ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
14 августа 2025, 19:47

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:17
Раздел: Политика

Камал БУРХАНОВ: «В геополитическом плане Казахстан достаточно авторитетная и влиятельная страна»

Камал БУРХАНОВ: «В геополитическом плане Казахстан, как объект и субъект большого геополитического процесса, и на Евразийском пространстве, и в мировом масштабе, достаточно авторитетная и влиятельная страна»

Интервью с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан, доктором политических наук, профессором Камалом БУРХАНОВЫМ.

– Камал Низамович, как вы оцениваете геополитическое значение Казахстана в контексте формирования новых интеграционных образований?

– Во-первых, надо отметить, что Казахстан состоялся как авторитетное сильное государство, уважаемое и узнаваемое в мире, с сильной экономикой и здоровыми амбициями. К 2015 году мы хотим догнать и обогнать Чехию по уровню ВВП на душу населения, а это порядка 15 тысяч долларов на душу. Сегодня у нас этот показатель равен 12,5 тысячи долларов на душу населения. Со всеми мировыми державами у Казахстана сложились содержательные и взаимовыгодные отношения. Внешняя политика Казахстана также чётко обозначена. За все годы независимости мы ни разу не изменяли основополагающим принципам внешней политики государства. Поэтому Казахстан имеет достаточно серьёзное влияние в мире. Скоро состоится саммит G20, куда приглашён и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это будет встреча самых сильных и развитых государств. И это тоже о чём-то говорит. Так, в геополитическом плане Казахстан, как объект и субъект большого геополитического процесса, и на Евразийском пространстве, и в мировом масштабе достаточно авторитетная и влиятельная страна.

– Как сегодня выглядит политический ландшафт в РК? Какие центры политической силы представлены на авансцене?

– Сегодня Казахстан находится в состоянии развития, эволюционного развития своей государственности, имеет стратегически выверенный курс. Одним словом, можно констатировать динамичное становление политической системы. Сейчас пришли к тому, что строится президентско-парламентская республика. И это концепция нашего президента – концепция евразийства, предполагающая симбиоз Европы и Азии. То есть сильная президентская власть – восточное единоначалие; сильный классический парламент европейского образца. И на сегодняшний день уже есть хорошие и значимые результаты. Сам экономический потенциал Казахстана говорит о том, что мы на правильном пути. К примеру, если объединить ВВП всех четырёх государств Центральной Азии, по данным Всемирного Банка за 2011 год, то будет 81,9 млрд. долларов. ВВП Казахстана же составляет 186,2 млрд. долларов. Показатель говорит сам за себя. Ещё один пример для сравнения. ВВП Украины с населением в 55 млн. человек составил 165,2 млрд. У Казахстана с населением в 16 млн. человек ВВП составил, как я уже говорил выше, 186,2 млрд. долларов. Это говорит о правильности взятого основного курса.

Сегодня в национальном парламенте представлены три партии. Доминирует партия «Нур Отан», председателем которой является Нурсултан Назарбаев. Он основатель государства, его авторитет является основой влияния партии «Нур Отан». Партия «Ак Жол» – правого толка, партия бизнеса и предпринимательства. И коммунистическая партия левого толка, защищающая социально уязвимые слои населения. Системной оппозиции у нас нет, потому что она не пользуется поддержкой населения.

– А незначительная оппозиция, находящаяся на периферии, насколько она конструктивна?

– Протестные настроения присутствуют в любом обществе. При всех наших успехах остаётся блок нерешённых проблем. Вот на таких моментах оппозиция пытается играть. Но политика государства в том и заключается, что она идёт на опережение и не отстаёт от времени. Скажем, у нас есть проблема коррупции. Но с этим явлением борется вся страна во главе с президентом. Все принимаемые законы проходят антикоррупционную экспертизу. Правящая партия «Нур Отан» также всеми силами борется с этим явлением. Но коррупция – это такое зло, которое ни одна страна в мире до конца не победила. И люди это видят. Поэтому оппозиция поднимает те вопросы, которые решает и правящая партия. Государство в этом отношении работает. Другой вопрос, если эта оппозиции когда-нибудь придёт к власти, то сможет ли она предложить более эффективные способы решения проблем? На сегодняшний день государство проводит политику, устраивающую большинство населения. Таким образом, я не вижу никакой перспективы у оппозиции, по крайней мере, в обозримом будущем.

– Камал Низамович, представители западного экспертного сообщества характеризуют центрально-азиатские политические режимы как автократические. Ваши комментарии?

– Центральная Азия не является одним целым. Каждая страна имеет свою политическую систему, свою стратегию – внутреннюю и внешнюю. Поэтому к каждой конкретной стране нужно относиться конкретно. Если речь идёт о Казахстане, то здесь, может быть, и есть элементы просвещенного авторитаризма. Но в принципе, если у Казахстана есть Лидер Нации, проверенный народом, доказавший всему миру свою способность управлять государством, то это само за себя говорит. Народ удовлетворён нынешним лидером и уверен в своём будущем. Поэтому нет необходимости делать какие-то перемены ради самих перемен. Сам Бог одарил народ Казахстана такой личностью. И какая необходимость в переменах? Другое дело Узбекистан. Там другая ситуация. В Туркменистане иная ситуация. Я посоветовал бы западным экспертам давать оценки по каждому государству персонально. Это было бы правильно и с научной, и с политической точки зрения.

– Внесу ещё одну ясность. Кыргызстан выделяют из этой когорты, называя его самым динамичным по темпу политических преобразований.

– У нас совсем другая страна. Оппозиция в Казахстане процветает, имеет свой бизнес. 90 всех СМИ находятся в частных руках. С утра до вечера могут заниматься критикой, и никто им не запрещает этого делать. Такого, как, например, в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, у нас просто нет. В Казахстане оппозицию никто не преследует. Что касается Кыргызстана, то положительные и даже очень положительные оценки западных экспертов о политической модернизации звучали все годы независимости, и все эти годы я никогда не соглашался с их оценками.

– Как будет происходить трансформация политической системы Казахстана?

– Как я уже говорил ранее, политическая система Казахстана развивается от президентской к президентско-парламентской. Если ранее депутаты национального парламента избирались смешанно, то есть часть по партийным спискам, а часть по мажоритарному принципу, то теперь мы перешли к выборам по партийным спискам. Именно в концепции развития президентско-парламентской формы будет двигаться Казахстан в своём развитии. История показала, что для такого государства, как Казахстан, переходить к парламентской республике не нужно. Зачем слепо копировать, скажем, английскую модель. Каждый народ имеет свою ментальность, свои исторические традиции, политическую культуру и т.д.

– Оказали ли влияние на Казахстан внутриполитические изменения в КР, в частности изменение формы госуправления. Насколько я знаю, сейчас политический опыт Кыргызстана изучается аналитическими структурами Казахстана.

– Для нас Кыргызстан не является каким-то стратегически важным государством. Для Казахстана важна Россия как стратегический союзник, Китай, США, Европа и др. Единственно, мы родственные народы, близкие по духу, ментальности, к тому же мы соседи. Ближе киргизов нам, по существу, народа нет. Что же касается внутриполитических процессов в КР, то они не влияют на политическую ситуацию в Казахстане. Конечно, нам приходилось закрывать границы во время беспорядков в Киргизии для стабилизации обстановки. И это нормальное явление, так как любое государство принимает подобные меры. Касательно политического опыта КР могу сказать одно, мы изучаем все политические процессы, происходящие вдоль наших границ. У нас есть достаточно серьёзные научные центры, которые занимаются таким анализом. Опыт Кыргызстана, конечно, изучается, но в большей степени изучается опыт тех государств, которые имеют реальные результаты от конкретных реформ в экономике, политике и т.д. Ещё великий реформатор двадцатого века Дэн Сяопин говорил: «Критерием истины является практика». А практика – демократичность политической системы, высокий уровень жизни населения, стабильность и порядок в государстве, высокий авторитет на международной арене – говорит о правильной политике. Если народ живёт в нищете, а политическая система разнуздана, значит – это неправильный опыт. Поэтому я не думаю, что для Казахстана опыт Кыргызстана может быть полезным в чём-то.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

4 апреля 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:01 // Общество
УЧЕНИЕ О ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg