ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
03 августа 2025, 13:54

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:32
Раздел: Общество

Письма с фронта

Во имя жизни

Наша новая рубрика «Помним и чтим» находит отклик среди постоянных читателей. А. Ш. Шаршембекова, ведущий архивист отдела использования и публикации документов Центрального Государственного Архива Кыргызской Республики, специально для «ОР» передала свою статью, в которой использованы материалы из фондов ЦГА КР.

Заканчивался напряженный трудовой день. После работы люди спешили в магазины, в кино, театры. В парках звучала музыка. Всюду слышались задорные песни и смех. Молодежь, собираясь в садах и рощах, у отливающих серебром рек и прудов, под тихий, чарующий звуки июньской ночи мечтала о завтрашнем дне. Намечала большие пути и дороги, которыми пойдет по жизни. В окнах домов гасли приветливые огоньки, и только мерцающие гирлянды продолжали освещать улицы, площади и скверы. Советская страна и ее народ отдыхали.

А в это время под покровом ночи в чрево самолетов грузилась смерть. Жерла пушек и минометов нацеливались на восток. Стаи бронированных машин с белыми крестами притаились, как хищные звери перед прыжком.

В молочно-голубой дымке медленно показался багряный диск солнца. Наступило 22 июня 1941 года. Боясь солнечных лучей, идущих с востока, орды фашистов обрушили на Советский Союз огонь и смерть. Горе, слезы, страдание и рабство несли захватчики советскому народу. Там, где проходил фашистский сапог, города и села превращались в руины. Там, где побывал фашистский завоеватель, оставалась трупы стариков, женщин и детей. Виселицами и концлагерями покрывалась земля там, где хозяйничала коричневая чума.

Советский Союз в короткий срок превратился в единый военный лагерь. Вся мощь нашей бывшей Родины усилиями партии и народа была обращена на нужды фронта, направлена на разгром ненавистных захватчиков, советский народ грудью встал на защиту любимой Отчизны. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. Весь многонациональный народ нашей страны поднялся на борьбу с фашизмом. С первых же дней войны развернулась огромная работа по формированию воинских частей и соединений, по обеспечению их командным и политическим составом, снабжению, обучению, вооружению и по отправке на фронт. Всего с июля 1941-го по сентябрь 1944 года в ряды Красной Армии было мобилизовано 363 тысячи человек, или каждый четвертый житель Киргизской ССР.

В первые месяцы войны из Киргизии были мобилизованы в составе трудармии 36 295 человек коренной национальности для работы в промышленности и стройорганизациях Урала и Кузбасса. Всего же за годы войны число трудармейцев составило свыше 54 тысяч.

Наша республика была глубоко в тылу, фронт находился за тысячи километров от нее, но война вошла в каждый дом и изменила привычный ритм жизни. В кроткий срок хозяйственная жизнь республики перестроилась с мирной на военную. Расширялись производственные мощности, развивалось сельское хозяйство, произошли изменения во всех сферах общественной жизни.

В годы войны Киргизия стала одним из районов приема и обустройства эвакуированного населения. В августе 1941 года была создана правительственная республиканская комиссия по делам эвакуированных из прифронтовой зоны. Эвакуированные обеспечивались жильем, работой, одеждой, обувью. К декабрю 1942 года количество эвакуированных достигло 138,9 тысячи человек. К нам прибыли жители Курской, Орловской, Тульской, Ростовской, Воронежской и Сталинградской областей, прибалтийских республик, Молдавии, Крыма, Ставропольского и Краснодарского краев.

В сентябре 1942 года в Киргизию был эвакуирован 41 детский дом, почти 3,5 тысячи детей разместили в лучших помещениях курортных зон республики. Над ними широко развернулось шефство комсомольских организаций.

Из нашей республики, как и из других глубин советского тыла, на фронты непрерывным потоком шли эшелоны с резервами, воинскими частями и соединениями, вооружением, боеприпасами, снаряжением, обмундированием и продовольствием.

Трудящиеся активно включились в движение по созданию фонда обороны, в первые же месяцы войны рабочие предприятий стали отчислять свой однодневный или двухдневный заработок на создание народного фонда обороны. Работали сверхурочно в воскресные и праздничные дни, а заработанные средства перечисляли в фонд обороны. Патриотическое движение с каждым днем ширилось и приняло всенародный характер.

Широкое развитие в республике получило движение по сбору теплых вещей для воинов Красной Армии. Во всех районах, городах и областях создавались комиссии по приему теплых вещей от населения. Осенью 1941 года и до конца 1943 года от населения поступило и было отправлено на фронт более 550 тысяч различных теплых вещей: полушубков, шапок-ушанок, меховых жилетов, шерстяных носков, перчаток и др.

Напряженное положение сложилось здесь и с трудовыми ресурсами. Из 186,6 тысячи трудоспособных мужчин, работавших в колхозах накануне войны, в 1943 году осталось всего 66,2 тысячи. Трудоспособная часть населения в сельской местности составляла только 36,6. Нехватка мужчин, ушедших на фронт, компенсировалась за счет женщин и подростков, на плечи которых легла основная тяжесть тылового труда.

На производстве значительно возросло число женщин, заменивших ушедших на войну мужчин. Их удельный вес в народном хозяйстве республики увеличился с 29,6 в 1941 году до 56 в 1944 году.

Партия крепила связи, соединяющие народ с его сынами, сражавшимися на фронте против ненавистного врага. В годы Великой Отечественной войны труженики советского тыла ковали своим самоотверженным трудом победу над немецким фашизмом. Заводы, фабрики, вся промышленность республики работали на нужды фронта, посылая на передний край оружие, боеприпасы, одежду и питание. В сражениях с фашистскими захватчиками красноармейцы всегда ощущали боевую поддержку тружеников тыла.

Около четырех лет продолжалась невиданная в истории человечества битва, закончившаяся полным разгромом ударной силы немецкого фашизма. В этой священной войне советский народ показал небывалые стойкость и мужество, упорство и самоотверженность.

70 лет прошло с тех пор, как закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. События Великой Отечественной войны остались далеко позади. С каждым годом стареют и уходят из жизни участники и свидетели военных событий. Но мы не должны забывать, какие неисчислимые бедствия принесла это война людям. Это были годы страданий, горя и слез, но вместе с тем это были годы беззаветного мужества героизма, стойкости и самоотверженности советских людей. Эта война показала, на что способны люди, защищающие свой народ, свою землю. Помнить о войне, о ее уроках – это наш долг перед теми, кто защищал страну на фронте и в тылу.

Письма Михаила Машнина

Письмо от известного Вам вашего сына Машнина Михаила

Здравствуйте дорогие и многоуважаемые родители Папа, Мама и братец Петя Шлю я Вам свой командирский привет и пожелаю всего наилучшего в вашей жизни. Сообщаю Вам что я пока еще нахожусь в дороге уже ровно два месяца, сейчас стоим на станции Толовая в 50 км от г.Боброва. Живу хорошо, нащет питания не страдаю. На нашей станции уже начали появлятся немецкие разведчики. 12 апреля 1943 г. Пролетел один разведчик, но бомбить не бомбил, да и вообще здешние жители говорят что в 43 г. Немец бомбил всего только два раза но ничего особенного нисделали. Попадали бомбы но только по окраинам поселка. В г.Пензе стояли 15 дней за это время ходили несколько раз в кинотеатры, драмтеатры, да и вообще провели время хорошо. Немного о погоде, погода стоит хорошая, солнечная, трава уже вышла, поля стоят почти что зеленые даже душа радуется, а у Вас наверное давно уже деревья распустились и наверное цветет урюк. Да, вспомнишь все старое и прошлое вособенности в Средней Азии то становится как-то жутковато, ну ничего (кончится война все) только неизвестно когда она кончится. Ну, пока досвидание писать больше нечего. Остаюсь жив и здоров того и Вам желаю. Папа простите за долгое молчание, теперь буду писать по чаще, прошу не беспокойтесь обо мне, я живу хорошо. С Мишей Малыхиным разъехались из станцииРузаевка. Когда он Вам напишет то Вы пожалуйста сообщите мне. Ну пока, жму крепко руки Ваш сын Миша.

13.04.1943 г.

Письмо от известного Вам вашего сына М.Машнина.

Здравствуйте дорогие и многоуважаемые родители Папа, Мама и братец Петя Шлю я Вам всем сердечный привет и воздушный поцелуй. Сообщаю, что письмо от Вас получил которое было писано в декабре, узнал что Петя встал одной ногой на ступень рабочего, это конечно не плохо что получит не плохую специальность в школе ФЗО. Прошу Вас чтобы Вы прописали какой срок обучения чему учат и какая стипендия.

А теперь немного о своей жизни. Нахожусь пока в училище, но не знаю сколько еще придется жить. Уже одну партию из нашей роты отправили на Запад, а оставшихся еще не известно когда будут отправлять, говорят что не больше недели полторы проживем.

Погода у нас стоит морозная с метелями при вспоминании которых идет под шкурой мороз. Ну, а насчет фотокарточки ничего не выходит, ходил в город там ни фотографируют, говорят что нет фото бумаги, так что пока карточку не ждите, а как только сфотографируюсь так сразу и пришлю. Теперь небольшая просьба к Вам. Еще раз прошу Вас чтобы Вы прислали фотокарточки с Пети и Вас с Мамой. Я думаю что это Вас не затруднит, только если будите присылать то пришлите по новому адресу который я Вам пришлю по приезду в часть – хорошо?

Писем пока не пишите потому что может быть нас завтра или немного позднее отправят. Писать пока больше нечего остаюсь жив и здоров того и Вам желаю. С приветом к Вам Ваш сын Миша.

14 января 1943 г.

Писал письмо когда был в наряде по роте. Ну, пока остаюсь жив и здоров.

Здравствуйте дорогие и многоуважаемые родители папа, мама и брат Петя шлю я Вам свой курсантский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни Папа, сообщаю Вам что я в настоящее время нахожусь в училище, но в скором  будующем т.е. примерно через месяц, полтора должны выпустить. Ну, а теперь немножко насщет своей курсантской жизни, живем пока хорошо, учимся с большим подъемом так как от нас этого требует обстановка, которая в настоящий момент очень напряженная и угрожает сильно югу.

Погода стоит пасмурная т.е. день дождь, день солнечно, вообще климат очень плохой потому что как только немного сцарапаешь так и начинает нарывать. Насщет зелени тоже плохо, еще ни одного огурчика ни разу не прищлось покушать, как дальше будет этого тоже немогу представить себе, ну а малины, брусники, клюквы этого очень много, но только не сазрели а начинает немножко буреть, я на тактических занятиях уже покушал немного малины. Вы пишете что уже кушаите огурцы и вообще зелень, а мне приходиться глотать слюни, которые выделяются при этом воспоминании, ну, это все ничего когданибудь и нам прийдеться покушать.

Папа, прошу Вас пишите пожалуйста побольше т.е. по подробнее о своей жизни, как живете, чем занимаитесь и где работаете, пишите какие изменения произошли в городе.

Папа, напишите на все продукты и зелень какая стоимость их.

Ну, пока, писать больше нечего остаюсь жив и здоров того и Вам желаю. Пишите какое здоровье у Вас. Передавайте привет всем нашим знакомым и родным. Пишите чаще как позволит время. С приветом к Вам, Ваш сын Миша.

1.08.1942 г.
18.30 т.е. 6.30 вечера.
Жду ответ.

Из фондов Исторического музея

Страницу подготовили
Куват Жумабаев и Чынара Жумакадыр

19 февраля 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg