ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
03 августа 2025, 13:53

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:38
Раздел: Общество

Бактыбек Исмаилов: Аккредитация как путь к повышению качества профессионального образования

Как известно, одним из важнейших факторов развития экономики и процветания страны является наличие высококвалифицированных кадров и их постоянное совершенствование. Подготовкой профессиональных кадров у нас в стране занимаются учебные заведения начального, среднего и высшего профессионального образования. Однако качество профессионального образования не соответствует мировым стандартам.

Для оценки качества профессионального образования основным инструментом у нас в стране являлась процедура государственной аттестации образовательных программ, которая обладала рядом существенных недостатков. Об этом нам рассказал Бактыбек Искакович ИСМАИЛОВ, доктор технических наук, профессор, директор Агентства по аккредитации образовательных программ и организаций.

Во-первых, государственная аттестация носила узковедомственный характер, так как эксперты привлекались, в основном, из системы образования.

Во-вторых, аттестацию проводили и принимали по ней решение государственные органы, практически без участия сектора экономики и гражданского общества.

В-третьих, обучения экспертов не проводилось, априори считалось, что если эксперт имеет соответствующее образование и квалификацию, этого достаточно.

В-четвертых, принятие решений по аттестации государственным органом не гарантировало объективного и взвешенного решения. В основном, решение зависело от руководства государственного органа. В принятии решений не участвовали потребители продукции учебных заведений, а именно, работодатели. Кроме того, не давалась оценка эффективности учебного заведения в целом по стандартам качества.

В развитых странах для оценки образовательных программ и учебных заведений применяется процедура независимой аккредитации. В США аккредитация началась еще в 19 веке и имеет более чем успешную 150-летнюю историю. В Европе аккредитация началась после подписания Болонской декларации в 1999 году и тоже успела зарекомендовать себя самым лучшим образом.

Суть аккредитации состоит в определении соответствия образовательной программы или учебного заведения заранее принятым стандартам качества. Аккредитация состоит из 3 этапов: внутренней оценки (самоаккредитации), внешней оценки и принятия решения. Самоаккредитация состоит в том, что учебное заведение само проверяет себя на соответствие аккредитационным стандартам и представляет отчет независимому аккредитационному агентству. Внешняя оценка состоит в том, что агентство направляет экспертную группу для определения соответствия программы или учебного заведения аккредитационным стандартам. При этом активно используется отчет по внутренней оценке. Далее принимается решение – аккредитовать/не аккредитовать. Кроме того, обязательно даются рекомендации по повышению качества образовательной программы или эффективности учебного заведения. Общепризнано во всем мире, что аккредитация является наиболее эффективной процедурой оценки образовательных программ или учебного заведения по следующим причинам.

Во-первых, аккредитация проводится не государственными органами, а независимыми аккредитационными агентствами, которые специализируются на этом. Один из основных Европейских стандартов для аккредитационных агентств гласит: «Агентства должны быть независимы. Они несут автономную ответственность за свои действия. На выводы, заключения и рекомендации, содержащиеся в отчетах, не могут влиять третьи стороны, такие как вузы, министерства и другие заинтересованные лица».

Во-вторых, в независимой аккредитации принимают участие все социальные партнеры – работодатели, профессиональные ассоциации и объединения, представители государства, сферы образования, родителей, студентов, гражданского общества. Такое широкое представительство всех слоев общества позволяет провести всесторонний анализ с разных точек зрения и обеспечить независимость и объективность оценки. Аккредитация по сравнению с аттестацией является намного более глубоким исследовательским процессом, позволяющим получить всестороннюю информацию по всем аспектам образовательной программы или учебного заведения. Это позволяет дать более глубокую и объективную оценку образовательной программы или учебного заведения. Кроме того, представители сектора экономики жизненно заинтересованы в высоком качестве специалистов, и это исключает коррупцию в процессе оценки.

В-третьих, аккредитация направлена не только на оценку, но и на выработку рекомендаций для улучшения качества образовательной программы или деятельности учебного заведения. Внимание обращается не только на образовательную деятельность, но и на эффективность взаимодействия социальных партнеров в направлении совершенствования образовательной программы или учебного заведения. Всё это способствует дальнейшему повышению качества образовательной программы или развитию учебного заведения.

В-четвертых, аккредитацию проводят специально обученные эксперты. Экспертов обучают методологии проведения экспертизы, применению стандартов и критериев аккредитации, написанию отчетов, проведению интервью и т. п. Создается специальная база данных обученных (сертифицированных) экспертов. Экспертов берут, в основном, из сектора экономики, так как они знают, какие специалисты нужны рынку труда, и из системы образования, так как они хорошо знают образовательный процесс.

В-пятых, аккредитацию организуют специально обученные референты из числа сотрудников аккредитационного агентства. Их обучают методологии проведения аккредитации, стандартам и критериям аккредитации и их применению, организации взаимодействия членов экспертной комиссии, контролю над соблюдением правил проведения аккредитации, объективности проведения экспертизы, созданию деловой, доброжелательной атмосферы в течение всего аккредитационного процесса.

В-шестых, решение по аккредитации образовательных программ или учебных заведений принимается не самим аккредитационным агентством, а Советом при нем, в который входят представители государства, сектора экономики (в первую очередь работодатели) и гражданского общества. Это способствует принятию взвешенного и объективного решения, так как в принятии решений участвуют все социальные партнеры. Особенно важна роль работодателей в принятии решений по аккредитации, так как именно для них важны квалификация и компетенции выпускников. Участие работодателей способствует объективности принимаемых аккредитационных решений.

В-седьмых, аккредитация предполагает обязательное выставление результатов аккредитации на сайте агентства. Это способствует прозрачности процесса аккредитации и дает полную и объективную информацию молодым людям и их родителям для обоснованного выбора профессии и учебного заведения. Кроме того, это дает полезную информацию государственным органам, работодателям, профессиональным обществам и другим заинтересованным лицам.

В Кыргызстане на сегодня созданы необходимые условия для внедрения процедуры аккредитации, которые заключаются в следующем.

В 2013 году приняты изменения и дополнения в Закон КР «Об образовании», в которых говорится: «В целях подтверждения качества предоставляемых образовательных услуг образовательные организации проходят аккредитацию в порядке, установленном законодательством КР. …Аккредитация образовательных организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности осуществляется на основании их письменного заявления сроком на пять лет аккредитационными агентствами, деятельность которых была признана в порядке, установленном законодательством КР».

По различным европейским программам (GIZ, TEMPUS и др.) в Кыргызстане реализованы проекты по аккредитации, которые подготовили почву для внедрения процедуры аккредитации в Кыргызстане.

В частности, по Программе GIZ «Профтехобразование и содействие занятости», действующей с 2009 года, проведена пилотная аккредитация 4 профессиональных лицеев и двух колледжей. В рамках данной программы был создан Совет по аккредитации начального и среднего профессионального образования, который работал с 2010 по 2014 год и накопил обширный опыт по проведению аккредитации.

В Совет вошли в равной пропорции представители государства, сектора экономики и гражданского общества. Было проведено обучение членов Совета, экспертов, референтов, руководителей учебных заведений с выездом в Германию. Была подготовлена необходимая правовая и методическая база для аккредитации начального и среднего профессионального образования. Отработана полностью технология проведения и принятия решений по аккредитации образовательных программ и учебных заведений.

В 2014 году началась вторая фаза данной программы GIZ, которая будет поддерживать становление нашей системы независимой аккредитации профессионального образования.

Результаты пилотной аккредитации показали, что аккредитация дает большую пользу учебным заведениям, так как показывает их слабые и сильные стороны, мобилизует их на повышение качества образования, привлекает социальных партнеров к сотрудничеству и оказанию помощи учебным заведениям. Выявилось, например, что учебное заведение никогда не будет в состоянии купить суперсовременное оборудование из-за нехватки средств. В то же время можно обучать студентов работать на таком оборудовании только в сотрудничестве с работодателями. Результаты пилотной аккредитации показали слабое сотрудничество учебных заведений с работодателями и другими социальными партнерами. Аккредитация активизировала работу учебных заведений с социальными партнерами, поиск других резервов для их развития.

Не менее важным является сотрудничество учебных заведений с работодателями в вопросах постоянного анализа и формулирования компетенций выпускников, необходимых для рынка труда. И именно аккредитация заставляет учебные заведения делать это. До этого активного диалога учебных заведений и работодателей по согласованию компетенций выпускников, необходимых рынку труда, не наблюдалось.

Как результат Программы GIZ было создано независимое Агентство по аккредитации образовательных программ и организаций (ААОПО). Агентство готово для проведения аккредитации программ и организаций начального и среднего профессионального образования.

Как результат проекта CANQA-TEMPUS было создано независимое аккредитационное агентство EdNet для аккредитации высшего профессионального образования.

Как результат проекта QUEECA-TEMPUS было создано независимое аккредитационное агентство в сфере инженерного образования.

Таким образом, можно констатировать, что необходимые условия для успешного внедрения независимой аккредитации в Кыргызстане имеются. Аккредитация позволит создать эффективную систему гарантии качества образования в Кыргызстане на основе международных стандартов. А радикальное повышение качества профессионального образования позволит создать условия для устойчивого развития страны.

Страницу подготовила Чынара Жумакадыр

19 февраля 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg