ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
13 августа 2025, 14:28

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 14:36
Раздел: Интервью

Темирбек КЕНЕНБАЕВ: «Если «Кыргызалтын» будет учредителем СП, Правительство КР теряет все права собственности по Проекту «Кумтор»»

Темирбек КЕНЕНБАЕВ: «Если «Кыргызалтын» будет учредителем СП, тогда, во-первых, Правительство Кыргызской Республики теряет все права собственности по Проекту «Кумтор», и его собственником юридически становится «Кыргызалтын», то есть частная компания»

Интервью с Председателем Наблюдательного совета Международного третейского суда Темирбеком КЕНЕНБАЕВЫМ.

– Темирбек Осмонович, что вы можете сказать по поводу Меморандума о взаимопонимании по Проекту «Кумтор» между Правительством Кыргызской Республики, ОАО «Кыргызалтын» и компанией «Центерра Голд Инк.»?

– Я внимательно ознакомился с текстом подписанного правительством и «Кыргызалтыном» Меморандума, и мне понравилось, что в нем содержится пункт о прозрачности и обязательстве бороться с коррупцией. Вот что в нем записано: «Все договоренности будут достигаться с пониманием того, что они должны быть предметом публичного раскрытия информации в Кыргызской Республике и Канаде, и что только открытые соглашения или обязательства могут быть сделаны или рассмотрены». Данный пункт позволит общественности и жителям южного побережья Иссык-Кульской области наблюдать за процессом третьей реструктуризации Проекта «Кумтор», проводимой правительством по поручению Жогорку Кенеша.

– Обратимся к истории. Сколько раз кыргызские власти занимались вопросами Проекта «Кумтор»?

– Как все помнят, исполнительной властью в 1992-1993 годах было заключено Генеральное соглашение по Кумтору, в нашей стране разразился «золотой скандал», в результате которого произошел самороспуск «легендарного» Жогорку Кенеша. После этого новые парламентарии уже не перечили главе государства, и противостояние депутатов с исполнительной властью произошло только в связи с тем, что исполнительная власть провела в 2003 году первую реструктуризацию Проекта «Кумтор» без учета мнения депутатского корпуса.

По этой причине, а также в связи с иском Центерры в международный арбитраж против Кыргызской Республики, как результат мирового соглашения, в 2009 году была проведена вторая реструктуризация Проекта «Кумтор», уже с участием Жогорку Кенеша. Все пересмотренные и измененные соглашения по Кумтору были рассмотрены и одобрены депутатами Жогорку Кенеша.

– И какие особенности в проведении нынешней реструктуризации Проекта «Кумтор», если таковые есть?

– Несомненно, есть, и главная особенность заключается в том, что реструктуризация проводится в обстановке открытости и публичности. Будем надеяться, что так будет и в дальнейшем, а тексты официальных документов и их проектов будут иметь своевременный доступ для специалистов и общественности на сайтах правительства, Жогорку Кенеша, в информационных системах, таких как «Токтом» и другие. Это позволит представителям всех ветвей власти, специалистам и гражданам оперативно высказывать свое мнение по рассматриваемым вопросам и опубликованным документам.

– Проведена масштабная работа по реструктуризации Проекта «Кумтор». Напрашивается вопрос: а станут ли успешными последние шаги?

– Основная причина, на мой взгляд, заключается в том, что Проект «Кумтор» изначально был запущен с нарушениями действовавшего на тот период законодательства Кыргызской Республики, и наша страна стала заложницей подписанных в тот период соглашений. Между тем, реструктуризация 2003 года не улучшила эту ситуацию. Поэтому неизбежно произошла реструктуризация 2009 года. Что касается успешности нынешних шагов, предпринимаемых властями, то очевидно, что они сталкиваются с аналогичными проблемами, которые были у предыдущих реформаторов. Но это не говорит о том, что они могут допускать очевидные ошибки или непрофессионализм!

– Что вы имеете в виду?

– Изложу свой взгляд. По действующей Конституции высшая власть в стране принадлежит Жогорку Кенешу, и ответственность за проводимую реструктуризацию в первую очередь ложится на депутатов действующего парламента. Основные положения представленного правительством Меморандума и всех соглашений по Проекту «Кумтор», подписанных в 2003 и 2009 годах, без спешки должны быть изучены и проанализированы всеми депутатскими фракциями и группами с привлечением соответствующих специалистов в сфере финансов, экономики и права. Пришло время ставить окончательную точку в этом вопросе.

– Есть ли у вас конкретные замечания по тексту Меморандума?

– Да есть. Основной вопрос у меня возник в части определения, кому сегодня принадлежит право собственности на акции Центерры, и как этот вопрос планируется решать в будущем на совместном предприятии. Ознакомление с документами 2009 года показывает, что в Соглашениях, одобренных правительством и Жогорку Кенешем, собственником акций Центерры является Правительство Кыргызской Республики. Однако в пересмотренном Соглашении акционеров Центерры, подписанном 6 июня 2009 года ОАО «Кыргызалтын», корпорацией «Камеко» и компанией «Центерра Голд. Инк.», закреплено, что собственником акций Центерры является ОАО «Кыргызалтын», имеющее юридический статус частной компании. Поскольку акции Центерры были переданы Кыргызской стороне в связи с увеличением на Кумторе концессионной площади рудника, установлением специального налогового режима и решением ряда других вопросов, которые в компетенцию частной компании «Кыргызалтын» не входят и в ее собственности не находятся, то специалисты в области коммерческого и уголовного права, работающие в госорганах, должны определить, является ли это фактом незаконного присвоения руководством «Кыргызалтына» государственной собственности.

– Разве этот факт не был выявлен Госкомиссией и другими комиссиями, изучавшими документы по Кумтору?

– По видимому, они не придали значения этому, считая, что так или иначе 100% акций ОАО «Кыргызалтын» принадлежат государству в лице Фонда по управлению Государственным имуществом. Но с точки зрения закона, Правительство Кыргызской Республики фактически лишилось права собственности на акции Центерры со всеми вытекающими из этого последствиями.

– Как данный факт может отразиться на проводимой реструктуризации?

– Он уже отразился. В пункте 1.1 Меморандума говорится, что Совместное предприятие (СП) будет создано «Кыргызалтыном» и Центеррой, а в последующих подпунктах говорится уже не о «Кыргызалтыне», а о Кыргызской стороне, что Правительство и «Кыргызалтын» будут иметь 50% собственности в СП и будут назначать половину членов Совета директоров СП. С точки зрения законов об акционерных обществах, это невозможно! Пункт же 5.2 Меморандума устанавливает, что СП должно быть создано и работать в строгом соответствии с законами Кыргызской Республики. Если «Кыргызалтын» будет учредителем СП, тогда, во-первых, Правительство Кыргызской Республики теряет все права собственности по Проекту «Кумтор», и его собственником юридически становится «Кыргызалтын», то есть частная компания. Во-вторых, в этом случае необходимо критично отнестись к следующему утверждению в пункте 1.1 Меморандума: «Результатом прямого участия, как ожидается, будет существенное увеличение потока денежных средств в Кыргызскую Республику в 2014 году». Первый поток денежных средств в виде дивидендов наша казна получит только во втором квартале 2016 года. Объясню, почему. Согласно законам КР, все имущество и доходы СП, если оно будет создано в 2014 году, принадлежит самому СП. «Кыргызалтын», а не Правительство КР, будет иметь право на получение дивидендов от СП, но не в 2014 году, а в первом квартале 2015 года. Эти дивиденды станут собственностью «Кыргызалтына», у которого есть соответствующий персонал и немало компаний, находящихся в прямом владении (Макмалзолото, Солтон-Сары, Терексайский Рудник, Аффинажный завод, Автотранспортное и строительное предприятие, и т.д.), а также доли в совместных предприятиях, требующие соответствующего финансирования (во всяком случае, это должно быть предметом отдельного исследования со стороны депутатов), будут включены в общую массу доходов «Кыргызалтына» за 2015 год и после подведения баланса будут выплачены в бюджет Кыргызстана в виде дивидендов только в первом квартале 2016 года. Таким образом, за счёт доходов от месторождения Кумтор будут содержаться не только персонал СП, но и персонал и различные структуры самого «Кыргызалтына». Кроме того, СП выходит из-под непосредственного контроля Счетной палаты, правительства и Жогорку Кенеша. По закону, непосредственное участие в управлении СП и контроле над ним будут вправе осуществлять только органы управления «Кыргызалтына». И, наконец, данная структура не исключает возможности создания коррупционных схем, поскольку прямая ответственность должностных лиц государственных органов, участвующих в управлении «Кыргызалтыном», за деятельность СП исключается, а влияние сохраняется. Меморандум, напомню, рекомендует исключить коррупцию!

– Есть ли альтернатива этому?

– Конечно, есть. Следует решить правовой вопрос о восстановлении права собственности правительства на акции Центерры и проработать возможность прямого участия правительства в создаваемом СП в лице Фонда по управлению Госимуществом. Тогда из процесса реструктуризации исключается промежуточное высокозатратное звено в лице «Кыргызалтына», и будет установлено прямое участие в управлении и контроле над СП со стороны соответствующих государственных органов. То есть тем самым устанавливается прямая ответственность должностных лиц этих органов за полноту и своевременность денежных потоков от рудника Кумтор. На мой взгляд, именно этого требуют инициаторы нынешней реструктуризации и этого же желают добиться члены Консультативного совета по проведению переговоров и консультаций по Проекту «Кумтор». Но чтобы восстановить право собственности правительства на акции Центерры, соответствующим должностным лицам госорганов следует принять меры к признанию незаконным и недействительным Пересмотренное Соглашение акционеров Центерры от 6 июня 2009 года, о котором я говорил выше, и по которому «Кыргызалтын» незаконно присвоил себе акции Центерры и сегодня претендует на роль учредителя СП.

– На что помимо этого следует обратить внимание?

– Есть вопросы по 2-му пункту Меморандума. Непонятно, зачем сохранять за Кыргызской стороной место в Совете директоров Центерры, если доля в Центерре обменивается на прямое участие в руднике Кумтор? Ведь такой директор будет связан соглашением о конфиденциальности, которое он обязан будет подписать с Центеррой, и в первую очередь будет обязан соблюдать интересы акционеров Центерры. Также со стороны финансистов и юристов требуются разъяснения пунктов 2.3 и 2.4, предусматривающих корректировку будущих дивидендов в СП на сумму 100 млн. долларов США и 6 млн. варрантов. Эти пункты можно изложить более понятным языком. Например, уже говорят, что Кыргызская сторона получит безвозмездно 6 млн. акций Центерры, но тогда зачем указывается цена в 10 канадских долларов за акцию и срок два года. Сегодня цена одной акции меньше этой цифры, тогда возникает вопрос: что, эти акции могут быть получены только в том случае, если в течение двух лет цена вырастет до 10 долларов? Или здесь имеется в виду механизм выделения Кыргызской стороне опции на 6 млн. акций? Но в этом случае они не будут безвозмездными и должны выкупаться по цене 10 долларов, а затем продаваться по рыночной цене! Отмечу, что сегодня Кыргызстан имеет свыше 43,5 млн. акций Центерры. Меморандум предусматривает (п. 2.1), что обменивается вся доля в Центерре. Но Кыргызской стороне должно быть известно, что значительная часть акций «Кыргызалтына» арестована Высшим судом Онтарио в Канаде в целях уплаты Турецкой компании, выигравшей иск против Правительства Кыргызской Республики на сумму 11 млн. долларов США. Если Турецкая компания выиграет это дело в суде Канады, то Кыргызской стороне придется в денежном выражении возмещать Центерре стоимость этих акций. Это обстоятельство должно быть учтено депутатами Жогорку Кенеша в рассматриваемом Меморандуме, и пакет кыргызских акций из обмениваемой доли в Центерре необходимо уменьшить на количество арестованных акции.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

19 сентября 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:03 // Общество
Реакция Манту как способ выявления туберкулеза
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg