ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 июля 2025, 18:31

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:42
Раздел: Блиц-опрос

БЛИЦ–ОПРОС

1 «Беларусь заинтересована в нормальных, дружеских отношениях с Кыргызстаном», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КР Виктор Денисенко. Возможны ли дружеские отношения между нашими странами?

2 «По исследованию Transparency International, в Кыргызстане вектор коррупции пошел вниз. В 2013 году мы заняли 154-е место», – заявил политолог Бакыт Бакетаев. Согласны ли вы с таким мнением?

3 Какие изменения могут произойти в 2014 году в нашей стране?

Эркинбек АЛЫМБЕКОВ, депутат Жогорку Кенеша

1 Народы наших стран, исходя даже из общей совместной советской истории, конечно, должны иметь дружественные отношения. Но сам факт нахождения там экс-президента К. Бакиева и его многочисленных родственников, обвиняемых в различных преступлениях, в том числе и уголовных, на данном этапе предполагает, что с Белоруссией никаких отношений не может быть! Если мы при наличии этого факта начнём строить какие-то отношения, то это станет косвенным признанием их легитимности. Пока не будут привлечены к ответственности те, кто обвиняется в совершённых преступлениях, никаких отношений не может быть. 

2 Отчасти да, отчасти нет. В силу загруженности я не отслеживаю динамику статистики. Возможно, некая тенденция к снижению коррупции есть, хотя может и нет. В условиях переходного периода, когда полноценно не заработали нормы Конституции, можно предположить, что коррупции стало больше. Меры, принятые на заседании Совета Обороны и в последующем Указе Президента, пока не возымели действие, дабы увидеть какую-либо динамику в отчётах. Результаты мы сможем увидеть в следующем году, когда проводимые мероприятия на всех уровнях выявят недостатки. Такая системная работа в данном направлении даст существенные результаты в снижении уровня коррупции.

3 Год в политическом и экономическом отношениях будет достаточно сложным. К этому есть ряд экономических и политических предпосылок. К первым можно отнести результаты по Таможенному союзу, где в адрес нашей страны были высказаны критические замечания. В политическом плане, если навязываемый Меморандум 50 на 50 будет принят, то это станет основой для политических кризисных явлений, и радикально настроенная часть народа может активизироваться. Тогда А. Атамбаев, правительство и парламент столкнутся с достаточно большими проблемами.

Чолпон СУЛТАНБЕКОВА, вице-спикер Жогорку Кенеша

1 Конечно, мы открытая демократическая страна и будем дружить со всеми странами, в том числе и с Белоруссией. Но дело в том, что много вопросов вызывает политический режим в этой стране. Наш народ не понимает руководство Белоруссии по определённым вопросам. Претензий же к самой стране мы иметь не можем. Мы не знаем, какими соображениями руководствуется лидер Белоруссии. 

2 Я поддерживаю президента в его стремлении к борьбе с коррупцией. Надо отдать ему должное. Что касается исследования, то сразу говорить о результатах борьбы с коррупцией рановато. Антикоррупционная кампания только началась. Можно начать любую реформу, но надо ведь довести дело до конца. Поэтому не могу сказать, как изменился уровень коррупции. Необходимо проделать большую работу. Теперь следует спускаться на уровень министерств, ведомств, агентств. Очень много вопросов по расходованию бюджета в министерствах. Пока мы увидели только первоначальные результаты.

3 Мы видим, как началась антикоррупционная кампания, многих министров и депутатов сажают. Возможно, это станет началом больших светлых дел. Затрудняюсь сказать, какие изменения могут произойти. Будем надеяться, что у президента хватит воли закончить всё начатое. У главы государства есть уникальная возможность стать «Отцом нации», если удастся выправить положение в стране. Разумеется, остаётся много вопросов по кадровой политике. Полагаю, страной надо править справедливо.

Адиль ТУРДУКУЛОВ, представитель Комитета по борьбе с коррупцией

1 Конечно, возможны. Белорусы сами по себе очень доброжелательный и позитивный народ. Наверное, поэтому они так долго терпят «последнего диктатора Европы». Несмотря на нахождение на территории Беларусь нашего беглого президента, никто не стал сворачивать дипломатические миссии в Минске и, соответственно, в Бишкеке. Это уже неплохо. Кроме того, я сторонник прямых контактов между нашими странами, сегодня же больше акцент сделан на сотрудничество в рамках международных организаций вроде СНГ, ОДКБ и в перспективе – Таможенного союза. Думаю, такое направление не имеет долгосрочных перспектив.

2 Я разговаривал с Б. Бакетаевым, и он говорит, что не доверяет столь плачевному для нашей страны месту в рейтинге. Я же, напротив, вполне доверяю данным самой авторитетной исследовательской структуры по измерению коррупции в мире. Конечно, сейчас вроде бы идет борьба с коррупцией, но никто не сможет назвать сферу, где были бы искоренены коррупционные схемы. Поэтому такой результат. Помните фразу Гоголя: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива»?

3 Я не сторонник гаданий, особенно в нашей стране. Очень надеюсь, что мы избежим крупных природных катаклизмов. А со всем остальным мы справимся сами, какие бы крутые виражи ни происходили в Кыргызстане и в мире.

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

26 декабря 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
12:07 // Спорт
Первый Чемпионат КР по классическому пауэрлифтингу
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg