ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 июля 2025, 13:11

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:14
Раздел: Спорт

МАСТЕРА ПРОШЛОГО

В предыдущих номерах мы начали знакомить читателей с биографиями наших выдающихся спортсменов – выпускников спортинтерната, победителей и призеров республиканских и всесоюзных соревнований, чемпионатов Азии, мировых первенств, участников Олимпийских игр. Сегодня представляем мастеров борьбы 70-80-х годов прошлого века, успешно выступавших на всесоюзном уровне: Саадат Жалпаков – один из первых мастеров спорта СССР по классической борьбе в интернате, Шабдан Аргимбаев стал чемпионом мира по вольной борьбе среди юношей на закате советского государства.

Саадат Сагымбекович ЖАЛПАКОВ

Саадат Жалпаков – мастер спорта СССР. Жизнь братьев Жалпаковых – Саадата и Таалая – изменилась, когда брат прочитал объявление о наборе в спортинтернат. Сначала в 1969 году в интернат приехал Саадат, затем брат Таалай. Поскольку набор на отделение футбола был слишком велик, а на легкую атлетику меньше, то Саадат сдавал экзамены по бегу. Попал в группу Леонида Иванова, заслуженного мастера спорта СССР. Через два года открылось отделение борьбы. Перед летними каникулами пришли Сарыгул Чекиров и Жекшен Карагулов. Все загорелись, рассказывает Саадат, многие захотели перейти на борьбу, и он в том числе. Тренеры проверили ребят, заставили бороться друг с другом. Саадат проявил силу и сноровку и был отобран в отделение борьбы.

С началом учебного года Саадат стал тренироваться под руководством Эдуарда Никифорова. Быстрому прогрессу в борьбе Саадату помогала природная сила – кара куч по-кыргызски. Всех соперников побеждал без всяких приемов, благодаря силе-матушке. Постепенно шло освоение приемов. Тут и соревнования подоспели. Он регулярно побеждал соперников, на матчевых встречах спортивных обществ, среди спортивных школ, на первенствах города Фрунзе.

Он рассказал, что его фамилия часто упоминалась в спортивных обзорах газеты «Вечерний Фрунзе». Саадат совершенствовал технику борьбы, соответственно росла уверенность в собственных силах. У него сменились тренеры, после Никифорова тренировался у Виталия Филипповского, затем у Петра Цапли. Петр Павлович был спокойным, хорошим человеком, говорит Саадат, всегда давал советы по технике и тактике, разъяснял механику приемов, внушал спортсмену уверенность в собственных силах и возможностях. Одним словом, относился по-отечески. Часто кормил нас в городских столовых, водил домой, где также угощал чаем, иногда солеными грибами, продолжает Саадат.

В 1974 году Саадат встретился на соревнованиях в Горьком с Эдуардом Никифоровым. Там Саадат занял первое место. Никифоров похвалил его перед своими ребятами. Приглашал остаться, обещал хорошие условия, но кто бы отпустил совсем еще юного паренька? Саадат продолжал побеждать на таких соревнованиях будущих чемпионов мира и олимпийских игр. После этого он принял участие во Всесоюзных юношеских соревнованиях «Приз Зауралья» в Кургане в 1973 году и занял первое место. Турнир этот значимый, рассказывает Саадат, один из сильнейших по уровню участников. Затем на первенстве ЦС ДСО «Трудовые резервы» в Запорожье он завоевал бронзовую медаль. Это были первые соревнования Саадата на взрослом уровне. На аналогичном первенстве в Пензе он стал также бронзовым призером. После этого в поединке за третье место на турнире в Подмосковье он встретился – с кем бы вы думали? С Жусупом Калиловым, который в итоге занял третье место.

Саадат продолжал успешно бороться. На молодежных соревнованиях «Красное Сормово» в Горьком он вышел победителем. Его товарищ по команде Валерий Фуфачев (ныне президент Федерации борьбы на поясах КР) тоже взошел на высшую ступень пьедестала. Причем, в первой же схватке с горьковчанином на предварительном этапе Саадата засудили, но россиянин потом даже в финал не попал, вспоминает он. После этого он одолел в трудных поединках ряд сильных соперников. Перед финалом Саадат сказал Фуфачеву, что уже не может бороться, сил не осталось. Фуфачев стал морально поддерживать, настраивать его, говоря: «Ты можешь, вставай, иди борись». Я вышел на ковер и победил, вспоминает Саадат. Первым его поздравил и похвалил Валерий Фуфачев. Проиграть первую же схватку и дойти до финала – непростая задача, только истинным мастерам она по плечу. Победителей турнира затем показали по телевизору. Нашим ребятам тогда это было в диковинку.

Он участвовал во Всесоюзных соревнованиях 1974 года в Минске, Прибалтике, Ташкенте, Баку, встречался на ковре с известным советским борцом Алиевым. Весной 1975 года в городе Ишимбай Башкирской АССР проводились сборы, в которых сильнейшие спортсмены, в том числе Саадат Жалпаков, готовились к юношескому первенству ЦС «Трудовые резервы». Там он занял четвертое место, сказалась полученная травма – растяжение лучевого запястья. Первым стал грузин, второе и третье места заняли россиянин и украинец. Всех четверых отобрали на сборы. Причем Саадат попал на сборы благодаря П. Цапле, который уговорил тренеров сборной включить своего подопечного, ведь он знал его силы и возможности. Если бы не травма, то Саадат мог стать чемпионом.

Как показали сборы, тренер не ошибался. На отборочных соревнованиях грузин Казарашвили чисто победил остальных призеров, Саадат в свою очередь легко одолел грузина, в результате оба взяли курс на первенство СССР среди юниоров в Кургане (17-18 лет). В первом круге жребий свел Саадата и Казарашвили, грузин снова одержал верх. В итоге Саадат занял 6-е место на турнире, а грузин – 4-е. Хороший был борец, вспоминает Саадат Жалпаков своего соперника.

Снова оба борца попали на сборы. На прикидке у Саадата оказался перевес в 600 граммов. Сам не знаю, как так вышло, рассказывает Саадат. По пути на соревнования он говорил тренеру, что выиграет у грузина, он чувствовал это. Однако, когда весы показали перевес, пришлось бегать, сгонять лишние граммы. Всего за час он согнал вес и сильно ослаб, и в итоге Саадат уступил сопернику.

В 1975 году он, будучи учеником 9-го класса, стал победителем турнира Панфилова и выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1976 году Саадат Жалпаков окончил спортинтернат. Филипп Байман тогда работал в КГУ и посоветовал поступать в университет. Но Саадат провалил экзамены. На следующий год при попытке поступить в КГИФК у него обнаружили порок сердца. Несмотря на то, что Саадат был членом сборной республики, постоянным участником первенств ЦС, победителем различных всесоюзных и международных турниров, комиссия указывала на медицинское заключение и отказалась допустить его к экзаменам. Даже обращения тренеров сборной к врачам, обещания, что будут высокие спортивные результаты, не помогли. В жизни, как и в спорте, Саадат привык трудиться. Пусть он не стал дипломированным тренером, но у него есть самое главное – крепкая семья, в которой четверо детей, крестьянское хозяйство, уважение людей.

Шабдан Абдырашевич АРГИМБАЕВ

Шабдан Аргимбаев – мастер спорта СССР, чемпион мира. Борьбой он начал заниматься в 4-м классе у известного наставника Жумабека Токтоболотова в спортивном зале Токмокского техникума. Проиграв первые в жизни соревнования, Шабдан не отчаялся и не опустил рук. Наоборот, проигрыш вызвал у него спортивную злость, интерес к борьбе. Он упорно тренировался, осваивал технику и тактику борьбы, набирал физическую мощь. Как следствие, Шабдан стал выигрывать турниры, в том числе в Ак-Бешиме, Орловке.

Перспективного, подающего большие надежды юного борца тренер передал наставникам спортинтерната. Сначала Шабдан тренировался в группе Шаршена Касенова. Когда тот уволился, его ребят взял Ражап Жанаев. Вспоминая своего наставника, Шабдан не жалеет теплых слов. Тренер был внимателен к подопечным, по словам Шабдана, делал им массаж, покупал продукты, сладости в том числе. Ражап Жанаев не просто тренировал ребят, но и воспитывал, прививал хорошие качества, учил быть справедливыми, стойкими, не пасовать при трудностях, рассказывает Шабдан Аргимбаев.

В это время он безрезультатно выступил на турнире в Армении, а после этого проиграл дома и первенство республики. После тренировки у него сильно заболела поясница, не мог ни лежать, ни сидеть, а выступать надо. Только стоя под горячим душем снимал боль. После этого кое-кто из руководства поспешил сделать вывод о бесперспективности Шабдана, и его отчислили. Об этом было сказано 30 августа прямо на школьной линейке. Можно понять, какие чувства обуревали молодого человека… Только благодаря решительности мамы, которая встретилась и переговорила с Тайлаком Камбаралиевым, ему разрешили продолжать учебу.

Снова начались напряженные тренировки под руководством Ражапа Жанаева. И результаты, да еще какие, пришли. Он выиграл первый же турнир после начала учебного года – первенство ЦС «Динамо» в весе 68 кг, затем стал победителем первенства РСФСР. В апреле 1990 года Шабдан завоевал серебряную медаль на первенстве СССР среди юношей в Ленинграде. На пути в финал он одержал 8 побед и проиграл в решающей схватке спортсмену из Махачкалы. После этого был включен в сборную СССР, которая готовилась к первенству мира в Турции. Серебряная медаль давала право на присвоение звания мастера спорта СССР. После этого он занял второе место на международном турнире в Экибастузе.

Сборы, как вспоминает Шабдан, проводились в ущелье Кара-Конуз за Токмоком, потом спортсмены перемещались в белорусский город Стайки, где тренировалась и олимпийская сборная страны. Перед очередным чемпионатом мира 1990 года тренеры Жумабек Токтоболотов и Ражап Жанаев отправили Шабдана в Стайки. Он готовился в составе команды старших юношей. Через 10 дней борцы выехали в Стамбул.

Оспаривать мировое первенство приехали борцы в возрасте до 18 лет из 27 стран мира. Там Шабдан Аргимбаев завоевал звание чемпиона мира. Также чемпионом мира, только по греко-римской борьбе, стал и его одноклассник Юрий Мельниченко. Сборная СССР, состоящая из борцов, представляющих разные республики Союза, во главе с Сергеем Корнилаевым, заслуженным мастером спорта СССР, оставила позади в общекомандном зачете сильные сборные Турции и Болгарии. Всего наши борцы завоевали 6 золотых и 1 бронзовую медали.

Удачным для него стал очередной традиционный турнир Кожомкула. За победу родственники народного батыра подарили ему коня. Перед спортсменами тренеры ставили задачу: «Выиграешь турнир Кожомкула, поедешь на чемпионат мира!» Ведь данный турнир имел международный уровень, был очень представительным. Шабдан, как я упомянул, выиграл, но пришлось пропустить мировое первенство из-за болезни. После этого травмировал левое плечо – порвал связки. Шабдан объясняет это неподготовленностью.

После этого Шабдан занял второе место на спортивных состязаниях во время праздновании 3000-летия Оша. Последним стартом для него стал чемпионат республики, проводившийся в борцовском зале спортинтерната. Выиграв первую схватку, Шабдан снялся с соревнований. По его словам, ему вдруг стало стыдно. Пора уступить место молодым, решил он, и ушел в частный бизнес.

Несколько лет назад Шабдан вернулся в спорт, начал тренерскую деятельность. Работает в родном городе, в ДЮСШ «Касиет». Сегодня там занимается около 50 юных спортсменов. Его подопечные уже занимают призовые места в квалификационных турнирах.

МУСА уулу Темирбек,
из книги «От детдома до Олимпийских ир»

19 декабря 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:19 // Общество
ВЛИЯНИЕ ТУРЦИИ НА ИСЛАМ В ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg