ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
31 августа 2025, 06:23

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:01
Раздел: Блиц-опрос

БЛИЦ–ОПРОС

БЛИЦ–ОПРОС

1 «Кыргызстан пошел по африканскому пути, акцентируясь на курултаях», – заявил профессор Тынчболот Джуманалиев. Как вы полагаете, в чём заключается причина живучести традиционных институтов, феномена трайбализма, укоренившихся в нашем обществе?

2 «В парламенте Кыргызстана в следующем году будет своя библиотека», – сообщил спикер Асылбек Жээнбеков. Какие книги вы бы порекомендовали почитать нашим парламентариям?

3 В ближайшем будущем должны состояться выборы Омбудсмена КР. Как вы полагаете, какая из кандидатур достойна данной должности? Или кого бы вы хотели видеть на этом посту?

Табылды АКЕРОВ, политолог

1 Во-первых, у кыргызов издревле была развита клановость, которая основывалась на кровнородственных узах. Каждый род или племя имел свой клан, между которыми существовала конкурентная борьба. Эта борьба еще больше связывала клановые структуры, не давая им распасться. Конечной же целью клановой организации был приход к власти с помощью своих соплеменников. В борьбе за власть кланы, в первую очередь, опирались на своих соплеменников, и каждый клан пытался привести своего человека к власти. Если бы Кыргызстан сразу же после приобретения независимости пошел по пути развития многопартийной системы, то мы сегодня не имели бы столь активного влияния клановщины на власть. Экс-глава государства А. Акаев, наоборот, поощрял клановость, так как ему было выгодно лавировать между различными мелкими, еще не окрепшими кланами. Но сегодня можно сказать, что политики почти полностью возродили клановщину, и она очень сильно влияет на власть. Если политики захотят, то они в любое время могут свергнуть любую власть, которая потеряет доверие народа и свою популярность в обществе. Но мне кажется, постепенно, когда усилится роль политических партий, кланы уйдут на второй план и не смогут активно влиять на политику. Поэтому все те, кто пытается взять реванш и вернуть страну к временам Акаева и Бакиева, глубоко ошибаются. Вполне возможно, что недовольные кланы могут их скинуть с такой же скоростью (а может, еще быстрей), с какой они забрались на олимп власти.

2 Идея хорошая. Но думаю, что в эту библиотеку депутаты не будут ходить, потому что они приходят в парламент с определенной целью – защищать свой бизнес, получить привилегии, статус и т.д., а не для того, чтобы работать на благо народа. Я думаю, в библиотеке должны быть, прежде всего, каталог всех законов, законодательных актов, государственные документы, постановления правительства, начиная с первых дней существования Кыргызского государства. Также хотелось, чтобы библиотека имела конституции и законы ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. И в-третьих, в библиотеке должны быть научная литература по истории государства и права, монографии политологов, психологов, книги и различные материалы о жизнедеятельности известных политиков. И, конечно же, художественная литература разных жанров.

3 Я бы хотел, чтобы Омбудсменом был один из самых порядочных, не запятнавший свою репутацию гражданин Кыргызстана. Он должен быть известным и всеми уважаемым человеком. Должен быть человеком слова и обладать такими качествами, как честность, справедливость и постоянство. Он обязан быть человеком, четко представляющим цели и задачи института Омбудсмена. Он должен иметь большой жизненный опыт и организаторские способности. Омбудсмен не должен вмешиваться в политику, участвовать в различных интригах.

Александр КНЯЗЕВ, эксперт

1 Думаю, это не живучесть традиционных институтов, а элементарная деградация общества, происходящая на всём протяжении постсоветского времени и особенно в последние семь-восемь лет. Это деградация или архаизация, но не живучесть.

2 Для начала большинству из них неплохо бы иметь знания на уровне хорошей средней школы, как минимум. Вообще я посоветовал бы им прочитать «Капитал» Карла Маркса и мою книгу «Векторы и парадигмы киргизской независимости», чтобы увидеть себя в зеркале.

3 Мне не приходит ни одного имени, кроме, пожалуй, Чолпон Джакуповой. Из всех правозащитников, из всех персон, проявлявших себя в этой сфере, она единственная в очень сложные периоды оставалась человеком.

Чыныбай ТУРСУНБЕКОВ, депутат Жогорку Кенеша

1 Идею реанимации такого института, как Курултай я считаю откатом в прошлое. Сегодня уже совершенно другая общественная формация. Мы живём на совершенно ином этапе исторического развития. Сегодня у нас парламентская система. Поэтому те, кто считает Курултай идеальным вариантом, как раз и являются сторонниками первобытной формы правления. Они жаждут вернуть эту архаическую форму общественного управления. Вот они и пойдут по африканскому пути.

2 Для парламентариев было бы не лишним поднять свой уровень осведомлённости, образованности во многих сферах. В первую очередь, по законотворческим вопросам. Надо читать книги, касающиеся системы общественного развития, общественной жизни. Также надо повышать вкус к художественной литературе. В дополнение надо читать словари, чтобы депутаты не зацикливались на одном языке, а хотя бы интересовались изучением многих других языков. Рекомендую ещё  почитать книги о новых технологиях.

3 Достойных кандидатур много. Тем более, пять фракций уже рекомендовали около двадцати кандидатур. Наша фракция СДПК тоже приняла своё решение. Я также интересуюсь у депутатов, кто из претендентов имеет наибольшие шансы. Хотелось бы, чтобы этот пост занял наиболее достойный человек, способный поднять статус и престиж института Омбудсмена как в Кыргызстане, так и на международном уровне.

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

20 декабря 2012 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
15:56 // Экономика
КРАПЛЕНАЯ КАРТА, ИЛИ ЕДЯТ ТЕБЯ МУХИ!
09:44 // Политика
Кыргызский парламентаризм как следствие глобализации
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg