ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 июля 2025, 22:06

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:34
Раздел: Интервью

Таалайбек ДЖУМАДЫЛОВ: «У казахского опального олигарха Мухтара Аблязова, у «воров в законе» и прочих паспорта кыргызского образца подлинные»

Интервью с директором ОсОО «Интел Линкс» Таалайбеком Джумадыловым.

– Таалайбек Амантурович, как выстроена система взаимодействия между компанией-изготовителем ID-карт и Государственной регистрационной службой?

– В 2004 году, в связи с истечением срока действия общегражданских паспортов гражданина Кыргызской Республики образца 1994 года и ввиду их серьёзной дискредитации, правительство было вынуждено приступить к паспортной реформе. Так вот в рамках данной паспортной реформы был объявлен инвестиционный конкурс, который выиграла молдавская компания, представителем которой и является «Интел Линкс» в Кыргызстане. Я твердо могу сказать, что этот Паспортный проект стал весьма показательным и яркимпримером эффективного государственно-частного партнёрства. Ведь частная компания инвестировала свои собственные средства в производство паспортов, тем самым успешно реализовав в тесном взаимодействии с госструктурами проект по изготовлению гражданских паспортов.

– Какую денежную сумму инвестировала компания «Интел Линкс», если не секрет?

– Свыше двадцати миллионов евро. Стоимость непосредственно самого Паспортного контракта составляла свыше семи миллионов евро. К тому же был создан и введен в промышленную эксплуатацию современный Производственный центр с Системой автоматизированной персонификации паспортов. Что бы ни говорили «злопыхатели», за весь период реализации Паспортного проекта в нашем производственном центре было персонифицировано свыше двух миллионов двухсот пятидесяти тысяч загранпаспортов и изготовлено свыше трёх миллионов ID-карт. Ни одного факта незаконной выдачи паспорта тем или иным злоумышленникам за весь период реализации Паспортного проекта с нашей стороны установлено не было.

– А как тогда представители криминальных структур и международного терроризма получали наши кыргызские документы?

– Тут вопрос должен быть чёткий, и необходимо понимание зон ответственности. Процесс выдачи паспортов надо разделить на три этапа. Первый этап – прием и рассмотрение документов, их проверка и принятие решения. Все эти процедуры осуществляют государственные структуры. Так было и есть всегда. На начальном этапе решение принимали территориальные подразделения МВД, а именно Департамент паспортно-визового контроля. Затем документы поступали к заказчику в лице ГАИРТ, который и размещал заказы у компании «Интел Линкс». Далее уже изготавливался либо персонифицировался паспорт, и уже готовый документ возвращался по обратной цепочке. Третий этап был важен, так как в процессе выдачи уполномоченным органом проводились специальные проверочные мероприятия. В компанию «Интел Линкс» поступал только заполненный бланк заявления, и если были все необходимые реквизиты, уплачены деньги, то мы изготавливали документ.

– Так получается, что выдачу паспортов представителям криминальных кругов и структурам международного терроризма пропустили госорганы?

– Конечно! Как уже было отмечено выше, система принятия решения о том, может или нет тот или иной заявитель получить паспорт, всегда находилась в ведении государственных органов. И это абсолютно правильно! Компания «Интел Линкс» была задействована только лишь в изготовлении пластиковой карты, а принимать решения может только должностное лицо, так как это прерогатива государства.

– Так почему все обвинения тогда сыпались в адрес вашей компании?

– Это было не что иное, каксейчас принято говорить, как информационная война. Чтобы было понятно, постараюсь привести пример. Образно говоря, если бы в компанию «Интел Линкс» поступили соответствующие документы с реквизитами хоть на Усаму Бен Ладена либо Дональда Трампа с подписямиуполномоченных должностных лиц, скрепленные гербовой печатью уполномоченного органа, то компания обязана была бы сделать документ. Я ещё раз подчёркиваю, что процедура принятия решения по тому или иному человеку, обратившемуся в паспортное подразделение, всегда принималось и принимается государственными служащими.

– Получается, что сами государственные служащие в ущерб национальной безопасности, в ущерб имиджу нашей страны принимали решения по выдаче целой серии национальных паспортов представителям криминалитета и международным террористическим структурам?

– Да, конечно! Я до сих пор нахожусь в недоумении! Были допущены вопиющие нарушения по фактам выдачи национальных паспортов «ворам в законе», казахскому беглому олигарху Мухтару Аблязову по кличке «Шахматист» и якобы по совместительству финансисту нашей «тюльпановой революции», Яну Лебедову – сыну цыганского наркобарона, убившему чемпиона мира по боксу в Омске! В цивилизованном государстве за такие вещи должны были привлечь всех причастных к уголовной ответственности и, в первую очередь, политически ответственных лиц! К сожалению, в нашей устоявшейся практике обвиняют какого-нибудь второстепенного сотрудника, просто носившего бумаги, увольняют, то есть находят крайнего или назначают кого-то стрелочником. Если бы хоть в одном из перечисленных фактов была виновна компания «Интел Линкс», то меня как генерального директора этой структуры давно уже посадили бы в тюрьму. Когда я объясняю представителям всех компетентных структур, указывая им, где и кем принимаются решения по выдаче паспортов, то вопросы в наш адрес снимаются.

К сожалению, Государственная регистрационная служба не продвинулась ни на йоту в сфере внедрения современных технологий. До сих пор граждане КР пользуются образцами паспортов 2004 года. Но они уже морально устарели в силу динамики научно-технического прогресса. Поэтому, когда глава ГРС КР публично кричит о проводимых реформах, а на самом деле ничего не делает, то это простое надувательство, это «пыль в глаза»!

– В обществе разразился громкий скандал по поводу крайне завышенных расценок на услуги по оформлению гражданских документов. Кто устанавливает расценки, точнее, какой уполномоченный госорган?

– В соответствии с законодательством КР, прейскурант цен на любой документ государственного значения устанавливает сам орган, который осуществляет выдачу данных документов. Раньше это было Госагентство информационных ресурсов и технологий как уполномоченный орган. Сегодня это делает правопреемник этого Госагенства в лице ГРС КР. То есть за подписью главы ГРС КР устанавливается прейскурант цен на документы. Так как процедура выдачи национальных паспортов является разрешённой монополией, то цены должны быть обязательно согласованы с Антимонопольной службой. Цены утверждаются главой ГРС КР и согласовываются с Антимонопольной службой.

– На днях ГРС КР было распространено сообщение, а именно, что в результате демонтажа коррупционных схем стоимость паспортов значительно снизилась. То есть получается, что всё это время коррупционные схемы благополучно существовали под эгидой ГРС КР? Ведь, по вашим словам, именно там утверждаются цены на услуги?

– Согласен!

– При этом Антимонопольной службой эти коррупционные схемы были легитимированы, так как с данной службой согласовываются цены на все виды паспортов?

– Да, получается, что Антимонопольная служба согласовывала. Тут необходимо чётко разграничить понятия. Сам паспорт, который гражданин получает на руки, состоит из нескольких компонент: расходные материалы для изготовления паспорта, стоимость оказания услуг по срочному изготовлению и прочее.

– За деньги – любой каприз, да?

– За срочные услуги. Но стоимость этих услуг должна быть экономически обоснована и отрегулирована антимонопольным законодательством. Ведь никто кроме ГРС КР эти услуги оказать не может.

– Выходит, что Антимонопольная служба просто бездействовала?

– Вот и возникает вопрос к Антимонопольной службе. Данная служба при согласовании тарифов была обязана проверить их обоснованность, то есть соотношения затрат к цене. Потом для субъектов естественных разрешённых монополий действует антимонопольное законодательство, ставится уровень рентабельности, чтобы не возник корпоративный сговор и не было сверхприбылей.

– Коррупционеры незаконно обогащались в системе ГРС КР с молчаливого согласия Антимонопольной службы?

– Получается так!

– Фактически бедные граждане вынуждены были пополнять чей-то карман, и при этом молчал премьер-министр и другие высшие руководители страны?

– Да.

– А кто будет нести ответственность за весь этот беспредел, который творится с подачи самих же госструктур? В данном случае это незаконное безмерное обогащение в ущерб интересам миллионов граждан страны?

– Антимонопольная службапод контролем Антикоррупционной службы ГКНБ должна провести комплексную проверку, если идти цивилизованным путём.

– Антимонопольную службу уже неоднократно ругали и депутаты ЖК с призывом вообще её расформировать из-за отсутствия видимых результатов в работе...

– Повторюсь, что в сложившейся ситуации АКС ГКНБ обязана инициировать проверку. Если раньше работали по одним тарифам, а затем перешли на другие, то где эта денежная разница? Куда подевались эти сверхприбыли? В соответствии с нормативно-правовыми актами об антимонопольной деятельности, вся сверхприбыль должна быть перечислена в бюджет страны. А всех тех, кто это допустил, нужно привлечь к уголовной ответственности. И если будет доказано, что имели место растраты, присвоения, хищения финансовых средств, то надо привлекать всех по УПК КР.

Когда функции по изготовлению документов перешли ГРС КР, то эта структура повысила стоимость заполнения документов в пятнадцать раз! Куда смотрела Антимонопольная служба? То есть ГРС КР повышает стоимость услуг по изготовлению ID-карт в пятнадцать раз, уполномоченный орган – Антимонопольная служба – при этом молчит. ГРС КР распространила сообщение о демонтаже коррупционных схем, а значит они сами признавали существование данной схемы ранее, которую сами же и демонтировали? Если даже так, то где прибыль, которая была получена через эти коррупционные схемы? Где сверхдоходы, полученные вами? Почему вы брали с народа сверхдоходы?

– А ведь никто уже не вернёт людям их деньги…

– Вероятнее всего, никто не вернёт.

– Меня лично в данном случае до глубины души поражает бездействие и молчание премьер-министра. Ведь в одном из ключевых органов исполнительной ветви орудуют «схемачи», и на это закрывают глаза…

– И это только вопрос, касающийся финансовой стороны дела. Но существует же ещё и имиджевая сторона. Наши кыргызские паспорта ввиду их лёгкой доступности стали притчей во языцех. Паспорт кыргызского образца на данный момент считается в мире одним из самых легкодоступных. Поэтому наши паспорта не случайно оказываются у террористов, «воров в законе» и прочих. Получить наш документ, к сожалению, легко. Система выдачи паспорта безнадёжно устарела, она коррумпирована. Даже если мы сегодня возьмем и поменяем сам тип паспорта, но не поменяем систему проверки и выдачи, то точно так же «воры в законе» и террористы будут получать биометрические паспорта.

– Помните скандал, когда в Турции поймали китайских уйгуров с кыргызскими паспортами?

– Здесь надо чётко различать, что значит поддельный паспорт и что значит незаконно выданный паспорт. Поддельный паспорт– это документ, сделанный из других подручных материалов в кустарных условиях. Незаконно выданный паспорт – это документ, изготовленный с использованием подлинных бланков и расходных материалов в официальном производственном центре, но выданный незаконно. У казахского опального олигарха МухтараАблязова, у «воров в законе» и прочих паспорта кыргызского образца подлинные.

– Ваша компания «Интел Линкс» изготовила им паспорта?

– Да. Паспорта, выданные им, являются подлинными. И когда сейчас начинают говорить, что это фальшивые паспорта, то это неправильно. Просто люди, которым нельзя было выдавать паспорта, получили их каким-то образом. Скажу немного о хадже… Квота, которая выделяется нашей республике, раньше заполнялась наполовину. А свободную половину брали китайские уйгуры, узбеки из Узбекистана. Об этом все прекрасно знали. Так вот этим паломникам делался паспорт КР, и они отправлялись далее совершать хадж. И ДУМК, и Госагентство по религиозным делам, и моё родное ГКНБ прекрасно знают всё. Это ведь целая «чёрная» схема по незаконному обогащению! Помните, возбуждалось громкое уголовное дело? Там были замешаны многие высокопоставленные чиновники и их отпрыски… Знаете, я сам, наверное, по большому счету– атеист, но атеист, имеющий совесть. Полагаю, любой совестливый атеист гораздо ближе находится к Богу, чем верующий лицемер.

– Согласен.

– Так вот, хотя я атеист, но боюсь чего-то. Когда на святой обязанности праведных мусульман делают деньги, то это лицемерие высшей пробы… Любой грамотный оперативный сотрудник МВД КР или ГКНБ КР, служащий ДУМК прекрасно обо всём знают. Там крутятся огромные деньги, это большой бизнес. И одним из подтверждений этому служат пойманные 98 китайских уйгуров. Но они лишь вершина айсберга. На «чёрном» рынке сумма за кыргызский паспорт варьируется от трех до пяти тысяч долларов. За лицами, которым были незаконно выданы наши паспорта, могут стоять спецслужбы зарубежных стран, различные крупные религиозные фонды.

– Получается, что международная террористическая сеть таким образом могла заполучить наши паспорта?

– Конечно. Периодически это будет всплывать. Спрос возникает тогда, когда есть предложение. Значит в КР было предложение по незаконной выдаче наших паспортов. Пока мы не можем оценить истинный масштаб трагедии. Многие лица, незаконно получившие наши паспорта, сейчас по ним не светятся. Но они сразу высветятся при совершении какого-нибудь теракта или совершении хаджа. Сразу возникает вопрос: что делать? Человек, не являющийся гражданином КР, не должен иметь возможности получить наш паспорт незаконным путём. Для этого следует использовать современные технологии, современную систему фильтров и блоков. Сегодня даже элементарно отсутствует механизм перепроверки указа главы государства о вступлении в гражданство КР. Под указ президента подкладывают дополнительные фамилии, и на этот же указ ссылаются.

Но это предмет отдельного долгого разговора. Об этом и многом другом я неоднократно писал в Совет обороны, самому президенту страны, и никакой реакции не последовало. Вот недавно завели уголовное дело на Аиду Салянову за продление срока действия адвокатской лицензии без проверки. Извините меня, но у нас паспорта выдаются сотнями тысяч! Разве это государственный подход? Раньше без согласования с силовыми структурами никто не мог получить гражданский паспорт, но этот фильтр сегодня отменили.

– Отменили, наверное, по причине бюрократии. Вспомните, как мучились люди, чтобы получить паспорт! Это же были нескончаемые муки.

– На это просто сослались. Сегодня автоматизированная система позволяет избежать бумажной волокиты. Для всего этого должна быть воля политического руководства страны и профессиональная компетентность.

– Я предлагаю раскрыть суть биометрических паспортов, которую планирует внедрить ГРС КР, в следующем интервью.

– С удовольствием…

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

19 января 2017 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg