ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
03 августа 2025, 13:56

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:37
Раздел: Спорт

«ОТ ДЕТДОМА ДО ОЛИМПИЙСКИХ ИГР»

Наши читатели, наверное, обратили внимание, что периодически на страницах «Общественного рейтинга» публиковались отрывки из будущей книги постоянного автора Темирбека Маматканова «От детдома до Олимпийских игр», посвященной истории Республиканского училища олимпийского резерва имени Ш. Сыдыкова. Узнав о том, что работа над книгой завершена, мы встретились с Темирбеком Маматкановым.

– Темирбек Мусаевич, сколько времени прошло от идеи до ее реализации? Почему вы решили написать книгу об училище олимпийского резерва?

– С момента окончания мной спортинтерната прошло 40 лет. Я практически не возвращался в школу, даже не приходил 25 мая на последний звонок, как это делают многие выпускники. Все недосуг было, подчас жил в разных регионах. Большинство одноклассников живут за границей. А несколько лет назад вдруг потянуло в школу, захотелось посмотреть, что нового там появилось. Все-таки наш интернат был единственным в Кыргызстане спортивным учебным заведением. Таких по Союзу было около 40, во всех союзных республиках и в городах Москва и Ленинград. В этом его уникальность и притягательность. Даже будучи вдали от него, постоянно ждешь новых имен, достижений.

Стал интересоваться, есть ли книга о спортинтернате. Когда получил отрицательный ответ, тогда и решил взяться за этот труд. Первым делом отправился к Тайлаку Камбаралиевичу Камбаралиеву, многолетнему руководителю спортинтерната. Он подробно рассказал мне о годах работы, поделился неизвестными фактами биографии.

Чтобы удобнее было собирать материалы, я даже год поработал учителем истории в родной школе. Ощутил теплую поддержку старших коллег, которые пришли в интернат еще в начале 70-годов прошлого века и хранят память о славных годах нашей спортивной юности: Светланы Есеналиевны Кыдралиевой, Марии Мухтаровны и Жусупа Калиловича Калиловых. А такие известные наставники, как Сарыгул Чекиров, Жекшен Карагулов, Владимир Тягусов, Эрик Джалилов, с которыми я встретился, начав сбор материалов, вспомнили меня и моих одноклассников – Мелиса Джумашева, Колю Ляхова, Суербека Осмонова.

Так я приступил к работе над книгой. Сначала мне казалось, что это не потребует много времени. Но недооценил силу объективных и субъективных факторов, в итоге затратил около трех лет с перерывами. Известно, что Габриэль Гарсиа Маркес писал «Сто лет одиночества», не отрываясь, закрывшись от всего света, в течение полутора лет. Мне же подобное не удалось, надо было зарабатывать на жизнь, писать в разные газеты, заниматься переводами с кыргызского языка. Спасибо, тренеры и выпускники разных лет помогали не только морально, но и материально.

Жанр книги спортивно-биографический. В 22 главах описана вся история РУОР, начиная с детского дома и заканчивая сегодняшним днем. Cейчас я занят поиском спонсоров.

– А как получилось, что детский дом стал спортивным интернатом?

– Прежде нужно рассказать о самом детдоме. Он был создан в августе 1930 года на базе детского приемника НКВД. Открывала и возглавила его по поручению Детской комиссии при Кыргызском ЦИКе Ольга Тихоновна Семечкина, приехавшая из Ивановской области России, педагог от Бога, которая стала мамой для всех детдомовцев. Детдом, получивший имя Надежды Константиновны Крупской, находился на месте нынешней Юридической академии. Со стороны улицы Киевской еще осталась пара старых корпусов, бывший хозяйственный заезд. В Попеновке имелось крепкое подсобное хозяйство.

Я посвятил детскому дому отдельную главу, думаю, она всем будет интересна. Ольга Тихоновна заслуживает самых добрых слов. Любовь к детям и желание изменить их жизнь, создать для них самые лучшие условия, заменить им родителей, позволило поставить учебный и воспитательный процесс в детском доме на высочайший уровень, сделать его известным на весь Союз. Истории детского дома посвящена книга Натальи Фридриховны Лидеман, бывшей сотрудницы детдома, «Был такой Дом», вышедшая в 2007 году. В 1938 году после ареста отца она была выслана вместе с матерью М. П. Волковой во Фрунзе. В течение пяти лет была воспитателем детского дома имени Крупской. Между прочим, ее мама М. Волкова была основательницей кыргызского театра кукол в 1948 году (!).

Среди других сотрудников детдома – Григорий Яковлевич Гладштейн, ставший градостроителем, архитектором, почетным членом Русской академии архитектуры и строительных наук, лауреатом Госпремии РФ.

Детдом окончили, к примеру, многие артисты Театра оперы и балета; другие стали известными людьми в различных сферах жизни: Жийдеш Ногойбаевна Истамбекова – первая кыргызская женщина-врач терапевт, первая кандидат, затем доктор медицинских наук по терапии среди кыргызских женщин, заслуженный врач Кыргызской ССР, Сейтбек Кулмашев – бывший главный тренер сборной республики по боксу, Магомед Тайсумов – поэт, доктор философских наук, профессор кафедры философии Ростовского государственного строительного университета, Михаил Рудов – литературовед, профессор КРСУ. Михаил Александрович в разговоре со мной летом прошлого года сетовал, что зря детдом закрыли. По его словам, это было уникальное учебное заведение с опытом воспитания детей в условиях вне семьи. Детдом воспитывал нравственные качества, психологически готовил к труду и преодолению жизненных испытаний, говорил он. С Михаилом Александровичем мы планировали и далее продолжить тему детского дома, составить список всех воспитанников – участников Великой Отечественной войны, добиться установления стелы с их именами на месте бывшего Серафимовского собора. Это газон напротив Академии наук КР. Он рассказывал мне о воспитанниках, с которыми поддерживал связь – Баис Акназаровой, преподавателе КГУ, Асе Бегельдиновой, враче-инфекционисте, других детдомовцах… Весть о его кончине застала меня врасплох, Светлая ему память!..

Что касается спортивного статуса, то в 60-х годах детский дом имени Н. Крупской сначала получил статус школы-интерната, затем в 1964 году – спортивной школы-интерната с восьмилетним образованием, а в 1970 году – общеобразовательной школы-интерната спортивного профиля. Так началась совершенно новая жизнь детского дома. Это было результатом целенаправленной политики государства, заинтересованного, скажем громко, в воспитании «гармонично развитого строителя коммунизма». Наш детдом был выбран базой для спортивного интерната именно благодаря высокой организации учебно-воспитательного процесса.

– Что послужило основой для последовавших успехов, ведь они не замедлили прийти? Имелись ли спортивные объекты?

– Основой успехов стала концентрация ресурсов – финансовых, педагогических, тренерских, которые были направлены на воспитание чемпионов из числа набранных по всей республике перспективных с точки зрения спортивных дисциплин юношей и девушек. Рацион, распорядок дня, режим учебы и тренировок были научно обоснованы. Над этим трудились целые институты. К примеру, когда обсуждались нормы питания, то решили, что занятия спортом потребуют больших затрат энергии и питание должно восполнять их, поэтому были применены нормы детских санаторных учреждений.

Были приглашены лучшие тренеры, в том числе легкоатлеты Вячеслав Зелинский, Леонид Иванов – призер Токийской Олимпиады, Владимир Тягусов – один из лучших детских футбольных тренеров Кыргызстана, мастер спорта по гимнастике Владимир Елисеев, на год позже пришли прославленные мастера вольной борьбы Сарыгул Чекиров, Жекшен Карагулов, мастер спорта СССР международного класса по классической борьбе Эдуард Никифоров и другие.

А что касается спортивной базы, то как таковой ее не было. Имелась пара полей для футболистов, одно из них было покрыто шлаком из котельной, шлаком же была покрыта баскетбольная площадка, позже шлак сменили опилки, беговые дисциплины выполнялись на простейших дорожках. Сколько раз я рвал коленки на этих шлаковых полях!.. Ведь мы не только бегали, но и бились в футбольных баталиях, вздымая тучи угольной пыли. В школьном спортзале занимались гимнасты. Когда в 1971 году открылось отделение борьбы, то для него освободили две палаты в общежитии. Забегая вперед, скажу, что дзюдо в 1977 году начиналось в классе хореографии, а бокс в 1978 году – в кабинете труда.

Только с окончанием строительства спортивного комплекса, с залами борьбы, бассейнами и стадионом стало возможным говорить о спортивной базе. Но, между прочим, только совсем недавно боксеры и штангисты покинули школьные классы и переместились в спорткомплекс. Спортивная база нуждается в дальнейшем обновлении, это очевидно. Сегодня тесно и борцам греко-римского стиля, ютящимся в небольшом зале, дзюдоистам, оставшимся в школьном спортзале. Жаль, что остались нереализованными проекты Тайлака Камбаралиева – строительство легкоатлетического манежа, базы на Иссык-Куле и гостиницы-общежития в спортинтернате.

– Пока мы только слышим причитания властей о необходимости строительства спортивных объектов в республике, но ничего не строится. Строят А. Салымбеков, Г. Балян и другие меценаты, местные бизнесмены, айыл окмоту методом ашара, но только не государство. В чем дело, почему так происходит?

– Все зависит от того, какие люди находятся во власти, понимают ли они роль спорта, как массового, так и высших достижений, значение его для развития страны, его мультипликативного эффекта. В начале книги есть раздел, посвященный выдающимся людям – Ахматбеку Суюмбаеву, Кенешу Кулматову, внесшим огромный вклад в развитие спортивной инфраструктуры Кыргызстана, в развитие спорта, в функционирование спортинтерната, слова уважения высказаны мной в адрес Долена Омурзакова, Владимира Баева, еще одних энтузиастов и поборников спорта. Таких людей сегодня нет во властных структурах, а без них нам спортивной державой не стать. Кроме того, один из участников книги предлагает присвоить звания Героев Кыргызстана олимпийским чемпионам К. Осмоналиеву, Марие Кульчуновой, другим победителям игр, полагая, что это воодушевит всех спортсменов и тренеров на достижение самых высоких вершин.

Более тридцати лет, с 1980 года, нет у нас золотых олимпийских медалей. Наши бывшие воспитанники Мария Кульчунова и Юрий Мельниченко выступали за другие страны, когда покорили олимпийские вершины. Первая в 1988 году выступала за Украинскую ССР, а второй в 1996 году – за Республику Казахстан. Только после Пекинской Олимпиады, где серебряную и бронзовую медали завоевали выпускник РУОР Канат Бегалиев и бывший воспитанник Руслан Тюменбаев, забрезжила надежда на подъем спорта в стране, но она быстро погасла. Эйфория прошла, особенно у чиновников, а состояние спорта осталось на прежнем уровне.

– Какое будущее ждет спортинтернат, носящий ныне название РУОР?

– Смена названия с интерната на училище олимпийского резерва – это не просто смена названия, но смена статуса. Она вызвана велением времени и обоснована с точки зрения усиления эффективности процесса подготовки спортсменов, доведения разрядников до мастерского уровня. Сегодня детей принимают в РУОР с 8-го, хотя есть предложение принимать с 1-го или 4-го класса. Но всё упирается в финансы.

Вот, например, Мелис Турганбаев в разговоре со мной высказал свое мнение о роли спортинтерната. По его словам, идея была правильной – набирать детей из регионов, вместе со спортивной подготовкой давать им общее образование. Сегодня активно строит спортивные интернаты Китай – лидер мирового спорта. Казахстан имеет спортинтернаты в каждой области. В этих странах понимают значение спорта для общества. Он предлагает принимать в спортинтернат детей с 4-го класса, что повысит массовость, будет проводиться естественная селекция. Когда от нас требуют готовить чемпионов, то данное требование должно сопровождаться совершенствованием учебно-тренировочного процесса, вопросов питания и проживания, спортивной медицины, то есть восстановления и реабилитации, а здесь без государственного участия не обойтись, считает Мелис Турганбаев.

В том числе следует открывать спортинтернаты в регионах. Государство должно вложить средства в создание спортивных учебных заведений и инфраструктуры. Сегодня, по словам Турганбаева, когда множество детей не посещает школы, увеличивается детская преступность, именно спортивные интернаты и кадетские школы способны оторвать детей от пагубного влияния улицы и вредных привычек.

Он привел в пример кадетские школы России. В них существует строгая дисциплина, режим, четкий распорядок дня – учебы, физических и прочих занятий. Ведется серьезное патриотическое воспитание. У ребят вырабатывается стойкость,  стремление всегда добиваться цели, умение преодолевать трудности и препятствия. Здесь слова «гимн» и «флаг» – не пустой звук. Ежедневно, когда на построении звучит гимн, поднимается флаг страны, это вызывает у воспитанников чувство гордости за Родину, сопричастности к ее достижениям и истории.

И если мы в нашей стране не пожалеем средств, то в будущем именно воспитанники нашего спортинтерната станут оплотом страны, будут способствовать ее расцвету. Вот такие интересные мысли привел в разговоре Мелис Турганбаев, которые я лично поддерживаю.

– Книга о спортинтернате завершена, есть ли другие творческие планы?

– Безусловно. Все они связаны со спортом. В настоящее время я приступаю к работе над книгой об истории борьбы в Кыргызстане. Это будет грандиозный труд. Надеюсь на поддержку Федерации спортивной борьбы КР, содействие всех тренеров и спортсменов, в том числе региональных. Кстати, идею книги мне подсказал Толон Раимкулов, теперь мои планы поддерживают Жениш Донбаев, Сарыгул Чекиров, Жекшен Карагулов, Виталий Филипповский и другие известные наставники.

Беседовала
Чынара ЖУМАКАДЫР

19 февраля 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg