ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 августа 2025, 04:21

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 13:00
Раздел: Политика

Сергей МИХЕЕВ: «Так, грубо говоря, критерием определения демократии являются союзнические отношения с США»

Сергей МИХЕЕВ: «Так, грубо говоря, критерием определения демократии являются союзнические отношения с США»

Беседа с известным публицистом, генеральным директором Центра политической конъюнктуры Сергеем МИХЕЕВЫМ.

– Сергей Александрович, как выглядит структура политических интересов США в КР сегодня?

– С политическими интересами США всё предельно понятно. Американцы объявили весь мир зоной своих жизненных интересов. И это не моя американофобская выдумка, а официальная доктрина. США совершенно официально заявляют, что события, происходящие в любом уголке мира, интересуют их, так как могут сыграть на пользу или против. В этой связи США очень активно ведут себя в любом части света, особенно там, где есть ресурсы. Это с точки зрения реальной политики. С идеологической точки зрения американцы откровенно лоббируют модель западной демократии, причём с американо-европейскими поправками, как желаемое и необходимое для всего мира. То есть устройство евро-атлантического мира, а именно США и Европы является идеальным. А все остальные должны стремиться к этой модели. Тем же, кто ещё не принял её, надо, так сказать, помочь сделать это различными способами. Плюс, они считают, что настоящая демократия не может не быть союзником США. Так, грубо говоря, критерием определения демократии являются союзнические отношения с США. Даже если есть выборы, то это не означает наличие демократии. Вот структура интересов Америки.

Структура российских интересов гораздо более скромная. В своё время Советский Союз имел глобальный проект. Сейчас глобального проекта у России нет. В глобальном плане Россия выступает против монополярного мира – за мир многополярный, против навязывания всем одинаковой модели – за самоидентификацию различных культур и цивилизаций. С позиции реальной политики Россию интересует ближнее зарубежье даже не столько потому, что это бывший Союз, а потому, что это страны, расположенные вдоль границ России. Идеологической модели сегодня Россия не имеет. Может быть, она находится в стадии переосмысления или формирования, но такого технологического глобального проекта, как у США, у России нет.

– Будет ли сокращаться прямо пропорционально сфера влияния США в КР на фоне реализации совместных с Россией проектов?

– Трудно сказать, по той простой причине, что ориентация национальных элит в разных постсоветских странах не всегда совпадает с объективными интересами государств. Часто случается так, что объективные интересы государства – поддерживать близкие отношения с Россией, но политэлита может всё решить по-другому. Примеров тому достаточно много. Та же самая пресловутая история с Украиной. Тогда Украина желала иметь низкую цену на газ, транзит через её территорию, но при личном отношении противопоставила себя России. Так было во времена В. Ющенко. То есть вроде бы как объективные интересы говорят «за», а политэлита говорит «нет». При Ющенко это было в крайней форме. Что касается роли, которую Россия играет в отношениях с Киргизией, то её влияние должно расти. Но как будет на самом деле, сказать трудно. Постсоветские элиты отличаются непоследовательностью. Сейчас всё более-менее. Хотя остаётся вопрос: «Что будет через пять лет?» Вот такая непредсказуемость остаётся большой проблемой в наших отношениях.

– В последнее время в КР активизировались различные экономические, гуманитарные программы под эгидой США. С чем это связано?

– Американцы видят совершенно объективно, особенно после начала гидроэнергетических проектов и пр., что Киргизия находится в сфере влияния России. И это влияние не падает, а только растёт. Что могут противопоставить США России? Гидроэнергетику Киргизии они брать не хотят, так как она им не нужна. Поток трудовых мигрантов из Киргизии в США тоже никто не пригласит. Таким образом, остаётся только промывать мозги. В данной ситуации можно формировать мировоззрение молодого поколения и действующей элиты. Вот и всё. Этим американцы занимаются везде. США делают две вещи: первое – покупают представителей элиты, второе – поддерживают информационно-идеологические программы, которые формируют новые установки у молодого поколения. Этим американцы занимаются в первую очередь. Всё остальное, откровенно говоря, подачки.

– В своё время США предлагали реализовать Антинаркотическую инициативу.

– Это тоже вещь в себе. Я не слышал о каких-то серьёзных результатах программы. Мы-то знаем, как на самом деле работает наркотрафик.

– Да, и как только DEA будет задействована, то следует ожидать значительный рост оборота наркотических веществ.

– Вот об этом я и говорю. Имеет ли это реальное отношение к борьбе с наркотиками? Нет, не имеет.

– И напоследок немного хохмы. Депутаты парламента объявили персоной нон грата российского политика Владимира Жириновского. Как вы думаете, последуют ли ответные меры?

 – Я думаю, этого просто не заметят. Но что касается Жириновского, то он, конечно,  обольёт всех депутатов, а заодно и всю страну. Но какой-либо масштабной реакции не последует. Думаю, не совсем умно ассоциировать высказывания такого эксцентричного политика, как Жириновский, с политикой России.

– Не все способны отделить «твердь от хляби». Кто-то из депутатов несуразные высказывания Жириновского понял буквально и обиделся.

– Вы же сами прекрасно понимаете, сколько у вас клоунов. Но если называть вещи своими именами, то я думаю, этого просто не заметят.

Эрик ИСРАИЛОВ

16 мая 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg