ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
29 сентября 2025, 00:40

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:31
Раздел: Спорт

Алмаз Касенов: «ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА – ПОДГОТОВКА К ВСЕМИРНЫМ ИГРАМ КОЧЕВНИКОВ»

В конце января 2016 года Алмаз Касенов, незаконно отстраненный от должности директора Центра по развитию национальных видов спорта осенью 2014 года, был восстановлен в должности директора теперь уже Дирекции по национальным видам спорта. Мы встретились с ним в Дирекции, куда я пришел поприветствовать его и поздравить с возвращением на должность. «Основная и архиважная задача, поставленная предо мною руководством Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта, – это качественное проведение II Всемирных игр кочевников», – начал разговор Алмаз Касенов.

– Кому как не вам, Алмаз Апышевич, руководить подготовкой к этому событию мирового, без преувеличения, масштаба. Ведь вы участвовали в организации и проведении первых игр, знаете, что следует делать, чтобы не совершить, вернее, не допустить ошибок и просчетов, имевших место в 2014 году.

– Ошибок и просчетов, как таковых, давайте уточним, не было. Ведь мы впервые проводили мероприятие такого масштаба. Избежать каких-то мелких накладок не удалось. Делалось всё быстро, оперативно. Я бы отметил, что все ведомства, участвовавшие в проведении Игр, в целом справились с этой задачей. По признанию многих очевидцев, в том числе иностранных делегаций, Всемирные игры прошли на высоком уровне, впечатления у всех остались самые лучшие.

– И вместо того чтобы дать оценку Играм, вместе с вами глубоко проанализировать прошедшее мероприятие, сделать выводы на будущее, вас вдруг «уходят» с должности…

– Да, это было единоличным решением бывшего руководителя Госагентства. Без обсуждения на коллегии ведомства итогов Игр, заслушивания моего отчета о том, как осуществлялась подготовка, шло финансирование, велись работы по реконструкции, что было бы интересно и полезно знать всем членам коллегии, обществу, наконец, подготовили приказ и до свидания. А ведь задачу, возложенную на Госагентство, по сути выполнял наш Центр развития национальных видов спорта, и вот такая «благодарность».

Но поскольку Кыргызстан взял на себя ответственность за проведение Вторых игр кочевников, то наши власти настроены серьезно и намерены провести Игры на самом высоком уровне. Процесс подготовки теперь будет носить системный характер. То, что новое руководство Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта восстановило меня в должности, я считаю проявлением доверия ко мне, признанием моего профессионализма, ведь ко мне не было предъявлено претензий по поводу Первых игр. Только общие, скоординированные усилия всех привлекаемых структур позволят обеспечить успешное проведение Игр, не допустить никаких неудобств для участников, гостей и зрителей.

– Когда был дан старт ходу подготовки к Всемирным играм кочевников?

– Хронологически в декабре прошлого года, когда состоялось торжественное мероприятие с участием официальных лиц из администрации президента КР, Госагентства по спорту, Госархстроя и других. Хотя и до этого устами президента страны и высоких чиновников говорилось о необходимости подготовки ко Вторым Всемирным играм. Затем совещание в рамках подготовки к Играм проводил премьер-министр, который дал указания по срокам завершения всех строительных работ, то есть до 15 августа. Всё это происходило до моего восстановления в должности.

Мы понимаем, что Игры должны послужить имиджу Кыргызстана на международной арене, показать мировому сообществу туристические возможности Иссык-Куля, продемонстрировать приверженность к прогрессу, открытость миру и общественно-политическую стабильность. На Первых играх соревновались команды из Кыргызстана, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России. Добавим к этому российские регионы и получим почти 20 команд. А вот на Вторые игры ожидается приезд делегаций из почти 40 стран.

– Что конкретно предусматривается построить, какие объекты?

– По сообщениям Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, будет произведена полная реконструкция ипподрома в городе Чолпон-Ата. Также будет построен новый трехэтажный спортивный комплекс, в котором будут проходить состязания по различным видам единоборств. Работы будут вестись согласно «Плану реконструкции ипподрома», разработанному в соответствии с международными стандартами. Подрядчиком выступает госкорпорация «Азат». Согласно новому проекту, ипподром будет вмещать 10 тысяч зрителей. Предстоит возвести конференц-зал, террасы, VIP-трибуны на 40 человек, автостоянку на тысячу с лишним машин. Предусмотрены помещения для судей и комментаторов. На крыше ипподрома будет устроена смотровая площадка. Современный иподром украсит местный ландшафт Иссык-Куля.

Кстати, в данный спортивный комплекс планируется перенести торговлю изделиями народного творчества – особо подчеркиваю – с ярмарки в селе Бостери, которая проводится по субботам и воскресеньям. Это скажется, к радости местных жителей и властей, да всех проезжающих по трассе, на проблеме пробок.

Помимо ипподрома, также к 1 августа будет отремонтирована дорога, ведущая на джайлоо Кырчын, где пройдут культурные мероприятия.

– Расскажите о спортивной части программы.

– Соревнования будут проходить по 25 видам спорта, на ипподроме и джайлоо. Впервые в программу Игр мы вводим кыргызский национальный вид охоты с тайганами и птицами – салбуруун. В него войдут такие виды, как чырга, ундок, далба ойнотуу (одна медаль на три вида), буркут салуу и тайган жарыш. По двум последним дисциплинам медали разыграют отдельно.

Также свои традиционные забавы могут продемонстрировать представители других стран. К примеру, зрители увидят турецкие соревнования в метании копья «Джирит» верхом на лошади. Стрельба из лука включает в себя три вида: пешая стрельба; массовая стрельба из лука на дальность и точность; стрельба из лука на скаку.

Будут продемонстрированы новые виды единоборств: аба гюреш (турецкая борьба), гореш (туркменская), гюлеш (азербайджанская), сирым (корейская), мас-рестлинг (российская). Программа включает в себя также и традиционные интеллектуальные игры, в том числе тогуз-коргоол, овари, бао (африканские) и мангала (турецкая игра).

Важную часть спортивных состязаний составят и традиционные виды, входившие в программу первых Всемирных игр: алыш, кыргыз куреш, казахша куреш, ордо (национальная игра с альчиками), чоў ат-чабыш (большие скачки), ат-чабыш (скачки на длинную дистанцию), жорго салыш (состязания на иноходцах), кунан чабыш (скачки на трехлетних жеребцах), кок-бору, эр эниш.

– Программу спортивных состязаний, конечно же, согласовали с зарубежными участниками?

– Да, это результат регулярного взаимодействия с иностранными участниками, официальными лицами в частности. Вот только недавно, в начале февраля в Бишкеке состоялось Первое заседание экспертной группы членов-государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), в рамках которого обсуждался проект Положения Вторых Всемирных игр кочевников. Без такого основополагающего документа, как вы понимаете, Игры просто не могут состояться. Эксперты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции рассмотрели основные виды спорта, обсудили вопросы приёма и размещения иностранных спортивных делегаций. В итоге было предложено включить в соревновательную программу 25 видов спорта. Окончательное подписание Положения главами спортивных ведомств наметили на 4 марта, оно состоится в Стамбуле.

– А идея-то себя оправдала, согласитесь!

– Безусловно. Идея себя полностью оправдала, Кыргызстан стал первооткрывателем явления международного масштаба, ведь произошло объединение тюркоязычных стран, появился стимул к дальнейшему развитию социокультурных и экономических связей, туризма.

А автор идеи Асхат Акибай ныне стал губернатором Иссык-Кульской области. Он, конечно, приложит все силы и всячески будет способствовать успешному проведению Вторых игр. Он заинтересован в этом и как губернатор, и как патриот своего края.

Кстати, еще один отрадный факт с далеко идущими последствиями. При поддержке стран Тюркского совета в прошлом году создан Центр кочевой цивилизации с постоянным местонахождением в Иссык-Кульской области. Уверен, что он послужит укреплению взаимосвязей между странами-участницами, а также изучению истории и культуры кыргызского народа.

– Поговорим о развитии национальных видов спорта, какие планы в этом направлении?

– Будем выполнять намеченные планы проведения разнообразных мероприятий по всему Кыргызстану. Коллектив в Дирекции собрался профессиональный. У меня нет привычки махать «шашкой», как говорится, менять команду, ломать устойчивый, работоспособный коллектив. При творческой, согласованной работе многое можно сделать в плане созидания, особенно в том, что касается изучения, систематизации национальных видов спорта. А ведь их несколько сотен. Нужна систематизация, классификация, следует изучать эти народные игры и развлечения, оценить, что можно взять для сегодняшнего дня, осознать их этно-социальную значимость, ценность для развития физических качеств. Возможно, все это выльется в объемный труд, книгу.

Темирбек МАМАТКАНОВ

03 марта 2016 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
12:36 // Общество
О преемственности перемен в сознании личности и общества (антитезис)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg