ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
29 сентября 2025, 01:59

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:36
Раздел: Общество

О преемственности перемен в сознании личности и общества (антитезис)

Человеческое общество в своем неизменно поступательном движении с доисторических эпох по современный, динамичный XXI век пережило не одно качественное перевоплощение своей сути, формы, структуры и характера. Каждый его этап – это результат порожденных им же социальных, политических, экономических, демографических, религиозных и других объективных факторов, органически закладывающих новые предпосылки для формирования каналов перехода к очередной стадии своего развития. Точкой изначального отсчета этого развития могла бы быть принята, условно, эпоха пещерного неандертальца, а завершающей, также условно, – полет Человека в космос и только что состоявшейся прорыв космической ракеты «New Horizons» в бесконечность солнечной системы («New Horizons», запущенный с мыса Канаверал (США) в 2006 г., через год в 2007 преодолел орбиту Юпитера, в 2008 г. – Сатурна, в 2011 г., – Урана, в 2014 г., – Нептуна и 14 июня 2015 г. оставил позади себя до того момента малоизученный Плутон, пролетев на расстоянии 8000 миль от его поверхности).

Промежуток между этими двумя обозначениями целиком принадлежит эволюции общемировой истории и беспрерывному совершенствованию человеческого разума.

Такие размышления приводят к мысли о том, что второй предел нашего отсчета, названный завершающим, скорее всего, преждевременно рассматривать таковым: «New Horizons» со своей космической скоростью продолжает и сегодня проникать в космическую бездну. Нового слова можно ожидать и от нанотехнологий.

Излагаемые предположения основываются на логическом выводе о том, что принцип поступательности общественного развития, по своей природе, предопределяется объективной философской формулой: «всякое последующее совершеннее предыдущего», а порой осмысленнее.

Эволюция исторических процессов, диверсифицированные типы и формы общественных формаций, их классовый состав, движущие силы, идеологические основы и т.д., известные сегодня, как иногда говорят, даже гиббону, обстоятельно изучена и освоена современной научно-теоретической и практической мыслью. Однако было бы неверно говорить, что эта эволюция продвигалась «по столбовой дороге»: человечество сохранило себя ценой таких колоссальных жертв и потрясений, значение которых вряд ли можно установить.

Совокупный аналитический обзор общественного развития позволяет отметить, что его ядро, имеющее тенденцию перемещаться по географическим широтам и меридианам, особенно в последние два столетия, сосредоточено вокруг евро-азиатского вектора разумного обитания и… неразумных военных столкновений

На стыке XIX и XX веков, а также в XX веке в орбите общемировой политики все активнее начинает вращаться США.

Наиболее остро противоречивые политические, экономические и другие процессы проявились в период «холодной войны», яростного идеологического и военного противоборства двух самоидентифицированных и влиятельнейших общественно-политических систем – капитализма и социализма. Потребовалось время продолжительностью в целое человеческое поколение, чтобы скрытая тенденция социальной эволюции в одном отдельном государстве стала демонстрировать симптомы перемен колоссальных масштабов, подтвердив тем самым диалектическую природу развития современного цивилизованного мира.

Показателен в этом отношении только что ушедший XX век с его двумя мировыми войнами, приведший, в итоге, общечеловеческий политический разум к необходимости глубинного переосмысления качества и формы своего существования. Крупной исторической вехой на этом пути стало создание в 1945 г. Организации Объединенных Наций и последовавшее за этим формирование системы других международных учреждений и институтов. С тех пор ООН, верная своей фундаментальной цели – изжить войны из жизни человечества, обеспечить мир, благополучие и международную стабильность во всем мире, неустанно осуществляет свою благородную миссию. Насколько эффективно Организация добивается целей своего высокого призвания, как этому содействует ее организационная структура – тема других рассуждений.

К концу 80-х годов прошлого века на авансцене общемировой политической жизни возникает в корне иная общечеловеческая парадигма – новое мышление, повлекшее за собой небывалые прежде политические, экономические, структурные и другие перевоплощения не только в рамках отдельного государства, но и в их совокупности. Эти перемены в сознании масс целых континентов и действовавших там системных блоков и объединений вылились в настоящие извержения в человеческих представлениях. Они повернули в новое русло всю конструкцию прежних государственно-политических, административных, экономических, а также межгосударственных и межправительственных контактов.

Горбачевская перестройка, новые и возрожденные демократии, исчезновение Варшавского Договора, СЭВ и соцсистемы в целом, гибель одной из двух противоборствующих сверхдержав, крах коммунистической идеологии и олицетворявших ее политических сил в мире, наконец, политический развод бывшего Советского Союза со своими прежними сторонниками – странами т.н. социалистической ориентации в Азии, Африке и Латинской Америке, составляют важнейшие качественные трансформации в архитектуре евроазиатской цивилизации начала 90-х годов XX века. В результате, в современной общественно-политической жизни открылась иная эра взаимоотношений между Западом и Востоком, между их интересами, взглядами и типом сосуществования. Веками складывавшиеся консервативные отношения начали испытывать качественные перемены: сошел с политической арены апартеид, изменились формы и содержание новых государств, возникших на постсоветском пространстве, обозначился иной тип блоковых интересов, членами ООН стали государства, никогда в своей истории не выходившие на такой международный уровень…

Во второй половине своей святейшей службы в Ватикане Папа Римский Иоанн Павел II все настойчивее стал проповедовать идеи умиротворения в различных конфликтующих частях и регионах земного шара, подчеркивая важность более тесного взаимодействия между государством и религией. При этом он выражал удовлетворение фактом реанимирования религиозных чувств на его исторической родине – в Польше, а также во всем постсоветском пространстве, с пониманием относился к понятию «перестройка» как объективному обновленческому процессу своего времени. К Папе потянулись сторонившиеся его прежде высшие государственно-политические лидеры с членами своих семей, в том числе из бывших советских республик. Аудиенцию у Папы Римского имела также президентская чета Акаевых.

Заслуживают внимания содержательные изменения в политике постсоветского российского руководства по отношению к православной христианской церкви, особенно на фоне прежнего атеистического воспитания и фундаментальных перемен в современном мире. Принципы демократии и свободы вероисповедания возродили и постоянно стали реабилитировать христианство на самом высоком государственном уровне РФ. Ее первые лица теперь с достоинством и регулярностью общаются с Патриархом Московским и Всея Руси, посещают мессы, как и было в дореволюционной Царской России, проводят практический курс на взаимодействие со святейшим Синодом. Со своей стороны, нынешний Патриарх Кирилл в первый период наибольшего обострения отношений между Россией и Украиной, двумя братскими славянскими странами и народами, выезжал с очень важной примиренческой миссией в ряд украинских городов с призывами и проповедями о божественной силе мира, разума, единения и братства. Высочайшая дань, в духе извечного в России Христианства, отдана пребывающим пока во здравии потомкам царско-императорской фамилии. Словом, новая форма взаимодействия руководства Российской Федерации со своим религиозным сословием налицо.

Качественное и количественное развитие свобода вероисповедания получила в странах бывшей советской Средней Азии, ныне самостоятельных, независимых государствах, шедших в неразрывной административно-политической цепи с бывшим Советским Союзом.

С некоторых пор и на Повестке дня ООН стоит вопрос о практическом взаимодействии с крупными религиозными общинами. В смысле обобщения вышеизложенного не будет безосновательным признать, что человеческое общество и разум с самого начала их формирования и по сегодняшний день находятся в состоянии перманентной эволюции.

Крупнейшим, без преувеличения, событием на пути межрелигиозных отношений, схожим, пожалуй, с Явлением Христа народу, стала встреча в Гаване в феврале 2016 г., после тысячелетнего игнорирования друг друга двух Предстоятелей ведущих в мире церквей – Русской Православной – Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Римско-католической – Папы Римского Франциска. В настоящих рассуждениях не преследуется цель вскрыть причины их столь длительного взаимного отрицания и мотивов, повлиявших на их встречу. Здесь, как представляется, важно оценить два дружеских рукопожатия как проявление исторических, знаковых перемен в замороженных ранее отношениях и общении…

Патриарх и Папа приняли совместное заявление непреходящего значения. Этот документ можно рассматривать как солидный фундамент и краеугольный камень для выстраивания обновленной архитектуры межрелигиозных христианско-католических и других отношений. Он создает предпосылки для размышлений другими конфессиями над текущим собственным «статус-кво» и отношениями между ними, а также служит поводом для нового взгляда на те из них, которые, также длительные десятилетия, несмотря на тектонические трансформации в общественном сознании в странах и континентах, продолжают оставаться в зоне остракизма, в том числе под грузом прежних антипатий.

Время покажет…

Джумакадыр АТАБЕКОВ
Чрезвычайный и
Полномочный Посол КР

03 марта 2016 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
12:36 // Общество
О преемственности перемен в сознании личности и общества (антитезис)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg