ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 августа 2025, 04:18

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:29
Раздел: Блиц-опрос

БЛИЦ–ОПРОС

БЛИЦ–ОПРОС

1 Профильный комитет парламента поддержал переименование двух районов Бишкека – Свердловского и Первомайского. Должны ли подобные вопросы решать только лишь несколько депутатов, одержимых субъективными представлениями об историческом увековечивании имен и заслуг перед государством?

2 В комитетах Жогорку Кенеша депутаты на днях заслушивали отчет правительства. Один из комитетов признал неудовлетворительным отчет премьер-министра. На какую отметку вы оцениваете работу правительства? И почему?

3 С каждым новым поколением человечество становится менее сообразительным и креативным. К такому выводу пришли британские ученые. Отличается ли новое поколение в нашей стране меньшими интеллектуальными способностями?

Мира ДЖАНГАРАЧЕВА, экс-вице-премьер-министр, экс-вице-мэр г. Бишкек, экс-депутат ЖК КР

1 При огромном уважении к тем высоким историческим личностям, в честь которых переименованы эти городские районы, это решение меня очень удивляет и разочаровывает. Когда поставили несуразные памятники Ч. Айтматову и Манасу, почему-то депутаты молчали. Неужели им понравились памятники, которые изображают великих людей страны маленькими и худенькими подростками, недостойными их величия. Обидно! Будучи много лет назад депутатом городского кенеша, а также представляя  интересы города Бишкек в Парламенте нам никак не удавалось провести и утвердить закон «О статусе столицы г. Бишкек». Не знаю, в каком он состоянии в настоящее время, но проблема именно здесь. Такого рода вопросы, как переименование районов столицы, мне кажется, должны решаться не на уровне ЖК, а на уровне городского кенеша. Возможно, даже через мини-референдум для жителей города Бишкек. Таков опыт решения подобных вопросов в цивилизованных странах. Другой вопрос ещё сложней. Кто-нибудь просчитал и озвучил цифру, во сколько обойдется бюджету страны и столицы это переименование, из каких средств будут оплачены расходы на переиздание бланков, вывесок, всей документации, которой пользуются органы местного самоуправления (департаменты, управления, структуры, МТУ и так далее) этих двух столичных районов?! Это ведь огромные средства, которых в бюджете сегодня нет. Недавно на заседании городского кенеша мне было присвоено звание «Почетного гражданина г. Бишкек», и меня очень волнуют другие, более важные вопросы, чем переименование этих двух районов города. Например, безобразные дороги, заплеванные улицы, тротуары, бескультурье и маргинализация всей городской жизни. Просто вечером выйдите в город, на центральную площадь, на бульвар Эркиндик, – и придётся в ужас от того, что там творится. В Малазии, Сингапуре за каждый плевок начали когда-то брать штрафы в 500 местных долларов, и люди перестали плеваться, города стали чище! Посмотрите, какие урны стоят на центральных улицах, я их видела 15 лет назад в женской колонии в Молдовановке, когда работала в Правительстве и посещала женские тюрьмы. Неужели нельзя обратить внимание и потратить деньги на это?! Представляете, если бы вместо решения о переименовании районов и городов стали бы вводиться самые банальные штрафные санкции за плевки на улицах, даже по 100 сомов. Какие средства получил бы бюджет страны и как бы мы окультурились!!! Непонятное решение. Непонятно также, почему молчит вновь избранный городской кенеш столицы? 

2 Честно сказать, надоело слушать, смотреть, читать про этот негатив. Любой мало-мальски мыслящий и соображающий человек уже давно понял, что за всеми этими «неудовлетворительно» стоит борьба элит, разборки политических партий и нереализованные амбиции тех или иных группировок, которые ни к чему хорошему не приведут. Не думаю, что от очередной смены состава правительства изменится качество и уровень госуправления, потенциал кадров. Кажется, что нужна определенная устойчивость и стабильность во всех реформах, особенно в сфере госуправления и институциональной власти.

3 Не соглашусь. Я знаю и общаюсь со многими молодыми людьми, абсолютно креативными, с громадными интеллектуальными способностями, инновационным мышлением. Я горжусь нашим новым поколением и возлагаю огромные надежды на них. Другое дело, что креативность и сообразительность базируются на хорошем воспитании, образовании, среде обитания и, конечно, генах. Если в своем большинстве многие молодые люди не имеют доступ к образованию, элементарно не имеют компьютера и не могут оплатить Интернет, испытывают неуверенность в завтрашнем дне, в том, что они могут получить работу в этой стране, не видят перед собой позитивные и положительные примеры лидеров с государственным мышлением, с высочайшим чувством патриотизма, чистых и верных сынов и дочерей своей страны, на которых они могут равняться, на что они могут ориентироваться и на что рассчитывать? Что может их мотивировать на креативность и на развитие своих интеллектуальных способностей, если они видят кругом коррумпированные схемы, блат, связи и прочее? Боюсь, что и здесь наблюдается сильная поляризация: с одной стороны развиваются, добиваются в жизни большего те, кто имеет средства и возможности, а с другой – безысходность, апатия и отсутствие каких-либо возможностей для развития интеллектуальных способностей и креативности. Скажу больше – о молодежи, о её запросах и нереализованных возможностях никто не беспокоится…

Чолпон ДЖАКУПОВА, директор правовой клиники «Адилет»

1 Я вообще не понимаю, почему такого рода вопросами должен заниматься парламент. Думаю, это надо делегировать депутатам Горкенеша. Пусть они этим занимаются. К тому же не время сейчас для таких переименований. Это пустая трата времени! Лучше бы задались вопросом, почему у нас такое отвратительное состояния дорог! В общем, «Чем бы дитя ни тешилось …»

2 А оно у нас есть? Мне кажется, власти у нас либо нет, либо она совершенно бесполезна! Чтобы дать оценку, прежде всего, следует понимать, какие основные задачи должно решать правительство. А это – обеспечение безопасности, поддержание определённых минимальных социальных стандартов, исполнение законов. Заметьте, я уже даже не говорю о программах, нацеленных на развитие страны. Сегодня нужно хотя бы удержать тот уровень, который был до этого. Но инфляция имеет место быть, ситуация с безопасностью ухудшается. Поэтому я вообще не чувствую, что у нас существует правительство. К примеру, депутаты время от времени дают о себе знать дурацкими инициативами и скандалами. А вот правительства не видно совсем, за исключением бесконечных заседаний, обсуждений, рассмотрений какой-нибудь программы на бумажке. Реальная же работа не видна! 

3 В нашей стране ужасно снизился уровень образования и грамотности. В силу этого, новое поколение производит впечатление недостаточно развитого. Стандарты образования с каждым годом снижаются. Так, прежде чем утверждать, что это поколение менее умное, его надо поместить хотя бы в такую же среду, в которой формировалось наше поколение. Ведь сегодня всю систему образования и здравоохранения «грохнули»! Поэтому сразу чувствуется, что уровень образования резко упал.

Турат КАСЫМБЕКОВ, директор медицинского центра КГМА им. И. К. Ахунбаева

1 Когда дело касается переименования тех или иных памятных мест, будь то названия улиц и тем более районов, то обязательно необходимо изучать общественное мнение в той или иной форме, может в виде референдума, социологических опросов. Названия этих двух районов очень дороги сердцам сотен тысяч людей, которые там давно живут, в отличие от 20-30 человек, работающих в парламенте. У каждого связаны дорогие минуты жизни с названиями этих районов! Свердловский район, Первомайский – это ведь не просто названия. Это наша жизнь! Это наша память. Там мы гуляли в парках, учились в школах, влюблялись и так далее. Всё это связано с названиями районов. В данной ситуации ни в коем случае нельзя позволять, чтобы такой вопрос решался волей отдельных депутатов! Опять повторяю, это наша память и жизнь! И к ней надо относиться очень бережно!

2 Честно говоря, в последнее время не следил за работой премьера. Но я бы не назвал неудовлетворительной работу правительства. Всё-таки весна у нас прошла спокойно, а ведь мы привыкли каждую весну ждать что-то страшное. И это уже достижение. То есть у нас есть какая-то политическая стабильность в стране. Здесь присутствует и определённая заслуга премьера. Что же касается экономики, то за год ничего не решишь. За всё время независимости у нас сменилось около 22 премьеров. Стыд и позор! Комитет даёт неудовлетворительную оценку премьеру, но как можно проявить себя в работе за один год!? Это невозможно! Дайте главе правительства поработать несколько лет.

3 Не скажу меньшими интеллектуальными способностями, но у них другое мышление. Если мы рассчитывали на свой ум, знания, посещали библиотеки, то современная молодежь – это гаджеты, Интернет, соцсети, где утрачиваются такие категории, как дружба, живое общение пр. Это меняет само отношение к жизни. Например, когда говорят, что у кого-то три тысячи друзей в соцсетях, то я этого не понимаю. Такой подход извращает саму суть дружбы. Если в жизни есть хотя бы один настоящий друг, это уже большое богатство! Когда говорят о тысячах друзей, это смешно. Подменяются ценности. Молодежь живёт в другом измерении. Может, это и хорошо, но что-то меняется и в душе человеческой.

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

16 мая 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg