ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 июля 2019, 22:44

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

К.Бакиев: Следует создавать условия для того, чтобы соотечественники могли достойно зарабатывать на своей Родине

Вчера, 1 февраля, Президент К.Бакиев принял Председателя Государственного комитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулову, которая проинформировала главу государства о причинах внешней миграции, о мерах, предпринимаемых Госкомитетом в целях уменьшения оттока трудовых мигрантов, а также обеспечения защиты их прав за рубежом.

А.Рыскулова отметила, что при создании Госкомитета Президентом были поставлены конкретные задачи по соблюдению и защите прав кыргызстанских трудовых мигрантов. Большинство из них уезжают на заработки в соседний Казахстан и Россию. При этом последние 10 лет они оставались в нелегальном положении, что зачастую являлось причиной не соблюдения их прав.

По словам А.Рыскуловой, в настоящее время в России открыто представительство Госкомитета, которое ведет постоянную тесную работу с кыргызскими диаспорами в 21 регионе России. С помощью кыргызских диаспор, в прошлом году удалось установить, что количество мигрантов насчитывает 253 000 человек без учета детей. Если раньше около 10% мигрантов вели свою деятельность на нелегальном положении, то сегодня уже 171 тыс. человек легализовали свою работу, их заработная плата начисляется на законном основании — по трудовому договору. 28-30% мигрантов заняты на промышленности и строительстве, а 24% — занимаются торговлей.

А.Рыскулова отметила, что с Россией и Казахстаном по вопросам трудовых мигрантов достигнуто взаимопонимание, налажено тесное сотрудничество с соответствующими структурами этих стран.

В качестве главной причины, приводящей к оттоку трудоспособной части населения на заработки в другие страны, А.Рыскулова назвала безработицу в сельской местности. Кроме того, примеры соотечественников, которые сумели улучшить свое материальное положение благодаря заработкам на чужой стороне, также влияют на решение мигрантов.
Из регионов страны внешней миграции особо подвержены жители Ошской, Джалал-Абадской, Нарынской и частично – Иссык-Кульской областей. Если раньше в мигранты подавались, в основном, квалифицированные кадры, то теперь уезжают и выпускники школ.

Далее А.Рыскулова отметила, что количество безработных Кыргызстана на сегодняшний день составило 271 тыс. человек. «До 2005 года была негласная установка о том, чтобы показатели безработицы не превышали 4%. Но, выполняя Ваше требование о том, чтобы был отражен реальный показатель, мы провели соответствующее исследование, по результатам которого уровень безработицы составил 11%. Нами разрабатываются программы, которые позволили бы ежегодно сокращать это количество в 2% и создавать рабочие места для 30-40 тысяч человек», — сказала А.Рыскулова. По ее словам, на внутреннем рынке наблюдается дефицит кадров по строительству, а также по металлообработке. На сегодняшний день 400 человек прошли переобучение для работы на строительстве Кызыл-Кийского цементного завода.

Президент К.Бакиев отметил необходимость работы Госкомитета в тесном контакте с местными органами власти. Глава государства подчеркнул, что руководство и России, и Казахстана с пониманием относятся к решению вопросов, связанных с кыргызстанскими мигрантами и кыргызская сторона благодарна им за это. В то же время следует создавать условия для того, чтобы соотечественники могли достойно зарабатывать и на своей Родине. «В настоящее время и для строительства Кызыл-Кийского цементного завода, и для ГЭС Камбарата-2 требуются квалифицированные специалисты. Наши люди могли бы и здесь неплохо зарабатывать. Кроме того, необходимо расширять предоставление кредитов для сельских тружеников. Поручаю в ближайшее время внести этот вопрос на повестку дня Правительства и поставить задачу об обеспечении сельчан доступными кредитами. Расширяя финансовые ресурсы, мы могли бы уменьшить объем миграции», — сказал К.Бакиев.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(10 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg