ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
08 сентября 2025, 05:03

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:21
Раздел: Блиц-опрос

Блиц–Опрос

1 Как вы полагаете, достигнуты ли цели, провозглашённые апрельской революцией 2010 года?

2 Правительство КР планирует заключить новое соглашение о сотрудничестве с США. Есть ли в этом необходимость?

3 Правительство КР спустя много лет приняло решение вернуть в госсобственность четыре пансионата, которые ранее использовались Узбекистаном. Поддерживаете ли вы решение кабмина? Необходимо ли вернуть на баланс государства иные объекты, эксплуатирующиеся другими странами, например, Казахстаном?

Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ, экс-министр иностранных дел КР, доктор политических наук

1 Те цели и задачи, которые ставила апрельская революция 2010 года, достигнуты не в полной мере. Тому есть три основные причины. Во-первых, был провозглашён курс на создание парламентской системы, но де-факто сегодня все политические, экономические, кадровые и прочие вопросы решает аппарат президента. Парламент и правительство исполняют волю аппарата главы государства и постоянно действуют с оглядкой на неё. Во-вторых, сегодня складывается крайне тяжёлое экономическое положение населения КР, а мы все прекрасно помним, как руководство страны обещало нам обеспечить процветание и материальное благополучие. К сожалению, экономический кризис, охвативший страну, в том числе и по причине безграмотности правительства, значительно усугубил ситуацию. Необходимо сказать и о безудержном росте коррупции и криминализации общества. Большинство экономических проектов, о которых так много говорилось со стороны руководства, теперь уже, очевидно, не имеют перспективы реализации. В-третьих, новым руководством было клятвенно обещано восстановить общественную справедливость, о чём сегодня и говорить не приходится. Мы все доподлинно знаем, в каком положении находится судебная реформа, фактически она провалена. В целом общество недовольно работой судебной ветви власти. И я не говорю уже о работе правоохранительной системы. Кадровая политика проводится таким образом, что прогрессивная интеллектуальная прослойка общества остаётся невостребованной. На высокие должности зачастую назначаются люди, которые не имеют достаточной профессиональной подготовки и опыта. Основным критерием отбора кадров является близость к руководству и партийность.

2 Мне часто не понятны действия нашего правительства. То они поспешно денонсируют договор, теперь же поспешно планируют его заключить. По условиям нового договора есть много вопросов. Так, американская сторона, согласно новым условиям, получит дипломатический иммунитет и  возможность осуществлять вмешательство в ход реализации проектов. Поэтому новое соглашение станет более кабальным для кыргызской стороны. И вообще, я глубоко сомневаюсь в необходимости такого соглашения на сегодняшний день.

3 В принципе, это надо было сделать уже давно, но существуют серьёзные риски. Не поспешен ли данный шаг? Я думаю, подобные вопросы должны решаться в двухстороннем формате. Не повлияет ли такой подход на инвестиционный климат? Наряду с этим, действие правительства может осложнить и без того сложные отношения с Узбекистаном. Данные пансионаты требуют больших затрат. Сможет ли правительство эффективно их содержать и распоряжаться ими? Вообще, было бы интересно узнать, на каком основании до сегодняшнего дня эти объекты находились в ведении узбекской стороны. Не будет ли действовать ещё и коррупционная схема? Кому потом эти пансионаты перейдут? Вот здесь больше вопросов, чем ответов. Что же касается казахских пансионатов, то соглашение по ним, если мне не изменяет память, ратифицировал парламент, и поэтому не следует его денонсировать.

Алексей КРАСИН, эксперт

1 Я не припомню в современной истории революций, достигавших своих целей. Революция – это попытка очень быстро и кардинально изменить какой-то устоявшийся порядок вещей, что всегда сопровождается хаосом и разрушением. И справиться с этим очень непросто. Конечно, после «революций» что-то меняется, что-то появляется новое, но неизбежно теряется много из того, чего не следует терять. Наивно предполагать, что только лишь революция может обеспечить качество необходимых изменений. Кроме самого «перелома», необходим целый комплекс трудных, но важных работ. Некоторые из них запущены, к некоторым ещё и не подступились – нет ни человеческих ресурсов для обеспечения повышения «качества государства», ни опыта созидательного государственного строительства, ни целостного проекта «Будущего Кыргызстана». Я высказываю сдержанный оптимизм по поводу того, что над этим хоть как-то начали думать и хоть что-то делать в этом направлении.

2 Современный мир многополярен и многосложен, требует как определённости в международных отношения, так и чёткого представления о собственных, государственных интересах. И нам, Кыргызстану, придётся переустраивать собственное представление и понимание ещё по многим нашим «партнёрам», исправлять ошибки, сделанные в 90-е.

3 Рассуждать об этом можно только из целостных представлений о государственных интересах Кыргызстана, о его международной политике и стратегических ориентирах. Пока с этим не всё ясно. Поэтому могу сказать так: с гражданской и обывательской точек зрения я поддерживаю. Этот шаг лежит в духе политики разделения собственности при выделении из Советского Союза «суверенных государств». Мы должны быть хозяевами на своей земле. И ничто не препятствует нам сдать впоследствии эти пансионаты в аренду этим странам. С точки зрения государственных интересов, я думаю, принявшие эти решения политики имеют план и стратегию действий, из которых и были они приняты.

Александр НИКСДОРФ, журналист

1 Конечно, достигнуты. Главное было сменить первое лицо? Сменили. Отстранить от всех государственных дел его семью? Отстранили и отправили в эмиграцию. Революционеры стремились разогнать партию изгнанного президента? Им это удалось. Правда, на место партии одного президента пришла партия другого. Так за то и боролись! Да и партийцы легко перебегают из одной партии в другую, ведь для большинства из них это не принципиально. Можно ли называть наш парламент независимым? Сами депутаты утверждают, что да, но остальные в этом сомневаются. Всё остальное, на мой взгляд, практически осталось без изменения. Так это особо и не требовалось. Да, там было что-то ещё про тарифы, что легко возбуждало народ, их тогда отменили. Теперь же утверждают, что погорячились и стоимость электроэнергии нужно повышать. Чуть-чуть уже приподняли, но хотят ещё. Народ выражает недовольство, вспоминая былое. А для успокоения можно объяснить это корректировкой революционной цели.

2 Денонсация соглашения, насколько помнится, убрала только льготы по налогам на товары и услуги американской стороны. Всё остальное оставалось, и работе никто не препятствовал. Спонсорам, судя по всему, не хочется пополнять бюджет нашей страны. Это естественно. Кому хочется платить больше? Ради этого они свернули ряд программ. Если наше правительство считает, что программная деятельность американцев важна для общества, не наносит вреда Кыргызстану, а объем ожидавшихся налогов мизерный, то почему бы и не заключить новое соглашение о сотрудничестве? Правда, прежде чем это делать, всё-таки не мешало бы вспомнить, ради чего проводили денонсацию. А то подобные шараханья выглядят не очень солидно.

3 Меня здесь смутило слово «вернуть». Эти пансионаты были построены ещё в советские времена узбекскими предприятиями. В частности, ташкентским авиазаводом, Нацбанком Узбекистана. Никогда на нашем балансе они, кажется, не были. Поэтому говорить о возвращении того, что нам не принадлежало, можно лишь весьма условно. Забрать? Да! Опыт есть. После революции уже забирались пансионаты, принадлежавшие особо приближенным господам. Результат известен, там начали рулить люди из нового окружения. Особой пользы стране это не принесло. Товарищи работали на свой карман. Думается, что и с узбекскими пансионатами будет то же самое, поставят хозяйничать своих. Остаётся только вспоминать классика – «Как не порадеть родному человечку!» – и порадоваться за правительственных друзей. А отобрать собственность у казахстанцев? Попробовать можно, только сначала не мешало бы спрогнозировать реакцию Н. Назарбаева. Мало ли чем нам соседи захотят потом ответить.

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

7 апреля 2016 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg