ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
08 августа 2025, 12:23

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:04
Раздел: Интервью

Аргынбек МАЛАБАЕВ: «Госпредприятие НК «Кыргыз темир жолу» – залог роста экономики и укрепления конкурентной позиции»

Интервью с Генеральным директором Государственного предприятия «НК «Кыргыз темир жолу» Аргынбеком МАЛАБАЕВЫМ.

– Аргынбек Джумабекович, начнём с ретроспективы. В прошлом году «Кыргыз Темир жолу» отпраздновала юбилей? С какими результатами удалось прийти к этой памятной дате?

– Сегодня Государственное предприятие «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» является одним из крупнейших предприятий КР, на котором работает свыше 5,1 тысячи человек около 200 специальностей. Корпоративная структура компании объединяет 11 филиалов, служб и самостоятельных предприятий. На юге республики расположено южное региональное отделение Национальной компании. Зарубежные представительства ГП «НК «КТЖ» функционируют в Российской Федерации и Польше. Можно с уверенностью сказать, что железная дорога является лакмусовой бумагой развития экономики любого государства, в том числе и КР. До разделения ГП «НК «КТЖ» было Фрунзенским отделением Алма-Атинской железной дороги. При разделении системы бывшего МПС СССР на железные дороги стран СНГ Кыргызская железная дорога получила в пользование устаревшие основные фонды и изношенный подвижной состав. Практически полное отсутствие как частных инвестиций, так и государственной финансовой поддержки в течение десятилетий повлекло за собой значительный износ и старение основных производственных фондов. Вложение ограниченных собственных средств Компании направлялось на текущее поддержание работоспособности инфраструктуры и подвижного состава для обеспечения безопасного уровня железнодорожных перевозок. Несмотря на все эти факторы, Компания добилась значительных результатов в решении стратегических задач, а именно в восстановлении и ремонте парка железнодорожной техники, обеспечении содержания и ремонта железнодорожных путей и развитии инфраструктуры. В 2013-2014 годах предприняты конкретные шаги по модернизации локомотивного парка Кыргызской железной дороги, в рамках которых в установленном порядке закуплены шесть современных тепловозов пятого поколения серии ТЭ33А EVOLUTION, выпускаемых АО «Локомотив курастыру зауыты» по лицензии и технологии Компании General Electric Transportation Республики Казахстан. На имеющейся производственной базе Национальной компании в июле 2010 года создано два вагоноремонтных завода, где производится ремонт пассажирских и грузовых вагонов, что дает возможность продлить срок их службы. Все виды ремонта соответствуют требованиям, установленным на территории стран Содружества Независимых Государств. Методика капитально-восстановительного ремонта, применяемая кыргызскими специалистами, основана на технологии российских ремонтных заводов. В 2011 году на Кыргызской железной дороге состоялось открытие механического цеха – уникального производственного объекта, являющегося одним из примеров импорто-замещения запасных частей и деталей, поставляемых как для нужд Кыргызской железной дороги, так и других промышленных предприятий Кыргызской Республики...

Работа механического цеха позволит решить одну из основных стратегических задач Кыргызской железной дороги – усиление собственной производственной базы для ремонта и восстановления подвижного состава и оборудования. Кроме того, ГП «НК «КТЖ» проводит большую работу по прокладке волоконно-оптической телекоммуникационной системы связи, налаживает междистанционное взаимодействие. Знаковым событием в жизни Кыргызской дороги, оказывающим непосредственное влияние на эффективную и безопасную работу отрасли, является решение о начале в 2011 году внедрения сплошной модернизации железнодорожного пути с переходом на новые методы работы – укладку железобетонных шпал. В марте 2012 года в ГП «НК «КТЖ» состоялось открытие современного спортивно-оздоровительного комплекса «Локомотив» с хоккейной площадкой, где могут проводить свой досуг не только железнодорожники, но и все желающие, жители и гости столицы. В течение последних четырёх лет – с 2010 года по настоящий момент – ГП «НК «КТЖ» добилось значительных результатов в выполнении как перевозочной работы, так и производственно-финансовых показателей. Объемы грузоперевозок и грузооборот возросли в 1,5 раза. Почти в 2 раза ГП «НК «КТЖ» увеличило поступление налогов в Республиканский бюджет, также обеспечен двукратный рост балансовой прибыли компании и среднемесячной зарплаты по предприятию.

– Расскажите об уровне рентабельности, как она меняется в век грузоперевозок на колесах и самолетами? Каков сегодня баланс грузопотоков на Кыргызской железной дороге: республика больше вывозит или ввозит? Грузооборот? В полной ли мере используются возможности железной дороги?

– Кыргызской железной дорогой за 2014 год перевезено грузов в объеме 7 384,3 тыс. тонн, или 99,9% к соответствующему периоду 2013 года. При этом грузооборот составил 1 010,0 млн тонно-километров, или 100,8% к отчету 2013 года (в 2013 году – 1 001,7 млн тонно-километров). Рост составил 8,3 млн тонно-километров.

– Каким спросом пользуются внутренние перевозки, в каких направлениях чаще всего и что именно перевозится?

– Структура грузовых железнодорожных перевозок состоит из двух направлений: внутриреспубликанского и межгосударственного. Доля внутриреспубликанского сообщения за 2014 год составила 9,8%. По внутриреспубликанскому направлению перевозятся такие грузы, как уголь (Рыбачье – Аламедин), нефтепродукты (Бишкек, Аламедин и т.д.), строительные грузы (Бишкек – Аламедин), цемент (Рыбачье, Токмак, Аламедин, Бишкек, Кара-Балта, Беловодск) и т.д.

– Ещё один комплексный вопрос. Как работает система мер, направленная на обеспечение безопасности пассажиров и грузов в процессе перевозки? Существует ли в республике такое понятие, как страхование грузов или пассажиров на случай аварии? Удается ли предотвращать контрабанду и кражи?

– Безопасность перевозок пассажиров и грузов ГП «НК «Кыргызтемиржолу» соответствует строгим техническим и санитарным регламентам, утвержденными Советом по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии. В соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики страхование пассажиров производится на добровольной основе. На данный момент аварии поездов исключены, над этим постоянно работают соответствующие службы Компании, своевременно финансируются мероприятия по обеспечению безопасности перевозок. Борьба с нарушениями правил перевозок в пассажирских поездах осуществляется в системном порядке работниками Компании и соответствующими подразделениями силовых структур Кыргызской Республики. Кроме этого, без внимания и расследования не остается ни одна жалоба пассажиров. С каждым годом количество нарушений неизменно снижается в разы. Только в этом году уволили 38 работников, связанных с обслуживанием пассажиров, объявлено 462 дисциплинарных взыскания.

– По какой системе оплачивается труд железнодорожников? Где сегодня готовят проводников, какие требования предъявляются к потенциальным кадрам? Могли бы вы также поведать о проводимой работе, направленной на улучшение системы социального обеспечения сотрудников Национальной компании и развитие социальной инфраструктуры?

– Для повышения социальной защиты работников ГП «НК «КТЖ» принято решение об увеличении с 1 декабря 2013 года тарифных ставок и должностных окладов на 10%. Таким образом, среднемесячная заработная плата по предприятию за 2014 год составила 17 992 сома против 16 457 сомов за этот же период 2013 года, то есть выросла на 1 535 сомов – 109,3% к 2013 году.

Готовят проводников пассажирских поездов в профессиональном техническом лицее № 97 при Министерстве труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики. Профессиональные требования также определены международными соглашениями в области пассажирских перевозок стран СНГ и Балтии. Большое внимание уделяется состоянию здоровья проводников, что имеет немаловажное значение.

– КЖД – это на 100 процентов государственное предприятие. Окупает ли оно себя? Есть ли в КЖД недофинансирование, при помощи какого комплекса мер можно оптимизировать или нейтрализовать его последствия? Сокращать расходы? Если да, то каковы они? А также приведите статистику по финансовым показателям…

– В числе основных показателей работы ГП «НК «КТЖ» можно назвать сохранение финансово-экономической стабильности Компании. В результате проведенной работы за 2014 год доходы по перевозкам ГП НК «КТЖ» составили 4 390,9 млн сомов (2013 г. – 3690,7 млн сомов), то есть рост составил 700,2 млн сомов, или 19,0 % к 2013 году. Балансовая прибыль компании за 2014 год сложилась в сумме 1 228,0 млн сомов (в 2012 году – 744,4 млн сомов). Рост составил 483,6 млн сомов, или 65,0% к 2013 году. В республиканский бюджет за 2014 год перечислено налогов в объеме 388,1 млн сомов, что на 58,9 млн сомов больше, чем в 2013 году, рост состави л 17,9% к 2013 году (в 2013 году – 329,2 млн сомов). Социальному фонду за 2014 год также перечислено 297,9 млн сомов, что на 84,5 млн сомов больше, рост составил 39,6% к 2013 году (в 2013 году – 213,4. сомов). Текущие платежи в бюджет и Социальный фонд Кыргызской Республики ГП «НК «КТЖ» перечисляет вовремя, согласно установленным срокам.

– Кто является ключевыми зарубежными партнерами КЖД? С кем чаще всего происходит взаимодействие? Как выглядит география выстроенных международных коммуникаций? Только ли это страны СНГ?

– Хороший вопрос. Сразу начну отвечать тезисами. На сегодняшний день Кыргызская железная дорога входит в состав:

– Центрального Совета по железнодорожному транспорту государств Содружества и Балтии (ЦСЖТ);

– Организация Содружества железных дорог (ОСЖД);

– Организация экономического сотрудничества (ОЭС).

В рамках этих и других организаций железнодорожные администрации стран-участниц решают возникающие вопросы, разрабатывают и руководствуются нормативными правовыми документами, касающимися организации международных грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок и функционирования международных транспортных коридоров.

– Существует ли единая концепция развития не только самих новых линий КЖД, но и уже имеющейся инфраструктуры – вагонов, на качество которых жалуются пассажиры, вокзалов, станций?

– Во исполнение Плана мероприятий по реализации предложений и задач, высказанных Президентом А. Ш. Атамбаевым на церемонии вступления в должность Президента Кыргызской Республики 1 декабря 2011 года, ГП «НК «Кыргыз темир жолу» была разработана Стратегия развития железнодорожного транспорта Кыргызской Республики на 2012-2020 годы. Стратегия базируется на результатах исследований, анализа текущей ситуации, сложившейся в системе железнодорожного транспорта республики, на целевых ориентирах программ социально-экономического развития страны и отраслей экономики, изучения опыта развития железнодорожного транспорта в странах дальнего и ближнего зарубежья, а также международных договоренностей. В плане мероприятий по реализации стратегии предусмотрены такие пункты по развитию действующей инфраструктуры, как модернизация грузового двора станции Аламедин, ремонтной базы тягово-подвижного состава грузовых и пассажирских вагонов, модернизация и пополнение подвижного состава, модернизация и развитие инфраструктуры путевого хозяйства, электрификация участка Луговая – Аламедин и т.д. На сегодняшний день ГП «НК «Кыргыз темир жолу» прикладывает все усилия для реализации стратегии, как за счет собственных средств, так и по привлечению инвестиций. Для расширения транзитных возможностей железнодорожного транспорта республики посредством строительства железнодорожных магистралей и усиления интеграции в систему межгосударственного сообщения ГП «НК «КТЖ» разработало ряд стратегических инвестиционных общенациональных проектов, которые вошли в программу устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы. В рамках этих проектов планируется строительство магистральных железных дорог.

– Во многих странах поезда и электропоезда, обслуживающие их, – представляют только одну марку. Ждать ли пассажирам нашей республики единого дизайна поездов и более клиентоориентированного сервисного обслуживания?

– В пассажирских поездах обслуживание пассажиров соответствует перечню услуг, установленному «Положением о пассажирском поезде», утвержденному Советом по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии. Предназначенные для курсирования на колее 1520 мм вагоны соответствуют стандартам, установленным для железнодорожных администраций стран СНГ.

– И последний вопрос. Какие задачи вы ставите для себя лично в плане дальнейшего руководства организацией?

– Перед Национальной компанией поставлены следующие приоритетные задачи:

– выполнение программы ремонта и обновления локомотивов, грузовых и пассажирских вагонов на собственной производственной базе в полном объеме и за пределами Кыргызской Республики;

– необходимо кардинальное оздоровление магистральных железнодорожных путей с усилением верхнего строения пути путем замены деревянных шпал на железобетонное подрельсовое основание;

– необходимо обновление подвижного состава;

– расширение транзитных возможностей железнодорожного транспорта Кыргызской Республики;

– реализация национального инвестиционного проекта Север – Юг в рамках проекта «Китай-Кыргызстан».

Таким образом, результаты текущей работы и сформированные перспективы развития Кыргызской железной дороги и её многотысячного коллектива позволяют с уверенностью сказать, что динамичное развитие железнодорожного транспорта в Кыргызской Республике во взаимосвязи с развитием других отраслей экономики, различными видами транспорта и регионов страны выступит залогом роста экономики, повышения мобильности населения республики, а также укрепления конкурентной позиции Кыргызстана в Центрально-Азиатском регионе.

Подготовил Эрик ИСРАИЛОВ

19 марта 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:29 // Общество
Пятьдесят оттенков серости, или бедный заинька
16:23 // Спорт
ЧТОБЫ СТАТЬ БОГАТЫРЯМИ СУМО, ПОТРЕБУЮТСЯ ГОДЫ БОГАТЫРСКОГО ТРУДА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg