ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 августа 2025, 02:36

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Власти Иссык-Кульской области подвели итоги за 2007 год

Премьер-министр КР Игорь Чудинов в ходе рабочей поездки по Иссык-Кульской области принял участие в работе коллегии государственной администрации Иссык-Кульской области, посвященной подведению итогов за 2007 год.

В ходе коллегии руководители Иссык-Кульской области рассказали о достигнутых результатах в прошедшем году. По данным облгосадминистрации ВВП области за прошлый год вырос на 1 процент, в промышленности достигнут рост в 10 процентов. Также было отмечено, что в прошлом году было запущено 5 из 12 простаивающих предприятий.

Во время отчетов руководителей структурных подразделений и акимов районов были подняты проблемы, которые наиболее актуальны для региона. В частности были отмечены недостаточная работа по производству зерновых, состояние ирригационных сооружений и автомобильных дорог.

Глава Правительства, перед тем как высказать свое мнение относительно итогов социально-экономического развития Иссык-Кульской области за 2007 год, вкратце остановился на общереспубликанских экономических показателях.

Как было отмечено, в прошедшем 2007 году в республике наблюдались положительные и позитивные сдвиги практически во всех отраслях экономики. Производство ВВП сложилось в сумме 139,7 млрд. сомов, его реальный рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 8,2 процента, а без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» — 8,7 процентов.

«Несмотря на достигнутые в целом по республике позитивные экономические и финансовые показатели, можно с уверенностью констатировать – местным государственным администрациям и органам местного самоуправления предстоит еще очень большая и кропотливая работа. Это касается и Иссык-Кульской области»,— отметил Игорь Чудинов и обозначил основные проблемные вопросы региона.

В частности было отмечено, что индекс физического объема в промышленном секторе области на протяжении 2005-2007 годов не превышал 100 процентов. На показатели области значительное влияние по-прежнему оказывает предприятие по разработке месторождения «Кумтор», удельный вес которого в валовой добавленной стоимости (ВДС) промышленности области составляет 88,5 процента. Без учета влияния месторождения «Кумтор», в промышленном секторе области складывается тенденция к сокращению объемов производства.

Снизили темпы производства промышленной продукции такие предприятия области, как ОсОО «Кок-Бель-Комур», ГАО «Шахта Джергалан», АО «Жемиш» и другие. Продолжают простаивать 5 предприятий: ОсОО «Нур», ОсОО «Уста», ОсОО «Рем и Ж» Тонского района, ОАО «Иссык-Кол сут», АО «Ананьевский пищекомбинат» Иссык-Кульского района.

Было указано, что для улучшения ситуации в промышленном производстве области необходимо принять кардинальные меры по наращиванию объемов промышленной продукции посредством модернизации технологий и оборудования, а также создания новых производственных мощностей, особенно по переработке молочных и мясных продуктов, фруктов и овощей.

Также отмечалось, что в аграрном секторе области наряду с достижениями имеется ряд проблем, на которые необходимо обратить особое внимание и принять меры по решению их в текущем году. В частности, в области сократилось производство зерновых на 13,2 тыс. тонн или на 7,1 процента и кормовых культур на 3 процента. Урожайность зерновых и зернобобовых культур снизилась по всем районам, за исключением Тюпского района. В связи с сокращением посевных площадей пшеницы и снижением урожайности валовой сбор пшеницы уменьшился на 14,7 тыс. тонн.

Увеличение производства продукции животноводства обеспечено лишь ростом поголовья скота и птицы. Вместе с тем, продуктивность коров ежегодно снижается. Средний надой молока от одной коровы в 2007 году снизился в Джети-Огузском, Иссык-Кульском и Тюпском районах. Средний настриг шерсти остался на уровне прошлого года.

Практически во всех районах области остается высокой задолженность по арендной плате за земли Фонда перераспределения сельхозугодий (ФПС) и пастбищных угодий. По состоянию на 01.10.2007 года из 34 тыс. га земель ФПС области передано в аренду только 22,8 тыс. га или 67,0 процентов. При этом задолженность по арендной плате составляет 5,4 млн. сомов или сбор арендной платы составляет всего лишь 35 процентов. Пастбищных угодий области передано в аренду только 188 016 га или 13,2 процентов. Задолженность по арендной плате составляет 1,7 млн.сомов или сбор арендной платы составляет 26,0 процентов.

Было подчеркнуто, что необходимо обратить пристальное внимание на расширение производства экспортной и импортозамещающей продукции, так как объемы импорта продукции более чем в 10 раз превышают объемы экспорта. Это привело к ситуации, когда сальдо торгового баланса имеет отрицательное значение в сумме 148 млн. долларов США.

В своей речи Игорь Чудинов обратил внимание на ряд проблемных вопросов в области здравоохранения и образования. В частности было указано, что за последние три года в расчете на 100 тыс. населения области наблюдается рост заболеваемости бруцеллезом — в 2,2 раза, вирусным гепатитом — на 16,9 процента, туберкулез — на 5,6 процента.

Кроме того, было отмечено, что вопросы развития курортной зоны Иссык-Кульской области требуют системного подхода. Благодаря уникальному сочетанию горного и морского климата, озеро Иссык-Куль мог бы стать курортно-оздоровительной зоной мирового масштаба, которая в свое время носила имя всесоюзной здравницы. В последние годы наблюдается бурная застройка прибрежной зоны пансионатами, домами отдыха, различными коттеджами. При этом к сожалению, не всегда соблюдаются элементарные санитарные, экологические и строительные нормы.

«Иссык-Куль должен стать не только здравницей, но историко-культурным центром туризма, местом проведения мероприятий мирового уровня», — отметил Игорь Чудинов.

Глава Правительства также подчеркнул, что, прежде всего, местным органам исполнительной власти необходимо определить конкретные 2-3 направления, в которых будет целенаправленно развиваться регион, для того, чтобы Правительство смогло поддержать.

«Просто так деньги давать мы не будем. Нужны конретные предложения и проекты. Средства будем выделять на приемлемых рыночных условиях через различные финансовые учреждения в виде кредитов»,— подчеркнул в заключении Игорь Чудинов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg