ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 сентября 2018, 11:49

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
12 июля, 10:03
Гибкий IPhone уже близко
01 апреля, 11:45
Google «закрыл» YouTube на десять лет
15 января, 11:15
«Лаборатория Касперского» раскрыла международную шпионскую сеть
14 января, 12:29
Интернет-активист Аарон Шварц покончил с собой
16 ноября, 14:38
Facebook запустила приложение по поиску работы

Канадские ученые разоблачили глобальную сеть компьютерного шпионажа

Ученые из Центра международных исследований Мунка (Munk Center for International Studies — MCIS) в Торонто раскрыли беспрецедентную по своим масштабам глобальную сеть компьютерного шпионажа, действовавшую в 103 странах мира. Выдержки из доклада, который будет опубликован на страницах специализированного издания Центра Information Warfare Monitor, приводит в субботу газета The New York Times.

Как следует из доклада, вредоносными программами, распространяемыми шпионской сетью, которую исследователи уже окрестили GhostNet («Сеть-призрак» — прим.ред.), были заражены в общей сложности 1295 компьютеров, принадлежащих различным государственных структурам по всему миру. Наиболее масштабная деятельность компьютерных «шпионов» была выявлена в государственных учреждениях азиатского региона. США, считают исследователи, почти не попали в сферу интересов «шпионов» — за все время наблюдений был зафиксирован лишь случай вторжения в работу серверов НАТО.

Авторы исследования особо отмечают, что вредоносное программное обеспечение было гораздо более продвинутым, чем привычные компьютерные вирусы, используемые хакерами. Так, говорится в докладе, зараженный компьютер мог самопроизвольно включить веб-камеру и начать видеозапись, чтобы затем передать полученные данные злоумышленникам.

Расследуя происхождение вирусов, канадские специалисты пришли к выводу, что большая часть полученной шпионским ПО информации уходила на некие компьютеры в Китае. О причастности китайских властей к организации такой сети компьютерного шпионажа говорит еще и тот факт, что от деятельности хакеров серьезно пострадал офис Далай-ламы XIV, по запросу которого и была начала проверка в Центре Мунка.

Авторы исследования, однако, предостерегли общественность от обвинений в адрес китайского правительства, отметив, что за таким шпионажем могут стоять, например, обычные китайцы, не имеющие никакого отношения к разведывательным структурам КНР. «За этим могут стоять любые структуры, вплоть до ЦРУ или русских», — добавили исследователи из Центра Мунка. Тем временем консульство Китая в Нью-Йорке уже выступило с опровержением подобных обвинений, заявив, что власти КНР не причастны к подобного рода компьютерному шпионажу.

Всего по подсчетам ученых шпионская сеть действует чуть менее двух лет и в данный момент все еще активна. Соответствующее уведомление уже было направлено в компетентные органы, в том числе — ФБР, отметили в Центре Мунка.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей