ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 августа 2025, 09:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 14:12
Раздел: Общество

Всё хорошо, прекрасная маркиза

С легкой руки НПО, или, как их там официально – НКО, пошло гулять новое значение знакомых слов: проект и продукт.

Первое – это не план завода-фабрики, второе – не хлеб-колбаса, а 1-е – обоснование своей деятельности, конечно, на… и во благо… 2-е – результат этой самой деятельности.

Сегодня то один, то другой государственный муж (как правило, имеющий совсем юную жену), озабочивается (какое ужасное слово) тем, откуда и какой бюджет у этих самых неправительственных объединений, да так рьяно, что создается впечатление, что он не столько думу думает об Отечестве, сколько мстит, что его эти объединения не приняли в свою компанию. Помните старый советский анекдот: «Капитализм загнивает! Но как он при этом приятно пахнет!».

К слову, если у нас сегодня функционирует шестнадцать(!) тысяч этих пресловутых НП-КО (наберется ли среди них десяток-другой российских?!), и в каждом по минимуму десять человек, то иностранцы дают достойную жизнь ста шестидесяти тысячам наших соотечественников. Ну должен же кто-то, кроме тех, кто висит на ветвях власти, и чиновников, жить хорошо! А мы их сразу в Бонды-Штирлицы записываем. Ну хотя бы обозвали не иностранными агентами, а агентами по продвижению и продаже демократии. А то плащ-кинжал-яд-тайна…

Вспомните, пожалуйста, какие чувства вы испытываете, попадая на приём к чиновнику. Эта тягучая и тягостная очередь в полутемном коридоре, в котором не хватает лавок. И даже если этот коридор светел и вместо лавок современные сидения – он всё равно, по ощущениям просителей, плохо освещен – картина в стиле Николая Алексеевича Некрасова из «Размышлений у парадного подъезда», когда, одержимые холопским недугом, мы униженно осаждаем кабинеты обличенных властью. А если у хозяев этих кабинетов еще и погоны на плачах, – пиши пропало. Такое (по другому не скажешь) тебя изничтожит взглядом, и всем своим устало-барственным… видом покажет, что просьба твоя ничтожна, что приход твой не ко времени. Подписью к нарисованному может служить название-метафора романа, созданного по другому поводу американской писательницей Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Ну, прямо в преисподнюю, где тебя ожидают черти, подбрасывающие в топку уголек, чтоб не остывала в чанах смола, в которой варятся-жарятся грешники (Господи, за что нам такая участь?!).

В Российской Империи, а позже в Советском Союзе существовало несколько явлений=символов: 1. жестокий, непробиваемый чиновник-взяткобратель и 2. низкопоклонство перед иностранцами и заграницей. О втором в своих комедиях еще Фонвизин с Грибоедовым, а позже Тургенев в повести «Дым» писали.

С обретением независимости наш чиновник смотрит на иностранца как на лимон, который можно и должно выжать. 

Вам не приходилось слышать душераздирающие истории о встрече с должностной мордой (а почему только лицом?) для получения, например, вида на жительство.

Моя коллега, возраст которой представляет парадигму, когда от восемнадцатилетия дальше, а ближе к столетию, замечу в скобках – уникальный специалист, получив в посольстве очень-очень дружественной нам державы паспорт, направилась продлевать-открывать этот пресловутый «вид». И что эта хрупкая женщина услышала? Высшей нотой в монологе чиновника было: «Штраф десять тысяч сом!!!».

Как назвать всё, что последовало дальше, – «хождением за три моря» или «хождением по мукам»? Она, держательница «серпасто-молоткастого», поплелась в посольство, п о л у ч и л а справку, что она
п о л у ч и л а паспорт (так не видно, что ли?!), при наличии которой штраф платить не надо, а только надо внести регистрационный сбор в триста сомов. Когда погонистый хозяин кабинета увидел эту посольскую бумагу, с ним чуть не случился апоплексический удар. Он топал ногами, захлебывался слюной (или это так только казалось?!) – из рук уплыли девять тысяч с небольшим! И если он их даже не думал потратить на свои личные нужды, то пополнение госказны от штрафа влечет (как изъясняется чиновничий люд) поощрения и прочие мелкие радости.

Скажите, на что и почему приходится тратить силы, драгоценное время на обивание порогов? И как всей этой столоначальственной братии объяснить, что существуем не мы для них, а они для нас?..

Всё чаще раздаются голоса, напоминающие, что мы – продукт эволюции (опять «продукт»), и мгновенно рождаются вопросы: «А что, нынешние философы умнее Сократа? Не эрудированнее, а умнее?», «Что, количество писателей может заменить одного выдающегося или великого? Или не универсален закон перехода количества в качество? Или один большой, или много маленьких».

На съездах советских литераторов постоянно звучали призывы: «Больше произведений, хороших и разных!!!». Но союз писателей с коммунистической фракцией в нем так и не воспитал ни одного Достоевского-Набокова. И когда сегодня безответственно звучит, что собратья по перу заделают брешь в киргизской культуре, образовавшуюся со смертью Айтматова, знайте – это брешь (от слова «брехня»). Количеством качество не достигается.

Мне часто вспоминается библейская притча о Вавилонской башне, когда за гордыню Создатель наказал человечество множеством языков. И с тех пор бродим мы во мраке, не слыша и не понимая друг друга, вновь и вновь спекулируем на приснопамятной «языковой проблеме».

Вновь закон предписывает: «безъязыких на госслужбу не брать!». И что мы имеем в остатке?! Если бы всё дело было в языке? Из обихода уходят не только слова, но понятия: «благородство», «компетентность», «психическое здоровье», «достоинство» (этот ряд можно продолжать). И всё бы ничего, но от них зависит благоденствие государства.

Реалии-парадоксы заполняют все уголки наших будней. Создана партия непартийных. Это напоминает общество непьющих алкоголиков, на очереди библиотека для неграмотных (состоящая из аудиокниг).

Эволюция такова: театральные инсценировки и киноэкранизации заменили собой книги, а их – комиксы – от «Войны и мира» до «Мастера и Маргариты». А чего? Смысл передан, и время сохраняется. Его теперь навалом. Очень скоро никто не спросит: «Ты читал этот роман?». Вопрос будет звучать так: «Ты этот роман прослушал до конца?».

Все чаще прихожу к грустному выводу: эволюции нет, есть деградация, и цивилизация не делает человека счастливым.

И рождается нерадостная мысль: легче и проще быть недоучкой («многие знания – большая скорбь»). Индивиду и власти в целом это «темное царство» выгодно.

И тогда не сетуйте. Лучше выучите стихи, приписываемые Роберту Рождественскому. Они, конечно, посвящены Сталину, затвердите их и разверните в нашу современность:

Вошь ползет по России.
Вошь.
Вождь встает над Россией.
Вождь.
Буревестник последней войны,
Привлекательный, будто смерть…
Россияне,
Снимайте штаны!
Вождь
Желает вас поиметь!

А вы говорите.
…вот так и живем…

Профессор АС КАЦЕВ

9 июля 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:13 // Общество
АРТИСТ БАЛЕТА МАРАТ СЫДЫКОВ ЗАВОЕВАЛ БРОНЗУ НА ПРЕСТИЖНОМ КОРЕЙСКОМ КОНКУРСЕ ТАНЦА
14:08 // Общество
О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg