ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
08 августа 2025, 15:19

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:23
Раздел: Спорт

ЧТОБЫ СТАТЬ БОГАТЫРЯМИ СУМО, ПОТРЕБУЮТСЯ ГОДЫ БОГАТЫРСКОГО ТРУДА

Финальные поединки первого открытого чемпионата Бишкека по борьбе сумо состоялись 13 марта во Дворце спорта имени Кожомкула. Соревновались юноши и девушки из Бишкека, Чуйской, Таласской, Нарынской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областей в 13 весовых категориях. В абсолютной весовой категории выступили зрелые борцы, вес которых достигал 180 кг. Всего на чемпионат прибыло около 180 спортсменов.

Организаторами турнира выступили Японский фонд, посольство Японии в КР, Бишкекский городской спорткомитет при мэрии Бишкека и Ассоциация борьбы сумо в КР при поддержке Международной федерации сумо и компании «Японамама». Перед финальным турниром к участникам и зрителям обратились с приветственными речами посол Японии в КР Такаюки Коикэ, председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов, руководитель аппарата мэрии Бишкека Нурдин Тынаев, глава Бишкекского городского спорткомитета Шейшенкул Бакиров и президент Ассоциации борьбы сумо в КР Айбек Чекошев.

Общий тон выступлений касался развития сумо в республике, пропаганды здорового образа жизни, укрепления двусторонних отношений между Японией и Кыргызстаном через популяризацию сумо. Среди гостей чемпионата был Курадзоно Кадзуо — президент Федерации сумо префектуры Кагосима, член Совета Японской федерации сумо, член Федерации женского сумо Японии и Международной федерации сумо, обладатель 7-го дана. Еще будучи учеником торгово-промышленного колледжа, он одержал победу в национальных соревнованиях. А в студенческие годы Курадзоно Кадзуо 14 раз побеждал на главных соревнованиях по сумо в составе спортивного клуба университета «Япония», он является многократным чемпионом национальных соревнований.

В качестве судьи Курадзоно Кадзуо был ассистентом главного судьи на чемпионатах мира, Азии, Всемирных играх, Играх боевых искусств, национальных и межшкольных турнирах, а также на любительских соревнованиях.

Другая наша гостья — госпожа Курадзоно Махо — первая женщина-судья по сумо, обладательница 6-го дана, высшего разряда в женском сумо. Она также является членом правления Федерации сумо префектуры Кагосима, Федерации женского сумо Японии и членом Международной федерации сумо. За ее плечами опыт судейства в качестве ассистента судьи на важнейших мировых и континентальных турнирах, судьи национальных турниров.

В прошлом году в Кыргызстан приезжали два известных сумотори монгольского происхождения, входившие в число ведущих сумотори Японии, — Моконами Сакае и Корю Тадахару. Они провели мастер-классы в Академии физкультуры и спорта, РУОР и бишкекском жилмассиве «Кок-Джар», в том числе перед началом турнира на Кубок посла Японии в КР во Дворце спорта. В составе нынешней делегации также были два сумотори — Миэда Котаро и Сакаэ Ёки. Миэда — многократный победитель чемпионатов среди молодежи, участник национальных соревнований. Сакаэ — победитель и бронзовый призер национального чемпионата среди студентов. Мы поговорили с Сакаэ Ёки. Он победитель и бронзовый призер национального чемпионата Японии 2009 года по cумо среди студентов в легком и среднем весе, соответственно. Сакаэ впервые в Кыргызстане и был удивлен, увидев здесь молодых людей, внешне очень похожих на его японских друзей. Сакаэ Ёки признался, что наша страна ему понравилась, также ему импонирует тот интерес, который проявляют у нас к сумо дети и взрослые. Для меня сумо — это больше, чем вид единоборства, это жизнь, говорит молодой спортсмен.

Японские сумотори также провели мастер-классы в РУОР, Академии физкультуры и городе Кант. На дохё Дворца спорта они продемонстрировали упражнения на развитие силы ног, технику борьбы сумо. Наша искушенная публика с восторгом лицезрела знакомые броски через бедро и спину, подхваты и подсечки.

Затем начались финальные состязания. Проходили они скоротечно. Порой ребята в пылу схватки забывали о том, что это не вольная борьба и нельзя касаться дохё руками и ногами. Они по привычке продолжали бороться, пока их не останавливал взмах веером гёдзи-судьи. Объявление проигравшим приводило юного сумотори в замешательство. А радовавшихся и вскидывающих руки в восторге победителей Курадзоно Кадзуо также осаживал, дабы не смущать и не унижать соперника выражением излишней радости, терпеливо показывал, как надо садиться на корточки и кивком головы принимать объявление о его победе. В этом проявляется философия сумо.

В итоге напряженных и не очень поединков победителями в своих весовых категориях стали: Болот Акжолов из «Кок-Джара» (до 25 кг), Баяман Каримов («Кок-Джар», до 30 кг), Айжигит Жумагулов (Иссык-Куль, до 35 кг), Искендер Ташбаев (Жалал-Абад, до 40 кг), Акжол уулу Жумабек (спортобщество «Ала-Тоо», до 50 кг), Жыргалбек Кенешбеков (Нарын, до 60 кг), Дениз Дилдебеков (Талас, свыше 60 кг), Рысбек Таштанбеков (КНУ, свыше 65 кг), Рафаэль Манапов (КНУ, до 75 кг), Максим Стихин (КНУ, свыше 75 кг), Алмаз Эргешов (свыше 130 кг). В финале турнира среди девушек победы одержали — Абдумалик кызы Самара (КНУ, до 60 кг), Канышай Маманова (КГЮА, свыше 60 кг).

Все победители были награждены кубками, медалями и дипломами. Кроме того, Ассоциация по борьбе сумо в КР подарила участникам турнира футболки и бейсболки с символикой сумо. Запомним имена чемпионов, возможно, среди них есть будущий йокодзуна («великий чемпион» — высший ранг борца сумо).

Сумо для Кыргызстана, как мы уже писали в предыдущих номерах, не диковинка. Во второй половине 90-х команда по сумо, сформированная по инициативе Эшима Кутманалиева Сарыгулом Чекировым, успешно выступала на турнирах в Японии и входила в 8 сильнейших из 40 стран. Это было большим достижением нашей команды, в которую входили Саадан Ниязов, Эмиль Джамангулов, Баяман Эркинбаев, Тахир Янгуразов, Тилек Усупов, Сергей Лукомский, Арзымат Абдиев, Айбек Чекошев, Бакыт Акаев, Мурат Шамиев, Талант Жанагулов. Саадан Ниязов и Талант Жанагулов — серебряные призеры чемпионата Азии в Осаке.

После некоторого спада энтузиасты сумо во главе с Айбеком Чекошевым организовали Ассоциацию борьбы сумо в Кыргызстане, фактически возродив ее деятельность, и приступили к пропаганде и развитию этого уникального вида единоборств в нашей стране, начиная с детского возраста. Большую организационную и методическую помощь, моральную поддержку отечественной Ассоциации оказывают Посольство Японии в КР, Международная федерация сумо и Японская ассоциация сумо.

Я поинтересовался у Айбека Чекошева, что сделано Ассоциацией за последнее время. Он рассказал, что в апреле 2014 года был проведен турнир среди юниоров в Бишкеке, в ходе которого состоялись демонстрации и мастер-классы с участием профессиональных сумотори. Осенью того же года был проведен первый чемпионат Бишкека среди учащейся молодежи средних и высших учебных заведений. Продолжают функционировать секции по борьбе сумо, открытые в Бишкеке и Канте.

Что касается открытого чемпионата Бишкека, то, по словам Айбека Мелискановича, он войдет в официальный календарь городских соревнований и станет регулярным. У юных сумотори появится перспектива побывать в Японии — на родине сумо. Нашим кыргызским ребятишкам, делающим первые шаги в сумо, предстоит пройти поистине богатырский путь и приложить богатырские усилия, чтобы взойти на вершины сумо, стать йокодзуной. При грамотной рекламе и пропаганде данный вид единоборств может стимулировать приход в секции молодежи. Он менее травмоопасен и жесток, а тренировочный процесс наряду с философией сумо способствует гармоничному развитию человека. Это очень важный стимул.

Глава Ассоциации борьбы сумо сообщил мне, что вице-президентом недавно был избран Нурбек Саркеев — предприниматель из России. Нурбек учился в известной фрунзенской школе № 5, затем окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов в 1993 году. После возвращения в 1994-1995 годах работал в Нацбанке КР, коммерческих банках. С 2000 года занимается бизнесом в Москве. Он давно интересуется сумо, посещает турниры.

По его словам, интерес к сумо возник в 2007 году после трансляций чемпионатов по сумо на канале «Евроспорт» и знакомства с комментатором Денисом Исаевым. Несколько раз был в Японии на турнирах сумо как с Д. Исаевым, так и в составе делегации, приглашенной одной из ведущих школ профессионального сумо Садогатакэ на турнир в г. Осака в марте 2012 года. Кроме того, участники сайта japan-sumo.ru (откуда автор черпал материал, вот совпадение!) по мере возможности встречаются в Москве, пояснил Нурбек. В качестве одного из вице-президентов Нурбек Саркеев будет способствовать развитию сумо в Кыргызстане, оказывать методологическую поддержку, помогать налаживать связи с российскими и японскими коллегами.

***

В действительности, мы еще очень мало знаем о борьбе сумо, традициях и правилах. Так давайте же совершим небольшой экскурс, а поможет нам в этом лекция госпожи Курадзоно Махо, прочитанная перед чемпионатом Бишкека, и материалы сайта japan-sumo.ru.

Сегодня сумо популярно далеко за пределами Японии. Существует даже Международная федерация сумо. Примечательно, что в наши дни к уникальному искусству борьбы могут приобщиться и женщины.

Борьба сумо может показаться на первый взгляд очень простой, однако на самом деле это не так. В сумо существует более восьмидесяти классических приемов, а их сочетаний и комбинаций — в три раза больше. Борцам сумо запрещается бить соперника в пах и по глазам. Наносить удары можно исключительно открытой ладонью. Кроме того, противника нельзя хватать за набедренную повязку, уши, волосы и пальцы. Категорически запрещается делать захваты с удушением. Борец сумо может делать подсечки, подножки, толчки, захваты, броски. Как правило, каждый поединок начинается с рывка сумотори, после которого они сталкиваются.

Для того чтобы заниматься сумо, недостаточно иметь только большую массу тела. Требования к борцу очень строги и накладывают серьезные ограничения даже на частную жизнь атлета. Сумотори (по-японски «занимающийся сумо») должен иметь обязательное среднее образование (9 классов), обладать отменным здоровьем и вести нравственно чистый образ жизни. Рост богатыря должен быть не менее 167 сантиметров, а вес — не менее 67 килограммов.

В профессиональное сумо принимают до 23 лет. Исключения, правда, делаются для борцов, добившихся высоких результатов в студенческом или любительском сумо. Им открыт путь в профессионалы до достижения 25 лет. Со студенческой скамьи в большой спорт пришли очень многие великие рикиси (распространённое наименование борца профессионального сумо). Наконец, для того чтобы стать профессионалом, сумотори должен поступить в одну из школ («комнат»).

В следующих номерах газеты мы продолжим рассказывать нашим читателям об истории и традициях сумо, правилах, тренировках и образе жизни сумотори, познакомим с действующими борцами.

Тимур Мусаев

19 марта 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:29 // Общество
Пятьдесят оттенков серости, или бедный заинька
16:23 // Спорт
ЧТОБЫ СТАТЬ БОГАТЫРЯМИ СУМО, ПОТРЕБУЮТСЯ ГОДЫ БОГАТЫРСКОГО ТРУДА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg