ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
03 августа 2025, 13:56

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:24
Раздел: Спорт

«НАША ЦЕЛЬ – РАЗВИВАТЬ СУМО, ВОСПИТЫВАТЬ ЧЕМПИОНОВ»

Ассоциация борьбы сумо в Кыргызской Республике объявила о проведении 12-13 марта 2015 года открытого чемпионата города Бишкек по борьбе сумо среди юношей и юниоров. Вице-президент Ассоциации Эмиль Жамангулов рассказал о предстоящем чемпионате и предпринимаемых шагах по развитию сумо.

– Кто примет участие в состязаниях?

– Соревнования будут проводиться по 12 весовым категориям. Кроме наших ребят, занимающихся в секциях, действующих в КНУ им. Ж. Баласагына, жилмассиве «Кок-Жар» и Канте, надеемся на участие представителей других видов единоборств. Приглашения для участия в турнире мы направили также спортсменам Таласской, Иссык-Кульской и других областей. Через месяц мы ожидаем приезд делегаций Международной Ассоциации борьбы сумо и Ассоциации борьбы сумо Японии. Другой примечательный факт: соревнования будет обслуживать первая женщина-арбитр по борьбе сумо.

– Кто еще помогает вам, помимо японских дипломатов? В чем важность для вас приезда членов международной Ассоциации?

– В проведении соревнований нам оказывает значительную поддержку посольство Японии в КР и комитет по спорту и физической культуре при мэрии Бишкека. Посольство Японии – наш давний партнер и помощник. Наше сотрудничество, надеюсь, будет продолжаться, ведь мы развиваем японский вид единоборств, а это для них предмет национальной гордости. Рад сообщить, что мы также нашли понимание и поддержку у руководителя Горспорткомитета по физической культуре и спорту Ш. Бакирова. Шейшенкул Турдумамбетович – сам бывший дзюдоист, он как никто другой понимает нужды спорта и спортсменов.

Что касается членов японской делегации, то важность их приезда трудно переоценить, ведь это не только внимание, но и консультации, советы. Всегда можно надеяться на то, что они отберут несколько наших ребят для совершенствования мастерства в Японии. То, что наши ребята очень талантливы, говорили и монгольские сумоисты в прошлый приезд. Другое важное направление нашей Ассоциации – это деятельность по введению борьбы сумо в перечень олимпийских дисциплин, поэтому прилагаются большие усилия по популяризации и развитию сумо как по всему миру, так и в нашей республике.

– Как известно, монголы уверенно прогрессируют в борьбе сумо, судя по всем данным...

– Это факт. В Японии большая монгольская диаспора. Многие монголы входят в когорту сильнейших сумоистов мира. Могу назвать среди них йокодзуна Хакухо. Недавно президент Монголии наделил его полномочиями посланника Монголии в Японии по культуре. Это знак признания заслуг Хакухо.

– Где вы проводите тренировки, есть ли перспективные ребята?

– Сам я веду тренировки по греко-римской борьбе и сумо в ДЮСШ Ленинского района и в КНУ. Мои ученики выступают в соревнованиях по обоим видам спорта. Перспективные ребята есть, конечно. Но, как и штангистам, нам не хватает спортсменов тяжелых весовых категорий. На прошлогоднем чемпионате по борьбе сумо среди вузов победителем в весе 98 кг и в абсолютной категории стал студент КГАФКС, очень яркий борец греко-римского стиля. Тяжеловесы из других видов борьбы всегда остаются в поле нашего зрения. Ведь и все мы, кто входил в звездную команду сумоистов, выступавших в конце 90-х на чемпионатах мира в Японии, пришли из греко-римской и вольной борьбы, куреша – Саадан Ниязов, Айбек Чекошев, Тахир Янгуразов, Тилек Усупов, Баяман Эркинбаев, Сергей Лукомский и другие.

В «Кок-Жаре» и Канте проведены юношеские турниры. Юноши заметно прогрессируют. Даст Бог, через некоторое время они будут претендовать на медали крупнейших турниров.

– Вернемся к планируемому 13 марта Открытому чемпионату столицы. Что еще ожидает поклонников сумо и спортсменов, помимо поединков?

– В составе делегации Международной Ассоциации борьбы сумо два молодых сумоиста, чемпионы Япони среди студентов. После соревнований с их участием пройдут мастер-классы: 14 марта с утра – в
РУОР, вечером – в «Кок-Жаре», 15 марта – в Канте.

– Можете кратко сформулировать главную цель Ассоциации борьбы сумо КР?

– О ней всегда говорит президент нашей Ассоциации Айбек Мелисканович Чекошев: «Развитие сумо в Кыргызстане, воспитание чемпионов и призеров азиатских и мировых первенств, способствование гармоничному развитию людей, пропаганда здорового образа жизни».

Подготовил
Темирбек МАМАТКАНОВ

19 февраля 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg