ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
04 августа 2025, 03:24

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:06
Раздел: Общество

К проблеме социокультурного развития кыргызского общества

На развитие социокультурной ситуации стран Центральной Азии огромное воздействие оказали те события и обстоятельства, в которых они оказались в связи с переходом от традиционных форм жизнедеятельности к современным обществам.

В результате этого государства столкнулись со множеством трудностей, которые и предопределили особенности вхождения их в новое социокультурное пространство. Поэтому наши народы, как отметил Ч. Айтматов, «оказались далеко и не всегда подготовленными ...к таким темпам и масштабам взаимосближений… В этом именно кроются многие причины потрясений нашего века, порождаемых, с одной стороны, универсальной потребностью общежития на Земле как способа коллективного выживания и овладения достижениями высшей цивилизации и, с другой стороны, национальным фундаментализмом каждого народа, большого или малого, внутренним, прирожденным инстинктом сохранения традиционного бытия и культуры в пределах этнических ниш, короче говоря, мы терзаемся глубинным самоборением духа – между зовом национальной самоценности, национальным эгоизмом и идеалами общечеловеческой цивилизации». [Айтматов Ч. Размышления у костра Юнеско. Слово Кыргызстана, 1995, 26 ноября].

Действительно, ныне наметились две глобальные тенденции в социокультурном развитии современных народов. Первая осуществляется в соответствии с общими закономерностями становления и функционирования социумов и связана с интенсивным внедрением научно-технологических достижений и рыночных отношений. В реальной жизни эта тенденция сопровождается проявлением различных свобод, независимости в суждениях, поступках и действиях людей; появлением острой потребности в новых естественно-экономических образованиях; усилением индивидуализма и интеграционных процессов. Кроме того, первая тенденция предполагает процесс активного развития
с о ц и о д и н а м и к и культуры, обусловленной огромным массивом информационного накопления, постоянно пополняемого, и наличием множества самых разнообразных средств массовой коммуникации, служащих незаменимыми мощными источниками для усвоения, передачи и обмена социокультурными ценностями.

Вторая, не менее важная тенденция современности состоит в возрождении национального менталитета народов и обращении их к историческому прошлому, религиозному наследию; усилении интереса к самобытным образцам культуры (традициям, обычаям, фольклору и к другим историческим привязанностям); конструировании оригинальных национальных моделей общественного развития.

И хотя обе эти тенденции присущи всем народам, вовлеченным в мировой цивилизационный процесс, проявление каждой из них в конкретной стране или обществе носит сугубо специфический характер. Так, для центральноазиатских обществ характерной особенностью социокультурного развития является одновременное существование и функционирование различных субкультур: традиционной, социалистической и либерально-демократической.

Весьма своеобразно проявляет себя в общественной жизни первая из них – традиционная. Основное значение ее – с помощью традиций аккумулировать и передавать социальный опыт новым поколениям, регулировать и направлять в русло консенсуса и согласования внутренние процессы, а также способствовать социализации индивидов, более или менее безболезненной адаптации их к постоянно меняющимся обстоятельствам экономической, общественно-политической и иной жизни.

Кроме того, традиционная субкультура, обладая нормативной функцией, способствует созданию таких социальных отношений, которые смогли бы обеспечить стабильный миропорядок не юридическими установками, а силой общественного мнения и авторитетом традиционных норм. Рассуждая о позитивной роли традиционализма, уместно утверждать о том, что в стабилизации и гармонизации общества в неблагоприятные периоды огромную роль могут сыграть прогрессивные национальные традиции, которые уже по своему содержанию представляют собой устойчивый компонент культуры и главнейший элемент в механизме воспроизводства этнической общности, развития и совершенствования ее языка, обыденного сознания, семейно-бытовой среды, сохранения особенностей психологического склада.

Именно национальные традиции создают возможность сохранить этнопсихологическую общность даже в условиях глубокой социальной дифференциации и политической деградации.

В тесной связи с национальными традициями находится и такой феномен, как религия – и с л а м. Особенностью социокультурного развития в Центральной Азии в современных условиях является значительное оживление религии, так называемый религиозный «ренессанс», и сегодня сама история развития этнических общностей показывает, что именно религия в ряде случаев становится цементирующим фактором в консолидации единоверцев. Это направление активно поддерживается всем исламским миром, целенаправленно формируя мировоззрение, основанное на исламских ценностях. Сегодня, когда идет процесс утраты многих ценностных ориентаций прошлого (советского) периода, происходит своеобразное заполнение некоего духовного «вакуума» религией, т.е. обращение ее преимущественно к внутреннему миру человека, этическим проблемам. Религию стали представлять в качестве универсального начала, воплощающего в себе общечеловеческий интерес, мощного морально-этического потенциала, единственного источника спасения людей от духовного распада.

Но здесь же следует отметить, что порой агрессивное вторжение религиозных адептов в умы людей приводит их к полному отчуждению от своих исторических, традиционных корней, а нередко вовлечению отдельных групп верующих в организации откровенно экстремистского характера. Молодое поколение, минуя общеобразовательные школы, подтягивается к обучению в кыргызских мечетях, где «трудятся» полуобразованные имамы, которые формируют искаженное сознание людей, а иногда занимаются откровенной пропагандой религиозной нетерпимости. На наш взгляд, государство и общественные институты обязаны активнее отслеживать ситуацию в этом секторе с учетом складывающейся нынешней мировой ситуацией.

Здесь же можно отметить, что конструирование различных моделей общественного развития, основанных на исламских канонах, не получило глубокого и системного характера. Заметная часть молодежи исходит в основном из факта приверженности к культовым и языческим обрядам. Это особенно касается народов, недавним прошлым которых было вольнолюбивое и свободное кочевничество и которые еще в XVI веке были язычниками. Это в полной мере относится прежде всего к кыргызам. Именно эта культурная особенность была весьма точно отмечена выдающимся кыргызоведом С. М. Абрамзоном. «… в XVI в. ислам имел среди киргизов совершенно незначительное распространение… в исторических источниках, относящихся к XVI-XVII вв. киргизы еще называются «кафирами» т.е. немусульманами… Более интенсивное проникновения ислама в среду киргизов можно отнести к второй половине XVII и к XVIII в. … с момента захвата киргизских земель Кокандским ханством [Абрамзон С. М. Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи. Фрунзе, 1990, с. 284.].

В своем мировосприятии и по своей исторической природе кыргызы до сих пор склонны к язычеству. Это подтверждают бытующие до сих пор многочисленные обряды, традиции, этносоциальные установки.

Среди оседлых центральноазиатских обществ следует отметить значение института мужских объединений, возвышение роли мужчины, его господство над женщиной, что отражает социокультурную самобытность мусульманского Востока. Историческая функция этого института, с точки зрения традиционного развития, состоит в том, что мужчина призван создавать благоприятные условия для непрерывной передачи социально значимой информации из поколения в поколение.

Но вместе с этим следует особо подчеркнуть, что в кыргызском кочевом обществе этот институт имел и имеет весьма формальный статус. Личность Курманжан-датки и других представительниц кыргызской истории, чьи имена уже озвучиваются историками, – яркий пример активного участия женщин в общественной жизни даже в прошлом.

Говоря в целом о традициях кыргызского народа, необходимо признать, что многие из них могут и должны использоваться в ходе трансформации общества: они несут в себе заряд преемственности, высокой нравственности, демократического и справедливого отношения к людям, приверженности миропорядку в семье, округе, стране; отдельные традиции напрямую помогают выжить в сложные периоды жизни. Это наглядно видно на примере таких традиций, как соседская и родственная взаимопомощь, игравшая существенную роль в хозяйственной жизни народов в прошлом, особенно при основных событиях жизненного цикла – свадьбах и похоронах, а также при проведении различных мероприятий. К сожалению, вместе с этим нельзя не отметить деформацию традиционного сознания, отчуждение и порой пренебрежение к традициям предков – это большая национальная проблема. Об этом необходимо нам всем задуматься.

Таким образом, традиционная субкультура – это реально существующая данность, специфический способ организации и развития конкретной этнической общности, представленный в продуктах материального и духовного производства, в системе неформальных норм и институтов, в национальных духовных ценностях. Именно это позволяет кыргызам занимать свое уникальное место в мировой культуре.

Переходя к рассмотрению особого этапа в историко-культурном развитии народов Центральной Азии в советский период, мы руководствовались принципами научной объективности и беспристрастности. Сегодня в угоду политической конъюнктуре есть попытка принизить значение мощного культурного потенциала, накопленного в XX веке. Следует особо выделить, что в создании самой государственности центральноазиатских обществ решающую роль сыграли не только политические и экономические факторы, но важнейшим условием национально-государственного строительства являлась к у л ь т у р а. Полная ликвидация массовой неграмотности среди населения; образование высших, средних специальных учебных заведений, массовых библиотек; целенаправленное обучение и формирование многочисленных отрядов национальной интеллигенции – научно-технической, учительской, медицинской, агрономической, управленческой, художественной и многие другие направления социально-культурного развития этих обществ фактически приравняли их к развитым европейским цивилизациям. Это достижение беспрецедентно по своим историческим срокам. Культурный потенциал, накопленный в тот период, активно функционирует и сегодня.

Вместе с тем нельзя не отметить и сложности того периода, связанные с тоталитарным режимом. Это прежде всего игнорирование национальных культур, языков, разжигание классовой ненависти, противоречащей общечеловеческим ценностям. Трагические периоды своей истории пережили не только народы Центральной Азии, но и многие другие народы, которые составляли основу многонационального государства.

Процесс внедрения в нашу действительность третьей либерально-демократической субкультуры начал развиваться на фоне уже существующих элементов традиционной и социалистической субкультур и, будучи явлением в нашем регионе нетипичным, породил множество болезненных и даже драматических ситуаций.

Надо отметить, что либерализм, как тенденция прогрессивного развития общества, с самого начала своего зарождения (в конце XVIII – начале XIX в.) был четко ориентирован на такие общечеловеческие ценности, как права и свободы каждого индивида, его независимость от государственных органов, выдвижение человека в качестве высшей ценности общественного бытия и т.д.

Приняв эти ценности за главные ориентиры в своем развитии, Кыргызстан выбрал путь либерально-демократического развития, который ученые назвали социокультурной реформацией. Главный смысл ее состоит в изменении положения каждой личности, которое выразилось в том, что она постепенно перестает быть исключительно объектом воздействия со стороны государства и становится равноправным субъектом в рамках взаимоотношений с властью, обретая при этом большую свободу и индивидуализированную многомерность. Такая личность легко вписывается в полисистемную модель, допускающую равноправное воздействие на нее нескольких показателей и предоставляющую каждому индивиду право свободного выбора, определенного им самим же образца поведения в рамках закона. Толерантность и открытость кыргызов позволила не только быстро адаптироваться к демократическим традициям, к новым либеральным ценностям, но и органично соединить их со своим менталитетом. На наш взгляд, именно это направление позволит кыргызскому обществу оставаться в ряду современных цивилизованных обществ, не скатиться в «эпоху нового средневековья». При этом четко осознавая и бережно сохраняя свою этнокультурную идентичность.

Таким образом, современный процесс трансформации кыргызского общества позволяет не только сохранить и укрепить свою корневую систему, но и консолидировать лучшие социокультурные идеологемы в поиске новых возможностей дальнейшего обогащения социокультурного наследия и адаптации людей к непрерывно меняющемуся Миру – это залог успешной интеграции в мировое цивилизационное пространство.

Гульмира МАКЕНБАЕВА,
кандидат исторических наук

17 марта 2016 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:57 // Спорт
Бакыт КЕРИМБЕКОВ: «СТАВЛЮ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg