ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 июля 2025, 19:05

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:06
Раздел: Общество

МОЙУТ Аке

Продолжение.
Начало в №32 №36

Продолжаем публикацию очерков о жизни и деяниях выдающихся личностей, народных философов, мыслителей, провидцев, известных под именем Аке, составляющих гордость и славу нации, – Карга Аке, Мойут Аке, Сарт Аке, Тилекмат Аке, Садыр Аке, Карач Аке и Кыдыр Аке.

Сегодняшний рассказ посвящен сыну Алдаяра Мойут Аке. Хотя люди привычно зовут его Мойт Аке, его настоящее имя Мойут. Он родился в 1745 году в местности Орто-Орукту Тюпского региона. Там, на северном побережье Иссык-Куля в гуще народа и прошла его славная жизнь. Он умер, прожив более девяноста лет, и похоронен в священном месте, называемом мазаром «Манжылы ата». В 1997 году потомки Мойут Аке провели его 250-летний юбилей в родном селе Орто-Орукту. Говорят, большей частью Мойут Аке проживал вблизи мазара Манжылы ата, лето проводил на пастбище Каркыра, а зимовал в Тонском районе.

Поэтому и сегодня не иссякает людской поток к мазару Манжылы ата, где нашел последнее пристанище Мойут Аке. Люди всех возрастов из различных регионов до сих пор приезжают поклониться праху этого достойного человека, возносят ему молитвы, просят благословения на все случаи жизни, в том числе на прибавление потомства, рождение детей, благополучие. Не зря еще при его жизни сложились поговорки «Ищешь святого благословения или потомства – иди к Мойут Аке».

Здесь уместно подчеркнуть, что благородное звание Аке присваивалось народом людям известным, уважаемым, авторитетным, обладавшим высокими человеческими качествами. Таким и был, по данным санжыра, Мойут Аке. Люди запомнили его мудрым, обладающим даром предвидения человеком, знатоком ловчих птиц и скакунов. Он оставил неувядающее наследие в виде мудрых размышлений, наставлений. Особенно Мойут Аке прославился среди своих современников как «батакай» – человек, дающий бата – благословение. Не бывало такого, чтобы его бата не сбылось. Никто не осмеливался пересечь его путь, бросить в его сторону косой взгляд, это могло принести человеку неприятности, причем без участия самого Мойут аке. Поэтому не без основания считается, что он обладал экстрасенсорными, почти мистическими способностями.

Вот что рассказывают о провидческом даре Мойут Аке. Прибыв по зову родичей и став свидетелем мучительных предродовых схваток невестки старца Абайдылды, дочери Атаке бия, жены Эшкожо Айжан, которая был беременна Балбай батыром, он сказал: «Невестка не больна. Постарайтесь не навредить ей. Просто ей хочется съесть сердце тигра. Убейте тигра и дайте ей сердце. Бог даст, она родит отважного батыра с повадками тигра, который станет разящим мечом для врагов, защитником и кормильцем народа». В другой раз Мойут Аке предрек начало хронического заболевания одному из видных выходцев рода сабатар и сыну Солтонкул бая Атакану и помог принять меры к излечению.

Его увлечение ловчими птицами и скакунами, знание их повадок, умение дрессировать снискало ему большую славу среди людей. Уже с юных лет он держал беркутов, балабанов. Регулярно забирался на крутую скалу Ак-Зоо в Ат-Баши, добывал из гнезда птенцов беркута, отбирал подходящих для дрессировки. Вот эпизод, связанный с ним, произошедший на одном из отдаленных джайлоо. Мойут Аке сидел в окружении 20–30 человек на пригорке, они пили кумыс, беседовали. В этот момент над их головами с шумом пролетел беркут. Тогда Мойут Аке обмолвился: «Этот беркут вернется и снова пролетит над нами. Вы все громко закричите». Действительно, беркут, сделав круг, вернулся, и, когда он стал пикировать на них, все разом закричали, а беркут как подбитый упал на землю. Когда еле живого беркута принесли Мойут Аке, он осмотрел его и велел отпустить беднягу, а недоумевающим людям объяснил: «Его мать – самка беркута, а вот отец, оказывается, простой канюк». Все засмеялись. Мойут Аке поведал некоторые секреты охоты с ловчими птицами: «Если держишь беркута, он возьмет лису. Ястреб годен лишь для ловли птиц и зайцев. Самка беркута сносит одно-два яйца, в июне вылупляются птенцы, в середине лета она начинает учить их летать. Добытчиком в этот период является самец, добычу он отдает самке. Смешав пищу со своей слюной, она кормит птенцов. Первые полеты проходят вблизи гнезда под контролем родителей. Когда крылья окрепнут, а мышцы наберут силу, начинаются совместные полеты на более дальние расстояния. Они учат птенца добывать пищу. Птенец, взятый из гнезда, долго клекочет. Именно из него получится истинная ловчая птица. Силу птицы можно определить по толщине икр. Самые мощные беркуты могут брать волка, барса, козерогов. Я слышал, что были беркуты, дожившие до сорока лет, как, например, «Алп кара куш» Садык батыра из рода бапа. Тем, кто захочет стать сокольником, я могу рассказать более подробно о всех секретах дрессировки».

Много интересных событий связано с его любовью к скакунам, конным состязаниям. На поминках известного сарыбагышского богача Ниязбека на скачки были выставлены 100 скакунов. Победителя ждал приз: 9 девушек, 900 скакунов, 90 верблюдов, 90 коров, 900 овец и коз. Всего на различные состязания были выставлено семь призов. Большую группу бугинцев возглавляли Мойут Аке, Шапак батыр, Жылкыайдар аксакал, Сарт Аке, Жаныбек сынчы и другие. В скачках принимали участие три скакуна бугинцев. Им предстояло соревноваться с фаворитами скачек скакунами Качыке батыра из Жумгала, Медета датки, самого Ниязбека, солтинца Каная, саяка из Кожояра Табылды, казахского батыра Шорука. Готовясь к ашу, Шапак батыр приводил своих скакунов Топчу башы и Тору аргымака на смотрины Мойут Аке. Тот забраковал аргымака и предрек победу в скачках «Топчу башы». Мойут Аке до мельчайших подробностей расписал, чем, как, когда кормить коня, сколько тренировать.

После старта кони устремились вперед, заклубилась пыль. К середине пути вперед вырвались кони Качыке батыра и Ниязбека. Благодаря поддержке  Шапак батыра его скакун Топчу башы догнал коня Ниязбека  и поравнялся со скакуном Качыке батыра Марал тору. Тут Шапак батыр стал кричать своему наезднику: «Скачи, скачи!» и буквально взмолился: «О, дорогая Мать-олениха, о, мой отец Алсейит!». Из глаз его даже брызнули слезы.

В итоге первым к финишу пришел конь Шапак батыра, последующие места заняли скакуны Ниязбека, Шорука, два скакуна Мойут аке, кони Качыке батыра и Каная. После награждения Шапак батыр подъехал к Мойут Аке и сказал: «Абаке, выберите себе девушку, это мой подарок. Ведь своей победой я обязан вашим наставлениям. Я благодарен вам». Мойут Аке остался доволен словами батыра. В ответ он заметил, что не ожидал слез от батыра и спросил, не привиделось ли ему что-нибудь в густой пыли. Батыр был удивлен вопросом и выразил восхищение даром ясновидения: «Думал, что никому не скажу об этом, но так и быть, вам расскажу. В самый трудный момент смотрю, слева от моего скакуна скачет моя мать Жаркын на сивом скакуне, справа – Мать-олениха. Они поддерживали моего коня до самого финиша. Так кому же плакать, как не мне, от этого чуда, Мойут аба?! Это ведь слезы радости». 

Мойут Аке сказал: «Значит ты видел то же, что и я, дорогой мой Шапак. Видя, как тебя поддерживают две матери, я тоже не сдержал слез. Теперь дела твои пойдут на лад. По возвращении домой принеси в жертву сивую кобылу, прочитай куран в честь матерей». Когда пришла пора выбрать девушку, Мойут Аке, к удивлению батыра, не прельстился писаными красавицами, а выбрал невзрачную на вид девушку Жерике. Мойут Аке объяснил обиженному этим выбором батыру: «В девушке важен не облик, а нутро. Эта бедняжка родит мне троих сыновей. Старший сын станет батыром,  защитником народа. Средний сын станет ученым. Младший же будет поборником справедливости». Так оно и случилось.

О его советах истинного знатока скакунов можно рассказывать долго. В том числе о подготовке коня Шапак батыра, ведь мы привели только часть той истории, о его советах манапу Боромбаю по правильной тренировке скаковых лошадей. Подтверждением истинности и глубины его знаний  стала история, произошедшая на большом тое, устроенном казахским баем Шубаром. На скачки Мойут Аке выставил своего скакуна Керкашка, Сарт Аке – своего гнедого «Чон Тору», казахский бай Шорук – коня, который также звался Керкашка. Во время скачки все стали свидетелями, как Мойут Аке поддерживал и тянул казахского коня Керкашка. Все были удивлены таким поведением Аке, кое-кто даже предположил, что он спятил. На финише первым оказался этот казахский Керкашка, вторым скакун Мойут Аке, третьим – скакун Сарт аке. «Этот скакун мой», – объявил Мойут Аке собравшимся, взяв за узды казахского скакуна. Он рассказал, что данный скакун был у него украден. Назревал грандиозный скандал. Казахи пригласили для разрешения ситуации Наймана калыса, славившегося своей справедливостью.

Казах приказал разделить отару овец на две части и выгнать к подножию горы. Потом велел незаметно привезти троих овцематок. Найман калыс обратился к Мойут Аке с просьбой внимательно посмотреть на овец, а потом найти их ягнят в отарах. Тогда скакун – ваш, заключил калыс. Мойут Аке поразил всех присутствующих людей, найдя среди сотен овец двух ягнят. Более того, про третьего ягненка он сказал, что его зарезали неделю назад, отчего у овцы болит вымя, переполненное молоком, и что ее следует подоить. Пристыженный Шорук бай признался, что действительно этот конь был украден год назад из  табуна Мойут Аке. Аке отказался от приза за победу, предложив его Шорук баю, который, как он сказал, все же хорошо выпестовал коня. Но казахи, осознавшие, что их сородич навлек позор, подпортил добрососедские отношения, не только вернули скакуна, но отдали Мойут Аке и призы за первое и второе места, да еще прибавили к ним сто лошадей бая Шорука. При этом он проявил благородство, чем снискал уважение людей: каждому конюху он дал по десять лошадей, каждому пастуху по пятьдесят овец, Найману калысу за справедливость – триста лошадей.

В заключение расскажем о его бата – благословениях, которые он давал людям. Однажды Чон Карачу приснился сон, истолковать который не смогли ни айыльные аксакалы, ни приглашенные шаманы. Его охватил страх смерти, во снах являлись кошмары, он почти перестал спать. Решив, что если кто и спасет его, то только Мойут Аке, он направился к нему. А Мойут аке в это время находился на раздольных лугах Каркыры. Поведав о своих печалях, Чон Карач застыл в молчании перед Мойут аке словно в ожидании приговора. Мойут Аке что-то проговорил над ведром с водой, затем обошел вокруг Чон Карача, брызгая на него водой сверху донизу. Велел зарезать козу, вынул легкие и ударил ими Чон Карача. Воздев руки, Мойут Аке громко и нараспев помолился: «О, Создатель! Если ты действительно создал этот мир, и в том числе меня, то даруй этому человеку долгую жизнь – восемьдесят пять лет». Поклонился до земли, продолжая бормотать молитву. Прощаясь, Мойут Аке сказал Чон Карачу: «Возвращайся домой, по дороге не останавливайся, ни с кем не разговаривай и не здоровайся. Ложись спать и до завтрашнего полудня не вставай. Перед тем как войти в дом, пусть мать обведет чашей с водой вокруг твоей головы и выльет». Ровно через сорок пять лет, в возрасте 85 лет Чон Карач почувствовал приближение смерти. Говорят, последними его словами были: «Ай-ай, Мойут Аке, все же вы пожалели для меня лишние пять-шесть лет!».

В другой раз за благословением к нему приехал сам султан Зарыпбек, правивший иссыккульцами после Боромбай бия. Всего у него было вдоволь – и власти, и достатка. Хватало спеси и гордыни. Но посчитал султан, что не лишним будет ему получить и благословение от Мойут Аке. Нагрузился подарками и прибыл к нему в айыл. Мойут Аке прочитал намерения султана по глазам и без лишних расспросов завел речь: «Зарыпбек, сейчас твое время. Да хранят тебя духи. Будь во главе народа. Будь честным, будь твердым. Пусть обойдут тебя всякие беды. Будь знаменем для родичей, ядом для врагов. Будь опорой для богатых, хребтом для бедных». Еще много чего пожелал аксакал. Он раскинул руки, благословляя Зарыпбека, но тот остался недовольным, вскочил на коня и, не попрощавшись с Мойут Аке, покинул айыл. Султан направился к Сарт Аке, чтобы тот растолковал бата Мойут Аке. Когда он пересказал слова Мойут Аке, Сарт Аке воскликнул: «Ах, зря ты отверг бата, нанес ему обиду. Во второй раз получить благословение Мойут Аке не удастся. Я много раз был свидетелем того, что бата Мойут Аке всегда исполняется. Он дал тебе очень хорошее благословение. Но теперь ничего не будет. Лишишься  и того, что есть». И на самом деле султан Зарыпбек не смог править народом так, как до него Боромбай, люди называли его деспотом. Некоторое время спустя он лишился этого поста. Остаток жизни провел на чужбине, в Китае, будучи оторванным от народа. До конца жизни он просил у Бога благословения, но так и не дождался.

Говорят, Мойут Аке знал арабский и китайские языки. Одним словом, о каких бы достоинствах ни шла речь, все они были присущи Мойут аке, этому мудрецу и провидцу.

Более подробно о Мойут Аке можно прочитать в книге Кубана Мабетова “Ысык-Колдун даанышман акелери”.

Темирбек МАМАТКАНОВ

26 декабря 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
12:07 // Спорт
Первый Чемпионат КР по классическому пауэрлифтингу
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg