ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 августа 2025, 03:04

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:25
Раздел: Блиц-опрос

Блиц–Опрос

1 «Депутатская неприкосновенность из инструмента по защите независимости депутатов превратилась в практическую защиту от уголовного преследования», сообщил эксперт. Как вы полагаете, следует ли исключить «иммунитет» от уголовного преследования народным избранникам?

2 Наблюдается ли в КР тенденция давления на СМИ?

3 Что бы вы пожалели женщинам Кыргызстана на 8 Марта?

Нурдин ДУЙШЕНБЕКОВ, заместитель председателя Демократической партии «Биримдик-Единство» по вопросам идеологии

1 Отмена депутатской неприкосновенности – это популярная мера и многим гражданам придется по вкусу. Изначально «иммунитет» (неприкосновенность) вводился для того, чтобы защитить депутатов от уголовного преследования со стороны правительства за критику и оппозиционные высказывания. Подразумевалось, что правоохранительная система может действовать по команде «сверху» и возбуждать уголовные дела против оппонентов власти. И такие примеры были. В прежние годы за решеткой побывали многие оппозиционеры: Топчубек Тургуналиев, Феликс Кулов, Аликбек Джекшенкулов, Исмаил Исаков и т.д. А 6 апреля 2010 года власть арестовала почти всех руководителей тогдашней оппозиции – А. Атамбаева, О. Текебаева, Б. Шерниязова и т.д. В этом смысле депутатский иммунитет был призван обеспечить демократическое равновесие между властью и ее оппонентами. В то же время надо признать, что понятие «иммунитет» стало символом социальной несправедливости и правового неравенства. Неприкосновенность депутатов, их льготы и привилегии, мягко говоря, раздражают общество. Тем более что многие граждане не ощущают реальной пользы от Парламента, на который тратится немало бюджетных средств.

К тому же многие политики, избранные депутатами в 2010 году, успели побывать под следствием и даже получить сроки по разным статьям Уголовного кодекса. В такой ситуации не вижу смысла держаться за депутатский иммунитет. К сожалению, за столько лет депутаты не сумели доказать обществу, что неприкосновенность нужна им именно для политической деятельности. Поэтому инициатива отменить иммунитет находит такой живой отклик в обществе. Депутаты сами дискредитировали свою неприкосновенность.

2 Явной тенденции давления на СМИ не отмечаю. А поскольку мониторинг ситуации не веду, то и утверждать что-либо голословно не буду. Полагаю, что в Кыргызстане достаточно свободные СМИ. Не сделаю открытия, если скажу, что некоторые СМИ вообще не утруждают себя вопросами обоснованности публикуемой информации. Даже в тех случаях, когда она направлена на подрыв чьей-то деловой репутации. Это неправильно, и ответственность за заведомо ложные обвинения должна быть. Хотя, на мой взгляд, она не должна быть уголовной. Полагаю, что наибольшую угрозу демократическим функциям СМИ в Кыргызстане представляет их финансовая зависимость. Нерентабельность многих СМИ лишает журналистов и редакторов возможности объективно освещать процессы и события и давать им реальную оценку. Часто они участвуют в заказных информационных войнах, просто для того, чтобы оставаться «на плаву» и иметь некую прибыль. Со временем это становится дурной привычкой. Журналист тоже человек, и он тоже может потерять чувство меры, профессиональной ответственности. То есть может писать и публиковать заведомую ложь, если она оплачена. Законодательные инициативы по ограничению свободы СМИ поднимаются политиками именно потому, что многие граждане возмущены качеством и характером массовой информации. Люди чувствуют, что под лозунгами свободы слова некоторые журналисты часто «перегибают палку». И это бросает тень на их коллег. Значительная часть прессы заточена на негатив и «закачивает» им массовое сознание. Но исправить ситуацию только карательными мерами не получится. Тут нужен комплекс мер. Плюс некая концепция роли и функций СМИ в развитии общества на современном этапе. И кто-то, кому хватит духа разгребать эти «авгиевы конюшни». Потому что легко не будет.

3 Каждой женщине Кыргызстана хочу пожелать достойного спутника, крепкой и здоровой семьи, стабильного дохода и безопасного общества. Женщины нашей страны не раз доказывали, что они не являются слабым звеном. Их вклад есть и в Великой победе, 70-летний юбилей которой мы будем отмечать в этом году, и в глобальном строительстве советского периода, и в адаптации к рыночной экономике в 1990-х, и во многих других ситуациях. Но очень хочется, чтобы 8 Марта, да и не только в этот день, они чувствовали себя не работницами, не соратницами и не союзницами мужчин, а любимыми и единственными мамами, женами и дочерями. Чтобы каждая женщина и девушка получила не только общее, но и персональное поздравление, адресованное лично ей и только ей. Думаю, что «работа» над этим вопросом объединит мужчин Кыргызстана в ближайшие дни.

Бактыбек АМАНБАЕВ, Омбудсмен КР

1 Да, следует. В моем понимании депутат должен быть безупречным, причем еще до того как он стал им. Народным избранником должен становится человек с безупречной репутацией, которого невозможно испугать уголовным делом. У нас же в депутатство идут для того, чтобы неприкосновенностью просто прикрыться от уголовного преследования. Словом, я поддерживаю инициативу.

2 Трудно сказать однозначно. Существуют международные эксперты, НПО и прочие структуры, которые говорят об усилении названной тенденции. В целом же всё познается в сравнении. На мой взгляд, свобода слова есть в странах с парламентской формой правления. В странах, где авторитарно управляет одно лицо или одна семья, свобода слова отсутствует. На основании этого сопоставления мы можем позволить себе говорить о наличии свободы слова. В этом надо признаться. Что же касается сути вопроса, то отвечу положительно, то есть такая тенденция имеет место быть.

3 Наши женщины всегда были на передовых позициях, играя ключевую роль в жизни страны, демонстрируя высокую ответственность и справедливость. Я желал бы, чтобы эти качества в наших женщинах сохранились.

Икрамидин АЙТКУЛОВ, адвокат

1 Депутатская неприкосновенность должна быть на период исполнения депутатских обязанностей. Необходимо это для того, чтобы обеспечить ему полноценную депутатскую работу. Но это не освобождает народного избранника полностью от уголовной ответственности. Только лишь на период депутатства. После завершения срока полномочий уголовное преследование может быть продолжено. Ведь иначе вполне можно специально организовывать провокации против депутата, выступающего против каких-то дел. Могут инициировать возбуждение уголовного дела, дабы заставить его замолчать. Вот именно для этого нужен иммунитет. Если же депутат совершил преступление и был застигнут на месте, то он должен отвечать по всей строгости закона. В целом же неприкосновенность необходима. А то, как депутату выступать против власти, если на него могут специально организовать уголовное преследование?

2 Давление на СМИ в нашей стране со стороны властей всегда было и продолжается. Власть всегда стремится к тому, чтобы обеспечить подконтрольность СМИ. Такая практика до сих пор существует.

3 Хотел бы, чтобы все проблемы, возникающие у женщин, всегда решались в законном порядке. Традиционно хотел бы пожелать здоровья, счастья. Мне бы хотелось видеть наше женское сообщество свободным, где в отношении них отсутствовала бы всякая форма дискриминации.

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

5 марта 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:50 // Общество
ЭРНЕСТ КАРЫБЕКОВ ПИАРИТСЯ ЗА СЧЕТ ПУБЛИКАЦИИ ИЗМЫШЛЕНИЙ В АДРЕС ЭНЕРГЕТИКОВ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg