ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 июля 2025, 17:45

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:43
Раздел: Блиц-опрос

Блиц–Опрос

1 Как вы полагаете, есть ли основания для досрочного роспуска Жогорку Кенеша?

2 Доводилось ли вам сталкиваться с некорректной подачей информации сотрудниками СМИ?

3 Доверяете ли вы качеству отечественных продуктов? Либо отдаёте предпочтение импортным?

Азамат ТЫНАЕВ, журналист

1 Досрочный роспуск парламента незадолго до выборов президента представляется мне самой маловероятной возможностью. К тому же мы знаем из нашей истории, что после 1995 года никогда Жогорку Кенеш не шёл на добровольное прекращение своих полномочий раньше положенного времени. Да и выборы сейчас – это слишком дорогостоящее удовольствие, чтобы депутаты снова подвергали себя необходимости новых финансовых расходов. К тому же политическая ситуация сейчас не располагает к подобным разговорам или предположениям. Качество работы парламента оставляет желать лучшего, но есть большая разница между тем, чтобы плохо выполнять свою работу, и тем, чтобы не иметь совсем никакой возможности её выполнять. Никаких внутренних и внешних противоречий в деятельности парламента мы сейчас не наблюдаем. Нам всего лишь остаётся давать ему оценку или находить пути взаимодействия с депутатским корпусом.

2 Случаев некорректной подачи информации сотрудниками СМИ предостаточно. Это знают и сами журналисты, это видит и их аудитория. Проблема постоянно находится в зоне особого внимания и медиа-экспертной среды. Специалисты периодически проводят рейтинги СМИ, в которых даётся всесторонняя оценка работы печатных изданий на основе тщательного мониторинга контента газет. К сожалению, сил, средств и времени на более полный мониторинг всех СМИ, включающий также ТВ, радио и интернет-сайты, в данное время недостаточно. Даже то, что сейчас делается для повышения уровня профессионализма и приверженности журналистов этическим принципам, достигается благодаря помощи исключительно зарубежных медиа-организаций, оказывающих донорскую поддержку. Но она, как должно быть понятно, не бесконечна. Поэтому журналистское сообщество Кыргызстана должно начать учиться решать проблему доверия читательской и зрительской аудитории и с помощью своих сил, возможностей. Если мы дальше продолжим игнорировать необходимость саморегуляции СМИ, мы будем подвергать себя риску, а именно всё большему желанию властей самим «закрутить гайки».

3 Конечно, по укоренившейся традиции мы, как потребители, по-прежнему больше ориентируемся на товары «Made in...», видя в импортных продуктах некий эталон качества. Нельзя забывать и о влиянии рекламы, на которую транснациональные производители выбрасывают миллиарды, привлекают лучшие пиар-компании и маркетологические службы. Но и чувствовать себя «жертвой рекламы» тоже нельзя. Нам, кыргызстанцам, давно пора вырабатывать в себе «консьюмерный патриотизм». «Выбирай кыргызское», «Покупай кыргызское» – должны стать обыденным слоганом для местных потребителей. Наши покупки отечественных товаров и продуктов – это ежедневное инвестирование в нашу родную экономику, долгосрочное кредитование наших родных производителей. Но просто так тратить свои деньги тоже нельзя, поэтому нужно требовать от наших бизнесменов высоких стандартов качества продукции, строгого выполнения гарантийных обязательств. Необходимо подталкивать их к постоянному совершенствованию ассортимента, фасовки, маркетинговой подачи товаров, добросовестной рекламы и пр. Тогда это станет идеальной моделью поддержки местного производства.

Алишер МАМАСАЛИЕВ, эксперт

1 Основания для досрочных выборов в Кыргызстане вполне реальны. Если не в этом году, то после президентских выборов такой сценарий тоже рассматривается. Если новый глава государства не сможет найти общий язык с коалицией большинства, то он может пойти на запуск парламентского кризиса и через противостояние с парламентом уже пойти на роспуск, применив инструмент выражения доверия и недоверия премьер-министру. Это классическая комбинация.

2 Таких моментов было немало. Бывает, произнесённую речь вырывают из контекста или меняют его смысл. В подобных случаях приходится требовать корректировки материала.

3 Я предпочитаю покупать отечественные продукты. Не могу сказать, что это из-за качества, но наши продукты экологически лучше импортных.

Нурбек ТОКТАКУНОВ, руководитель Партнерской группы «Прецедент»

1 Безусловно, есть. Они проголосовали за внесение поправок в Конституцию, которые существенно меняют баланс ветвей власти. Поэтому действующий состав ЖК должен уйти.

2 Ещё как приходилось, а с некоторыми я даже сужусь. Самое важное, что могут сейчас сделать журналисты для свободы слова, так это повышать свою компетенцию и не давать повода для судебных исков.

3 Больше, наверное, доверяю отечественным продуктам. Например, мясо я покупаю только у близких людей, которые сами выращивают скот. Фрукты и овощи тоже предпочитаю местные. Мне кажется, что наши ещё не научились разным штучкам, которые улучшают товарный вид, но угрожают нашему здоровью. Но думаю, скоро научатся…

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

19 января 2017 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg