ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
07 августа 2025, 05:10

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:06
Раздел: Общество

Мы – умы, а вы – увы

Ну хватит брюзжать. Весна – дожди – город чистый. А до этого: зима – снег – опять же, город чистый. Наука о странностях судеб цифр стара, как мир. Можно верить, можно не верить. Тогда опровергните традиционное отношение многих народов к «13».

Вот и у нас. Конституция не дает покоя горячим головам. Напишем – перепишем. А почему? Очень просто. 5 мая – День… чего? «День Конституции». А раньше? «День печати». Поэтому наши писолюбы все никак не успокоятся.

У нас знаменитое «Бог в помощь» трансформировалось в «Природа в помощь». То ли это победили дарвинисты, то ли Всевышний природой пытается нашу нерадивость исправить.

Справедлив древний афоризм: «Платон мне друг, но истина в вине». Телевизор включишь – и ме-е-ед по сердцу. Где бочка, а где ложка, где мед, где деготь?! Это аббревиатура депутатов нашего городского кенеша (местные депутаты). Им бы трибунами быть, не теми, с которых ведут массы на свершения, а теми, кто вещает. Они видят глубоко, слышат далеко. А потому выражают негодование то по поводу повсеместных колдобин на дорогах, ведущих нас к светлому будущему, то по поводу мусорных свалок, где бомжи не только питаются с барского стола, но и устраивают интеллектуальные дебатклубы.

Наши меды не могли, чтобы не поработать на вечность: взяли и переименовали проспект Мира в проспект Айтматова. Если, как говорят в Одессе, сказать, что общественность (мы с вами) этого ждала так долго, ничего не сказать. В разных странах, на разных континентах уже давно построены и обустроены памятники и площади имени нашего великого соотечественника. И только мы… так долго выбирали, какую магистраль назвать в его честь. С детства меня мучило любопытство: проспект Мира – антоним войне, тем более, что долгие десятилетия его венчал баннер, на котором горилообразный пролетарий гордо провозглашал: «Мы за мир, но если тронете…». И было понятно, что капиталистам-поджигателям мало не покажется. Или мир здесь – синоним земного шара? Если учесть, что проспект Мира частично носит имя Манаса, то логично, что часть проспекта теперь будет носить имя великого словотворца. Две вершины киргизской духовной культуры на одной дороге. Главное, что по-хозяйски поступили наши меды. Компактно увековечили. Тандем будет венчать правительственную трассу.

Меды еще говорили, что районы следует переименовать в айтматовские. Лучше бы город назвали «Айтматов». Из аэропорта «Манас» – в столицу страны «Айтматов»! А то всё названное в честь писателя не функционирует: «Дубовый парк» и русский театр. В парке не слышно, чтобы проводили фестивали литературы, посвященные Айтматову, в театре как не шли, так и не идут его пьесы (инсценировки романов двадцатилетней давности не считаются. Их давно нет.)

Город обязательно надо переименовать. Назван он теперь в честь забывчивого батыра (потерял палочку для сбивания кумыса). Топонимика магическим образом сказывается на жителях. Власть, она у нас поголовно склеротическая, когда это касается населения, страдает «амнезией» на всё то, что обещала, сбираясь по каменистым тропам к «зияющим высотам». У больших и малых начальников начисто отбивает память, когда этим радетелям за наше благо надо чего-то такое совершить, чтобы жизнь большинства стала легче и лучше.
А настоящий писатель всегда выражает чаяния общества, нации, народа, поэтому, если город станет гордо носить имя Айтматова, может, к власть имущим вернется память и они лучше станут видеть тех, кому приходятся слугами (не о них ли писал Владимир Маяковский в поэме «Облако в штанах»: «Вашу мысль, мечтающую на размягченном мозгу, как выжиревший лакей на засаленной кушетке…»?) И нам не надо будет мечтать, чтобы власть посмотрела на себя нашими глазами и ужаснулась.

Художественная словесность связана с мистикой. Это давно известно. Ну, например, Чингиз Торекулович, учась в Сельхозинституте, принес в молодежную газету первые произведения. Ответственный за творчество посоветовал ему продолжать… сельхоздеятельность. Где установили памятник выдающемуся литератору? Возле агропрома. Это ли не совпадение! На одном проспекте у нас расположились две скульптуры Манаса (те, кто верит в его историческое существование, называет их памятниками). Ну раз так легли звезды, логичнее было бы проспект Чуй переименовать в айтматовский. Наверное, он больше сделал для славы страны, чем Сталин, Ленин и даже XXII партсъезд (в честь них в разные годы была названа эта улица).

Вспоминается стихотворение Андрея Вознесенского 1963 года «Маяковский в Париже»:

Лили Брик на мосту лежит,
разутюженная машинами.
Под  подошвами,
под резинами,
как монетка зрачок блестит!     

Пешеходы бросают мзду.
И как рана, Маяковский,                    
щемяще ранний,
как игральная карта в рамке,
намалеван на том мосту!

Каково Вам, поэт с любимой?!
Это надо ж — рвануть судьбой,
чтобы ликом, как Хиросимой,
отпечататься в мостовой!

По груди Вашей толпы
торопятся,
Сена плещется под спиной.
И, как божья коровка,
автобусик
мчит, щекочущий  и смешной.
Вы  бы  что-нибудь почитали,
как фатально Вас не хватает!
У вас не возникли ассоциации?!

У наших депутатов городского и «стран»ного статусов ума палата № 6. Посоветовались бы с нами, налогоплательщиками и электоратом, может быть, чего стоящего придумали. А теперь таблички на домах надо менять, учреждениям бланки новые печатать и пр., пр. И это при тотальном обнищании населения. Как свидетельствует народная молва, «что ни сделает чудак, всё он делает не так». Вот соседи не заморачивались и для масс назвали столицу – Столицей (Астана). И запоминать легко, и не ошибешься, отвечая на вопрос:

– Назовите столицу нашего государства.

– Столица.

В наши дни по-новому звучит известное выражение «Кто пьет шампанское – рискует».
А вы говорите.

…вот так и живем…

Профессор АС КАцев

14 мая 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:45 // Спорт
СЕМЬ МЕДАЛЕЙ КЫРГЫЗСКИХ БОКСЕРОВ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg