факт с максимальной эффективностью для экономики. Что касается пояснений посла, то было бы интересно узнать, с чем связана такая оперативность, к тому же в пику визитам из Москвы. Учитывая системность подходов, принятых в Пекине, можно предположить, что в отношении Кыргызстана у Китая существуют самые серьезные планы. Моя рекомендация высшему руководству страны — как можно скорее ознакомиться с этими планами.

— А зачем? Кажется, уже готов вариант «нашего ответа Чемберлену» — Президент страны А. Атамбаев озвучил Стратегию устойчивого развития КР на период 2013 — 2017 годы. На бумаге, как видите, все гладко…

— Да позабыли про овраги. Стоит напомнить про рамочный характер данного документа. Тем не менее, позволю себе некоторый комментарий. Во-первых, вся стратегия рассчитана всего лишь на предстоящие пять лет. В таком случае будет нелишним уяснить, является ли это пятилетним планом, так называемой пятилеткой по советско-китайскому образцу? Насколько разумной (смеется — прим. ред.) будет его синхронизация с китайской пятилеткой? Хотя, справедливости ради, нынешний Китай строит планы на десятилетия, как, впрочем, и Россия. Если не тешить самолюбие, то данный документ больше заслуживает названия «стратегии устойчивости», но не развития. Возможно, после лишения статуса рамочности и насыщения его дельными предложениями удастся выпятить и фактор развития тоже. Авторам сего годового труда не откажешь в свежести языка, хотя определенная казенщина все же присутствует. Но это, надо полагать, издержки преемственности. Что касается высказанной в документе опоры на собственные силы, то этой опоры критически мало. Достаточно посмотреть, кто «девушку обедает». А это КНР, Турция, Россия и, как же без них, — международные финансовые институты, и вопросов после никаких. Увы, бесконечно мало упоминаний о новой экономике. Оно, как говорится, и понятно, с такой экономикой да в Охотный ряд. Но и это не все. Не пестрит стратегия по содержанию и таким актуальным инструментом в деле повышения конкурентоспособности, как модернизация. Согласитесь, в современном мире без снижения энергозатратности на единицу продукции эффективности экономики не достичь. По всему, ждать рывка в экономике до 2018 года явно не приходится. Или надежда на фарт?

— Критично. Вам бы побольше терпимости. Вы, Аликбек Джекшенкулович, как последний романтик среди выжженного цинизмом поля политиков. У нас любят терпеливых. По нам, так и это вполне сойдет. Стратегия опять же. К тому же написанное и сказанное зачастую материализуются. Хотя бы про рабочие места…

— Меня этот документ тоже улыбнул до глубины души. Пятьдесят тысяч гектаров – и все в ажуре? В 21 веке уж точно, как говорится, не хлебом единым. Впрочем, без всякого елея, приношу извинения авторам этой стратегии. Какой-никакой, но труд все-таки. Да и истинные проблемы у нас всегда были по части реализации. Иначе те самые Хайдаркен, Кадамжай и т.п. не кочевали бы десятилетиями из программ в программы. А потому, дай Бог, что бы это правительство успело вложить свою лепту в материализацию написанного.

— Вы так серьезно оцениваете оппозицию? Ума, кажись, не палата? Триста тысяч голосов на всякие инициативы еще надо собрать. Да и власть вряд ли будет сидеть сложа руки. Вышивать крестиком научились. Поди неспроста из Эмиратов Кольбаев Камчы вернулся. Так что ситуация под контролем.

— У нас все ягоды одного поля. Но сегодня у протестных выступлений сильная социальная база. И если оппозиции удастся её подтянуть, то, поверьте, никакая власть не устоит.

— Так что, Аликбек Джекшенкулович, с Новым всех нас годом или с новым правительством?

— С Новым годом. Пусть Год Змеи даст нам всем мудрости, стране — стабильности и развития, соотечественникам — всех благ и крепкого здоровья. Сбывшихся надежд и счастья. До встречи в Новом году.

Беседовал Адилет САРАЛАЕВ

13 декабря 2012 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:48 // Интервью
Кыргызстан и Таджикистан являются фитилем для всего центрально-азиатского региона
(1 комментарий)
17:41 // Общество
Быть или не быть национальной идентичности
17:27 // Общество
Дайджест кыргызскоязычных СМИ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg