ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 августа 2025, 04:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:43
Раздел: Общество

Кадыр Коомбаев: «Льготные категории останутся»

Кадыр Коомбаев: «Льготные категории останутся»
Стоматология на хозрасчете

Наш собеседник – Кадыр Коомбаев, стоматолог с почти тридцатилетним опытом работы, врач высшей категории, член Ассоциации стоматологов КР, главный врач Бишкекской городской стоматологической поликлиники № 4, главный нештатный стоматолог Минздрава Кыргызской Республики, доцент кафедры ортопедии КРСУ, кандидат медицинских наук.

С ним мы беседуем о состоянии современной кыргызской стоматологии, практической деятельности главного врача и руководителя лечебного учреждения. Сегодня много вопросов вызывает переход стоматологических клиник на самофинансирование и хозрасчет. С этих вопросов мы и начали разговор.

– Что такое хозрасчет в стоматологии? Означает ли это повышение стоимости услуг для пациентов, останутся ли льготники, как будут выживать сами стоматологические клиники?

– Основанием для перехода на самофинансирование стали ранее принятые правительственные решения. Процесс этот будет происходить поэтапно. Сначала перейдем частично, а в следующем, 2014-м году, на полный хозрасчет. Данное поэтапное внедрение новых принципов финансирования я считаю правильным, ведь мы помимо обычных пациентов обслуживаем и льготные категории – детей, беременных женщин и пожилых людей. Когда я возглавил данную клинику в 2010 году, мы продолжали лечить людей, в том числе оказывая и бесплатные услуги. Среди фискальных органов бытует мнение, что не бывает бесплатной стоматологии. А мы на практике сталкиваемся с ситуациями, когда люди элементарно не могут заплатить, среди них есть и приезжие, и жители новостроек, и просто неимущие. В прошлом году Счетная палата вывела нам кругленькую сумму задолженности перед государством за подобную «благотворительность», якобы казна недосчиталась миллионов. Что же, надо было выгонять больных людей?! Конечно, нам все-таки пришлось примириться с требованием фискалов, теперь лечим только на платной основе.

– Уточните, пожалуйста, кто входит в льготную категорию?

– Мы бесплатно обслуживаем детей до 8 лет, беременных женщин, пожилых людей старше 70 лет. За это получаем от государства определенные средства. Существует так называемая программа государственных гарантий – ПГГ, в рамках которой работают все государственные стоматологические поликлиники. Для нас это – социальная ответственность перед обществом, уязвимыми, как мы говорим, категориями населения.

– Из чего складываются ваши доходы?

– Наши доходы – это средства, выделяемые государством по линии госгарантий, и наши доходы от платных услуг, спонсорская помощь. В год на пять Бишкекских городских стоматологических поликлиник выделяется из бюджета около 42 млн. сомов. То есть в расчете на одну больницу в среднем выходит по 8 млн. сомов. Еще столько же мы зарабатываем сами. Эти деньги идут на зарплату сотрудникам, налоги, коммунальные платежи, немного откладываем на развитие. А когда через год мы перейдем полностью на хозрасчет, то все коммунальные платежи, расходы на развитие будем оплачивать сами. При этом бесплатные категории, конечно же, останутся.

Сейчас Министерством здравоохранения республики поднимается вопрос об обслуживании детей до 16 лет. Это мнение можно поддержать, ведь после того как детям исполнится 8 лет, они же не начинают зарабатывать деньги или получать пособия. И одновременно снизится возраст пожилых людей, льготами будут пользоваться люди старше 65 лет, а не 70, как сейчас. В результате наш бюджет будет на 30% формироваться за счет льготных пациентов, а остальное составят платные услуги. Окончательное решение за депутатским корпусом.

– Вы уверены, что сможете выжить в новых условиях?

– Любая деятельность подразумевает планирование целей и их достижение. Сегодня в зоне внимания нашей поликлиники проживают 193 тысячи человек. То есть резерв у нас есть. Если мы не сможем выжить при, допустим, 10 тысячах клиентов, значит поставим цель обслужить 20 тысяч человек и так далее. Безусловно, нагрузка на одного врача может варьироваться, возрастать или снижаться, что может повлиять на кадровый состав, привести к сокращениям. А потом, кроме задач выживания есть и задачи развития, мы должны закладывать средства на обновление.

– Частные клиники составляют серьезную конкуренцию для вас?

– Как говорится, рынок сам регулирует ситуацию, выживают сильнейшие. Конкуренция является двигателем прогресса. При этом отмечу, что мы, государственные поликлиники, держим ценовую планку, не позволяя частным клиникам завышать стоимость услуг. Что касается частного бизнеса, то мы постоянно наблюдаем, как одни клиники открываются, другие закрываются. Каждый второй выпускник стомфака считает, что уж он-то преуспеет, открывает с помощью богатеньких родственников кабинет, частную практику и ждет прибылей. Но здесь важно помнить, что в первую очередь надо наработать опыт, имя, клиентуру. В нашей сфере, чтобы стать хорошим стоматологом, нужно не менее пяти лет. И то при условии таланта, любви к своей профессии. Для пациентов многое значат знакомства, отзывы пролечившихся знакомых и родственников. Не все готовы с зубными проблемами идти к незнакомым врачам, даже если требуется поставить пломбу срочно.

– И условия должны быть привлекательными, начиная с внешнего облика врача, его квалификации, интерьера и современных материалов и оборудования, так ведь?

– После прихода на должность главврача я сразу приступил к обновлению всего хозяйства. Была проведена полная реконструкцию канализационной системы, евроремонт помещений, в том числе кабинетов стерилизации и хирургии, их стены покрыли кафелем, отремонтировали туалеты, один из них сделали доступным для посетителей. Кроме того, врачи на собственные средства оборудовали свои кабинеты, приобрели мебель, рентгеновский аппарат. Мы установили в коридорах телевизоры, поставили емкость с водой, скамейки для посетителей.

В современных условиях нельзя сидеть и ждать у моря погоды, за клиентов надо бороться. Мы расширяем охват территории, продвигаем услуги. В прошлом году по моей инициативе открыты два кабинета: в Доме престарелых, что на улице Кремлевской, и в Нижне-Серафимовском доме инвалидов. Теперь наши ветераны могут лечить зубы в своих учреждениях. В этом году открыли стоматологические кабинеты в городских школах №№ 43 и 73, Аламединской школе № 1, отремонтировали помещения, оборудовали креслами. Там постоянно находятся стоматологи, ведут профосмотр детей, в том числе учителей. Если необходимо лечение, то школьникам услуги оказываются с 50% скидкой, педагогам – с 30%. Помимо этого видим необходимость присутствия зубных врачей на предприятиях, заводах и фабриках. Также действует кабинет в жилмассиве «Дордой».

– А в регионах планируете открывать кабинеты, продвигать медицинские услуги, обеспечивать их доступность для сельских жителей?

– Задачи развития диктуют и такую экспансию. Один из первых стоматологических кабинетов, например, расположится в Милянфане. Живущие здесь люди очень нуждаются в квалифицированном медицинском уходе, в частности в лечении, протезировании зубов. Когда сельчане будут знать, что их лечат врачи городской больницы, сам этот факт будет для них гарантией квалифицированного обслуживания. Им не нужно будет ехать в город, тратить время, нервы, деньги. А для нас, в условиях бюджетного дефицита, это дополнительный источник денежных средств.

Давайте вспомним советское время, когда выезд в сельскую местность, отдаленные районы был жестко регламентирован. Ведь не могли наши животноводы, полеводы бросать работу и ехать за тридевять земель в больницу. Когда я работал в Республиканской стоматологической поликлинике, мне доводилось ездить по регионам, лечить людей. Причем такие командировки входили в обязанность каждого врача. Мы там не только сами принимали больных, но и оказывали методическую помощь, показывали местным врачам, как правильно выполнять ту или иную операцию по лечению, удалению, протезированию зубов. Запомнилась одна поездка в Суусамыр. Целый месяц я лечил местных жителей. Потом приехал замминистра здравоохранения, посмотрел мой отчет и сказал, смотрите, этот стоматолог сделал за месяц столько, сколько другие врачи за год делают. В сельской местности всегда есть спрос на хороших врачей.

– Как идет работа над докторской диссертацией? Кто ваш научный руководитель?

– Практически завершена, выражаясь спортивным языком, выхожу на финишную прямую. У меня два научных руководителя – академик Мамбет Мамакеев и профессор Тойчубек Сельпиев. Все теоретические предположения проверены обширной практикой, необходимые публикации в Кыргызстане и за рубежом выполнены, благополучно прошел проверку по программе «Антиплагиат». Моя работа – это развитие прежних исследований, в том числе касающихся имплантологии, общих, соматических заболеваний, связанных с зубочелюстной системой человека. С тех пор прошло более пяти лет, накоплен большой практический опыт, получены патенты на ряд изобретений. В докторской диссертации, которая называется «Хирургические аспекты зубного протезирования с опорой на дентальные имплантаты различных систем разных возрастных групп», я пишу об осложнениях, возрастных ограничениях, подборе имплантатов различных систем, методах решения сложных вопросов протезирования. Для меня докторская работа – не самоцель, это мой вклад в дальнейшее развитие стоматологической науки, в совершенствование практической стоматологии.

– Что показывает практика, какие тенденции вы бы отметили в лечении и протезировании зубов?

– Как практикующий стоматолог, ученый, главный внештатный стоматолог республики, хочу подчеркнуть особенную осторожность, с которой врачи должны подходить к вопросам лечения и протезирования зубов. Ведь каждый зуб имеет свое предназначение, связь с различными органами. Болезнь зуба – это возможно тревожный симптом заболевания какого-либо другого органа человека. В этом смысле мои чисто стоматологические изыскания по теме докторской диссертации почти полностью подтверждаются данными невропатологии о взаимосвязи органов и их воздействии друг на друга. Как-то разговорился с одним невропатологом, так тот подтвердил мои выводы. В свою очередь он рассказал, что даже тогда, когда врачи по просьбам людей занимаются выпрямлением зубов, прикуса или другими операциями по изменению зубочелюстной системы, вторгаются в гайморову пазуху, то тем самым наносят невидимый урон здоровью человека. Еще неизвестно, как это аукнется в будущем, где произойдет сбой – в позвоночнике, почках, глазах, фонетике речи, исходя из вышеупомянутой взаимосвязи органов человека. Может случиться так, говорит невропатолог, что через лет пять у человека заболят почки, а он даже не будет знать, что виноват стоматолог. А у нас считается достижением, когда стоматологи «кромсают» зубочелюстную систему или, например, берут кость из голени, ребер, чтобы нарастить челюсть, любым способом поставить имплантат, демонстрируя возможности хирургии и ортопедии, пишут и защищают диссертации. Я всегда возражал против такого вмешательства в природную структуру организма. Не надо лепить абы что, перекраивать челюсть, а искать щадящую альтернативу, исходя из принципа «не навреди».

Лично я бережно отношусь к здоровью пациентов, досконально изучаю особенности зубочелюстной системы конкретного человека. Применяю в лечении свои изобретения, на которые получил патенты, в частности «синус-лифтинг», «пластинчатый имплантат с крылышками» и другие. Бывает, что в сложных случаях до полугода наблюдаю за пролеченным больным, смотрю, насколько правильно восстановлена жевательная функция, нет ли осложнений. Принимая пациента, я в первую очередь направляю его сдать анализы – общий анализ крови, на свертываемость, содержание сахара, ЭКГ сердца. При этом у нескольких человек выявился сахарный диабет, представляете их реакцию – жили и не знали, что больны. В некоторых случаях консультируюсь с профильными специалистами. Если человек регулярно не проходит обследование и не знает о состоянии своего здоровья, то рано или поздно болезнь примет крайние формы.

Советы доктора Коомбаева
Регулярно проходите медосмотр, сдавайте анализы крови, снимайте ЭКГ сердца. Проводите раз в год витаминизацию организма, ведь как бы ты разнообразно ни питался, невозможно с пищей получить все необходимые витамины и минеральные вещества. Делайте зарядку. Принимайте контрастный душ. Занимайтесь умеренными физическими упражнениями. Больше ходите пешком, особенно если работа расположена недалеко от дома. Обязательно утром завтракайте, предпочтительнее есть каши, если уж совсем нет аппетита, съешьте хотя бы бутерброд с чаем. Для полноты жизни, получения положительных эмоций найдите увлечение по душе, может быть, это будет охота, рыбалка для мужчин, фитнес, аэробика для женщин.

МУСА уулу Темирбек

16 мая 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg