ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 июля 2025, 19:03

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:11
Раздел: Спорт

ВСПОМИНАЯ МАСТЕРОВ ПРОШЛОГО

Эта статья – дань памяти мастерам спорта прошлых лет. В ней приведены краткие биографии наших известных мастеров классической, вольной борьбы, дзюдо и тяжелой атлетики – Адыла Жусупова, Алмаза Шамиева, Нуркула Асылбекова, Кабыла Карымшакова и Митала Шарипова. Они рано ушли из жизни, но оставили яркий след в спорте. За их плечами блистательные победы на республиканских, всесоюзных и международных турнирах.

Адылбек ЖУСУПОВ

Про Адыла Жусупова, мастера классической борьбы, мне рассказывали тренеры Ратбек Мамбетов, Нурдин Жусупов, глава Бишкекского горспорткомитета Шейшенкул Бакиров. Из их рассказов и сложился этот биографический очерк. Он был невысокого роста, атлетического сложения. В футбол играл как бог, а боролся очень технично, по-кошачьи изворотливо, удивительно гибко, для него были характерны швунговые движения, вспоминают друзья. На всесоюзных турнирах все приходили посмотреть на него. Адыл родом из села Сосновка. Я ездил в это село, встречался с его матерью. Отец Турсунаалы – кыргыз, мать Шапый апа по национальности карачаевка, ее родители были эвакуированы с Кавказа во время войны. Здесь они познакомились, поженились. Она подобрала мне семейные фотографии, рассказала, что Адыл с детства отличался подвижностью, любил бороться, играть в футбол. Мать сама привезла его в спортинтернат. Записали мальчика на футбол, где его и увидел Петр Павлович Цапля и буквально выпросил Адыла у футбольных тренеров. Петр Цапля смог разглядеть в этом парнишке задатки будущего чемпиона.

Адыл быстро прогрессировал, стал принимать участие в республиканских, а затем и всесоюзных и международных турнирах. В 1979 году он стал чемпионом СССР среди юношей, победив в финале, к удивлению многих специалистов и тренеров, трехкратного чемпиона Союза Базоркина. Через год Адыл завоевал серебряную медаль на аналогичном чемпионате. Его характеризуют как одного из самых техничных борцов Союза. Ему не было равных в борьбе в стойке, чуть хуже он боролся в партере, говорят коллеги. Такого яркого борца сейчас у нас нет, с сожалением отмечают специалисты.

В армии он выступал на соревнованиях по греко-римской борьбе, участвовал в первенстве Вооруженных сил. Сабыр Эсеналиев рассказывал, что они вместе попали в спортроту. Он вспомнил, как однажды утром на зарядке, когда еще было темно, сержанты по привычке стали издеваться над молодыми солдатами. А среди этих молодых были, кто бы вы думали? Дзюдоист Сабыр, борец Адыл и боксер Таалай Таранчиев. Отметелили сержантов как положено, со смехом рассказал мне Сабыр…

Помимо таланта борца, Адыл обладал музыкальными способностями, играл на гитаре, пел, отличался гордым характером. В свое время он побеждал известных мастеров ковра – олимпийского чемпиона Джулфалакяна, Даулета Турлыханова, Таинкина. Вместе с Михаилом Мамиашвили, нынешним президентом Федерации борьбы РФ, бывал на сборах.

К сожалению, судьба отпустила Адылу короткий срок. Но у него остались двое детей – сын Санжар и дочь Ажара. Санжар тоже немного занимался борьбой, одно время учился в РУОР, тренировался под руководством Фархада Ушурова в СК «Беркут», пару раз успел поучаствовать в соревнованиях. Но после травмы оставил спорт. Сейчас он с матерью живет в городе Кара-Балта. А его сестра Ажара живет с семьей в Австрии.

Алмаз ШАМИЕВ

Алмаз Шамиев – один из наших ярких борцов вольного стиля. Мастер спорта СССР. Родился 31 марта 1964 года в Нарыне. В спортинтернате он учился с 4-го класса. Тренировался под руководством Сарыгула Чекирова. Отличался разносторонностью интересов, прекрасно рисовал, обладал каллиграфическим почерком. Победитель Спартакиады школьников СССР 1981 года, выиграл у одного из сильнейших борцов Союза Хадарцева. Чемпион СССР 1982 года среди юношей в Караганде. Победитель различных международных соревнований, неоднократно выигрывал турнир Кожомкула.

В 1986 году окончил Кыргызский государственный университет. Работал старшим тренером по вольной борьбе в спортшколах Жумгальского района и Нарынской области.

Был у Алмаза Шамиева один прием, который никто не мог повторить, рассказывают друзья, он мог вытянуть соперника из партера и бросить туше.

Как-то в разговоре он пошутил, что если бы в наше время так награждали, как сейчас, то у него вся комната была бы уставлена телевизорами, а так – полно грамот и дипломов.

Нуркул АСЫЛБЕКОВ

Мастер спорта СССР по классической (греко-римской) борьбе. Родился 15 января 1967 года в селе Бакай-Ата Таласской области в семье простых сельских тружеников. В возрасте 12 лет, в 1979 году, поступил в спортинтернат на отделение классической борьбы. После окончания интерната в 1985 году поступил на педагогический факультет  КГИФК и успешно окончил его по специальности тренер-преподаватель в 1991 году. В 1987 году служил в рядах вооруженных сил Кыргызской ССР, в составе специализированной спортивной роты.

Нуркул Асылбеков – неоднократный чемпион Кыргызской ССР и Кыргызской Республики. Победитель матчевой встречи Кыргызстан – Болгария 1988 года. Призер Спартакиады народов СССР 1989 года. Многократный победитель международных турниров: в Ташкенте 1988 года, в Тбилиси 1989 года, «Белые ночи» в Ленинграде 1988 года, «Молодая гвардия» в Ростове-на-Дону, имени Баймагамбетова в Алма-Ате. Чемпион СССР среди студентов 1989 года (Кисловодск). Чемпион Центральноазиатских игр 1990 года (Ашхабад).

Нуркул входил в состав сборной команды СССР. Неоднократно награждался грамотами и медалью НОК КР, грамотами Госкомитета по физической культуре и спорту Кыргызстана, других спортивных объединений и ассоциаций.

В настоящее время в память о Нуркуле Асылбекове ежегодно проводится международный турнир среди юношей.

Кабыл Есенканович КАРЫМШАКОВ

Кабыл Карымшаков – мастер спорта СССР по дзюдо, один из сильнейших борцов, воспитанников Кайбылды Касмалиева. Уже в 7-м классе советом пионерской дружины был награжден дипломом за достигнутые успехи в спорте. Невысокого роста, он отличался большой физической силой. Спортивные победы на республиканском и всесоюзном уровнях сопровождали все годы его учебы в спортинтернате. В 1981 году он выиграл первенство СДЮШОР. В 1981-1982 годах Кабыл Карымшаков становится победителем и призером следующих соревнований: победитель первенства КССР среди юношей, РС ДСО «Буревестник», открытого первенства СДЮШОР, первенства РС ДСО «Спартак» по курешу; серебряный призер открытого первенства РС ДСО «Спартак» (по самбо), первенства КССР среди ДСО и ведомств и других.

В эти же годы Кабыл участвует во всесоюзных турнирах. В 1981 году стал бронзовым призером Всесоюзного турнира на призы ЗМС А. Новикова в Харькове. Через год побеждает на открытом первенстве спортинтерната в городе Паневежис, становится бронзовым призером турнира среди юношей в Ленинграде. В 1983 году занял третье место на Всесоюзном турнире памяти Героя Советского Союза Д. Калараша в Сочи и других.

В последующем Кабыл Карымшаков продолжает активно бороться и побеждать. В 1984 году он завоевывает серебряную медаль на первенстве КССР среди юношей в рамках Спартакиады Кыргызстана среди ДСО и ведомств. В этом же году выигрывает открытое первенство РС «Спартак».

В 1985 году он становится победителем первенства Кыргызской ССР и выполняет норматив мастера спорта СССР по дзюдо. В 1987 году Кабыл одерживает победу на первенстве РС «Динамо» среди юниоров, затем выигрывает чемпионат республики среди взрослых. Через год вновь побеждает на первенстве республики среди юниоров. В 1988 году он принял участие во Всесоюзном турнире на призы газеты «Комсомолец Узбекистана», разделив 5-6-е места с соперником.

После завершения спортивной карьеры Кабыл Карымшаков занимался частным предпринимательством, оказывал спонсорскую помощь в проведении спортивных турниров. В частности, он награжден грамотой Кара-Бууринской ДЮСШ за спонсорскую поддержку республиканского турнира памяти мастера спорта по греко-римской борьбе Каната Сыдыкова в апреле 1997 года.

Митал ШАРИПОВ

Заслуженный мастер спорта КР. Многократный чемпион и рекордсмен республики. Чемпион Азии, призер Азиатских игр, участник Олимпийских игр. Родился 13 апреля 1972 года в селе Кок-Сай Кара-Бууринского района Таласской области.

Отец Митала Шарипова Балтабай был мастером спорта по тяжелой атлетике. Он работал тренером в селе Кок-Сай Таласской области. С детства привлекал сына к занятиям любимым видом спорта. Потом передал сына другому тренеру – Эркебаю Боромбаеву.

В спортинтернате, куда судьба привела Митала, он попал под опеку известного спортсмена и наставника Омуржана Молдодосова. Здесь мальчишка благодаря упорным тренировкам начал показывать стоящие результаты, успешно выступать на юношеских соревнованиях. После окончания спортинтерната Митал Шарипов поступил в КГИФК.

В институте он продолжил тренировки под руководством Омуржана Молдодосова, ставшего главным тренером сборной страны. Здесь раскрылся талант Митала, он стал побеждать не только на чемпионатах республики, но и обновлять рекорды в данном виде спорта. Последовали успехи и на международной спортивной арене.

В 1994 году на XII Азиатских играх в Хиросиме Митал Шарипов стал бронзовым призером. Через год он занял второе место на чемпионате Азии в Южной Корее и Кубке Азии в Таиланде. Дважды вышел победителем международного турнира – Кубка “Намдю” в Иране. Он становился признанным мастером. На следующем крупном турнире 1997 года, чемпионате мира в Таиланде Митал Шарипов занял 4-е место.

В 2000 году он одержал важную для Кыргызстана победу на чемпионате Азии в Осаке (Япония). Для кыргызской тяжелой атлетики это также было важным достижением, имеющим стимулирующий эффект.

Митал Шарипов принимал участие в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее (Австралия). Была в его жизни еще одна Олимпиада – в Афинах (Греция) 2004 года. Там он был дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов. Дело в том, что Митал страдал серьезной болезнью и принимал предписанные врачами лекарства, ни в коем случае не думая побеждать соперников за счет допингов.

Пришла пора уйти на тренерскую работу. Начинал он в РС ДЮШОР по тяжелой атлетике в 1998 году, затем работал главным тренером молодежной сборной КР, потом в 2005-2006 годах работал в РУОР. В 2006-2007 годах – тренер-преподаватель СДЮШОР Свердловского района по инвалидному спорту. 14 января 2008 года вновь был принят тренером-преподавателем в РУОР. В годы его работы там мне приходилось встречаться с ним. Он был очень приветливым, с лица не сходила доброжелательная улыбка.

Семь раз Митал признавался лучшим тренером года. Награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики и медалью «Данк».

Митал Шарипов умер 27 ноября 2011 года, не достигнув и сорока лет, болезнь оказалась неизлечимой…

Муса уулу Темирбек,
из книги «От детдома до Олимпийсих игр»

26 декабря 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
12:07 // Спорт
Первый Чемпионат КР по классическому пауэрлифтингу
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg