ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
07 августа 2025, 05:12

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 14:48
Раздел: Спорт

Марат Дуванаев: «МЫ ВХОДИМ В ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ В АЗИИ»

Марат Дуванаев – один из лучших игроков по мини-футболу и футзалу, мастер спорта КР международного класса, 13-кратный чемпион Кыргызстана, бронзовый призер чемпионата Азии по футзалу 2005 года во Вьетнаме. В течение 11 лет входил в сборные команды республики. У Марата есть опыт выступлений в зарубежных клубах, в том числе в Казахстане, России, Польше, Китае. В его послужном списке – звание двукратного бронзового призера чемпионата Казахстана по футзалу (в составе команд «БТА» и «Цементник»). Сейчас Марат в качестве полевого игрока выступает за банк «Толубай».

Он коренной бишкекчанин, родился 18 октября 1978 года. Отец тогда работал в «Кыргызполиграфкомбинате». Он умер совсем молодым, когда Марату было 16 лет. Мама сейчас на пенсии. «Учился я в 37-й Фрунзенской школе, а в футбол играю с тех пор как помню себя», – говорит Марат. Причем, что интересно, занимался в секции Анатолия Ивановича Панченко, находившейся на территории нынешнего Футбольного центра на улице Медерова. «Тогда там стоял вагончик, где мы переодевались, было два футбольных поля», – вспоминает он.

Позже Марат перешел на «ЗИЛ», тренировался на стадионе «Инструментальщик» под руководством тренеров Акрама Акимовича Юнусова и Валерия Николаевича Низовцева. Он отличался техничной игрой, обладал сильным ударом с обеих ног, хорошо видел поле и партнеров, мог выложить точный пас, выдать диагональную передачу, сам умел замкнуть комбинацию ударом головы или ног. Марат рано попал в поле зрения тренеров и заслуженно вошел в состав юношеской, а затем и молодежной сборных команд республики.

Ранняя смерть отца стала сильным ударом для подающего надежды футболиста, Марат практически на два года выбыл из активного спортивного режима. Оправившись от переживаний, поступил в физкультурный институт. В эти годы Марат оставляет большой футбол и переключается на мини-футбол, играет в институтской команде «Шумкар» под руководством Анарбека Омурбаева. После этого играл в командах «Ашар», «Дасмия», «Эриал».

Сильный игрок привлекает внимание тренеров различных команд, поступают многообещающие приглашения. Проучившись два курса, Марат отходит от учебы и полностью погружается в насыщенную атмосферу тренировок, сборов и соревнований. Отыграв два сезона за команду «КАНИ» (ГНИ), которую тренировал Олег Юрьевич Гевленко, он переезжает в Казахстан, где выступает за семипалатинский «Цементник». Ему тогда было 19 лет. Затем последовало приглашение в Россию, где он продолжил карьеру в казанском «Приволжанине».

Приехавший в отпуск на родину Марат попадает в аварию, в результате сломана рука, наступает вынужденная пауза. Через год он откликается на приглашение из Казахстана и едет играть за команду «БТА». Он провел в составе этого клуба почти 5 лет, стал бронзовым призером казахстанского чемпионата по футзалу.

Следующий этап футбольной карьеры Марата Дуванаева связан с Польшей, куда он также попал по приглашению. Провел сезон за клуб «Rad Davils Chojnice» и два сезона за TPH «Polkoviche».

После возвращения Марата ожидало приглашение в Китай. В Китай они поехали уже втроем: Марат, Эмиль Канетов и Вадим Кондратков – тоже подстать ему отличные футболисты, выступали там за клубы Huizhon и Shenzhen Hessi.

В 2012 году Марат вернулся из Китая и продолжил игровую карьеру в клубах «Дордой», «Налоговик» и «Булат», в составе этих клубов завоевывал золотые медали чемпионатов Кыргызстана. Сейчас он выступает за команду банка «Толубай», принимает участие в турнирах по футзалу.

Марат был включен в состав сборной Кыргызской Республики, выступившей на чемпионате Азии 2014 года во Вьетнаме, отметился там голами. Как я уже писал, наша сборная тогда не смогла выйти из группы, где фаворитами были сборные Японии и Узбекистана.

Сейчас Марат имеет статус профессионального игрока, что не дает ему возможности полностью отдаться любительскому футзалу. Ему остался ровно год до истечения этого срока (по правилам футболист не должен играть в профессиональной лиге в течение двух лет, после чего он теряет статус профессионала). Он и сам с радостью ждет этой «свободы»: для профессионального футбола он староват, ему сейчас 35 лет, а в любительском футболе он может играть еще долго, а потом продолжить карьеру в ветеранском футболе. Но не будем заглядывать так далеко.

По словам Марата Дуванаева, Кыргызстан находится на 8-м месте по футзалу в Азии, и на 43-м в мире. Что не сравнимо выше показателей большого кыргызского футбола. Все задатки у наших ребят есть, говорит Марат, нужен грамотный подход к подготовке юных футболистов, проведению учебно-тренировочного процесса. Сам он в настоящее время тренирует детей на базе Академии физкультуры, готовит юную смену.

Страницу подготовил
Темирбек Маматканов

14 мая 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:45 // Спорт
СЕМЬ МЕДАЛЕЙ КЫРГЫЗСКИХ БОКСЕРОВ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg