№ 911 (591)
№ 910 (590)
№ 909 (589)
№ 908 (588)
№ 907 (587)
№ 906 (586)
№ 905 (585)
№ 904 (584)
№ 903 (583)
№ 902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
|
ОТ ЗИМЫ К ВЕСНЕ…![]() ОТ ЗИМЫ К ВЕСНЕ… Во время перехода от одного сезона к другому, особенно от зимы к весне, сопротивляемость организма снижается, он становится уязвимым и податливым к вирусам и инфекциям. Труднее всего людям с ослабленным иммунитетом. В группу риска входят дети до пяти лет, пожилые люди, часто болеющие люди и беременные женщины, рассказывает Фарида Хамитовна Хасанова, педиатр высшей категории. Дело в том, что в организме человека к концу зимы иссякает запас витаминов и микроэлементов, это и снижает способность иммунитета сопротивляться вирусам и бактериям. В такой период времени года погода капризна: то яркое солнце, то сильный ветер. Обычно не бывает осадков, которые бы способствовали оседанию бактерий. Прохладный ветер и сквозняки, которые очень часто становятся причиной переохлаждения детей, проживающих в многоэтажных домах и микрорайонах столицы. Среди острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) центральное место занимают заболевания верхних дыхательных путей: фарингит, ларинготрахеит и так далее. Их симптомы: температура выше 38 градусов, озноб, жар, общая слабость, недомогание, боль или першение в горле, кашель. Если у ребенка или взрослого появились такие симптомы, лучше его изолировать, так как путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Что касается лечения, то первое – это обильное, частое, дробное питьё с витамином «С» (отвар шиповника, чай с малиной, лимоном, компоты из сухофруктов и кисели). Второе – постельный режим (во избежание осложнения нельзя переносить на ногах). В-третьих, симптоматическое лечение: жаропонижающее, обезболивающее, при осложнениях необходимо приступить к антибактериальному лечению. Все эти процедуры проводятся на фоне препаратов, поднимающих иммунитет. Если у человека хорошее питание с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, то бороться с болезнями иммунитету должно быть легче. Как известно, легче предупредить заболевание, чем его лечить. В Бишкеке практикуется вакцинация против гриппа и ОРВИ за 1,5 или 2 месяца до эпидемии. Хороший способ профилактики также закаливание организма, особенно в летнее и осеннее время года, плавание, прогулки на свежем воздухе и соблюдение основ здорового образа жизни. При контакте с вирусными больными необходимо пользоваться противовирусной терапией: оксолиновая мазь, интерферон, анаферон плюс имуностимуляторы и витамины группы «В» и «С». На сегодня родителям рекомендуется одевать детей по погоде, особенно в этот капризный период года. Если ваш ребенок очень подвижен то стоит иметь это в виду при одевании. Если вирусы и инфекции вас все же настигли, то при первых признаках следует обратиться к врачу во избежание осложнений, а не заниматься самолечением. Чтобы укрепить иммунитет, совсем не обязательно бежать в аптеку. Ведь организм лучше усваивает не синтетические, а натуральные витамины. Однако следует помнить, что перенасытиться можно даже полезными веществами. Поэтому, добавляя в ежедневное меню природные витамины, старайтесь не переборщить. Прежде ограничьте потребление кондитерских изделий. Чтобы их переварить, организм тратит много кислоты. Сладости лучше заменить медом и сухофруктами. Они гораздо полезнее, не содержат избыточных жиров. Возьмите за правило начинать день со стакана воды с лимоном. Вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно одной дольки. Такой коктейль полезно подсластить медом. Всего норма потребления аскорбиновой кислоты в сутки – 70 г, а в период эпидемии гриппа дозу рекомендуется увеличить в семь раз – до 500 мг в сутки. Если цитрусовые вызывают аллергию, замените их яблоками или яблочным уксусом. Чтобы организм боролся с болезнью, важно насытить его селеном. Для этого следует добавить в повседневное меню каши – овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную. Много селена содержит и чеснок. Орехи – крайне нужный продукт для иммунитета. Ведь они богаты витамином Е, содержат цинк, медь и марганец. Суточная норма – 50 г. Лук и чеснок – естественный источник фитонцидов. При термической обработке овощи теряют бактерицидные свойства. Поэтому больным лучше бороться с вирусами, вдыхая фитонциды из разрезанных луковиц. Квашеная капуста – богатый источник аскорбиновой кислоты. А рассол полезен еще и при заболеваниях пищеварительной системы. Зимой полезно готовить напитки из шиповника, а с замороженной смородиной – морсы. Они содержат аскорбиновую кислоту, «прикрытую» антиоксидантами. Подготовила В следующем номере 4 апреля 2013 г. |
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:17 // Политика
Камал БУРХАНОВ: «В геополитическом плане Казахстан достаточно авторитетная и влиятельная страна» |
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна. По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться: Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27 |