ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 августа 2025, 09:25

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 14:02
Раздел: Спорт

ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ

Реформа в спортивной отрасли может быть реализована – такой вывод можно сделать по итогам пилотного проекта, реализованного Госагентством по физкультуре и спорту при Правительстве Кыргызской Республики. Ранее мы публиковали интервью с заместителем директора Госагентства Болотом Мотукеевым, где он изложил основные принципы реформы. Говоря о реформе, мы имеем в виду «Нормативные основы физического воспитания учащихся общеобразовательных школ и студенческой молодежи», разработанные в соответствии с «Национальной стратегией устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы» и «Программой развития физической культуры и спорта в Кыргызской Республике на 2014-2017 годы», утвержденной Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12.05. 2014 года № 254.

Для определения уровня физической подготовленности учащихся детей и молодежи до и после эксперимента были проведены практические замеры параметров их физических возможностей посредством сдачи нормативных тестов в 22 учебных заведениях. Исследования проводились в 2 этапа – до и после эксперимента по внедрению в практику «Нормативных основ физического воспитания» (2014-2015 учебный год). Результаты социологических исследований показывают, что из общего количества детей и молодежи 87,4% респондентов городского населения и 49,1% из сельской местности имели в прошлом первоначальный опыт обращения к физкультурно-спортивной деятельности.

Динамика первоначального прихода к физкультурно-спортивной деятельности респондентов различного возраста показывает, что с 7 до 11 лет охватываются до 25,5% детей и молодежи, с 11до 15 лет – 40,2% с 15 до 18 лет – 15% и с 18 до 21 лет – 15,2%.

Было выявлено, что дети и молодежь до 15 лет в значительной мере ориентируются на социально-спортивные ценности (улучшение здоровья, телосложения, уровня физической подготовки, успешное выступление на соревнованиях и т.д.). А начиная с 15-летнего возраста, в связи с появившимся «дефицитом» времени и фактором необходимости социального становления и продвижения в обществе как социально-общественной личности, молодежь как бы «переоценивает» социальные ценности данной деятельности в контексте не только физкультурно-спортивной направленности, но и своего будущего «жизненного пространства». Но так как физкультурно-спортивная деятельность не может стать эффективным «социальным инструментом» на практике в решении проблем «жизненного продвижения» человека, то в массовом порядке люди покидают физкультурно-спортивные занятия.

Сравнительный анализ основных показателей массовой физической культуры и спорта до и после внедрения в практику предлагаемой Концепции «Нормативных основ ...» показывает следующие результаты. Во всех возрастных категориях наблюдался рост массовой физической культуры и спорта. Но если во всех возрастных категориях показатели роста массовой физической культуры и спорта относительно незначительны, то показатели по 11-м классам существенно отличаются. Это связано с тем, что учащиеся выпускных классов выступают самой мотивированной частью молодежи по отношению к систематическим физкультурно-спортивным занятиям, так как необходимо поступать в вуз. Также высокие показатели имеются у студентов, потому что на достаточном уровне представлен мотив поведения – получение общежития на период обучения.

Как показывает практика, в первый год введения новой (любой) технологии из-за неподготовленности сознания людей ее идейные основы не воспринимаются сразу. Необходимо какое-то время. Поэтому с годами потенциальные возможности данной Концепции в развитии массовой физической культуры и спорта будут только возрастать. Конечно, этот процесс можно ускорить, и мотив поведения учащихся 7-10 классов общеобразовательных школ в сфере физкультурно-спортивной деятельности существенно усилить, если школьникам начислять дополнительные социально-экономические поощрения. Например, если школьник получил 10% поощрений в виде дополнительных баллов после окончания школы, успешно сдав первый уровень нормативных требований, то можно добавить еще 1% при успешной сдаче нормативов, но уже в 10 классе, то есть будет 11%. А при сдаче в 9, 10 и 11 классах – 12% и т.д. Тогда дети и их родители поймут, что приобщаться к физкультурно-спортивной деятельности нужно как можно раньше.

Среди школьников и студенческой молодежи было проведено анкетирование. Анкета была составлена по шкале наименований. В исследовании приняли участие 1400 школьников и 350 студентов. Исследование ценностных ориентаций детей и молодежи показывает, что они готовы к систематическим физкультурно-спортивным занятиям, если это решает их общие жизненные проблемы. Так, 83% респондентов ответили «да» на вопрос: «готовы ли вы заняться физкультурно-спортивной деятельностью систематически, если она станет фактором успешного решения ваших жизненных проблем», 9% ответили «скорее да, чем нет», 3% – «скорее нет, чем да», 2% – «не знаю», 3% – «нет». Таким образом подтверждается предположение о том, что социально-экономические и морально-нравственные поощрения могут быть эффективным механизмом, формирующим положительное отношение людей к физкультурно-спортивной деятельности в реальной жизни. Естественно, если повысилась массовая физическая культура и спорт, повысились показатели и уровня физической подготовки учащихся как школ, так и вузов. Так, если среди молодежи 17-18 лет до эксперимента только один человек смог добежать до финиша на дистанции 5000 метров, то после эксперимента – 11 человек.

Если до эксперимента из общей доли представительства различных форм организации физкультурно-спортивных занятий: соревновательные и секционные, которые требуют бюджетного финансирования, занимали до 87%, а кружковые, рекреационные и индивидуальные, которые не требуют финансирования, 13%, то после эксперимента, соответственно, 75% и 25%. Значит, предлагаемая Концепция «Нормативных основ» существенно снижает бюджетное финансирование физкультурно-спортивной работы.

***

Примечательно, что в основу данных физкультурно-спортивных новаций положен широко известный и оправдавший себя комплекс «Готов к труду и обороне СССР» советского периода, вновь нашедший себе место в новых реалиях и соседней России. Болот Мотукеев и его единомышленники также взяли лучшее, что было в этом комплексе ГТО, и с применением ряда инновационных подходов в решении проблем массовой физической культуры и спорта, направленных на обеспечение интересов, потребностей, ценностных ориентаций и мотивов поведения людей в сфере физкультурно-спортивной деятельности, создали потенциально мощный инструмент социальной мотивации, который действительно можно назвать реформой.

Социологические исследования по определению отношения различных категорий населения к физической культуре и спорту показывают, по данным Б. Мотукеева, что наше общество можно разделить на 4 типа людей: 1) положительно относящиеся к физкультурно-спортивной деятельности и систематически занимающиеся ею составляют около 2,5-2,7% населения. Никакие барьеры (климатические, социальные, экономические и т.д.) не могут быть для данного типа людей причиной отказа от активной физкультурно-спортивной деятельности; 2) положительно относящиеся к физкультурно-спортивной деятельности, но не систематически ею занимающиеся составляют около 9,2-9,4% населения; 3) положительно относящиеся к физкультурно-спортивной деятельности, но не занимающиеся ею составляют около 80-81% населения; 4) отрицательно относящиеся к физкультурно-спортивной деятельности составляют около 7-7,2%.

Что можно сказать, глядя на эти цифры? Что в рамках имеющихся организационно-управленческих форм и методов воздействия на общество и людей невозможно добиться массовой физической культуры и спорта, так как сама «природа» человека устроена таким образом, что физкультурно-спортивная жизнь не является для него приоритетной. Так, в Кыргызской Республике за годы ее суверенитета было принято более 400 государственно-нормативных документов, и ни один из них не обеспечил полной реализации целей и задач по развитию массовой физической культуры и спорта.

Нынешние реформаторы спортивной отрасли, осознав, что формы и методы физкультурно-спортивной работы неэффективны, не приносят искомого результата, пришли к мнению о необходимости изменения мировоззрения людей, их отношения к жизни, собственному здоровью, личностному росту и карьерному успеху. Теперь дело стояло за разработкой соответствующей нормативной основы, отвечающей такой идеологии. Если имеющиеся в настоящее время формы и методы физкультурно-спортивной работы базируются на определенном количестве мероприятий, то новые будут направлены на формирование мотива поведения человека в сфере физкультурно-спортивной деятельности. В этом и заключается принципиальное их различие.

Необходимо ввести в практику Нормативные основы физического воспитания, разработанные
Б. Мотукеевым и командой, создать соответствующий отдел в Госагентстве. Механизмом обеспечения массовой физической культуры и спорта в рамках предлагаемых нормативных требований выступают социально-экономическое и моральное поощрение лиц, которые успешно их сдадут. Они имеют 3 уровня сложности из размера поощрений (добавление баллов после окончания школы для получения преимущественного права при поступлении в вуз, скидки по оплате обучения, преимущество при получении общежития, сокращение службы в армии, повышение уровня заработной платы чиновникам и т.д.). К примеру, если старшеклассник общеобразовательной школы успешно преодолеет первый уровень Нормативных требований, то получит 10% надбавку к общей сумме баллов. Этот уровень сможет сдать каждый, если занимается физкультурно-спортивной деятельностью два раза в неделю (приравнивается к 3 разряду по любому виду спорта). Второй же уровень сможет сдать тот, кто 3-4 раза усиленно занимается данной деятельностью, но он получит 25% надбавки. Этот уровень смогут преодолеть 15% людей, из систематически занимающихся физической культурой и спортом (приравнивается к кандидату в мастера спорта). А третий уровень – только 2% из систематически занимающихся физкультурой и спортом, но они получают 50% надбавки. Они должны вести спартанский образ жизни, приравнивающийся к спортивному званию мастера спорта.

Введение механизма социально-экономических и моральных поощрений формирует мотив поведения человека в сфере физической культуры и спорта, когда он осознает, что его будущее (социальный рост, социальный статус и т.д.) зависит только от него самого, от уровня его же здоровья. Потому что, если он не будет заниматься физкультурно-спортивной деятельностью, то уступит свое будущее «жизненное пространство» другим людям. Такое положение «заставит» людей изменить свое отношение к физкультурно-спортивной деятельности, приходят к выводу реформаторы.

По их мнению, с которым можно согласиться, физкультурно-спортивные услуги превращаются в «ходовой» экономический товар, так как потребности общества в ценностях физической культуры и спорта вырастут до очень высоких значений. Это, в свою очередь, создает предпосылки для перевода физкультурно-спортивной отрасли на рельсы рыночной экономики, что позволит преодолеть проблемы финансовой недостаточности, имеющие место в сфере физкультурно-спортивной жизни. В обществе в массовом порядке повысится физкультурно-спортивная активность людей, а физкультурно-cпортивные услуги будут оказываться на платной основе. В то же время, путем занижения или повышения нормативных требований можно регулировать количество людей, которые смогут сдать нормативные требования, учитывая важность выдержки трех уровней Нормативов в необходимой пропорции.

Возникает вопрос: где государство изыщет финансовые средства для экономического поощрения людей, сдавших нормативные требования? На этот вопрос авторы реформы отвечают так: 1) взаимозачетом, когда вместо реальных финансовых средств предлагается абонемент «бесплатного» посещения спортсооружений, стоящий в несколько раз больше самого размера поощрения (например, студент сэкономил 10% оплаты за учебу, то есть 2000 сомов. Но ему предлагается абонентная книга бесплатного посещения спортсооружения на 5000 сомов. Естественно, студент выберет второй вариант); 2) из налоговых отчислений на прибыль от коммерческой работы физкультурно-спортивных секций «спортивной» направленности в реализации Нормативных основ. Ни государство, ни вуз не несут финансовых расходов, а массовость физической культуры и спорта повышается значительно.

А также необходимо развить нормативно-правовую базу, принять соответствующие документы для ввода в практику механизма социально-экономических поощрений в целях формирования мотива поведения людей в сфере физкультурно-спортивной деятельности, создать Фонд развития «Нормативных основ», предусмотренный в «Программе развития физической культуры и спорта в Кыргызской Республике на период 2014-2017 гг.».

Темирбек МАМАТКАНОВ

9 июля 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:13 // Общество
АРТИСТ БАЛЕТА МАРАТ СЫДЫКОВ ЗАВОЕВАЛ БРОНЗУ НА ПРЕСТИЖНОМ КОРЕЙСКОМ КОНКУРСЕ ТАНЦА
14:08 // Общество
О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg