ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
04 августа 2025, 03:40

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:57
Раздел: Спорт

Бакыт КЕРИМБЕКОВ: «СТАВЛЮ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ»

Бакыт КЕРИМБЕКОВ – мастер спорта КР международного класса по пауэрлифтингу, президент Федерации пауэрлифтинга КР, экс-депутат Жогорку Кенеша второго созыва, государственный советник II класса. В свои 54 года он продолжает выступать на соревнованиях мастерского уровня и продолжает побеждать. На днях он стал абсолютным чемпионом Кыргызской Республики по силовому троеборью. Мы встретились, поговорили и о спорте, и о политике. Разговор получился обстоятельным, выдержки из него я предлагаю вашему вниманию.

– Бакыт Макенович, давайте познакомим наших читателей с вашей биографией. Расскажите о родителях, где и как прошло детство, когда начали заниматься спортом?

– Я родился в селе Тору-Айгыр Иссык-Кульского района. Мои родители были врачами. Отец заведовал отделением терапии Ананьевской районной номерной больницы, мать работала там же заведующей тубдиспансером. Учился я во 2-й Ананьевской средней школе. В детстве, как и все сверстники, помогал по хозяйству. Детство проходило не только в трудах и заботах, как говорится, успевали и поиграть вдоволь. Учился я неплохо, даже в «Артеке» побывал, как раз во время Первого слета тимуровцев. Отличался крепким здоровьем, силой и ловкостью. Выступал на различных школьных и районных соревнованиях по многим видам спорта, даже в состязаниях по борьбе участвовал. Почти всегда побеждал. Дома поднимал гантели, гири. В седьмом классе полюбил турник, научился делать склепку, силовой подъем, «солнце» крутил. Выполнял статические упражнения по системе Самсона (Железный Самсон – цирковое имя русского богатыря Александра Засса – Т.М.). Знания черпал из различных журналов и газет, выписываемых отцом.

– Вы должны были быть нарасхват у местных тренеров, записаться в какую-то секцию. Так было?

– Да нет, ни в какую секцию не ходил. Крепких ребят тогда было много, никто не обратил на меня внимания, а то, действительно, стал бы неплохим борцом или штангистом. Окончил в 1978 году школу, поехал поступать в Казахский государственный институт на мехмат, но не прошел. На следующий год поступил на лечебный факультет КГМИ, учился по специальности «невропатология». Интернатуру проходил в 1986 году в клинике нервных болезней РКБ.

– Куда вас направили на работу?

– Получил направление в родные края. Работал невропатологом в Пржевальской городской больнице. Набирался практического опыта, углублял специальные знания. В 1989 году прошел специализацию по иглорефлексотерапии в Алма-Ате. Через четыре года был назначен главным врачом Иссык-Кульского областного врачебно-физкультурного диспансера. В нашу задачу входило регулярное проведение медосмотра спортсменов детских спортивных школ.

– Последовавший в 1991 году развал СССР сильно повлиял на вашу жизнь и карьеру?

– С развалом Союза многое изменилось, конечно. К тому времени не стало отца, в 1993 году потерял мать. Как старшему в семье, а нас шестеро братьев и сестер, пришлось думать о том, как их поднять, выучить, поставить на ноги. Ушел в бизнес. Зарабатывая деньги, думал не только о братьях и сестрах. Например, в своей родной школе установил трансформатор, провел электроотопление, помогал нуждающимся.

– А на каком этапе пришла мысль пойти в политику? Поскольку вы были депутатом, то, значит, сумели завоевать доверие избирателей, одолеть соперников. Кто, кстати, вместе с вами участвовал в депутатской гонке?

– Мысль приносить пользу людям была всегда, только возможностей не хватало. А политика, в частности депутатство, давала эти возможности, причем, в первую очередь, через принятие нужных законов. Что касается доверия людей и соперников, скажу прямо, что в отличие от моих соперников я был обычным человеком – бывший врач, бизнесмен среднего уровня, не олигарх, не экс-чиновник. Заслужил, считаю, доверие своей прямотой, незапятнанной репутацией, сильным желанием изменить что-то в нашей жизни. А ведь мне противостояли такие непростые люди, как экс-спикер парламента М. Чолпонбаев, экс-госсекретарь И. Абдуразаков, аким Мамыркулов (друг А. Акаева), бывший аким Тюпского района, директор конезавода Б. Кыдыкбаев, всем известный О. Суваналиев, областной муфтий, плюс родной дядя Рысбека Акматбаева Т. Акматбаев. Борьба была непростая, страсти разгорелись не на шутку, только представьте, какими ресурсами и средствами обладало большинство кандидатов в депутаты.

Поэтому состоялось целых три тура, но в результате победил я. Из-за этих туров я пришел в парламент только в мае 2000 года, а он начал свою работу в марте.

– Вы были избраны в Жогорку Кенеш по одномандатному округу, жизнь и дела ваших избирателей были для вас приоритетными. С чего начали, какие вопросы поднимали?

– Мои коллеги-депутаты по тому созыву не дадут соврать, вопросы я поднимал острые, высказывался всегда прямо, откровенно выступал против несправедливых нападок на кого-либо. Правда, в тот период я мало что успел, поскольку по иску Т. Акматбаева осенью меня лишили мандата, и он занял мое место. Газетная площадь не позволяет подробно рассказывать о всех перипетиях, связанных с самими выборами и лишением мандата. Отмечу только, что суды неправильно толковали законодательство о выборах, шли на поводу отдельных персон, заявляющих о якобы имевшихся нарушениях в нашем округе. Лишенный по решению суда и ЦИК мандата, я пришел на заседание Жогорку Кенеша, где в тот день чествовали Т. Акматбаева, поздравляли и вручали ему цветы. Сидел и хлопал ему и президент А. Акаев, пришедший лоббировать «Земельный кодекс». После этого я попросил слова. Нехотя, но А. Эркебаев включил микрофон. Я поздравил А. Акаева с избранием президентом, затем сказал, что от имени своих избирателей выражаю несогласие с лишением меня мандата, потому что это решение незаконно и противоречит тому самому закону о выборах, который подписал президент. После этого я покинул парламент. На видеозаписи Аскар Акаев комментирует, что это дело судебных инстанций. Закон был попран на его глазах, а он ссылался на суд!

– В вашем резюме указано, что через два года вы вернулись в парламент. Как это произошло?

– Верховный суд республики, куда я обратился с заявлением, не сразу, но разобрался по существу и отменил решение нижестоящего суда. В мае 2002 года я вернулся в парламент. Т. Акматбаев вынужден был освободить мое место. Я вновь занялся решением животрепещущих вопросов, был членом Комитета по здравоохранению, образованию, науке и культуре. Как сказал мне тогда с улыбкой А. Мадумаров, мы с тобой оба дважды депутаты. Видя моё недоумение, он пояснил: «Я в двух созывах, а ты дважды в одном!».

До сих пор помню, как воевал за детский противотуберкулезный санаторий в Чолпон-Ате. На него положила глаз Майрам Акаева, хотела открыть на его месте центр для одаренных детей. Госмашина завертелась, конечно, в правительстве Н. Танаева сразу «под козырек» приняли желание первой леди. Придумали перевести санаторий в село Покровку Джети-Огузского района, где проходят лечение взрослые больные с открытой формой туберкулеза! Я выступал в ЖК и объяснял, что нельзя переводить туда детей. Во-первых, там взрослые больные, во-вторых, климат не позволяет, зима там суровая и снежная. В лицо Н. Танаеву в присутствии многих высоких чиновников говорил: нужно спасать генофонд нации, а вы что делаете?! Вообще, возмутительно было делить детей на одаренных, коим нужны прекрасные условия, и больных детей, которых можно отодвинуть на задворки.

После этого правительство принимает постановление о переносе детского санатория в село Маяк Иссык-Кульского района. Я объясняю чиновникам: там же разруха, совершенно отсутствуют условия для содержания детей. Видимо, мои аргументы сыграли роль, были выделены средства и произведен капитальный ремонт имеющихся помещений. Но тут грянула мартовская революция, и властям стало не до детского санатория. Дети попадают под надзор врачей Чолпон-Атинского санатория в тех случаях, когда после прививки манту организм реагирует воспалением в виде увеличившегося красного кружка. Но это еще не приговор. В условиях мягкого климата Чолпон-Аты, не подверженного резким колебаниям, хорошего питания, витаминизации дети проходят профилактику, приобретают иммунитет, который потом помогает им не болеть, долго жить.

– Что еще запомнилось из времен депутатства?

– Думаю, не только запомнилось, но и должно послужить примером другим депутатам мое отношение к законотворческой деятельности. Я старался тщательно вникать в проекты законов, особенно тех, которые поступают от структур исполнительной власти. Для того чтобы обнаружить лазейки, которые они себе оставляют. Не случайно всегда борьба идет за правильный перевод, точную формулировку, вплоть до расстановки запятых. Иначе потом нечистые на руки судьи будут трактовать закон в свою пользу. Есть еще один факт, который я не могу принять. Это выборы по партийным спискам. К примеру, Законодательное собрание состояло из 60 депутатов, из них 45 были избраны по одномандатным округам, а 15 от партий. Если за нами стояли избиратели, живущие в наших округах, и мы жили их заботами и проблемами, постоянно наведывались к ним, то за партийцами не было никого. Как-то СМИ опубликовали список депутатов, чаще всего посещающих Иссык-Куль, и включили меня. А там большинство представители партий. Я журналистам объясняю: «Я там работаю, а партийцы отдыхают, что же вы меня-то включаете?!».

Партийная система несовершенна, поскольку не защищает интересы регионов.

– Вы больше не баллотировались в Жогорку Кенеш?

– Делал попытку, но не прошел. Избирательные технологии изменились, то есть кандидаты с большим карманом стали изощреннее обрабатывать электорат. К тому же власть, видя во мне оппонента, неудобного человека, стала явно противодействовать. В следующей предвыборной гонке принимали участие аким района, олигарх Т. Керексизов, будущий губернатор области К. Исаев. Проиллюстрирую перипетии голосования на одном конкретном примере. Я помогал – и не перед выборами, а постоянно – не только родной школе, но и всяким фондам. На встрече с избирателями выступает одна женщина, руководитель фонда помощи детям, и под смех собравшихся заявляет: «Керексизов ничем и никогда не помогал, а всегда нам помогал Керимбеков, но голосуйте за Керексизова!».

Я всегда говорил избирателям: «Выбирайте не желудком, а умом!». Придерживаюсь этого принципа и поныне.

– Когда вы вернулись в спорт? Вы сегодня возглавляете Федерацию пауэрлифтинга, вас пригласили как варяга на княжение, или пауэрлифтинг стал вашим делом?

– Где-то с 2009 года я почувствовал необходимость в физических нагрузках. Мышцы нуждаются в постоянной тренировке, это общеизвестная истина. Я стал захаживать в тренажерный зал, качаться, поднимать тяжести. Инструктор оказался пауэрлифтером. И я понемногу стал осваивать силовое троеборье. Затем втянулся, почувствовал вкус к занятиям, увеличению нагрузок. Стал самостоятельно и глубоко изучать технику, просматривать литературу, наблюдать за соревнованиями. Работа с тяжестями требует постоянства, ответственности, дисциплины, при неправильном выполнении упражнений можно получить травму. Через полгода принял участие в чемпионате КР и стал серебряным призером. Это окрылило меня. Ведь для людей нашего возраста это большой успех. С 2012 года пошли международные соревнования, где я часто оказывался в числе призеров, завоевывал престижные места. А на сегодняшний день, скажу без ложной скромности, я считаюсь одним из лучших спортсменов мира в своей возрастной и весовой категории, владею рекордами республики. В 54 года мне присвоили звание мастера спорта КР международного класса.

– Значит, избрание вас президентом Федерации пауэрлифтинга не было неожиданным, это закономерный результат ваших спортивных подвигов, знания спорта изнутри, международного авторитета?

– Можно сказать и так. Добавлю еще, что я во всем привык видеть порядок, справедливость и законность. А в деятельности предыдущего руководителя федерации я этого не увидел. Наблюдались всякого рода нарушения, особенно в части присвоения званий кандидатов и мастеров спорта. Я стал бороться с ними, и, в конце концов, члены федерации оказали мне доверие и избрали на должность президента. Быть президентом – значит нести ответственность за федерацию, быть ее локомотивом, развивать свой вид спорта, воспитывать чемпионов. Наша федерация входит в IPF – Международную федерацию пауэрлифтинга. Соблюдаем олимпийские принципы, все соревнования проводим под эгидой IPF.

– Расскажите о ваших спортсменах, кто сегодня защищает честь страны?

– Пауэрлифтинг успешно развивается, соответственно, появляются и спортсмены мирового и континентального уровня. Например, в 2014 году Алымбек уулу Акжол первым из кыргызских спортсменов стал чемпионом мира среди юниоров в весе до 53 кг. В 2015 году его брат Алымбек уулу Азамат (до 59 кг) продолжил победные традиции и стал чемпионом мира также среди юниоров. Они тренируются под руководством отца –Алымбека Рахимова, двукратного бронзового призера чемпионатов мира среди мастеров (МI 40-49) из Баткена.

– Каковы ваши личные спортивные планы? Намерены ли вы продолжать выступления?

– Конечно, я чувствую в себе большой потенциал. Соответственно, цели ставлю высокие. Намерен взойти на пьедестал чемпионата мира по жиму лежа, который пройдет в апреле в Дании. Аналогичного результата хочу добиться на чемпионате мира по пауэрлифтингу в экипировке в Эстонии осенью текущего года. Кстати, если бы не старая экипировка, то на недавнем чемпионате КР смог бы показать более солидный результат. Результаты в спорте зависят и от экипировки, и от своевременного выделения финансов. Многое, если не всё, зависит также от руководителя спортивного ведомства, его смелости, желания решать проблемы, отстаивать интересы спорта в высоких кабинетах. Если у человека огонька нет, то не стоит ждать в спорте реформ.

Темирбек МАМАТКАНОВ

17 марта 2016 г.

Спортивные достижения:

Мастер спорта КР международного класса (в возрастной категории Мастер II – 50-59 лет).

2012 г. Бронзовый призер чемпионата мира по жиму штанги лежа (г. Аврора, штат Колорадо, США). Чемпион Азии по пауэрлифтингу (г. Удайпур, Индия). Серебряный призер чемпионата Азии по жиму штанги лежа (Казахстан). Чемпион КР по пауэрлифтингу. Лучший спортсмен-ветеран 2012 г.

2013 г. Абсолютный чемпион КР по жиму штанги лежа. Серебряный призер чемпионата Азии по жиму штанги лежа (Монголия). Рекордсмен КР по жиму лежа – 230 кг.

2014 г. Чемпион Азии по жиму штанги лежа (г. Бишкек).

2015 г. Бронзовый призер чемпионата мира по жиму штанги лежа (г. Аврора, штат Колорадо, США).

Неоднократный чемпион КР по пауэрлифтингу и жиму лежа. Рекордсмен кр – 250 кг в упражнении приседание.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:57 // Спорт
Бакыт КЕРИМБЕКОВ: «СТАВЛЮ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg