ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
06 сентября 2025, 14:37

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:13
Раздел: Интервью

Ни одной пяди кыргызской земли мы не должны уступать

Ни одной пяди кыргызской земли мы не должны уступать

Интервью с Аликбеком ДЖЕКШЕНКУЛОВЫМ, экс-министром иностранных дел КР.

– Аликбек Джекшенкулович, во время обсуждения Стратегии устойчивого развития Кыргызстана на 2013-2017 гг. президент А. Атамбаев отметил, что один из бывших министров высказался о возможности решения проблемы Соха еще в 2006 году. Президент сказал, что знает, как бы решился данный вопрос – путем обмена территориями. Довелось видеть в некоторых СМИ на этот счет иное мнение. В то время вы были министром иностранных дел Кыргызстана, что вы могли бы сказать по этому поводу?

– Так называемые советчики Президента дали ему неправильную информацию. Во-первых, вопрос обмена территорией рассматривался в 2002 году в бытность К. Бакиева премьер-министром. Кстати, «Общественный рейтинг» был первой газетой, поднявшей эту проблему. После изрядного шума, проявления большого недовольства в обществе межправительственный меморандум, принятый секретно, был аннулирован. В то время я был послом Кыргызстана в Австрии.

Во-вторых, выступая по проблеме Соха уже в этом году, я проинформировал общество о событиях 2006 года, когда у нас успешно прошли двусторонние переговоры в Ташкенте. В то время я был министром иностранных дел. Так вот тогда, в 2006 году, наша делегация, провела переговоры с узбекской стороной, которую возглавлял министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, и договорилась о необходимости начала про-цесса юридического оформления кыргызско-узбекской границы. К слову, этот вопрос узбекская сторона согласовала с президентом Узбекистана И. Каримовым. Мы договорились действовать по принципу «от простого к сложному». Что это означает? К примеру, между Кыргызстаном и Узбекистаном существует 1 350 км общей границы. Из них около 1 100 км относятся к бесспорным, по остальным же 250 км есть проблемы, имеются территориальные споры. К спорным территориям относится и анклав Сох. Кроме него, есть еще ряд анклавов, где имеются серьезные проблемы. Поэтому была достигнута предварительная договоренность начать юридическое оформление – делимитацию и демаркацию на этих 1 100 км. Что же касается нерешенных 250 км границы, то по каждому анклаву мы должны были составить отдельное соглашение, где был бы установлен режим пересечения границ, использования сельхозугодий на спорных территориях, и в целом мы договорились о том, каким образом обеспечивать порядок на спорных территориях усилиями двух стран. К сожалению, в течение вот уже 6 лет практическая реализация этих договоренностей так и не произошла.

Логическим следствием такого бездействия явились январские события на границе с Сохом. Ситуация там все еще остается напряженной. Прежняя власть после моего ухода с поста министра иностранных дел не захотела продолжать начатое, а нынешние власти почему-то все никак не возьмутся за решение этого вопроса. Подозреваю, что по весьма банальной причине – на сегодня ни в правительстве, ни министерстве иностранных дел практически не осталось высококвалифицированных специалистов в области решения приграничных вопросов. Поэтому в ближайшее время президенту и правительству следует оперативно принять действенные меры для решения данного вопроса.

– Президент А. Атамбаев привел в пример вопрос решения приграничных проблем между Канадой и США, отметив, что у них эта проблема не решается вот уже 200 лет, дескать, поэтому и нам тоже не стоит спешить. Каково ваше мнение на этот счет?

– Нельзя сопоставлять приграничную ситуацию между Канадой и США и ситуацию у нас в Ферганской долине, особенно в вопросах безопасности. Сегодня Ферганская долина – один из самых конфликтогенных регионов мира. Такие факторы, как бедность, религиозность населения, острота межнациональных отношений, наличие постоянных земельных и водных споров, помноженные на густонаселенность, в совокупности являются фитилем для больших столкновений, и могут привести к региональному конфликту.

Поэтому вопросы неустановленных, неоформленных границ между Кыргызстаном, Узбекистаном  и Таджикистаном следует стремиться разрешить как можно скорее именно в юридическом ключе – демаркации и делимитации границ. Лучше всего действовать по уже упомянутой формуле – «от простого к сложному». То есть сначала решить вопросы оформления там, где нет споров по границам, и начать согласование проблем по спорным территориям и анклавам. Сейчас правительство должно работать над этой проблемой днем и ночью, принять какие-то превентивные меры по снятию напряженности. Время не ждет, у народа терпение на исходе.

Надеюсь, что руководители нашего государства обратят должное внимание на то, что главным в таких переговорах должно быть соблюдение интересов нашего государства и борьба за каждую пядь кыргызской земли. Полагаю, что для нашего народа уже более чем достаточно потери территорий Узенгу-Кууш и Каркыра. Поэтому я считаю, что в Стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы обязательно отдельным параграфом должна быть выделена необходимость решения вопроса границ между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, предусмотрен специальный комплекс мероприятий.

На сегодня это является одним из архиважных вопросов обеспечения безопасности нашей страны, если хотите – сохранения суверенитета.

Беседовал Адилет САРАЛАЕВ

17 января 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:13 // Интервью
Ни одной пяди кыргызской земли мы не должны уступать
15:50 // Спорт
Жениш ДОНБАЕВ: Секреты мастера
15:48 // Общество
Дайджест кыргызскоязычных СМИ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg