ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 августа 2025, 00:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:24
Раздел: Спорт

Алмаз Касенов: «Отсутствие коллегиальности – это нонсенс»

Все кыргызстанцы до сих пор с воодушевлением вспоминают Всемирные игры кочевников, проведенные на берегу Иссык-Куля в сентябре прошлого года. Событие это стало эпохальным для всех тюркоязычных стран, оно продемонстрировало единство и взаимосвязь культур, приверженность к сохранению и развитию традиций кочевых народов. Игры транслировались в 40 стран мира. Нашей стране выдалась уникальная возможность презентовать свои достижения в экономической, культурной, туристической сферах, стать зачинателем такого грандиозного события.

Общеизвестна высокая оценка, данная президентом Кыргызстана, главами зарубежных государств, гостями, туристами и простыми зрителями организаторам Всемирных игр. На этом фоне странной выглядела отставка директора Республиканского центра развития национальных видов спорта Алмаза Касенова, одного из организаторов игр, в ноябре прошлого года. Алмаз Касенов – один из самых деятельных и успешных спортивных функционеров. Талантливый спортсмен и тренер, он потом достойно проявил себя и как грамотный управленец. Прошло несколько месяцев, Алмаз Касенов, как выяснилось, по-прежнему не у дел…

– Алмаз Апышевич, Всемирные игры стали праздником для кыргызстанцев, мы все осознали, что дух кочевничества еще живет в наших сердцах, что мы не одни в этом мире. Все отмечали, что игры были организованы на высшем уровне, с участием Президента страны, руководителей других государств. Так почему же отставка?

– Действительно, после слов похвалы в адрес оргкомитета, всех причастных лиц, ведомств и организаций, услышать от руководства Госагентства по спорту упреки в  «провале Всемирных игр кочевников» было по меньшей мере странно, если не сказать больше. Была проделана огромная подготовительная работа, от идеи до воплощения прошло несколько лет, затрачены большие суммы и усилия множества людей.

– Как вообще возникла идея устроить игры кочевников, кто был ее автором?

– Идея, думаю, витала в воздухе, но вдохнул в нее жизнь, конкретизировав в виде проекта и донеся до властных структур, известный спортивный деятель Аскат Акибай. Позже наш Президент выступил с инициативой проведения Всемирных игр кочевников в рамках Саммита совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшего в 2012 году в Бишкеке. И президенты Азербайджана, Казахстана и Турции поддержали эту инициативу.

– А что вы сами думаете по поводу всемирного масштаба игр?

– Вы задали интересный вопрос. Знаете, по мнению одного турецкого ученого, исследовавшего главу «Поминки по Кокетею» из эпоса «Манас», устроенные на поминках игрища и развлечения можно сравнить по масштабу с Олимпийскими играми греков. Только греки проводили их внутри своей страны, а в эпосе на поминки и для участия в игрищах прибыли представители 22 стран. Соответственно, и в жизни наших предков тои и аши проводились с размахом, с непременным устройством конных и прочих состязаний.

– Слышал мнение, что братья-казахи как-то ревниво отнеслись к тому, что Всемирные игры провела наша страна. Можете прокомментировать?

– Дело, может быть, в том, что казахи, оказывается, планировали провести Всемирные игры степей, а тут мы со своей инициативой, с самого начала одобренной, кстати, главами ряда государств.

Зато они отыгрались во время Всемирных игр в Чолпон-Ате, настояв на включении в программу состязаний свою борьбу – казах куреши. Несмотря на то, что каждая страна должна включать в программу, это касается и будущего, свои культивируемые национальные игры.

Помимо этого они потрепали нам нервы, пугая тем, что мы не сумеем достойно провести игры, не хватит финансов, или, якобы, не сможем обеспечить безопасность гостей. Но мы выдержали этот прессинг, ведь на кону стояла честь страны.

– Как шла подготовка к играм? Что было наиболее трудным в этом процессе?

– Как я уже сказал, в 2012 году идея получила одобрение, в 2013 году процесс медленно начал сдвигаться с места. Вся основная подготовительная работа происходила в 2014 году. Прежде чем говорить о непосредственном строительстве или подготовке спортивной базы игр, несколько слов надо сказать о деятельности рабочей группы. Нам, рабочей группе в составе Адахана Мадумарова, Аската Акибая и вашего покорного слуги как руководителя Центра национальных видов спорта, пришлось побывать с визитами в странах-партнерах, где мы обсуждали программу будущих игр, уточняли все нюансы. Договорились о самом главном: каждая страна проводит игры по своей программе, другие страны могут презентовать в показательном плане собственные виды спорта и игры. Как это и произошло в сентябре 2014 года. Тогда, к примеру, турки и азербайджанцы продемонстрировали национальные конные командные игры, якуты – перетягивание палок, корейцы – разновидность единоборства.

А что касается трудностей, то скажу откровенно, они носили больше психологический и организационный характер. Казахи требовали, как я уже упоминал, включить в программу казахскую борьбу, турки и азербайджанцы, прибыв буквально за день до соревнований, требовали обеспечить их скакунами вопреки договоренностям. Или, например, на следующий день после открытия пришлось заниматься очисткой территории. Мы-то понадеялись на местные власти, а они, как оказалось, не имели четких указаний. Потеряли чуток времени, но справились.

– На чем основывались игры, какая документальная база была выработана?

– Мы разработали положение, правила, провели соответствующие семинары, определили сроки проведения, учитывая бархатный сезон, который наступает на Иссык-Куле в сентябре, все эти документы направили в адрес стран-участниц. Конкретные приглашения отправили довольно поздно – в июне. Да и надо сказать, что и финансирование началось с задержкой.

– Теперь, пожалуйста, расскажите, что было сделано вами непосредственно в Чолпон-Ате, других местах для проведения соревнований и размещения гостей.

– Мы полностью перестроили ипподром, расширили его и возвели трибуны. Здесь предстояло провести все виды конных состязаний. На это у нас ушло 52 дня. Состязания по трём видам борьбы – кыргыз курешу, алышу и казах куреши, тогуз коргоолу и ордо – проводили в центре Рух-Ордо. Зарубежные команды разместили в пансионате «Аврора», наши – в санатории «Голубой Иссык-Куль».

– По каким видам, шли соревнования? Сколько всего команд участвовало в играх? А количество спортсменов не подсчитывали?

– Состязания проходили по разным видам спорта – аламан байге, скачке иноходцев, кунан чабыш – скачке на длинную дистанцию, кок бору, кыргыз и казах курешу, борьбе алыш, ордо, тогуз коргоол, эр эўиш (оодарыш) – борьбе на конях. Также проводились состязания в охоте с ловчими птицами и тайганами. К нам прибыли спортивные делегации из Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Гагаузии, Азербайджана, Монголии, Российской Федерации и Китая. Всего, с учетом команд, прибывших из российских регионов – Татарстана, Башкортостана, Тувы, Якутии, мы насчитали 26 команд. Участников было около 700 человек, из них 500 – иностранцы. Помимо вышеназванных соревнований был также организован конный пробег от села Тюп до ущелья Кырчын протяженностью 120 км. Добавлю, что на открытии игр вместо семи тысяч человек присутствовали все 20 тысяч.

– Сколько в итоге было затрачено финансовых средств? Как вы их распределили?

– Всего на проведение игр затрачено 102 млн сомов. Из них 72 млн ушло на строительство ипподрома, 16 млн – на призы, а также на организацию состязаний по видам спорта. Было решено установить щедрые призовые, чтобы у команд остались хорошие впечатления об играх в Кыргызстане. Причем, деньги не выдавались наличными, а предоставлялись карточки банка KICB, снять их обладатели карточек могли в любом месте, где есть отделения банка, в том числе и в другой стране.

– Кто еще помимо вашего Центра участвовал в организации и проведении игр? Как оценили ваш труд власти?

– В процессе были задействованы, помимо нас, Министерство культуры, местные государственные администрации. А насчет оценки нашего общего труда мнение у меня особое, я считаю ее не соответствующей вложенному труду. Судите сами. На правительственном уровне нас отметили благодарственными письмами, причем работников аппарата нашего Центра и президентов федерации по народным видам спорта. За бортом осталась деятельность судейского корпуса и главных тренеров команд. А ведь не было ни одного нарекания в адрес судей, да на таком важнейшем международном мероприятии. Ну а побед без тренеров не бывает. Это общеизвестно. Меня также возмутила формулировка в благодарственном письме на мое имя: «…за помощь в проведении турнира». Я, оказывается, только помогал…

Спасибо, хоть ЮНЕСКО отметило Аската Акибая медалью за идею и успешное проведение Всемирных игр.

– Вернемся к вашей отставке. Сразу после нее вы дали пресс-конференцию, что вы сказали журналистам?

– Сказал правду, как все было. Что мне за всю мою деятельность на посту директора Республиканского центра развития национальных видов спорта не удосужились даже сказать спасибо. Что уволили после проведения Всемирных игр, обвинив в их провале, но не дав возможности отчитаться, выступить на коллегии. Это же не вотчина одного человека, чтобы одним росчерком пера, на основе лишь формальной справки о якобы имеющихся недостатках за 9 месяцев работы Центра, уволить главу структурного подразделения. Понятно, что должна быть создана комиссия, если речь идет о нарушениях, вынести результаты проверки на коллегию и там, дав возможность выступить и отчитаться, решить вопрос в рамках закона. А между тем, меня, как и Назирдина Акылбекова – главу Центра олимпийской подготовки, увольняют за день до коллегии. Нонсенс! Если не сказать больше.

Между прочим, перед Играми кочевников обязанность провести игры легла на плечи Госагентства. Тогда мне сказали: «Алмаз Апышевич, проведите сами», и таким образом переложили всю ответственность на меня.

И я засучил рукава и принялся за дело. Несмотря на то, что сроки сильно поджимали, нам, нашей команде и подрядчикам, удалось провести все намеченные работы, в   том числе самое главное – реконструкцию ипподрома. Мы работали днем и ночью. И игры провели на должном уровне. Это отметили все – и гости, и местные жители.

Я профессионал. На каких бы постах ни работал, всегда поднимал работу вверенного учреждения на уровень выше. Как это было в спортшколах Первомайского и Свердловского районов, Городском спорткомитете, на посту главного тренера сборной, в кресле заместителя и директора Госагентства по спорту, в должности вице-президента Федерации греко-римской борьбы. И Роза Исаковна Отунбаева, и Алмаз Шаршенович Атамбаев в свое время давали высокую оценку моей работе в спортивном ведомстве в самый сложный период после апреля 2010 года.

– Вас «ушли», как говорится. Жаль, что вы фактически отлучены от спорта. Сегодня в стране такое положение, когда к управлению должны приходить профессионалы. А кто пришел на ваше место?

– Не могу назвать людей, пришедших на мое место в Центре и на место Назирдина в ЦОП, большими профессионалами. Доорбай Минбаев – президент федерации лейлек курошу. Правда, у него нет физкультурного образования, да и в системе спорта он никогда не работал. В ЦОП назначен Усен Майназаров. Он хороший спортсмен и тренер, но у него нет опыта руководящей работы. Мне не хочется комментировать назначения нынешнего руководства Госагентства по спорту. Меня больше интересует, почему вне поля зрения властей остаются Кенжебек Омуралиев, Эмиль Алыкулов, за плечами которых крупные достижения на мировых турнирах, опыт руководства, и другие известные спортивные деятели, в том числе и амбициозная молодежь – Алмаз Аскаров, например?!

Темирбек МАМАТКАНОВ

5 марта 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:50 // Общество
ЭРНЕСТ КАРЫБЕКОВ ПИАРИТСЯ ЗА СЧЕТ ПУБЛИКАЦИИ ИЗМЫШЛЕНИЙ В АДРЕС ЭНЕРГЕТИКОВ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg