ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
06 сентября 2025, 14:42

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:48
Раздел: Общество

Дайджест кыргызскоязычных СМИ

Дайджест кыргызскоязычных СМИ

УЧУР

КТО УСПЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ?

Абдрахман Маматалиев, экс-аким Баткенского района, депутат Жогорку Кенеша:

– Пограничный вопрос является очень сложным. У нас с Узбекистаном и Таджикистаном много спорных участков, из-за которых невозможно проводить делимитацию и демаркацию госграниц. Усложняет дело также существование множества карт во времена СССР, согласно которым пограничная межа проходит по-разному. Взять хотя бы село Самаркандек. В бытность мою акимом Баткенского района в конце 90-х годов наша пограничная служба была только-только создана, и погранпост на границе с Таджикистаном установили на три километра вглубь кыргызской территории. Я добился его переноса обратно на место, на гребень горы. Тут же прибежали таджикские представители. Я им объяснил, что они, таджики, углубились к нам на три километра, а по имеющимся картам граница должна пройти перед больницей в Шурабе. Но мы поставили пост посреди спорного участка. Соседи успокоились. Из-за того, что со времен Союза имеется множество карт, в выигрыше останется та сторона, которая убедительнее и ловчее ими воспользуется. При Советском Союзе были административные границы, которыми мы полностью воспользоваться не можем никак. Эта наша слабость и уступчивость сегодня превращается в головную боль и играет против нас.

АСМАН ПРЕСС

У ЧИНОВНИКОВ СОБСТВЕННАЯ ГОРДОСТЬ

Ахматбек Келдибеков, депутат Жогорку Кенеша:

– Раньше вопрос поставок газа с соседями разрешался за два-три дня, а сегодня он затягивается неимоверно. Оказалось, что с приходом во главу «Кыргызгаза» Кулмурзаева кыргызско-казахское соглашение по газу не продлевалось, потому казахская сторона и отпускает топливо по своему усмотрению. Хотя представители «Казтрансгаза» неоднократно приходили и просили заключить новые соглашения. Соседи, в отличие от нас, исходили из того, что существует договоренность между президентами наших стран. Кулмурзаев к ним отнёсся высокомерно и не стал разговаривать. В результате соседние президенты с нами не разговаривают. Ситуация с бюджетом очень сложная, дефицит достиг 20-30, не знаю, как правительство справится с этим. У нас сидят министры, абсолютно не знающие, как исполнять свои обязанности.

КЫРГЫЗСКАЯ СЛУЖБА РАДИО «СВОБОДНАЯ ЕВРОПА-СВОБОДА» (РСЕ-РС)

ПОЛКОВНИК, БРАТ ГЕНЕРАЛА

В Оше живет человек по имени Полковник. Такое имя ему дал отец, воевавший в годы Великой Отечественной войны в рядах гвардейской Панфиловской дивизии. Имена братьев Полковника ему под стать – офицерские: Лейтенант, Капитан, Майор. Еще одного брата зовут и вовсе Генерал Панфилов. Мы беседуем с 65-летним Полковником Усеновым, человеком добродушным и веселым. «Отец, Усен Мамы уулу, красноармеец-панфиловец, в честь Победы над фашистской Германией дал нам, сыновьям, офицерские имена. С ними у нас часто возникали интересные случаи, и, чтобы убедить интересующихся в истинности наших имен, мы вынуждены носить с собой паспорта или военные билеты. Моя дочь Айдана гордится своей фамилией – Полковник кызы. Однажды на казахской границе соседские погранцы, тщательно досматривавшие других, раскрыв паспорт дочери, пропустили ее сразу, без досмотра, сказав, что им понравилась ее оригинальная фамилия. Офицерское имя неоднократно помогало его владельцу. Как вспоминает наш собеседник, во время Московской Олимпиады, на которую его призвали в обслуживающий персонал, ему уступали лучшие места, подумав, что он из КГБ. Усен уулу Полковник благодарен родителям, давшим ему такое имя.

УЗУРПАЦИЯ ИЛИ ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА?

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что намерен взять под свой контроль экономику, налоги и выборный процесс. Президент сказал: «В конечном счете, во всех этих вопросах на деле я окажусь крайним, и отвечать придется мне. Поэтому я буду вмешиваться в экономику, вопросы обороны и даже в проведение выборов, другого пути у меня нет». Но даны ли ему Конституцией такие полномочия?

Мукар Чолпонбаев, экс-спикер Законодательного собрания ЖК КР:

– В Основном Законе президенту такие полномочия не даны. Нет положения о том, чтобы он вмешивался в экономику. Это нарушение Конституции.

Азимбек Бекназаров, экс-генпрокурор:

– Если президент захочет расширить свои полномочия, то он должен объявить референдум и сделать это законным путем. Это требование правового государства, его должны соблюдать все ветви власти – начиная от президента и до правительства и парламента. Иначе получится Кокандской ханство.

По мнению завотделом правового обеспечения аппарата президента Анарбека Исмаилова, ни правительство, ни парламент не предложили собственных программ выхода из кризиса, поэтому президент, исходя из создавшейся в стране ситуации, вмешивается в экономические процессы. По поводу конституционности поступка президента свое слово могла бы сказать Конституционная палата Верховного суда, но она к своим обязанностям еще не приступила.

Дайджест подготовил
С. ЧЕРИКОВ

17 января 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:13 // Интервью
Ни одной пяди кыргызской земли мы не должны уступать
15:50 // Спорт
Жениш ДОНБАЕВ: Секреты мастера
15:48 // Общество
Дайджест кыргызскоязычных СМИ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg