ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 сентября 2025, 21:19

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:57
Раздел: Общество

ЭЙ, ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ!

Мы нередко забываем, что любые предсказания долговременны. Посудите сами, кто только ни изгалялся над прогнозом: «Зима не будет!», прозвучавшим чуть ли не тогда, когда город засыпали снега и зуб на зуб не попадал у соотечественников. Обличили – обсмеяли. Не подумали, что необходимы обозримые или необозримые пространства и время, чтобы произнесенное пророчество исполнилось как приговор. В этом году где зима? (Снежные вихри в весенний «ветерок за ворот» и летнюю жару – не в счет). Глумились, и хоть бы один повинился и признал правоту отрицателя зимы.

У нас подчас слово опережает мысль (если она способна родиться). Мы живем, исходя из инстинктов, да еще того, что отразилось в анекдоте прошлых лет: «Он принципиально прямолинейно следовал извилистой линии партии». При всей демократической хаотической свободе население зомбируется от различных, убеждающих массу, идей.

Не сетуйте, что бульвары и проспекты заплеваны, залузганы. Когда со всех экранов уверенно и бравурно звучит многократно повторяемая доктрина, что титульная нация – потомок кочевников. А у кочевника взгляд на окружающее особый. У него два пути: туда и, через время, обратно, а что по пути – его не касается. Он условно – математически движется из пункта А в пункт В. Если бы с детства звучало, что в основе национального быта, этики, истории, происхождения находится иное цивилизационное мироустройство – оседло-кочевое, то и земля в этом случае воспринималась бы не только, как путь, но и как кормилица (засей, ухаживай, собери урожай), тогда и к тому, что под ногами, было бы иное отношение. Легче, конечно, мифологизировать истоки, не думая о последствиях.

Прошу прощения за повторение уже когда-то процитированного. В Интернете нашел поучительную притчу: «Древние киргизы не подозревали о существовании евреев, поэтому все свои просчеты и невзгоды относили на счет темных сил».

Мы нередко сталкиваемся с пивной психологией. Не только, когда хмель одуряет, но и когда происходит пенное восприятие окружающего. Любители пива знают, как украшает кружку с напитком шапка пены. Она красива, но молчаливо требует, чтобы ее сдули, прежде чем губы охладятся пивным вкусом.

Так и при муссировании «еврейской темы». «Они нашего Христа распяли!» – крик многоконфессиональной толпы сегодня, как говорится, не канает. Католические клирики признали, что средневековые костры, гонения, судилища, распятия были ошибочны. Не евреи покончили с БогоЧеловеком. Не виноваты!

Современны иные суждения: «Они наши теплые места захватили» и пр.

И так периодически. Волнообразно. Вдруг. Тема антисемитизма появляется в головах и в печати. Авторы мне представляются почему-то, даже если это юные девы, мужиками с немытой шеей и дурно пахнущими, давно несменяемыми носками.

Как-то индивид, «пострадавший от евреев» – он захотел стать депутатом, а соперники широко распространили информацию (конечно, ложную), что он скрывает, что еврей и, вообще, собирается эмигрировать.

Конечно, выборы он проиграл и во всем винил евреев. Случайно встретились в компании, после застолья плавно перешли к так называемой части общения. И он громогласно задал мне вопрос, который его мучил: «А с чего вы взяли, что вы богоизбранный народ?» На замечание, что ответ таится в его вопросе: «Богом избранный», он не реагировал. Не хочу и не буду спорить.

Пусть за меня говорят другие. В Интернете собраны высказывания известных людей разных лет. Им слово – в алфавитном порядке:

Адамс Джон, второй президент США (1735 — 1826 гг.):

«Евреи сделали для воспитания людей больше, чем любая другая нация».

Бальфур Артур Джеймс, политический деятель (1848 — 1930 гг.):

«Трём евреям современное человечество обязано самыми значительными своими достижениями — французскому еврею философу Бергсону, немецкому еврею Эйнштейну и австрийскому еврею Фрейду».

Басилашвили Олег, российский актёр театра и кино (родился в 1934 г.): «Я хорошо понимаю, почему они уехали. Потому что в Советском Союзе жить было тяжело, тем более — евреям: мало свободы, мало возможностей для частного предпринимательства и, конечно, притеснения на национальной почве».

Богословский Никита, композитор (1913 — 2004 г.): «Не знаю почему, но с юных лет тянет меня к евреям. Когда мне было восемь, первый свой вальс я сочинил и ноты подарил… дочери Леонида Утесова Эдите».

Брандо Марлон, американский актёр театра и кино (1924 — 2004 гг.): «Одной из величайших загадок, всегда занимавших меня, было то, каким образом евреи, составляющие такое крохотное меньшинство среди населения земли, смогли достичь таких высот и отличиться в стольких различных областях: в науке, музыке, медицине, литературе, искусстве, бизнесе и так далее. Если перечислить самых влиятельных людей за два последних столетия, в первой тройке окажутся Эйнштейн, Фрейд и Маркс — все евреи. И в этом списке будет еще много евреев. И все они — потрясающие люди. Представьте себе преследования, которым они подвергались веками: погромы, сожжение храмов, набеги казаков, уничтожение целых семей, рассеяние народа и Холокост».

Не устали?

Вайда Анджей, польский кинорежиссёр (родился в 1926 г.):

«Евреи значили для Польши очень многое. И не только потому, что в стране жили миллионы евреев – польских граждан, но и потому, что они оказали большое влияние на польскую культуру, литературу, кинематограф».

Вертинский Александр, эстрадный артист, киноактёр, композитор (1889 — 1957 гг.): «Древнееврейский язык очень красив и звучен. Когда слышишь его, чувствуешь всю пламенность, всю горячность этой тысячелетней расы».

Глазунов Илья, живописец и график, народный художник СССР (родился в 1930 г.): «Антисемит – это тот, кто борется против еврейства, ненавидит всё еврейское. И так было стыдно, что в год столетия со дня смерти Левитана мне пришлось защищать его…».

Горький Максим, писатель (1868-1936 гг.), (из обращения к русскому народу, 1919 год): «…меня подкупил маленький древний еврейский народ, подкупил своей стойкостью в борьбе за жизнь, своей неугасимой верой в торжество правды …я сердечно люблю этот крепкий народ, его все гнали и гонят, все били и бьют, а он живёт и живёт, украшая прекрасной кровью своей тот мир, враждебный ему. Заслуги евреев перед миром — велики: тупое и ленивое невежество ваше не знает этого, вы одно только знаете: евреи кое-где стоят впереди вас, и евреев нет в очередях. Но ведь впереди они только потому, что умеют работать лучше вас и любят работу…».

Убедительно?

Дали Сальвадор, испанский живописец (1904 — 1989 гг.):

«Вы, еврейский народ, избранные сыны Авраама, Ицхака и Иакова. Для вашей решимости поддерживать традиции, для радости освящения ваших празднеств я создал эту менору и «Стену Плача». Пока вы с непоколебимой верой молитесь вашим предкам, я хочу видеть в сиянии этих ясных и радостных огней уважение к вашему народу».

Дерек Принс, современный английский богослов, признан одним из ведущих исследователей Библии (1915 — 2003 гг.): «Достаточно сказать, что на протяжении почти четырех тысяч лет не было случая, когда какая-нибудь отдельная личность или народ прокляли евреев и не понесли на себе Божие проклятие в ответ».

Еще?

Джавахарлал Неру, политический деятель (1889 — 1964 гг.): «Евреи были и остаются очень своеобразным и удивительно упорным народом».

Евтушенко Евгений, поэт (родился в 1932 г.): Фрагмент стихотворения «Бабий Яр» 1961 года.

Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам, как еврей,
и потому — я настоящий русский! 

Капица Пётр, лауреат Нобелевской премии (1894 — 1984 гг.): «Мировая наука и искусство в своём развитии многим обязаны еврейскому народу».

Куприн Александр, писатель (1870 — 1938 гг.): «Удивительный, непостижимый еврейский народ!.. этот таинственный народ, …не только существует, но сохранил повсюду крепкий, горячий южный тип, сохранил свою веру, полную великих надежд…». О еврейской женщине: «…Сколько тысячелетий её народ должен был ни с кем не смешиваться, чтобы сохранить эти изумительные библейские черты…».

Лесков Николай, писатель (1831 — 1895 гг.): «…духу евреев не чужды героизм и отвага, доходившие до изумительного бесстрашия…. …евреи и в нынешнем своем положении не раз оказывали замечательную преданность государствам, которых они считают себя согражданами».

Ллойд — Джордж Дэвид, политический деятель (1863 — 1945 гг.): «Из всех видов мракобесия, которые ожесточают человеческий нрав, нет ничего глупее антисемитизма».

Маяковский Владимир, поэт (1893 — 1930 гг.):

«Евреи, оставьте Россию немытую, Идите туда, где не будете битыми. Туда, где не взыщут на вас вины, Туда, где руки ваши нужны».

Молчанов Владимир, журналист (родился в 1950 г.): «Где бы я ни выступал, обязательно спрашивали: «Не еврей ли вы?» Я отвечал: «К сожалению, нет». Эту поговорку придумал себе в Израиле на выступлениях. После чего, конечно, следовал вопрос: «Почему “к сожалению”?» Тогда я говорил: «Была бы у меня хоть капля еврейской крови, может, поумнее был бы».

Наполеон Бонапарт, император (1769 — 1821 гг.): «Обращение с евреями в любой стране — термометр её цивилизованности».

Всё равно они мне неприятны!

Прокофьев Сергей, композитор, пианист, дирижёр (1891 — 1953 гг.): «Добрый, неповторимый еврейский акцент я безошибочно и с большим удовольствием улавливаю и в дружеской беседе, и в музыке».

Римский-Корсаков Н.А., композитор (1844 — 1908 гг.): «Еврейская музыка существует; это замечательная музыка, и она ждёт своего Глинку».

Робеспьер Максимильен, политический деятель (1758 — 1794 гг.): «Недостатки евреев коренятся в той степени унижения, которую вы им навязывали».

Твен Марк, писатель (1835 — 1910 гг.): «Он (еврей) может гордиться тем, что всегда доблестно сражался с целым миром, хотя воевать ему пришлось со связанными за спиной руками. Египтяне, вавилоняне и персы наполнили землю шумом и великолепием, но затем растаяли как дым и исчезли. Греки и римляне унаследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие. Другие народы приходили на время, высоко поднимая свой пылающий факел, но он сгорел, и теперь они сидят в глубокой тьме или совсем исчезли. Еврей видел их всех, победил их всех, и сегодня он такой же, каким был всегда: не видно в нем упадка или старческой немощи, ослабления его энергии или потускнения его живого и острого ума. Всё в мире смертно, но не еврей. Всё исчезает и только еврей вечен. …вклад еврея в мировой список выдающихся имён в литературе, науке, искусствах, музыке, финансах, медицине и углублённых исследованиях — вообще вне всяких пропорций с его численностью».

Толстой Лев, писатель (1828 — 1910 гг.): «Еврей — это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней. Он — родник и источник, из которого все остальные народы почерпнули свои религии и веры. Еврей — символ вечности. Он, которого ни резни, ни пытки не смогли уничтожить (1891 г.)…».

Устинов Питер, английский актёр, режиссёр, продюсер (1921 — 2004 гг.): «Многие считают меня евреем. Иногда я жалею, что это не так. Я считаю, что евреи внесли вклад в развитие человечества, который непропорционально велик по сравнению с их численностью. Они не только дали миру двух вождей такого масштаба, как Иисус Христос и Карл Маркс, но и позволили себе роскошь не последовать ни за тем, ни за другим. Если бы я был евреем, то гордился своим происхождением так же, как это делают евреи».

Убедил?

Филатов Леонид, российский актёр театра и кино, поэт, драматург (1946 — 2003 гг.): «Скажи, как можно сегодня отделить русских евреев от русской культуры? Куда девать Маршака, Пастернака, Райкина? Что делать, если у еврея Бродского русский язык чище и прозрачней, чем у любого рвущего на себе рубаху русофила?»

Хворостовский Дмитрий, российский оперный певец (родился в 1962 г.): «Думаю, что в силу естественного и неестественного отбора да и других обстоятельств, люди еврейского происхождения обладают обширным интеллектуальным потенциалом, который позволяет иметь наибольший успех в области культуры. У этих людей есть чему поучиться».

Цветаева Марина, поэтесса (1892 — 1941 гг.): «С последним евреем мы похороним последнего русского интеллигента».

Черчилль Уинстон, политический деятель (1874 — 1965 гг.): «В Великобритании никогда не будет антисемитизма, потому что англичане не испытывают комплекса неполноценности».

Уф!

И еще несколько любопытных материалов по теме:

ВСЕГДА НАЧИНАЙ С СЕБЯ

Одна семейная пара переехала жить в новый дом. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.

— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.

Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.

— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.

И так было всякий раз: когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.

В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она воскликнула:

— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!

— Да нет, — сказал муж, — просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

……………………………………………………

Налоговое ведомство Великобритании отказало гражданину в приёме налоговой декларации из-за неточностей в заполнении формы. В графе «Иждивенцы, зависящие от Вас», житель городка Эвешем написал так: «2,1 миллиона нелегальных иммигрантов, 1,1 миллиона наркоманов, 4,4 миллиона безработных зрителей шоу Jeremy Kyle, 900 тысяч заключённых в 85 тюрьмах плюс 650 идиотов в Парламенте и всей Европейской комиссии».

Сотрудник налогового ведомства сказал, что подобный ответ неприемлем. «Кого же я упустил?», – пытался уточнить гражданин.

…А вы говорите…
…вот так и живем…

Профессор АС КАЦЕВ

31 марта 2016 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg