ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 августа 2025, 04:27

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:26
Раздел: Интервью

Сергей ПОНОМАРЁВ: «Не думаю, что 120 человек в парламенте могут принимать эффективные решения на интуитивном уровне»

Сергей ПОНОМАРЁВ: «Не думаю, что 120 человек в парламенте могут принимать эффективные решения на интуитивном уровне»

Интервью с президентом Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергеем ПОНОМАРЕВЫМ.

– Законопроект «Об автомобильном транспорте», прошедший в Жогорку Кенеше в третьем чтении в апреле 2013 года, содержит ряд нарушений законодательства КР. Также говорилось, что не был проведён анализ АРВ-документа (Анализ регулятивного воздействия). Скажите, пожалуйста, насколько необходим анализ АРВ-документа?

– Такой анализ необходим при принятии любого нормативного акта, как на уровне муниципальных органов, правительства, так и на уровне парламента, касающегося регулирования деятельности предпринимателей и в целом экономического сектора. Всё остальное не проходит через процедуру АРВ. В дополнение скажу, что АРВ идентичен третьему методу мышления в менеджменте. В менеджменте существует три метода. Первый – интуитивный. Но мы не можем предположить, что наши 120 депутатов принимают методом интуиции какой-нибудь проект закона. Стив Джобс в компании Apple мог использовать данный метод, поскольку он обладал такими полномочиями и единолично мог принимать решения. Второй метод мышления – эмпирический. Иначе говоря, когда за плечами есть аналогичная ситуация и применялся адекватный инструментарий решения проблемы. Но у эмпирической методики есть и минусы, так как внешняя среда очень подвижна. Прежде чем менеджер принимает решение, он учитывает изменения во внутренней и внешней среде. И третий метод – рационально-аналитический. Он самый сложный и содержит в себе шестнадцать процедурных шагов. Так вот, АРВ и третий метод мышления менеджмента – идентичны.

Рассмотрим в качестве примера законопроект «Об автомобильном транспорте». Сказали, что там был проведен АРВ. Но, по сути, произошла подмена понятий. АРВ подменили общественными слушаниями. И та, и другая процедуры носят обязательный характер. В пилотном проекте, когда только появился АРВ в 2008 году, я с коллегами участвовал в рабочей группе при столичной мэрии. Затем на базе пилотных проектов появились рабочие группы во всех министерствах и ведомствах, которые инициируют нормативно-правовые акты, регулирующие бизнес. В итоге была создана межведомственная комиссия при правительстве (МВК). Сейчас функции МВК переданы Минэконому. Замминистра отвечает за эту процедуру. Там же есть и экспертный отдел. Все документы, которые выходят в министерствах и ведомствах, касающихся бизнеса, попадают в Минэконом.

Отмечу, в данной методике существует важное понятие – капитализация. Есть формула, исчисляющая капитализацию. При этом исчислении очень важно соблюдать баланс интересов государства, бизнеса и населения. К примеру, если выгоды только у государства, а бизнес или население несут только потери, то АРВ на этой стадии заканчивается. То есть проект решения показывает, что двигаться в этом направлении опасно, так как сами цифры демонстрируют ущерб. Причем прописывается и временной ущерб, который капитализируется в денежный эквивалент. В этой методике также предусматривается три альтернативных варианта решений. Ситуация такая: сначала пошагово определяется проблема. К примеру, устанавливается тип проблемы, её характер, масштаб, история возникновения. Когда приходим к завершению, то есть в глубинном анализе, идентифицируется корень проблемы. Вот его и надо изучить. На этом же этапе выводится цель, прописываются задачи и мероприятия. Затем просчитываются ожидаемые риски и, соответственно, три альтернативных варианта решения. Далее учитывается капитализация. И вот только тогда АРВ завершается.

Подчеркну, данная методика является достаточно сложной. Но её применяют во всём мире. Особенно важно проводить подобный анализ в парламенте. Если в бизнесе кто-то и может интуитивно принять решение, пусть даже и неправильно, то бизнесмен несёт личную ответственность. В системе государственного управления это непозволительно! Поэтому, когда процедуры нарушаются и если бы сегодня у нас был кворум в Конституционной палате, то мы бы обратились туда с исковым заявлением. Между тем, можно посетить официальный сайт нашего парламента. Там вы увидите много различных законов, которые будут регулировать предпринимательскую деятельность. Но всмотритесь повнимательней, что там представлено. Там же изложен законопроект на государственном и официальном языках, пояснительная записка какого-нибудь депутата или члена правительства, но при этом отсутствует АРВ. От себя добавлю, что можно сюда же включить и ещё одну компоненту – public policy. Это тоже аналитический формат, который может успешно применяться не только в области  бизнеса, но и в гражданской сфере. Полагаю, метод АРВ нам крайне необходим, особенно на уровне государственного управления и принятия нормативно-правовых актов. Не думаю, что 120 человек в парламенте могут принимать эффективные решения на интуитивном уровне.

– Умножьте такое интуитивное принятие решений на откровенную безграмотность отдельных парламентариев…

– Да, это точно.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

16 мая 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg